• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рыбалка на реке Камчатка.

• Автор темы Автор темы alykz
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alykz

Завсегдатай
С нами с
08/11/12
Постов
386
Оценка
434
Живу в:
Almaty
Для знакомых
aly
Оружие
Benelli comfort , blaser r 93 300 win mag , cristensen arms custom 300 win mag , brauning bar 308, yldiz горизонталка 12 к , beretta вертикалка 20 к
Собака(ки)
Западно сибирская лайка
В порту Петропавловска много камуфляжных мужчин получают багаж: охотничьи сумки, тубусы для спиннингов , ружья. Иногда встречаются громадные туристские рюкзаки.

918b41cd805d84748b3c08b2b469b630.jpg

Объявления: "в Долину гейзеров дешево". Дешево - это 28000 рублей . Цена однодневного тура включает полет к вулканам, три часа прогулки и обед. Долина гейзеров - это туристская Мекка, но это в следующий раз.
А пока нас встречает наш партнер Сергей на старенькой делике. Пока грузим в делику свой бутор, наблюдаем подзабытую уже у нас картинку, возвращающую в ностальгические 90-е: две цыганки обработали поддатого. мужичка. Тот в ответ: "Келеш-мелешь, в натуре отвечаешь, где мои деньги?!"
Деньги исчезли в складках юбок цыганки. Я как бы незаметно, с маленькой камерой GO PRO снимаю процесс обработки фраера ушастого. Цыганка подозрительно оборачивается ко мне.
- Это камера у тебя? - догадалась цыганка.
Я простодушно киваю.
- На снимай ! На везде снимай! - заорала на всю привокзальную площадь старая цыганка и задрала перед камерой свои многочисленные юбки. Я не трус, но я позорно ретируюсь, оставляя мужичка одного разбираться с хитроумными цыганками.

2ee6e64732c91879a0ad57a3b84d3454.jpg

До Милково едем колонной на двух деликах. Во второй машине рыбаки из Москвы. Дорога занимает более 6 часов, правда один час мы купались в горячих источниках. Возле холодной нерестовый ой реки бурлят какие-то лужи, а в них одиноко белеет пяток нимф в символических купальниках. Как выяснилось, в нерестовую речку они заплыли прямо из факультета ихтиологии петропавловского университета. Наши рыбаки ловят их без удочек, за пятки. Оказалось, что русалки хорошо клюют на пиво.
В общем. экспедиция непременно сорвалась бы, если бы Сергей не оттащил рыболовов от водоема силой. Для пущей убедительности он объявил на мегафону, что по ловля русалок вне сезона карается штрафом, а наши машины в любом случае через 5 минут уезжают, независимо от числа пассажиров. Это отрезвило. Никто не решился оказаться без гида и машины посреди тайги в 100 км от города . даже в окружении русалок.

79ba9c81a226da967a0d193c30a73ccf.jpg

Камчатка - река шириной от 50 до 120 метров, а протяженностью около 800 км с многочисленными протоками, рукавами и старицами. Берега покрыты пойменным лесом: чернотал, осина, береза, рябина, ольха. Кое где встречаются группы лиственниц. От причала до лагеря мы на трех больших резиновых лодках добирались около 2 часов. На берегах попадались палатки с местными рыбаками. Камчатку-реку называют родиной камчатских браконьеров. Рыбалка на крючковую снасть на местные виды рыб: хариуса, кунжу, микижу, гольцана разрешена круглый год без лицензии. Спортивная лицензия на ловлю морских лососевых крючковой снастью стоит 200 руб в сутки. Местные браконьеры стоят с удочками, а когда уверены, что никого нет, достают сетку или бредешок. Икра стоит на берегу 300 руб кило, а в Петропавловске уже 1300. Кстати, на обратном пути у нас поломался автомобиль и нас подвезла на джипе обаятельная женщина - зам главы рай администрации. На вопрос о браконьерстве она просто ответила, что для многих местных это единственный источник дохода.

66f60a015f00ddad48708bb080982ab4.jpg

В общем, рыбы в Камчатке реке столько, что пока всем хватает. Особых страстей, как у нас на Каспии, здесь пока не наблюдается. По пути наш гид, местный охотник дядя Коля поведал нам массу полезной информации: во первых, в Усть-Камчатке медведи съели двух женщин и одного мужчину, во-вторых ход рыбы уже закончился, а в третьих, шансов убить лося у нас примерно столько же, как и победить на ринге Емельяненко.
- Что нету лося?

-" Да лось то есть, да разве, вы, городские его взять сумеете?! Это же по-уму надо охотится , вы городские чо умеете? Водку пьянствовать, да на музыке играть? "

7a37b0a2af3edd6299157a231b811245.jpg

Между делом дядя Коля ловко прощупал наше политическое кредо по части международных процессов. Когда я уверил его в полной лояльности, он хитро улыбнулся:
- Ну тогда хорошо, а то было...., приезжали тут...
Я поинтересовался, что стало с теми, кто " тут было приезжал", но дядя Коля так выразительно плюнул через дырку между фикусами, что я понял, что подобные вопросы - это моветон.

becdd4cd751eaddb80b0ae568b1f2ac9.jpg

Кижуч начинает ход в первой половине августа и идет до самого ледостава. Чавыча - самая крупный лосось на Камчатке уже прошла, нерка и горбуша тоже, Еше на реке оставалась кета, но она не ловится ни на какую крючковую снасть.
252c506ca8cec95c33d04608f971e352.jpg

Кижуч

Воткнусь и я ))). Очевидно синхронное творчество не гарантирует что , что то не будет повторяться , творим не сговариваясь ,так сказать))).

В группе рыбаков мы прилетели первыми и ночь отдыхали на термальных источниках недалеко от аэропорта Елизово . Прибывшие утром ребята москвичи составили костяк нашей группы и уже к вечеру мы на перекладных добрались до палаточного лагеря . Мне много приходилось в зоологическую молодость жить в подобных кэмпах и можно было констатировать , что все на месте . Палатки все фирменные , внутри либо надувные матрацы либо раскладушки . В центре лагеря кают компания , фаирплейс , ближе к реке Мобиба - мобильная баня . Короче быт организован вполне комфортный .

10999e652ae73139a8b789967201d937.jpg

e6bf821d689ace6ee0a1fccfda19370a.jpg

В планах у нас была сначала рыбалка , совмещенная по ходу с разведкой возможных мест охоты на лося , но фактически у нас с Максим Максимычем получилось наоборот )), затем планировался переезд в горы , что бы поохотиться на медведя .
Первое , что я увидел при подходе к лагерю , это как повариха Люда ловко вытаскивала на берег здоровенную рыбу , это вдохновляло ))) и в отличии от москвичей , которые в основном были крепкие рыбаки и сразу взялись за снасти , мы отложили первое макание снастей до утра .
А остаток дня потратили на общение и выяснение нюансов охоты на лося в этом районе у наших гидов . Один из них дядя Коля , опытный штатный охотник на пенсии , если сказать проще , он всю жизнь посвятил охоте , это была его работа .

a8b857bef7b8862424195033b6553cf8.jpg

Сухой и видно крепкий мужчина для своих лет , оценки нашим возможностям давал более чем сдержанные , но не лишенные оптимизма , который из нас пер со всех дыр ))). Если коротко , то можно сказать - "лось есть и взять его можно , но нужно постараться , а главное много и трудно охотиться ." Опять про охоту начал ))). Так вот возвращаясь к рыбалке .))

d436e3b08670955fc859167ba082ad1d.jpg

3c1e6d2baa2c01163ffab1848851a86b.jpg

В реках Камчатки живут в основном рыбы отряда лососевых их условно можно разделить на пресноводных , тех кто в основном обитает в реке это : хариус , кумжа , микижа , голец и проходных рыб заходящих в реку из моря на нерест : кета , горбуша , нерка , чавыча , кижуч и др .. Начинают нереститься они с ранней весны и до глубокой осени , конец сентября в реку заходит кижуч и остатки кеты , которая правда на удочку, в отличии от последнего , не ловиться .

ef4bdcd2217987065965a4c66b5e1fcd.jpg

эту кету Пиэйч поймал как водиться руками))))

Как и все лососевые , Камчатские как правило предпочитают блесны вращалки , колебалки тоже ловят , но по наблюдениям гораздо меньше . По цветам преимущественно серебристые 3-4 размера , с яркими вставками красного , оранжевого , желтого . У меня был комплект от немецкого производителя Dam , палка с тестом до 40 г , катушка 2500 , шнур плетенка и приманки Мепс , Дам , Блюфокс . Подробно о снастях отпишусь в о дельной теме .

45c4a69b0c140ba9f304eb4d1ccb7905.jpg

86360a9d6589a342375171db5d479b7b.jpg

Клев классический утро- вечер , днем тоже ловиться , но гораздо меньше. Самой трофейной - крупной , в этот сезон является кижуч , думаю максимальный вес 5-6 кг . Несмотря на большие размеры , охотнее клюет на не крупные блесны . Кстати довольно часто попадаются травмированные рыбы , не понятно то ли от гребных винтов , то ли от нерпы , которая со слов местных подстерегает рыбу в устье рек . Таких мы съедали ))).

987990492c8b9fe27eb3cab6b871f67d.jpg

Уловы приятно радовали и рыбы было много , поэтому икра - пятиминутка ( свежий посол ) на завтрак , обед и ужин дополняла наш рацион ))). В меню также присутствовали : каша с икрой , макароны с икрой , картофель вареный с икрой и тд ...По правде сказать , " не могу я ее проклятую " больше есть )). Жаренный кижуч тоже весьма не плох , но еще вкуснее из него уха .

1eb07f19d0e4842d2d577e78550cd760.jpg

4b1a502136b8e6a51793cd0b9438ab68.jpg

В целом хорошая рыба , хотя местные ее не жалуют , гиды в основном налегали на белую рыбу , мне особенно понравился хариус , причем в любом виде , но особенно в сыром , в виде сашими ( васаби имбирь сою привез из дома ) . Ловиться он в том числе и на некрупные вращалки , но гораздо охотнее ловится на червя , предпочитает перекаты и быстрое течение , но бывает ловиться и на отстоях .

11a39ad466e7c3dd112bbe491de3e0d2.jpg

Гиды как то раздобыли немного червя и пару дней все рыбаки отрывались по хариусу , особенно отличились Дима и Василий , накормив всех деликатесным мясом по самое нихачу . Проводники готовили из хариуса талку , упрощенный вариант хе.

a171556cd1487e233d5e4f96dde21241.jpg

33672b8186051d11188692b7e18abc4a.jpg

Вообще все рыбаки к отдыху были готовы конкретно и завидно отличались от нас не только дышащими вейдерсами Симмс , но и запасами согревающих душу и тело напитками ))), на 6 рых , было привезено 30 литров водки и 70 л пива или наоборот )))), поэтому , почти каждый день заканчивался праздничным концертом ))), короче не скучали .

b4f713b44c0d863ecde484332c6e2776.jpg

Микижу , она же речная форель, поймать так никому из нашей группы не удалось , за то , гольцы и кумжа ловились системно , все на те же спининговые приманки . Особенность ловли кумжи в том , что этот хищник держится в основном в коряжнике и стремительно атакует приманку из засады . Рыба довольно агрессивная , активно борется , правда нам особенно крупных экземпляров не попадалось , не больше полутора двух кг .

23170acf85d45e753e1eb51855f28b6a.jpg

Очень хороша кумжа жаренная ))) . Проводка при ловле на спининг вялая , очень не торопливая , зацепы опасны только рядом с затонувшими деревьями , которых кстати на русле довольно много , правда их хорошо видно через прозрачную воду . За всю рыбалку потерял не более пяти блесен , поэтому очень много приманок не берите .

8215a54dd6de5186b6698ed83fd9816e.jpg

В общем все кто приехал и хоть раз брал в руки спиннинг отловились . Рыбалка мне лично понравилась и думаю она еще интереснее если совместить ее со сплавом , кстати фирма нас принимавшая предлагает и такую программу , можно подробнее почитать на проханте .

c2487abd21d054b35467f684c7b165ce.jpg

Хорошая компания , песни у костра , наваристая уха , нескончаемые красоты камчатской природы, азарт ловли сильного хищника .... Надо будет обязательно повторить .

Красиво, здорово!

Отличный отчёт!

Хороший отчёт.

По цене - я правильно понял, рыболовный тур около 200 тысяч? а лось пол-ляма?

Здравствуйте , спасибо! рыбалка стоила 2500 долларов , трофей лося 6000 зеленых .

Спасибо за прекрасный отчет.

Эх.. Красиво, вкусно, заманчиво. Но как же дорого. :)
Спасибо за фотоэкскурс. :)

Интересный отчёт, спасибо! :yelclap::yelclap::yelclap:

Все верно кунджа )), всем большое спасибо за отзывы !

Еду на начало августа 2015 на рыбалку на эту реку (р. Камчатка), ИЩУ РЫБАКОВ В СБОРНУЮ ГРУППУ, так как минимальное кол-во для проведения рыбалки 4 чел (макс 6), в данный момент нас в группе 2 чел (со мной).

Рыбалка будет со СПЛАВОМ на надувных рафтах, 10 дней, ночлег в палатках.

Кому интересно, пишите в личку, скажу сразу НЕ ДОРОГО. Даты сплава 2-11 авг 2015

Клева всем!

Назад
Сверху Снизу