• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как продать номерной нож

• Автор темы Автор темы Androyd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Androyd

Завсегдатай
С нами с
13/03/11
Постов
2 112
Оценка
509
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1996
Оружие
Fabarm MAX 2, Benelli Argo-E battue 30-06 spr , CZ 457 22LR
Господа, просветите меня "серого":ah: как осуществляется купля- продажа номерного охотничьего ножа (купленного в ормаге и вписанного в охотничий билет. Правда билет не действителен, т.к. взносы не уплачены) между физическими лицами?

Интересная задачка. имхо Прямых указивок нет. Следовательно делаем так, что бы не вступать в противоречия с дейст. законодательством. 1 вариант. Составляем станд. договор купли продажи с указанием кроме паспортных данных еще и действующих единых ОБ. 2-ой вариант через магазин.

Да вопрос интересный , номера записывались только в охот билет при продаже и не где не учитывались как я понимаю , кроме охот. билетов этих уже давно нет а ножи лежат в сейфах.

номера записывались только в охот билет
по этому продаём и не ломаем себе мозг ерундой(у меня номер 4-х значный ,совподений может быть много ,и что с того)не парься продай ,без заморочек.

Продай и не парься. Пусть он себе впишет, если захочет. А ты себе новый впишешь. САМ. Старый тоже можешь не вычеркивать. Количество носимых ножей охотником не ограничено. И никто не станет с тебя требовать предьявить ВСЕ ножи к просмотру.

совподений может быть много ,
тут нечего бояться, одинаковых не бывает.
не учитывались как я понимаю
а теперь магаз в учетные книги пишет при продаже. Захотят найдут владельца, а у него договор купли-продажи, отмазка если что.
В единый номера не пишут. Но можно транспортировать и носить на охоте при его наличии.

думаю и раньше такую отчётность составляли.
Раньше не составляли. Покупал в начале 80-ых. Записали в охотбилет и то по моей же просьбе, в охотобществе через 3-4 года после приобретения. Билет менял уже много раз, про нож ни когда ни кто даже не упоминал.

номера записывались только в охот билет при продаже и не где не учитывались
Нет, Лёша. Покупал я его в 1998 году и точно помню, что в книгу учёта его записывали, а я расписывался в ней.

точно помню, что в книгу учёта его записывали, а я расписывался в ней.
И что? Пусть крайняк: Путина твоим ножом пописали. Общей базы по охотножам в природе не существует. Кто то будет поднимать архивы ВСЕХ охотмагазинов страны? Неа! Там большей половины таких магазинов уже нет, а у действующих магазинов за давностью лет книги уничтожены (на все есть сроки хранения отчетности).

ЗАБЕЙ и сделай, как тебе выше советовали. Можешь даже договор купли продажи оформить! :ab: Но, лично я, на это тоже бы забил.

Андрей, поскольку вписывать ножи по большому счету просто стало некуда, ты можешь просто для очистки совести переписать себе номер РОХа и охотбилета покупателя. Еще проще составь простейший договор купли-продажи где укажи все реквизиты (свои РОХА + охотбилет, покупателя). Можешь даже фотку ножа в договор вставить.
И всё-твоя совесть чиста. Это как с патронами, если у обоих РОХа на один калибр.

Последнее редактирование:
Позвольте малость "на воду подуть", пару раз в практике имея дело с "молоком". Имейте в виду, что номерной охотничий нож вполне себе может нести признаки холодного оружия. Существует п. 4 ст.222 УК РФ, согласно которому незаконный сбыт в т.ч. хлодного оружия - уголовно наказуемое деяние. В одном из комментариев к УК написано:
Под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом: предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.);

Наша доблестная полиция до сих пор, несмотря на многие неудачи, не чурается попыток срубить палки по п.4 ст.222, используя в т.ч. и информацию, которую черпает из интернета. Поэтому высока вероятность провокаций. Сам с этим сталкивался. Вернее мои подзащитные. В конечном итоге довести дело до суда удается им далеко не всегда, но нервов продавцу это будет стоит в любом случае. Повторюсь - сказанное верно для ножей, имеющих признаки холодного оружия. Впрочем продать можно через магазин ну или хорошо знакомому человеку. В интернете светиться с предложениями нежелательно.

vladmen, нож является ХО, можно подроънее о процедуре купли-продажи в соответствие с законодательством.

Androyd, Андрей приветствую. покажи хоть что продавать собрался?:ad:

Женя, я ничего не продаю. Я интересуюсь юридической стороной данного вопроса.

Androyd, парадокс в том, что оборот именно холодного оружия не очень-то и регламентирован законодательством. Правда в последнее время наметились положительные подвижки в области купли-продажи антикварного холодняка. Есть только общие запреты оборота х/о без лицензий. Т.е. абсолютно законно Вы можете продать свой нож только лицу, обладающему лицензией. Но на приобретение охотножей выдача лицензий гражданам не предусмотрена. Такая лицензия предусмотрена только для юридических лиц (ормаги). Следовательно надо искать ормаг, согласный приобрести у Вас нож. Ну или принять на комиссию. Прямая купля-продажа от гражданина к гражданину чревата возможными непрятными последствиями (см. мой предыдущий пост). На практике купля-продажа ножей, являющихся х\о встречается довольно часто и далеко не все случаи, особенно при соблюдении простых мер предосторожности, становятся достоянием органов ВД. Так что смотрите сами.

vladmen, правильно ли я понимаю, что купля-продажа с заключением договора, как советовали выше, мягко говоря черевата?

купля-продажа с заключением договора, как советовали выше, мягко говоря черевата?
Да. Ведь с точки зрения органов ВД договор не заменяет лицензию и не предусмотрен оружейным законодательством. Он (договор) суть гражданско-правовой документ и может служить только подтверждением перехода права собственности, а никак не легализовать оборот оружия.

Т.е. может служить доказательством нарушения закона?

в книгу учёта его записывали
Остается найти эту книгу учета, что-бы изменить владельца ножа, дальше инфа не шла никуда...) Запись вносили для учета продажи кому-и-когда, для предполагаемых отчетов.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу