Про живность...
...отвечаю по всей строгости
Кряковой, нырков и некоей крупной северной породы (не определил, хоть и стыдно за серость) - полно, есть и их портреты, но на сайт не выложил. Ну не охотничий поход был...
На озере за неделю до меня был замор рыбы - егеря сказали, что был выброс какого-то донного газа - и весь сиг дал дуба. На берегу в бухтах лежал слой тухлых тушек и на них косолапые отмечали праздник брюха. К этому харчу на десерт там вызрело полно черники, брусники и клюквы - и тропы вдоль озера были украшены мишками весьма обильно.
Мои упорные попытки вынуть из речек хоть одного хариуса на вертушку успеха не принесли, хотя 4 года назад мы по-легкому наловили за вечер небольших хариусов на малосол...
Сходил по совету егерей на маленькое озеро Щучье (километр на 500м, глубина - в болотниках перейдешь), видел несколько "карандашей" грамм на 300, но на вертушку они брать не хотели, а полуголого меня обнаружила мошка и стала активно питаться
. Пришлось отступить - силы были неравные...
Из-за облаков, периодически ложившихся на плато, рейд по горам не состоялся, т.к. снимать озера в цирках распадков не получилось бы, а просто дать четвертак по плато в облаке - это чисто спортивное мероприятие, я это уже проходил. Нафига было тащить фото-видео, штатив и т.п. ?
А на плато раньше было полно непуганых куропаток, в 2002-м мы их подручными средствами добывали на ужин
Вот, вроде, и все про живность.
Как доехать и как дойти - у меня на сайте лежит привязанная в ОЗИ карта, будут вопросы - пишите в мыло.
Могу помочь связаться с Иваном Вдовиным - он руководит заказниками и природоохранными зонами в Мурманской области.