• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Крупицы знаний

  • Автор темы Автор темы jeri
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

jeri

Старейшина
С нами с
24/08/05
Постов
3 549
Оценка
1 410
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Виктор (на ты)
Оружие
нет
ВОЖАКИ - САМЫЕ УМУДРЕННЫЕ

Большинство мирных рыб проводит свои дни, держась стайкой и кормясь в том или ином подходящем месте. Но как они "решают", где им кормиться? То ли это дело случая, то ли "коллективная" воля всей стаи, а может быть, у рыб есть "авторитеты", которые указывают остальным самые кормные места?

Последнее попытался экспериментально проверить С. Рибс из Монктонского университета (Канада). 12 подопытных рыбок - ими были золотые шайнеры, напоминающие как по поведению, так и по размерам нашу плотву, - содержались в аквариуме, часть которого была ярко освещена, а часть оставалась в тени. В норме шайнеры все светлое время суток предпочитали держаться в затененном углу аквариума. Но корм им давали исключительно в освещенной части, и постепенно у рыб изменилось поведение, и ко времени кормежки они выходили в освещенную зону в поисках пищи независимо от того, подали туда корм, или нет. Тогда в аквариум к этим обученным - "умудренным" - рыбам запустили стайку "наивных" шайнеров, которые ничего не знали о том, что в освещенной зоне может появляться пища. Оказалось, что когда наступило время кормления, все "наивные" шайнеры, ведомые своими "умудренными" собратьями, единой стаей отправились в освещенную зону. Это проверялось многократно, и всегда стаю шайнеров "выводила на свет" одна из "умудренных" рыб.

ЭЛЕКТРОШОК КАК ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК

Ихтиологи изучали воздействие электротока на рыб задолго до того, как появились "электроудочки". Было обнаружено, что результаты этого воздействия следующие: рыба начинает двигаться к аноду, совершает конвульсивные движения, у нее нарушается дыхание, из-за судорожных сокращений мышц возникают травмы позвоночника и разрывы туловищной мускулатуры, изменяется окраска. При этом в качестве объяснения того странного, на первый взгляд, факта, что рыба совершает самоубийственное движение к аноду предлагались две теории. Первая появилась еще в XIX веке и объясняла это тем, что в электрическом поле анод для нее по непонятной причине является наиболее привлекательным направлением. В начале ХХ века эта теория была в основном отвергнута, и на смену ей пришла другая - теория местного воздействия электротока. Согласно ей электрическая энергия действует непосредственно на нервные волокна и мышцы туловища рыбы, в результате чего мышцы попеременно сокращаются, и рыба автоматически совершает плавательные движения. Наиболее сильно это проявляется, когда рыба ориентирована в силовых линиях электрического поля головой к аноду, поэтому она и плывет в его сторону.

Однако в последнее время появилось и другое объяснение. Больше ста лет назад ученые, изучающие работу нервной системы у человека и животных, обратили внимание на то, что воздействие электротока на центральную нервную систему вызывает эпилептический припадок. Эти наблюдения остались незамеченными специалистами по рыбам. Но недавно американские ихтиологи Н. Шарбер и Дж. Блэк обнаружили, что показатели электроэнцефалограм у подопытных рыб при воздействии электротоком точно соответствуют тем, по которым медики ставят диагноз "эпилепсия". По мнению Шарбера и Блэка, то, что происходит с рыбой в электрическом поле, полностью совпадает с хорошо известными врачам симптомами эпилептического припадка. Таким образом, поведение рыбы в поле электрического тока вызывается его воздействием непосредственно на мозг, а не на туловищные нервы и мускулы, как принято думать.

Эти новые представления, возможно, позволят лучше понять, какие последствия для рыбы может иметь попадание в поле электрического тока в том случае, если она после этого осталась живой. (Статья Шарбера и Блэка опубликована в "Transactions of the American Fisheries Society", 1999, том. 128, № 4, стр. 666-671)

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

Какую жертву - большую или маленькую - выберет щука, если ей предоставляется такая возможность? Оказывается, одним из важных условий, определяющих этот выбор, является присутствие поблизости других щук. В экспериментальных условиях (в просторных бассейнах с укрытиями из растительности) щук кормили плотвой. Оказалось, что если щука находилась в бассейне в одиночестве, то размер жертвы не играл для нее никакой роли - она не оказывала предпочтения ни большим, ни маленьким плотвичкам и хватала ту, которая оказывалась на расстоянии верного броска. Но если в бассейне находилось несколько щук, они вели себя по-другому. В этой ситуации щуки старались хватать только мелкую плотву, а крупную оставляли без внимания. Ихтиологи из Университета города Лунда (Швеция), которые проводили эти эксперименты, объясняют такое поведение щук тем, что манипуляции с крупной жертвой и ее заглатывание требуют существенно большего времени, и, соответственно, для щуки, польстившейся на большую плотву, возрастает риск самой подвергнуться агрессии со стороны находящихся поблизости собратьев.

САМЫЙ МЕЛКИЙ СИГ В ЕВРОПЕ

Самый мелкий сиг Coregonus lavaterus обнаружен в озере Куетсиярв в системе реки Пасвик, протекающей на границе между Россией и Норвегией и берущей начало из финского озера Инари. Всего в системе этой реки отмечено 16 видов рыб, среди них преобладает сиг, представленный двумя экологическими формами: сигом-бентофагом и сигом-планктофагом. Первая форма - крупная рыба с 16-32 короткими жаберными тычинками, длиной 30 - 40 см и массой тела до 1 кг, созревающая в возрасте 3 - 4 лет и имеющая максимальный возраст 10 лет. У второй 31 - 42 жаберные тычинки. Длина тела этих сигов больше 30 см, масса - до 500 г. Однако в озере Куетсиявр, около города Никеля, в осенних уловах встречались половозрелые особи сига-планктофага в возрасте одного года длиной 6 - 9 см и массой 10 г. Сигов этой формы старше 4-х лет в этом озере не отмечено. Это самый мелкий половозрелый сиг в Европе. Причем озеро сильно загрязнено, у всех рыб (сиг, окунь, щука, налим) отмечены значительные аномалии во внешнем строении и патология внутренних органов. Наиболее сильно страдает репродуктивная система: обнаружены изменение формы гонад, нарушение формирования половых продуктов, ранее созревание. Возможно, образование карликового сига связано с сильным загрязнением водоема.

ИГРА СО СМЕРТЬЮ: ОСМОТР ХИЩНИКА ГОЛЬЯНАМИ

Как мелкие мирные рыбы ведут себя при появлении хищника? Покорно ждут, или предпринимают какие-то активные действия? Приоткрыть завесу над этой стороной жизни рыб позволили наблюдения за гольянами. В светлое время суток гольяны держатся стайкой и активно кормятся. Такое объединение рыб так и называется - "кормовая стая". Ихтиологи из Университета Уэльса (Великобритания) изготовили механическую модель щуки, которую демонстрировали кормящимся в аквариуме гольянам. Когда "хищник" двигался вдоль аквариума, гольяны переставали кормиться и начинали держаться более плотной стайкой - так называемой "оборонительной" стаей. Как известно, оборонительная стая сильно снижает шансы хищника на успешную атаку. Но самое интересное происходило, когда модель щуки не двигалась, а неподвижно стояла в углу аквариума. В этом случае стайка поначалу продолжала кормиться, но от нее отделялись несколько рыбок и поодиночке или группой направлялись к "хищнику". После короткого осмотра "хищника" рыбки возвращались обратно, и поведение всей стайки тут же менялось - рыбы переставали кормиться, и кормовая стая превращалась в оборонительную. Каким образом "разведчики" передают информацию остальным членам стаи, остается не ясным.
 
Назад
Сверху Снизу