• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет о Рыбалке на оз. Суоярви/Карелия, август 2006

• Автор темы Автор темы Svetla
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Svetla

Старейшина
С нами с
02/02/04
Постов
1 877
Оценка
916
Живу в:
С.Петербург
Для знакомых
Светлана
Оружие
Удочки
Все возможные и невозможные варианты поехать на рыбалку были, увы, пропущены по причине занятости на работе… да и лето уходило, поэтому предложение моих карельских родственников хоть на выходные приехать к ним было воспринято мною с большой радостью. Сборы начались уже за неделю, как только был куплен билет на поезд, хотя разрешение на въезд в погранзону, где проживают мои родственники было получено буквально накануне отъезда…
Итак, вечером 23 августа я благополучно погрузилась со своим скарбом в Петрозаводский поезд, а уже в 9 утра следующего дня я прибыла на место назначения, небольшой поселок недалеко от озера Янисярви, что позволило мне уже в этот же день вечером выйти на воду… и возвратиться практически безрезультатно, потому что озеро очень сильно обмелело, приблизительно «ушло» метра на 2, по сравнению с тем, что я наблюдала здесь в июне. :5:
Поэтому стала уговаривать своих родственников, чтобы поехать немного севернее на озеро Суоярви, куда я уже давно мечтала попасть порыбачить. К моему счастью, один из моих братьев был в пятницу выходной и мы прихватив еще старшего и младших племянников отправились на 2 машинах на озеро Суоярви.
Озеро оказалось существенно больше Янисярви, с более скалистыми берегами, т.ч. место стоянки еще пришлось поискать. Быстро поставив палаточный лагерь и наскоро перекусив стали собираться на рыбалку. Т.к. лодка с мотором на всех желающих порыбачить была одна, пришлось разыграть ее таким образом, что я и старший племянник выходили на ней в субботу и воскресенье утром. Меня это вполне устраивало, потому что я приехала сюда со всеми своими вещами, поэтому могла быть в воскресенье днем доставлена прямо к поезду…
Итак в пятницу вечером мой брат с желающими ушел на моторе, а я и один из младших племянников пошли осматривать берег, с целью поиска места для возможной рыбалки, кое в скорости и было найдено, где мне за 2,5 часа удалось наловить приличной плотвы и окушков, племянник вытащил пару небольших ок. 1 кг щучек, что и позволило нам, к возвращению брата с озера сварганить тройную уху, некоторые были удивлены ее вкусу, сказали, что уже давно такой вкусной не ели… когда я сказала, что это тройная уха – я была похвалена за настойчивость. :ah:
С озера вернулись с приличным уловом судаков до 1 кг и окуней ок. 500 гр… и этого было достаточно, чтобы все мои мысли были уже на воде, так мне успели понравиться местные красоты…
Встав еще затемно, наскоро собрались и вышли на скалу, откуда должны были выйти на озеро мы обнаруживаем там несколько спящих уток, да еще таких жирных – в общем, тут был бы рай и для охотников, но мы взяли с собой только удочки. Солнце еще только вставало и в прибрежных камышах стал просыпаться хищник, о чем свидетельствовали довольно большие стаи рыбьей мелочи взлетающие над водой. Наловив пару десятков рыбинок для живцов я решила начать рыбалку на хищника… Что сразу сказать удалось, потому что один за одним я вытащила три увесистых красавца-окуня… Уже неплохо, подумала я, и постаралась забрасывать свою живую приманку, как можно дальше – скажу прямо и честно, это удавалось не всегда…И вот в один и таких забросов практически в камыши, леска с трудом стала поддаваться мне, я подумала, что зацепилась, но когда мое удилище выгнулось дугой в горизонтальной плоскости, сердце подсказало, что я кажется зацепила крупного хищника!!! Так оно и было – после 5 минут борьбы, в результате которой были утоплены мои очки для рыбалки :( , с помощью подсака, вовремя подведенного моим племянником, спасибо ему за это!!! на дно лодки упадает красавица-щука, в последствии потянувшая на 2,8 кг!!! Которая и стала самой крупной рыбой, выловленной мною на сегодняшний день!!! :ar: И хотя этот трофей практически свел до минимума мои возможности по дальнейшей рыбалке, я все же была больше рада, чем огорчена. У племянника тоже было на счету пара 1,5 кг щучек и достаточное количество полосатых окуней, что мы решили совершить просто прогулку по озеру, хотя я и не видела без очков дальше 10 м, мы смогли разглядеть красавца лося с огромными рогами, пришедшего на водопой… Он был просто красавец, жаль, что под рукой опять не оказалось фотоаппарата. Каждый раз собираясь на рыбалку мучаюсь перед дилемой брать фотик в лодку или нет, иногда беру … и ничего… иногда не беру… и тогда пропускаю интересные моменты.
Прихватив на обратном пути брата, которому на небольшой речке удалось взять двух ок. 2 кг лососей, мы вернулись в лагерь. Лососи тут же были разделаны и засолены, а щуки пошли на котлеты, в общем был устроен рыбный ужин, под который не грех было и выпить за удачную рыбалку. :ad:
Потеря моих рыболовных очков свела практически к минимуму успех моей следующей рыбалки, но зато подарила не с чем несравнимую возможность любоваться красотами окружающего мира.!!! Поэтому воскресную рыбалку было решено посвятить ловле судака. Как я была удивлена, когда и мне удалось выудить 3 приличных ок. 800 гр рыбины… однако потом я перешла на короткую удочку и позволила себе половить с борта окуней, оставляла только самых крупных – все это вместе с судаками пошло потом на копчение.
Вот так и закончилась эта наша рыбалка. Как обычно, все хорошее имеет свойство очень быстро заканчиваться, думала я, глядя из вагона поезда, увозившего меня и еще 4 кг копченых трофеев, сладко разливавших запах дымка по всему купе, обратно в Питер. До свидания Карелия – с нетерпением буду ждать новой встречи с тобой!!!

С уважением Светлана

Последнее редактирование:
светлана поздравляю с хорошим уловом ,а очки можно и другие купить

Попробую задать вопрос в Вашей давнишней теме, Светлана... Может кто подскажет как с погранзоной на север от Янисярви дела обстоят? Возможно ли до Толваярви (по указанной в генштабе дороге) доехать, с севера его объехать и до Суоярви...

Назад
Сверху Снизу