• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос про блесну и окуня.

• Автор темы Автор темы Alex_78rus
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Alex_78rus

Участник
С нами с
04/06/04
Постов
51
Оценка
3
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
МЦ 20-01, ИЖ-18
Собака(ки)
кот Кузя
У меня была маленькая вертушка, с черным тройником и красным бандажем, практически все окуни которых поймал на нее, пытались заглотить тройник и засекались "изнутри рта". После того как я обломал крбчок об дерево, был поставлен белый тройник без бандажа, и сразу резко изменился характер поклевки - окуни засекались как правило за один крючок СНИЗУ на нижнюю челюсть.
У кого-нибудь такое было? Чем это объяснить можно?

Моя рекомендация однозначна: повыкидывай белые крючки, по многолетнему опыту на блесне - это вред! Я ставлю только черные (с опушкой или оперением и без), пробовал ставить красные крючки, но они неплохо себя показали только по форели и окуню, а вот хариус, голавль, язь - те значительно хуже клевали. Белые крючки можно использовать при ловле на поплавок (тесто, опарыш).

Мне например до звезды как засекается рыба, тут главное слабины не давать.
9.gif

А почему стали засекаться за нижнюю челюсть тут предположение такое:
- Когда стоит муха (то что ты бандажем назвал) кокунь атакует именно ее.
- При голом же тройнике, он атакует лепесток. Полагаю, принимая его за крылья насекомого.(хотя х.з. что у него в голове) Потому и подсекаеться снаружи.
Все ИМХО - поскольку вычеслено импирическим путем

Случались и у меня такие поклёвки, согласен с Варнаком и полагаю, что окунь атакует лепесток сверху пытаясь прижать блесну к земле, тогда и засекается (всё имхо)

Из собственного опыта

не претендуя на последнюю инстанцию...

При установке белого тройника вместо тройника с покрытием черный хром (black chrome) количество поклевок резко снижается.
Рыба не атакует красный пластмассовый лепесток (если такой стоит - сразу выкидываю). Удаление оного приводит к увеличению поклевок.
Бандаж красного (оранжевого) цвета прибавляет поклевок окуня, если не слишком густой.
Размер и форма тройника влияют на количество сходов (про остроту крючка известно всем).

На вопрос почему изменился характер поклевок? ответ по опыту такой: испортил внешний вид блесны и окунь стал осторожнее, начал стукать сверху, пытаясь выяснить насколько сьедобно то, что он видит.

Согласен с Иваном...

... и хочу немного дополнить. Окунь осторожно относится к незнакомому водному животному, на которого не привык охотиться (а ведь вертушка в принципе внешне ничуть не похожа на малька: окунь реагирует не на внешний вид, а на завихрения от проходящей блесны). Даже блесны одного вида могут быть разными по добычливости - все зависит от игры. Видимо, лишенная опушки блесна изменила характер завихрений и стала казаться ему потенциально опасной добычей, которую лучше не глотать сразу, а сначала изранить-умертвить. Делает он это, тараня добычу режуще-колющими кромками жабер (я наблюдал этот процесс), раз за разом нанося ей удары - отсюда частое сетование рыболовов: "бьет, но не засекается".
icon10.gif

Назад
Сверху Снизу