Продолжу...
На открытие Северных районов решено было поехать на болото, по плану было, тем более, что в полях народу набилось ужас. Местные мужики рассказывают...То все поле изроют (курская дуга отдыхает), то негры какие-то по полям на квадриллионах носятся, то на одном поле по 20 машин. Сашка (Колькин брат остался на полях), а мы с колей решили в болото наведаться. Коля работал до вечера и присоединился ко мне токо утром. Я же, как парень, приехал в пятницу, взял путевочку у егеря, обозначил место своего пребывания и поехал на край леса, где дальше идет дорога в болото.
На месте немного перекусил, собрал рюкзачки

. примерно кг 40-50 получилось. В набор вошло: чучела (флюгера+плавающие), палатка, коврик, спальник, еда (3 бутыля вина, картошка, консервы и т.д. - кг 10, горелка и 2 баллона), оружие, патроны 100 шт стульчик и личные вещи.
Путь предстоял не легкий, 3км. По дороге набрел на красивую полянку.

. там росли замечательные цветы, правда не знаю как называются. Может подскажет кто? Временами дорога была ухабистая и грязная, ноги почти по колено тонули в грязи, иногда вполне сносная тропинка. Ближе к болоту начался мох и идти стало труднее. Но кое-как дошел до места стоянки 2500 км ,еще 500 м до скрадка. Попил чаю, расставил палатку.

. немного просушился. Пока шел очень вспотел и немного устал. Позже пошел в заранее приготовленный скрад. Еще весной мы с Колей по насту ходили сюда со строй материалом и делали удобное укрытие. Расставил чучела. Итого получилось 20 флюгеров и 5 плавающих надувных чучел. В небе носились королевские кроншнепы .

. Немного передохнув пошел в лагерь. К вечеру на болото начали подтягиваться др.охотники. Дедушка 84 года, завсегдатый (припер шмоток больше меня), молодчик дед, всем бы так, еще 2 мужика (один внештатный егерь, проверил путевки, все четко...Договорились, где кто охотит утром. В темноте на болото пришли гуси. С криками они кружили и садились на воду. Все держали себя в руках, охота только завтра открывается. Наслушавшись, я спать. Около 4 часов раздались первые выстрелы на болоте.По кому стреляли, не видно ничего. Коля немного задержался, я в 4.20 выходя к скрадку увидел как на меня налетает пара гумяшей....Я встал за березку, в манок...40-30-20м, ближе не стал подпускать. 1 выстрел-1 гусь, супер, начало есть...Токо пришел в скрад ,на чучела налетает одиночка и тут же был чисто бит. НЕмного рассвело.

. и только потом я увидел по кому стреляли ночью. 4 чучела на воде были повреждены...Ну что за мудаки!!! ну ё-ма-ё...мля, зла не хватает.

. 2 шт я сумел реанимировать. В них было по 1 дырки, я дырочки палками заткнул. 2 шт в утиль...Обидно блин, вот бы найти этих. Спросил у мужиков, никто никого не видел...Чешут наверное...Пусть будет на их совести...
Больше лета гусей не было утреннего. ВсЁ утра не умолкала польба на болоте. Бедные чирки носились как умалишенные... Коля подошел к 9, он отсидел утро на полях, там полный хаус, и выдвинулся ко мне. Я пока ощипал гусиков и поставил варить шулюм из патрошков.

. Ну вот и Николай появился на горизонте. И тут налетает табунок белолобых. Я маную, гуси с 3 го круга заходят на чучела. 7 выстрелов. 1 валиться сразу, второй заклинив, утягивает на воду метров в 150. Подошел коля. поздравил с полем.

Покушали, на кровях...Коля решил сходить за гусем, который утянул на воду. Только вышел, из кустов выбегает подранок и на воду. Коля его тут же приговорил. Добрал он обоих, и токо пошел назад. Налетает на него одиночка. 1выстрел-1 гусь....Четко!!!. С полем, колюня...Ну ты и спаниель. Пошел за 1, принес 3. Посидели мы еще и еще...Ничего не летает.. "На кровях" кончилось. Попросили деда 84 года, чтобы когда на вечрку пошел, нам бутылочку прихватил. .Решили ночью выходить с болота ,после вечерки. я пошел в лагерь и все собрал. Дождался деда.
- Привет, дед.
- Здорово
- как сам?
- Норм.
- Принес
- да не, забрали по дороге
- не гони, давай...
отдает бутылку. - Дед, давай по 50...
- а, давай...
- у тебя закусон есть, а то мой в скрадке остался
- да, вот, ириска
- ну уже кое-что...
Еле открыл бутылку, сивуха редкая...но, на безрыбье...и рак - рыба.
протягиваю деду вперед...А че он уже пожил свое (прошу прощение за черный юмор)
- ну.., за охоту..
дед с горла выпивает грамм 100 и съедает всю ириску
Я, честно говоря, тоже на ириску рассчитывал, хотя бы на половину...
но для приличия пригубил грамм 10...меня всего перекосило. Я и так водку не очень, а тут еще такая...
Ощипали гусей, чтобы меньше тащить. Дождались вечера. СНачала Коля приговорил селезня, который смело сел в гусиные чучела.

Вечером налетела стайка гумешей 5шт, из которой мы по 1му отщипнули.

...Нам предстояла часовая дорога домой. От моего рюкзака ушла еда кг 10, но прибавилось 5 гусей. Конечно коля взял часть поклажи на себя, но я запарился в усмерть...Еле дополз. 150 на ночь и спать. А на утро домой поехал.
Вот такая вот интересная охота получилась. Продолжение следует....