• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кулич Пасхальный

  • Автор темы Автор темы Grace
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Grace

Завсегдатай
С нами с
27/04/10
Постов
3 388
Оценка
1 043
Живу в:
Москва
Для знакомых
Яна
Оружие
Арбалет, шпага, взгляд
Собака(ки)
Ирландский Сеттер
К у л и ч П а с х а л ь н ы й
(для неокуличенных мужчин и остальной публики)

Ну, кто там ещё, такой бедный, без кулича?
Нет-нет, не бегите в ни «Хлеб насущный», ни к Елисееву: ручаюсь, в почти любом доме на этой неделе найдётся всё для его изготовления.
Не испечь ли нам самим кулич? Нет – два! Два больших кулича!
Не умеете? – Это беда небольшая; сейчас научу и …. всё получится!
(Меня научили, и вас уменьем заразю!)
Нам понадобятся продукты
(для удобства разделённые на 2 группы):
Группа «А»:
375 мл тёплого молока (1 ½ чашки )
20 г сухих дрожжей (это 6 чайных ложек)
3 рюмочки рома (по 25 мл)
750 г муки (6 красных чашек в горох) – просеять через сито!
80 г изюма ( я взяла большой золотой)
5 яиц (пусть полежат при комнатной температуре)
200 г сахара
250 г сливочного масла (также не холодного)
1 чайная ложка ванильного сахара
Группа «В»:
200 г сахарной пудры (я беру любимую – с корицей)
белок 1 яйца
1 десертная ложка лимонного сока
маленькая горстка цукатов и
такая же горстка сушёного (не жареного!) миндаля.

Ну, что, приступаем? (Давай-давай, тебе же не слабо!)
Сейчас, собрав всю волю в кулак и наступив на горло собственной песне, изложу всё по пунктам (для тебя, дорогой):


  1. Дрожжи – в чашку с тёплым молоком, туда же – пол чайной ложки сахара; всё перемешиваем и оставляем в покое на 10 минут, чтобы «подошли»;
  2. Вторую рюмочку рома выливаем на изюм (в чашечке, дружок, а не просто на столе!); и пусть пока наслаждается;
  3. В миске смешиваем 1 чашку муки с 1 чашкой молока, хорошо перемешиваем и добавляю в молоко с дрожжами, которые уже «подошли», снова хорошо перемешиваемю и ставим в тёплое место минут на 30. (Добавлять именно так, а не наоборот, иначе будет не кулич, а…блин знает что);
  4. Отделяем желтки от белков. Стираем желтки с сахаром добела, добавляем ванильный сахар и ром, которым заливали изюм;
  5. Взбиваем белки в пену (добавь немного соли и дело пойдёт веселее!);
  6. Понемногу (!) вмешиваем растёртые с сахаром желтки в смесь с дрожжами, затем аккуратно добавляем взбитые белки, непрерывно помешивая;
  7. Теперь всыпем в тесто оставшуюся муку, также понемногу и постоянно размешивая. Добавляем муку до тех пор, пока тесно не перестанет прилипать к нашим лапам.
  8. (Вот теперь понадобится мужская сила и терпение!) Месим тесто в течение 10 минут (если всё же липнет к рукам и столу, досыпь чуть-чуть (!) муки);
  9. Когда тесто славно вымешено, добавим масло – по кусочку! – каждый раз хорошо вымешивая тесто;
  10. Теперь переложим тесто в смазанную маслом миску, накроем плёнкой и дадим ему подойти час – полтора (должно увеличиться по объёму вдвое);
  11. По прошествии времени, выкладываем наше тесто на припудренную мукой досочку и раскатываем его в пласт толщиной в дюйм. Теперь высыпаем на тесто упившийся ромом изюм и (что там ещё у тебя в заначке, сластёна?) порезанные кусочками другие сухофрукты (по желанию); и снова очень хорошо вымешиваем тесто, чтобы фрукты распределились в нём равномерно;
  12. В форму для выпечки кулича (застелив её пекарской бумагой) выложим тесто до ½ высоты формы и накроем влажным полотенцем, оставив ещё примерно на час (до тех пор, пока тесто не поднимется почти до краёв формы);
  13. Прогреем духовку до 360 градусов по Фаренгейту (вот, вопить только не надо!) = до 180 градусов наших по Цельсию. В разогретую (!) духовку ставим наш, надеюсь что, кулич минут на 45- час. Готовность проверяем методом тыка в него специальной палочкой - деревянной спицей (вот, молодец, что не выбросила в своё время непарную);
  14. Достаём кулич из духовки, даём ему отдохнуть минут 5 и затем вынимаем из формы (что должно пройти без особых мучений);
  15. Теперь приступим к изготовлению украшения кулича (список продуктов «В»): смешаем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком и разотрём как следует (как следует! - Не сачкуй!). Консистенция должна быть не слишком жидкой, но и не слишком густой: такой, чтобы в человеческих силах было намазать ею наше творенье. Когда кулич полностью остыл, намажем его ку(м)пол вот этой замечательной глазурью и украсим цукатиками и тоненько порезанным миндалём.

ВСЁ!!! Кулич готов!!!


А ты боялся...
Можешь налить себе ещё рюмочку рома!
 
Кака-така описка?
- Не описываемся мы!
Так с этого и надо было начинать

Так с этого м начали, не то чтобы втихаря...
Ведь объяви с самого начала, что сейчас мы для начала - рюмочку рома....и когда б - тогда б наш кулич поспел бы...бы??

Кстати, приведённое мной расчёт продуктов - аккурат на два больших кулича.
Как-то это я не подчеркнула.
Думаю, это никого не огорчит.
 
Для Вашего кулича, поди, ещё печь не сложена!

один,но очень большой)))
А в чём тогда его в печь сажать? И в КАКУЮ печь?
Тут форма размером с хорошее ведёрко понадобится, ну и печку где такую сыскать?
для Вашего кулича, поди, ещё и печь не сложена!

Наверно, можно и большого диаметра ёмкость взять (чтобы в духовку вошла);
даже есть у меня такая, а райского острова спёр позаимствованная.
 
А творог куда класть? Кулич, должен быть с творогом, а ещё с лимонной цедрой))))
 
Кулич, должен быть с творогом, а ещё с лимонной цедрой))))
(вот тут бы ржущему смайлу место!)
Дим
, это - пасха - с творогом, с лимонной цедрой, цукатами, орешками и прочими вкусными вкрапленниками!

Ну, а потом, естественно, на ломоть кулича слой пасхи намазывают ( можешь назвать это "кулич с творогом", не ошибёшься, а мы с тобой всё равно не поссоримся!).
 
Первый опыт выпечки кулича)))

Кстати, могу повеселить кратким рассказом о своём первом опыте выпечки кулича:
продукты все были правильные, всё вроде сделала по проверенному (не мною) рецепту,
наконец, тесто - в форму, всё - в духовку...Ждём!...И - нА тебе! - Результат превзошёл все ожидания:
со дна формы сиял улыбкой ярко-жёлтый бронебойно-твёрдый блин (!) толщиной меньше дюйма. (Можно смеяться!)
И что? - Все сдержались в своих отзывах ("Жёлтенький-то какой, аки солнышко!") и безропотно схрумкали *) с чаем
(как я сейчас думаю, радуясь, что меня на приготовление пасхи не хватило))).
-------------------------------------------------------------------------------
*)
ни один зуб не пострадал!
Люблю я посмеяться над собой!
 
Последнее редактирование:
Лучше поздно, чем ... через год.

Оно конечно, Красная Горка сегодня, она же - Антипасха...но что делать, если куличи все съедены, и ещё хочется, а тут вдруг и рецептик новый попался... не утерплю я... до следующего года не дотерплю. Рецепт совсем несложный, и много времени не понадобится.
А чтобы полнейшее алиби себе обеспечить:


Кулич небезцитрусовый, специально для Димы 76
и других любителей заморских фруктов (если после Димы что останется)


Вот что нам понадобится:
мука - 600г, сухие дрожжи - 7г ,цедра с 1 апельсина и чуть - с лимона. 4 яйца, чашка молока, сахар: 200г и ещё 10 г ванильного сахара;100г изюма,80 г сливочного масла, 3 ст.л. коньяка или ликёра, 75 г цукатов.

Молоко (рекомендовано разбавить рюмочкой воды!), подогреть, не доводя до кипения, растворить в тёплом дрожжи и оставить минут на 5. Затем добавить 4 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара, хорошо перемешать и оставить в тёплом места на полчаса. тем временем изюм пусть разбухает в некотором количестве кипятка (а я всё же заменила бы кипяток чем-нибудь с градусами).
Яйца взбить интенсивно с ванильным сахаром (и чуть-чутью ))соли, чтобы лучше взбивались); добавить (уже в пышную пену!) коньяк и натёртую на мелкой тёрке (которая корябается) цедру. К этой массе добавить подошедшие дрожжи, перемешать до однородной массы. Осторожно, понемного добавлять (и размешивать, размешивать!) муку, сливочное масло и изюм с цукатами.
В смазанную маслом посуду выложить тесто, закрыть плёнкой и оставить до увеличения объёма в 3 раза (вот это м.б. до 3-х часов, но разве ты куда-то спешить, или дел других нет?).
Когда тесто подойдёт, разложить по формам для куличей, заполняя их на 1/3 по высоте; и снова подождать (а ты думал!), пока оно поднимется почти до верха форм. тем временем взбить 1 яйцо с 1-2 ст.л. молока, взбить и намазать этим верх куличей. И - сразу - в разогретую до 180 о духовку минут так на 45.
Готовые куличи вынуть из форм, дать им остыть, украсить глазурью, или чем хочешь.Всё!
Ди-и-им!
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу