• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Классическая буженина из лосятины

  • Автор темы Автор темы aragon
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

aragon

Старейшина
С нами с
14/02/04
Постов
6 007
Оценка
1 370
Живу в:
в деревне
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2001
Оружие
ТОЗ-34
"Буженина – блюдо, известное с XVI века. По своей сути – это мясо без кости, отваренное целым куском и натертое специями. Ранее это блюдо готовилось из медвежатины, но в настоящее время для приготовления буженины чаще всего используют свинину."(с)wiki

Но кабанины у меня свободной нет, а есть лосятина.

Берём несколько крупных кусков мяса лося из любой части туши (если много жил, то мне даже больше с прожилками нравится), примерно по килограмму каждый, обильно натираем их солью, кладём в эмалированную посуду, сверху тарелку обратной стороной, и под тяжёлый гнёт, убираем в холодильник на 2 недели.
Эти 2 недели ничего там не трогаем, выступившую жидкость не сливаем.
Жидкость на третий день должна полностью покрывать мясо и частично тарелку на которой стоит гнёт.
Через две недели получаем мягкую-нежную солонину :) но т.к. не все проповедуют сыроедение, то мы двигаемся дальше.

Куски достаём из рассола, промываем под краном и кладём в большую кастрюлю с водой (3 куска по килограмму кладём в кастрюлю литров 10). Воду не солим!!!
Варим полтора часа от момента закипания. В качестве приправ можно положить перец горошком, лавровый лист и пару гвоздик.
Отваренное мясо достаём из кастрюли, сушим, обтираем давленным чесноком и заворачиваем в фольгу. После чего на сутки кладём в холодильник.

Вуаля! Мягкая диетическая буженина готова.
Нарезаем тоненькими ломтиками и на булочку с маслицем и с чайком.
Хороший выходит бутерброд на утро.
 
Последнее редактирование:
Сергей спасибо за рецепт.Честно говоря с "солонинским"подходом к буженине не сталкивался еще:)
 
вот оно что... я делал и у меня жестковато вышло - пересушено... попробую это сделать, спасибо за рецепт.
 
aragon, Серега, то, что получилось у тебя после отваривания наверняка очень нежно и вкусно, не сомневаюсь :ay:
Но на сколько я знаю буженину не варят, её запекают. :ad: При чем очень вкусно, сочно и ароматно получается если кусок мяса запекать завернутым в тесто.
 
а я думал что запекают её
разная бывает
http://yandex.ru/yandsearch?lr=2&text=%D0%B1%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82&suggest_reqid=472383618142426048525690687408222

запечёную по такому рецепту не сделать - слишком солёная выйдет, а отборное лосячье мясо уже всё кончилось
 
из лося не пробовал, но дома из свиньи сперва отвариваю (нашпиговав чесноком), а потом в духовку обмазав предварительно сладкой горчицей. Сочно и с корочкой))) Жалко лось отборный закончился, а то попробовал бы по твоему рецепту. Но 2 недели ждать????? Там сок не завоняет?
 
А с чего ему завонять? Когда солонина делается то вообще месяц под гнётом стоит и ничего не заванивает.
 
А с чего ему завонять?
Я так спросил ибо не знаю! ))) Когда размороженный кусок у меня в холодильнике в поддон натек немного - через какое-то время фуууууу)))) Я все на жену наезжал - кто у нас в холодильные сдох?)))
 
Так он же без соли у тебя был, вот и завонял...
 
aragon, ладно)) проехали. А почему отчет без фоток? Я поел - мне уже можно на вкуснятину смотреть))
 
Да не фотограф я...
 
Назад
Сверху Снизу