• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тафельшпиц из лосятины

  • Автор темы Автор темы SerPop
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SerPop

Завсегдатай
С нами с
05/08/05
Постов
1 360
Оценка
532
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34, MP-153, Sabatti 12/308
Собака(ки)
РОС
Вообще-то это блюдо положено "лепить" из огузка (см. ниже), но годится любой подходящий кусок лосятины, желательно с соответствующим образом расположенными волокнами.
КУЛИНАРИЯ
Огузок - это самая хорошая и наиболее выгодная часть для чистого крепкого бульона: она мясистая, мягкая и сочная. Кроме того, из огузка получается прекрасное тушеное и отварное мясо
Итак:
1-1,5 лосятины
2 луковица
1шт. лука-порея
2-3 дольки чеснока
2 морковки
½ корня сельдерея
2 стебля сельдерея
лавровый лист, гвоздика, черный перец, щепотка мускатного ореха

Для соуса апфелькрен :
1/2 корня хрена
2 столовые ложки белого винного уксуса/ 2 столовые ложки лимонного сока
яблоко средней величины
1 столовая ложка сахара
100 мл сливок 22% жирности

Мясо довести до кипения, если бульон будет сильно мутный - слить. Сельдерей и морковь почистить и крупно нарезать. Лук, не чистя, разрезать пополам, положить поверхностью среза вниз на сковороду и поджарить малость. После закипания снять пену. Овощи положить в кастрюлю вокруг мяса, добавить лавровый лист, горошины перцев, гвоздику, залить кастрюлю водой почти доверху и немного подсолить, после чего уменьшить огонь и на медленном огне довести до готовности примерно за 3 часа. Можно через час вынуть корнеплоды, чтобы не разварились в кашу, но сельдерей - не картошка – я не вынимаю. Готовое мясо вынуть, нарезать ломтиками поперек волокон, уложить рядом овощи. Бульон подать к столу отдельно – он по своим вкусовым качествам затмевает основное блюдо! За полчаса до готовности мяса приготовить соус апфелькрен.
Хрен натереть (или взять готовый (не очень ядреный), добавить уксус/сок и сахар, оставить на 10-15 мин.. Яблоки разрезать на четвертинки, очистить от кожуры, сердцевины и натереть на терке смешать с хреном и сливками.

Кусок мяса для удобства можно разрезать пополам.

IMG_0943.JPGIMG_0944.JPGIMG_0950.JPGIMG_0953.JPG

Бульон должен быть светлый! Морковку, сельдерей режем крупно! Хвост лука-порея тоже варим, ближе концу достаем-выкидываем.
IMG_0956.JPGIMG_0958.JPGIMG_0959.JPGIMG_0961.JPG

Бульон обязательно подаем отдельно - ни с чем его не мешаем!
IMG_0964.JPG

Приятного аппетита!
 
Захотелось бульончика...,сспасибо за рецепт.
 
Отличный рецепт..
Только вот с луком порей я бы воздержался.. варенный, жареный, тушенный.. брррр.. не вкусный..
Может его заменить на листья чеснока?
 
лучше свешим ест

Леша, кто же спорит, что свежий - полезнее. При долгой варке - большое количество овощей - для осветления бульона и придания ему вкуса и цвета. Еще раз повторюсь - в этом блюде бульон - главный! Ну, а вареное мясо - вторично!))))
 
Назад
Сверху Снизу