• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

3D карты для навигаторов

• Автор темы Автор темы Slowesno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Slowesno

Участник
С нами с
09/01/06
Постов
80
Оценка
4
Живу в:
Сибирь
Для знакомых
Slowesno
Охочусь с
:)
Оружие
ИЖ-18
Собака(ки)
вост.-сиб. лайка
Такой вопрос, ни кто не заморачивался созданием "3d топо" как на скрине внизу. Я правда смутно представляю практическую необходимость таких карт в туристических навигаторах. Просто интересно "как это сделано":ah:
80C62CF8-000E-A62A-0A48-5EC67202CE3A.jpg

Slowesno, Это 3д ОЗИ.. К карте файлик с высотами и на мониторе такая хрень. Он только на компе, в навигаторах пока не слышал.. может уже и появились.

Slowesno,
Как обычно дьявол в деталях. Сначала ставим вопрос для чего, второй вопрос как.
Навигаторы Гармин, поддерживающие реальное 3D, есть. Нужны тому, кто реально ищет пути в горах. Чтобы сделать, надо дать навигатору высоты в определённом формате, вот тут дьявол и вылезает. 90% используют для этого SRTM, и DEM.
Эти данные настолько грубы, что только ухудшают понимание картинки. Для пешей ходьбы в горах метр туда, метр-сюда, там прошёл, здесь не прошёл. А взяв такие данные вы размазали картинку на 3D пиксели размеров метров в 100. Короче-глупость это. Но большинство людей вообще не чувствует практического смысла в терминах "точность", разрешение". Так что безмозглые туристы активно такие карты делают и обсуждают.
Правильный подход: взять геншаб и только генштаб, максимально подробного масштаба. По изолиниям на карте создать высотную модель. Такую работу способны сделать считанные десятки и только единицы сделают её правильно.

По изолиниям на карте создать высотную модель. Такую работу способны сделать считанные десятки и только единицы сделают её правильно.
Я как то делал карту высот на небольшой периметр. Смотрится прикольненько, не больше... Может если посидеть подольше (причем реально ПОДОЛЬШЕ) и получится что то.

Вроде должно на навигаторах работать?
1457316950.jpg

vasek
Понять возможность и применимость конкретных способов изготовления 3D карты можно только задав конкретную задачу, ИМХО.
Я меня лично не было навигационных задач в реальных горах. Покопавшись в памяти, вспомнил две практические задачи более-менее связанные с высотой.
1. Север Ленобласти-Южная Карелия. Скальные выступы, заросшие лесом. Видимость не более 20 метров. Хочется экономить силы, не лезть туда где скала отвесная, а подниматься по пологим расколам.
Нерешаемая высотными данными задача. И по тому что грубы и потому что не по земле они меряны, а по верхушкам деревьев. Помогает только старый ГШ со своими частыми изолиниями и выразительными, понятными глазу обозначениями крутых склонов.
2. Островки в болотах найти. Тут как раз SRTM то, что надо. Сами по себе островки невысоки, но деревья на них существенно выше болотных. Но это было лет 10 назад. Сейчас почти всегда можно найти космоснимок высокого разрешения, который лучше решит такую задачу.

Slowesno
Поставь перед собой реальную задачу, тогда поймешь, как надо делать и надо ли делать вообще.
Пока это картинки для виртуального вертолёта. Т.е. баловство.

Поставь перед собой реальную задачу, тогда поймешь, как надо делать и надо ли делать вообще.

Все что мне реально было нужно я уже наверное с год как сделал. Сейчас так баловство сплошное :)

Понять возможность и применимость конкретных способов изготовления 3D карты можно только задав конкретную задачу,
Ну конечно согласен... Мне нас. пункт с холмами и ручьями надо было. Взял генштаб, в фотошопе сделал выделение пипеткой коричневых горизонталей, скопировал на новый слой и залил градациями серого. Затем в Брайсе подкорректировал переходы и натянул снимок. Получилась такая 3д снимок, домики расставил (просто коробочки, без цвета). Очень симпатично получилось, но только из села одна деревня. Утомительно и косяков, по факту, много.

Назад
Сверху Снизу