• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гуся или Весна нашего коллективчика Лен обл

Автор темы

Андрей Сибирь

Завсегдатай
С нами с
26/07/11
Постов
4 435
Оценка
1 003
Живу в:
Санкт-Петербург, Юг
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1995
Оружие
Benelli Vinci Optifade, МР-233ЕА
Собака(ки)
Нет
Всем привет!
Ну вот и долгожданное открытие охоты в Ленинградской области...
В четверг вечером я приехал в угодья, переночевал у товарища, посмотрел зенит-севилья, а на утро был уже на поле. Наблюдал за пролетом гусей... DSC02635.jpgDSC02637.jpg хотя как сказать наблюдал, ничего не наблюдал. Сидел в машине грелся и ждал товарищей охотников. Ближе к обеду подтянулись мужики. Расставили лагерь и начали оборудовать скрады и ямы. DSC02639.jpgDSC02640.jpgПогода заметно улучшилась и настроение тоже. Поле стало просматриваться, и у края обнаружили долгожданных гостей.DSC02641.jpgDSC02642.jpgDSC02643.jpgDSC02644.jpgфотки не айс, так как снимали метров за 400, чтобы не вспугнуть...Посидели, "за втсречу" и оборудовать предстоящие места охоты...DSC02646.jpgDSC02647.jpgDSC02648.jpgDSC02649.jpg...Разделились на 3 команды, не более 3х человек в команде, МЫ с саней охотились на маленьком поле, и рыли ямы...Опробовали и новые маскировочные сети. По полям носились машины, как на Невском, охотники выбирали себе место охоты... Ну а вечером баранья шурпа и дружные посиделки у костра DSC02650.jpgDSC02651.jpg...в 5-00 уже были в ямах...DSC02652.jpg ....К сожалению ничем интересным сама охота не запомнилась... Гусь летал исправно, высоко и не реагируя на манки. Те 3 шт, так и пролет ели мимо чучелов, казалось, гуси сами себе не верят, и сторонятся своих собратьев. На маскировку и плохую присаду сетовать не приходилось. Манили тоже как обычно. Ближе к 11 пару стай заинтересовались присадой. Подпускали на 45-50 метров и заходили на очередной круг, мы не стреляли...НА полях вообще было минимум стрельбы. Поэтому никто никому не мешал.
Вечером посетили тяги, где доблестно на всех добыли 1 валю...(не густо)
Утро нас встретило красивейшим восходом. DSC02653.jpgDSC02654.jpg...Но гусь вообще перестал летать. Вдалеке протянуло пару стай. В очередной раз открытие проходит без выстрела...Но я не отчаиваюсь, своего гуся в ЛО я обязательно возьму...Продолжение следует .....

Вложения

• DSC02645.jpg
    DSC02645.jpg
    60,2 KB · Просмотры: 273
Да уж добавить нечего. Зато надышались в волю
Сегодня пойду закрывать валюшу.
Ещё открыт север , так что ..............

LOS, кто ж целую фляжку оставит, даже я на такое не способен.(сама скромность)

Продолжаем...
21-23.04
Собирались с саней котофеем, но у него не получилось и я поехал один с вечера. Расставился на прежнем месте у ям, приготовил вкуснейший ужин, принял 150 портвейна для удовольствия DSC02655.jpgDSC02656.jpg и пошел в скрад. Лета ее было и в 20.30 решил посетить лужу. Поманить селезня подкараулить валю. Выставил уточек и залез в куст. DSC02657.jpgDSC02658.jpg В 21 позвонил братан. Ля-ля, тополя, пока говорили над головой прошел валя, а через минуту налетает крякаш. Я БРАТУ говорю подожди. Ложу трубку на стул. В это время селезень пролетает в 5м надо мной, и я уже в угон чисто бью его с 30м. Селезень валиться тряпкой. Я аж сам удивился. Вот это я молодчик. Давно так не стрелял. Продолжаем разговор с братом. Получаю одобрительное:"с полем!". Настроение улучшилось. DSC02661.jpg У лагеря очередные 200 барматухи и спать.
На утро ко мне присоединился мой местный товарищ коля. Отсидели утрянку. За утро прошло 10-12 стай, высота 30-70 метров. И рядом и стороной. На манки и чучела ноль внимания. Очевидно, что гуси нашли кормовое поле в другом месте и уже не первый день спокойно кормятся там. А через нас летает на болото. Опять сутки без выстрела по гусю...
Коля поехал на работу. А я подумал, чего сидеть. Зарыл ямы, собрал лагерь и чучела и поехал искать гусиные присады. После 100км поиска нашел перспективное поле. Поле как -3 дня засеяли. На поле много зерна,просто пипец скока, обнаружил несколько какашек гусей. DSC02662.jpgDSC02663.jpgDSC02664.jpgDSC02665.jpg Одиночка или пара паслись на этом поле утром. Нашел перспективное место. На бугорке, а чучела поставил в низину. Токо начал рыть яму, прилетает агроном:
- я на вас заяву накатаю, полицию вызову
- чувак, че пристал, кто такой?
- я агроном
- молодец. А я при чем?
- какого беса ямы роете?
- да я зарою, не боись.
- а зачем по стерне на авто гоняете? Запрещено.
- ну хз. А сам че ездишь?
- .....
Короче обиделся и уехал.
Но я не стал накалять, пришлось в чистом поле мастерить скрад. Вырыл небольшую ямку под ноги и обтянул периметр сеткой. В сеть натыкал местной растительности. Один минус. Не повернуть не покрутиться в нем. сектор 180 градусов перед чучелами, ветер сбоку и сзади, думаю, если будут заходить то в лобовую слева. Как раз как я люблю. Приготовил ужин и пошел на валю. Встал рядом с ручьем на краю леса. DSC02667.jpgDSC02668.jpgВаля тянул плохо, а вот чирки супер. Сначала пролетела пара. Я даже подумать не успел, как они скрылись в лесу. Поманил. Через 5 мин в ручей плюхается селезень чирка в 2м от меня. Я не шевелюсь. Через минуту поднимаю бенельку и прицелился. Стрелять жалко. Разорвёт в клочья. А я на валю ходил с 3кой, мельче нет. Спецом подшумел он поднялся. 4 выстрела и все мимо... Второй день рождения у него был. Больше лета не было.
Утро приподнесло сюрприз. Ветер изменился на 135градусов. Теперь он дул прям в лицо. Пошел снегодождь. Переставляться не было времени. В 5-00 прошла стая, затем еще одна. Но все стороной. И тишина. 7-30. Из-за леса вываливается стайка белолобых. И заходит со спины. Я маню. Не шевелюсь. Адреналин ускоряет сердце. Стая кружит пролета сзади не более 10-15 метров. Мне не повернуться, не удобно. Жду пока зайдут к чучелам. А они возьми и опустись в стерню в 50м от меня. Да уж. Я аккуратно развернулся. Немного пофотал их. DSC02669.jpgDSC02670.jpgDSC02671.jpg И давай манить. Думал подойдут. Гуси делали все: Дрались, спали, ели, е...сь, но не подходили. В стволе 3ка а потом 1цы. Минут через 20 устал я стоять на корячках, возраст не тот, встал и отстрелялся по ним. Без результатов. Была бы яма, все было бы по-другому. Через 10 мин заходит 5ка. И все по прежнему сценарию. Кружила за спиной, но даже не присела. Не поправилось ей. ... Я замерз и промок. Начал сборы до дома...эта охота наглядно показала. Мелочей в охоте на гуся не бывает. До достижения результата необходимо учитывать все. От выбора места, до направления ветра на утро.
Фотки попозже скину. Продолжение следут....

Последнее редактирование:
Андрей, интересно, конечно.
Особо вот это фото меня заворожило.
Квадрат Малевича рулит.

attachment.php

Да там фотка темная на.... Получилась

• Like
Реакции: LOS
В редакторе из RAW вытянуть можно.
Все равно охота была, была птица, трофей. Ни страшно, что гусик не попал в духовку, зато сколько воспоминаний.
Вытянуть можно, на мой взгляд, если эта фотка и была сделана в этом же формате.

Андрей есть фото расположения скрадка? У меня в этом году такая же проблема была, облетали и садились не далеко

Хороший отчет Не беда что без гуся Селезень то добыт ))) С полем !!!

Очень хороший отчёт. Читаешь и дух захватывает.....:yelclap:

С полем!). Так , Андрей, на весну всё или куда-то дальше гуся искать ?

я еще токо начал писать...завтра на охоту опять...Еще 2 выезда надо описать, один то вообще успешный , позже напишу

С полем! Хороший отчет! Настойчивым всегда удача улыбается! :ck:

может ник поменять....на энеджайзер?!))))

Андрей Сибирь,С полем, неутомимый!!!!;)

Продолжу...
На открытие Северных районов решено было поехать на болото, по плану было, тем более, что в полях народу набилось ужас. Местные мужики рассказывают...То все поле изроют (курская дуга отдыхает), то негры какие-то по полям на квадриллионах носятся, то на одном поле по 20 машин. Сашка (Колькин брат остался на полях), а мы с колей решили в болото наведаться. Коля работал до вечера и присоединился ко мне токо утром. Я же, как парень, приехал в пятницу, взял путевочку у егеря, обозначил место своего пребывания и поехал на край леса, где дальше идет дорога в болото.
На месте немного перекусил, собрал рюкзачки DSC02672.jpgDSC02673.jpg. примерно кг 40-50 получилось. В набор вошло: чучела (флюгера+плавающие), палатка, коврик, спальник, еда (3 бутыля вина, картошка, консервы и т.д. - кг 10, горелка и 2 баллона), оружие, патроны 100 шт стульчик и личные вещи.
Путь предстоял не легкий, 3км. По дороге набрел на красивую полянку. DSC02674.jpgDSC02675.jpgDSC02676.jpg. там росли замечательные цветы, правда не знаю как называются. Может подскажет кто? Временами дорога была ухабистая и грязная, ноги почти по колено тонули в грязи, иногда вполне сносная тропинка. Ближе к болоту начался мох и идти стало труднее. Но кое-как дошел до места стоянки 2500 км ,еще 500 м до скрадка. Попил чаю, расставил палатку. DSC02677.jpg. немного просушился. Пока шел очень вспотел и немного устал. Позже пошел в заранее приготовленный скрад. Еще весной мы с Колей по насту ходили сюда со строй материалом и делали удобное укрытие. Расставил чучела. Итого получилось 20 флюгеров и 5 плавающих надувных чучел. В небе носились королевские кроншнепы . DSC02678.jpgDSC02680.jpgDSC02681.jpgDSC02682.jpgDSC02683.jpg. Немного передохнув пошел в лагерь. К вечеру на болото начали подтягиваться др.охотники. Дедушка 84 года, завсегдатый (припер шмоток больше меня), молодчик дед, всем бы так, еще 2 мужика (один внештатный егерь, проверил путевки, все четко...Договорились, где кто охотит утром. В темноте на болото пришли гуси. С криками они кружили и садились на воду. Все держали себя в руках, охота только завтра открывается. Наслушавшись, я спать. Около 4 часов раздались первые выстрелы на болоте.По кому стреляли, не видно ничего. Коля немного задержался, я в 4.20 выходя к скрадку увидел как на меня налетает пара гумяшей....Я встал за березку, в манок...40-30-20м, ближе не стал подпускать. 1 выстрел-1 гусь, супер, начало есть...Токо пришел в скрад ,на чучела налетает одиночка и тут же был чисто бит. НЕмного рассвело. DSC02684.jpgDSC02685.jpgDSC02686.jpgDSC02689.jpg. и только потом я увидел по кому стреляли ночью. 4 чучела на воде были повреждены...Ну что за мудаки!!! ну ё-ма-ё...мля, зла не хватает. DSC02687.jpgDSC02688.jpg. 2 шт я сумел реанимировать. В них было по 1 дырки, я дырочки палками заткнул. 2 шт в утиль...Обидно блин, вот бы найти этих. Спросил у мужиков, никто никого не видел...Чешут наверное...Пусть будет на их совести...

Больше лета гусей не было утреннего. ВсЁ утра не умолкала польба на болоте. Бедные чирки носились как умалишенные... Коля подошел к 9, он отсидел утро на полях, там полный хаус, и выдвинулся ко мне. Я пока ощипал гусиков и поставил варить шулюм из патрошков. DSC02690.jpgDSC02691.jpgDSC02692.jpgDSC02693.jpg. Ну вот и Николай появился на горизонте. И тут налетает табунок белолобых. Я маную, гуси с 3 го круга заходят на чучела. 7 выстрелов. 1 валиться сразу, второй заклинив, утягивает на воду метров в 150. Подошел коля. поздравил с полем. DSC02694.jpgDSC02695.jpg
Покушали, на кровях...Коля решил сходить за гусем, который утянул на воду. Только вышел, из кустов выбегает подранок и на воду. Коля его тут же приговорил. Добрал он обоих, и токо пошел назад. Налетает на него одиночка. 1выстрел-1 гусь....Четко!!!. С полем, колюня...Ну ты и спаниель. Пошел за 1, принес 3. Посидели мы еще и еще...Ничего не летает.. "На кровях" кончилось. Попросили деда 84 года, чтобы когда на вечрку пошел, нам бутылочку прихватил. .Решили ночью выходить с болота ,после вечерки. я пошел в лагерь и все собрал. Дождался деда.
- Привет, дед.
- Здорово
- как сам?
- Норм.
- Принес
- да не, забрали по дороге
- не гони, давай...
отдает бутылку. - Дед, давай по 50...
- а, давай...
- у тебя закусон есть, а то мой в скрадке остался
- да, вот, ириска
- ну уже кое-что...
Еле открыл бутылку, сивуха редкая...но, на безрыбье...и рак - рыба.
протягиваю деду вперед...А че он уже пожил свое (прошу прощение за черный юмор)
- ну.., за охоту..
дед с горла выпивает грамм 100 и съедает всю ириску
Я, честно говоря, тоже на ириску рассчитывал, хотя бы на половину...
но для приличия пригубил грамм 10...меня всего перекосило. Я и так водку не очень, а тут еще такая...
Ощипали гусей, чтобы меньше тащить. Дождались вечера. СНачала Коля приговорил селезня, который смело сел в гусиные чучела. DSC02698.jpg Вечером налетела стайка гумешей 5шт, из которой мы по 1му отщипнули. DSC02701.jpgDSC02702.jpg...Нам предстояла часовая дорога домой. От моего рюкзака ушла еда кг 10, но прибавилось 5 гусей. Конечно коля взял часть поклажи на себя, но я запарился в усмерть...Еле дополз. 150 на ночь и спать. А на утро домой поехал.

Вот такая вот интересная охота получилась. Продолжение следует....

Назад
Сверху Снизу