Grace
Завсегдатай
- С нами с
- 27/04/10
- Постов
- 3 389
- Оценка
- 1 045
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Яна
- Оружие
- Арбалет, шпага, взгляд
- Собака(ки)
- Ирландский Сеттер
К у л и ч П а с х а л ь н ы й
Ну, кто там ещё, такой бедный, без кулича?
Нет-нет, не бегите в ни «Хлеб насущный», ни к Елисееву: ручаюсь, в почти любом доме на этой неделе найдётся всё для его изготовления.
Не испечь ли нам самим кулич? Нет – два! Два больших кулича!
Не умеете? – Это беда небольшая; сейчас научу и …. всё получится!
(для удобства разделённые на 2 группы):
Группа «А»:
375 мл тёплого молока (1 ½ чашки )
20 г сухих дрожжей (это 6 чайных ложек)
3 рюмочки рома (по 25 мл)
750 г муки (6 красных чашек в горох) – просеять через сито!
80 г изюма ( я взяла большой золотой)
5 яиц (пусть полежат при комнатной температуре)
200 г сахара
250 г сливочного масла (также не холодного)
1 чайная ложка ванильного сахара
Группа «В»:
200 г сахарной пудры (я беру любимую – с корицей)
белок 1 яйца
1 десертная ложка лимонного сока
маленькая горстка цукатов и
такая же горстка сушёного (не жареного!) миндаля.
Ну, что, приступаем? (Давай-давай, тебе же не слабо!)
Сейчас, собрав всю волю в кулак и наступив на горло собственной песне, изложу всё по пунктам (для тебя, дорогой):
ВСЁ!!! Кулич готов!!!
А ты боялся...
Можешь налить себе ещё рюмочку рома!
(для неокуличенных мужчин и остальной публики)
Ну, кто там ещё, такой бедный, без кулича?
Нет-нет, не бегите в ни «Хлеб насущный», ни к Елисееву: ручаюсь, в почти любом доме на этой неделе найдётся всё для его изготовления.
Не испечь ли нам самим кулич? Нет – два! Два больших кулича!
Не умеете? – Это беда небольшая; сейчас научу и …. всё получится!
(Меня научили, и вас уменьем заразю!)
Нам понадобятся продукты
(для удобства разделённые на 2 группы):
Группа «А»:
375 мл тёплого молока (1 ½ чашки )
20 г сухих дрожжей (это 6 чайных ложек)
3 рюмочки рома (по 25 мл)
750 г муки (6 красных чашек в горох) – просеять через сито!
80 г изюма ( я взяла большой золотой)
5 яиц (пусть полежат при комнатной температуре)
200 г сахара
250 г сливочного масла (также не холодного)
1 чайная ложка ванильного сахара
Группа «В»:
200 г сахарной пудры (я беру любимую – с корицей)
белок 1 яйца
1 десертная ложка лимонного сока
маленькая горстка цукатов и
такая же горстка сушёного (не жареного!) миндаля.
Ну, что, приступаем? (Давай-давай, тебе же не слабо!)
Сейчас, собрав всю волю в кулак и наступив на горло собственной песне, изложу всё по пунктам (для тебя, дорогой):
- Дрожжи – в чашку с тёплым молоком, туда же – пол чайной ложки сахара; всё перемешиваем и оставляем в покое на 10 минут, чтобы «подошли»;
- Вторую рюмочку рома выливаем на изюм (в чашечке, дружок, а не просто на столе!); и пусть пока наслаждается;
- В миске смешиваем 1 чашку муки с 1 чашкой молока, хорошо перемешиваем и добавляю в молоко с дрожжами, которые уже «подошли», снова хорошо перемешиваемю и ставим в тёплое место минут на 30. (Добавлять именно так, а не наоборот, иначе будет не кулич, а…блин знает что);
- Отделяем желтки от белков. Стираем желтки с сахаром добела, добавляем ванильный сахар и ром, которым заливали изюм;
- Взбиваем белки в пену (добавь немного соли и дело пойдёт веселее!);
- Понемногу (!) вмешиваем растёртые с сахаром желтки в смесь с дрожжами, затем аккуратно добавляем взбитые белки, непрерывно помешивая;
- Теперь всыпем в тесто оставшуюся муку, также понемногу и постоянно размешивая. Добавляем муку до тех пор, пока тесно не перестанет прилипать к нашим лапам.
- (Вот теперь понадобится мужская сила и терпение!) Месим тесто в течение 10 минут (если всё же липнет к рукам и столу, досыпь чуть-чуть (!) муки);
- Когда тесто славно вымешено, добавим масло – по кусочку! – каждый раз хорошо вымешивая тесто;
- Теперь переложим тесто в смазанную маслом миску, накроем плёнкой и дадим ему подойти час – полтора (должно увеличиться по объёму вдвое);
- По прошествии времени, выкладываем наше тесто на припудренную мукой досочку и раскатываем его в пласт толщиной в дюйм. Теперь высыпаем на тесто упившийся ромом изюм и (что там ещё у тебя в заначке, сластёна?) порезанные кусочками другие сухофрукты (по желанию); и снова очень хорошо вымешиваем тесто, чтобы фрукты распределились в нём равномерно;
- В форму для выпечки кулича (застелив её пекарской бумагой) выложим тесто до ½ высоты формы и накроем влажным полотенцем, оставив ещё примерно на час (до тех пор, пока тесто не поднимется почти до краёв формы);
- Прогреем духовку до 360 градусов по Фаренгейту (вот, вопить только не надо!) = до 180 градусов наших по Цельсию. В разогретую (!) духовку ставим наш, надеюсь что, кулич минут на 45- час. Готовность проверяем методом тыка в него специальной палочкой - деревянной спицей (вот, молодец, что не выбросила в своё время непарную);
- Достаём кулич из духовки, даём ему отдохнуть минут 5 и затем вынимаем из формы (что должно пройти без особых мучений);
- Теперь приступим к изготовлению украшения кулича (список продуктов «В»): смешаем яичный белок с сахарной пудрой и лимонным соком и разотрём как следует (как следует! - Не сачкуй!). Консистенция должна быть не слишком жидкой, но и не слишком густой: такой, чтобы в человеческих силах было намазать ею наше творенье. Когда кулич полностью остыл, намажем его ку(м)пол вот этой замечательной глазурью и украсим цукатиками и тоненько порезанным миндалём.
ВСЁ!!! Кулич готов!!!
А ты боялся...
Можешь налить себе ещё рюмочку рома!