• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Расскажите по 17 HMR

Автор темы

Гусь Лапчатый

Завсегдатай
С нами с
01/10/09
Постов
1 031
Оценка
444
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Денис
Охочусь с
1995
Оружие
Лось 7-1 308win, Kofs 20х76, Север 94 22WMR/20х76
Собака(ки)
ВСЛ Алтай
Господа-товарисчи-коллеги расскажите пожалуйста про особенности практического пользования и нюансы калибра 17 HMR, а то лично у меня практики никакой по этому калибру и подсказать из моих другов-охотнеагов никто ничего не может. Задача - птыц (тетерев, глухарь), ну или лыс (что редко). Решился вот на приобретение такого ружа - CZ455, может кто пользует в этом калибре. Поделитесь опытом, желательно только реальным. Интернет большой, сам знаю, здесь для меня проще. Всем заранее спасибо.

Вложения

• new_cz_455.jpg
    new_cz_455.jpg
    15,5 KB · Просмотры: 274
Гусь Лапчатый, Денис добрый вечер в данный момент лучше не брать экзотические калибры с патронами проблемы да и цена на них щас зашкаливает.Лучще 308 он универсален.

птыц (тетерев, глухарь), ну или лыс (что редко).
я спрашивал здесь на форуме у одного настоящего американского американца, на кого он охотится с этим калибром (у него было оружие всякое, и в т.ч. 17хмр) он ответил, что птичка типа нашего рябчика, серая белка, и какой-то зверёныш вроде нашего суслика. луговая собачка, если не путаю...
имхо, брать на глухаря такое оружие - что скс на лося. можно, но не нужно.

Androyd, википедия- это для примера... я более серьёзные справочники предпочитаю читать..

--- Добор поста---

имхо, брать на глухаря такое оружие - что скс на лося. можно, но не нужно.
приклад то вроде крепкий..

Глухарь просто как для примера, всё зависит от условий и прочего, не самоцель. 308-ой есть. Хочется чтоб не так громко, деревня рядом, коровы не доятся :).

22 Хорнет предложили, как вариант. Буду думать.

Пофигу что брать, важно попадать в убойку. А убойка у глухаря - толщина позвоночника, это минуты полторы, не более.

Да хоть 250", только сможете ли в условиях леса попадать в полторы минуты, вот весь вопрос. Глухаря стреляют чем угодно, но пока позвоночник не разбит, он слетает.

Насколько правильно я понял, на данный момент никто ничего толкового сказать не может. Что вы к глухарю то прицепились чем да куда. Понятно всем что птица на рану крепка. У меня как то было что с выбитыми кишками летел, три раза садился, кровил немерено, собак его поднимал и тот снова летел, и всё равно сцука ущёл, на болото. Пичаль была большая. Но вопрос то не об этом.

Являлся реальным обладателем карамультука в этом калибре. Сейчас продал. Брал когда то для этих же целей. В общем после опыта с 22хорнет и 222 могу сказать, что этот калибр очень необоснован для этих целей. Причины на 150 метров вы никогда не стрельнете, т.к на эту пулю очень сильно влияет ветер. Её реально сносит. До 100метров 22 лр имеет те же параметры. Сейчас цена патрона 60 рублей. Те, кто стрелял много, говорят, что кучность ствола падает через 700-800 выстрелов. Из-за большой скорости пули. На ганзе это обсуждалось. Ну и по звуку выстрела я могу сказать, что 22хорнет чуть-чуть громче, чем 17хмр. И с него можно на 200легко. А то, что вы привели, как образец весит 3400голышом +кольца +прицел ядрена пушка на 4,5кг в общем я за 222. Да при попадании до 100метров эффект по тетереву будет, как из 223 его вывернет наизнанку. А при ветре за 150уже тяжело попасть. Пуля очень лёгкая. Теперь, как человек с опытом могу сказать, что калибр для развлекательной стрельбы. Для охоты по выше озвученным целям 22хорнет. Да, ещё 17 хмр кольцевого воспламенения, что делает Вас браконьером. А начиная с 22 хорнет, 222, 233 можно вполне официально в лес идти

Последнее редактирование:
Спасибо, за основательный расклад.
Я так думаю, что закончатся мои муки выбора на 223-ем.

Ваши возможности с 223 будут расширены до 350 метров при умении стрелять. Но для охоты на тетерева глухаря. Он избыточен. При попадании до 150 метров в большинстве случаев будет перьями вовнутрь))) или будут гематомные части под выброс. Я бы выбрал 222. Из 223 надо стрелять в шею, что не всегда возможно.

Я был сегодня в трёх лабазах оружейных. Интересовался наличием боеприпасов на те калибры что смотрел (17hmr, 22lr/wmr, 22 хорнет, 223Rem), было всё и везде, в одном только 17-го не было. А вот 222-ой и вправду редкий для нас патрон. По городу дэфисит, говорят. Калибр то и впрям интересный под мои задачи, но смущает вот этот дэфисит. Завтра поеду хорнет ещё пощупаю. Вот давали бы пострелять при покупке, цены бы не было таким продаванам.

Берите 223 отличный калибр!!!

--- Добор поста---

17, 22 хорнет, 222 действительно у нас эксклюзивны. 223 для чего есть боеприпасы по вменяемой цене и всегда.

Назад
Сверху Снизу