Автор темы
ADV67
Участник
- С нами с
- 13/09/11
- Постов
- 75
- Оценка
- 71
- Живу в:
- Россия, Северный Кавказ
- Для знакомых
- Дмитрий
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- иж-27
Аншлаг
Зашёл я как-то в охотобщество поговорить с председателем Михалычем, последние охотничьи новости разузнать. Тот у себя в кабинете грустно пил чай с баранками.
-Привет, Михалыч! Чего невеселый?
Председатель обстоятельно собрал со стола крошки и отправил их в рот.
-Охотинспектор звонил, мозг мне клевал. Просёлок через Терновую балку знаешь? Возле деревни Марьино. Там граница наших охотугодий, аншлаг* должен стоять. А его нет.
-Так поставь. Дело-то нехитрое.
-На прошлой неделе ставил. Спёрли. Вечером поставил, утром уже нету. Кому понадобился — ума не приложу. Местных спрашивал, никто ничего не видел. Хорошо хоть по дешёвке делал. Там, в Марьино мужик живёт, Колькой Рыжим кличут, он мне аншлаг варит, красит, надпись трафаретом набивает и вкопать помогает. И, главное, берёт недорого. Деваться некуда, завтра опять поеду. Иначе охотинспектор с меня, с живого, не слезет.
-Мой тебе совет, Михалыч, как поставишь — посторожи его ночью. А то опять сопрут — совсем обидно будет.
-Думал я уже эту мысль. Да одному караулить несподручно. А ежели кого из егерей с собой брать — так все они у нас старые, пенсионеры. Ни догнать, ни убежать в случае чего.
Тут председатель посветлел личиком.
-Слушай, ты ж в отпуске сейчас, поехали со мной, а?! В засаде ночку посидим, глядишь — и поймаем злодеев. А я тебе за это трудучастие** в охотбилет запишу и от Общества банкой «Сокола» премирую.
Трудучастием соблазнить меня было сложно, я его на три года вперёд отработал. А вот порох....порох в те времена был дефицитом. Заполучить лишнюю банку на халяву, да ещё от Михалыча, известного своей прижимистостью, было заманчиво. И всего-то для этого надо в поле переночевать. Дело того стоило, я согласился.
* * *
До Терновой балки добрались под вечер, прихватив по дороге Кольку Рыжего. Быстро, в три лопаты, вкопали аншлаг. Полюбовавшись на дело рук своих, расплатились с Рыжим за работу, довезли его до дома, а сами кружным путём вернулись в балку. Машину загнали в лесополосу, накрыли маскировочной сетью, и, применившись к местности, залегли в кустах неподалёку, стали ждать...
Мыча и позвякивая боталами пропылило по дороге деревенское стадо. Замолчали птицы в поле, в деревне зажглись огни. Полная луна китайским фонариком повисла в небе. Ночь...
Михалыч приподнялся на локте и прошептал:
-Идет сюда кто-то. Куревом потянуло. И, вон, огонёк цигарки мерцает.
На дороге, в лунном свете, показалась тщедушная фигурка с лопатой на плече. Михалыч пригляделся.
-Да это ж Колька Рыжий! Чего ему тут надо?
Колька подошел к аншлагу, воровато огляделся и принялся орудовать лопатой.
-А чего это ты, Николай, делаешь? - Заорал Михалыч, поднимаясь в полный рост.
Присев от неожиданности, Рыжий пискнул и молодым козликом ускакал в темноту.
-Хорошо побежал, не догонишь. - Улыбнулся я. - А хитро чертяка придумал. Днём аншлаг ставит, ночью выкапывает, потом его же тебе продаёт, денюжка в карман капает.
-Жулик он! - Взорвался Михалыч. - Получается, я за одно и то же дело два раза заплатил?! Заводи машину, едем в деревню, будем Кольке обидные слова говорить. Похоже, он мне еще один аншлаг бесплатно сделать должен...
P.S. Рыжий свой должок Михалычу отработал. Аншлаг в Терновой балке простоял до следующей весны, пока его не сбил машиной подвыпивший охотинспектор.
–------------------------------
* - Аншлаг — табличка, обозначающая границы охотничьих угодий, воспроизводственных участков и т.п..
** - Трудовое участие, трудучастие — в былые времена каждый охотник был обязан бесплатно потрудиться на каких-либо работах во благо своего охотобщества.