• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Позиционирование GPS по градусной сетке бумажной карты без рамки и вертикальной сетки.

  • Автор темы Автор темы Vector
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vector

Участник
С нами с
08/11/13
Постов
813
Оценка
100
Живу в:
Гатчина (Ленинградская область)
Для знакомых
Алексей Макеев
Оружие
СОК-20С 20х76; Khan Matrix Natura Combo 12х76, ИЖ 27ЕМ-1С 12х76
Собака(ки)
Таксель навсегда в моем сердце и воспоминаниях
Доброго дня друзья. У меня навигатор E-trex, простой и жёлтый. С картами он жил раздельной жизнью, вернее он работал как возвращала. Мои товарищи пользуются более современными моделями, с картографией. Я для себя не совсем определился с необходимостью более современной модели, меня смущает что на маленьком экране виден маленький кусочек карты, на мой взгляд как то не информативно, скорее всего просто не привычно для меня. Недавно прочитал статью о том, что можно ориентироваться по бумажной карте с GPS прибором. Перевёл свой E-trex в датум Пулково 42. Но при навигации возникли сложности связанные с тем, что туристическая карта интересующей меня местности, не содержит вертикальной сетки разметки, также рамки карты не заполнены, имеется только градусная географическая сетка с шагом 5' масштаб карты 1:100 000. Возник вопрос который я уже сутки не могу внятно разрешить. Как точно позиционироваться без рамки на карте по градусной сетке. Вспомнил школьный курс географии за 6 класс, вспоминать правда особо нечего, к нам тогда пришёл новый учитель, не смог найти с нами взаимопонимания, мы его побили и он уволился. Со следующим произошла та-же история, а потом это стало что ли плохой традицией. В общем друзья подскажите, как позиционировать точку по градусной сетке, или дайте ссылку на вменяемый ресурс. По запросу выскакивают школьные лекции по географии не отвечающие на поставленный вопрос.
 
Подпишусь на тему, вдруг чего интересного будет. :ad: Мне видится только вариант поменять карту! а ещё делал так: на простеньком телефоне с GPS с примитивной картой смотрел точку местонахождения и примерно отмечался на бумажной подробной карте иде я нахожусь.
 
Единственное что приходит в голову, это то что 5' по карте это 9 см по карте. Соответственно, можно проградуировать линейку этими самыми минутами и разместит её к примеру на боковой поверхности планшета компаса? Но что то мне подсказывает, что я изобретаю велосипед :(
 
Единственное что приходит в голову, это то что 5' по карте это 9 см. Соответственно, можно проградуировать линейку этими самыми минутами и разместит её к примеру на боковой поверхности планшета компаса? Но что то мне подсказывает, что я изобретаю велосипед

Так проблема, что на карте нет разметки? Значит надо ее сделать или карту поменять.
Или проблема в том, что надо научится с линейкой восполнять недостаток разметки?

В том и другом случае может помочь ozi на обычном компе, он хорошо пересчитывает и отображает.
Можно проверить свои навыки не выходя на местность для сверки карты.
 
pna, Да оба варианта интересны, и с линейкой восполнять недостатки карты и карту вертикальной сеткой расчертить. Вот где бы про это почитать или посмотреть? OZI? Не не слышал о такой, пойду посмотрю.
 
С километровками редко дело имею, но сейчас по OZI получается 5' = 4,5 см...
PICT0057.jpg
 
OZI? Не не слышал о такой, пойду посмотрю

http://www.oziexplorer.com

есть множество описаний, если не купить то установить так.

Можно открыть тот же кусок карты, поставить сетку в программе и по узлам ее перенести на реальную карту. Так же с ozi можно точки и треки в навигатор заливать и из него выгружать.
У меня старый garmin 72 до сих пор в обиходе, благодаря этой программе. Треками любую карту нарисую ;) .
 
Нанести на карту сетку нет никаких проблем. С любым шагом. Могу рассказать как сделать.
Только по моему игра не стоит свеч. Ну совсем не стоит.
Два экономных варианта хочу предложить.
1. Поставить на комп OziExplorer, поставить в него хорошие карты. В процессе работы со связкой OziExplorer + навигатор будете узнавать столько интересного, что появятся всякие новые мысли и мысль из первого поста выветрится.
2. Купить дешевый телефон с навигацией. Например Нокию Люмию. Там уже всё есть. Будет у вас совершенно даром и векторная карта и космоснимки. Другой вариант -девайс на Андроиде. Тут больше простора. Куча программ, позволяющих поставить практически любые карты. Но придется немного лоб поморщить, устанавливая программы и карты самому.
 
В общем друзья подскажите, как позиционировать точку по градусной сетке, или дайте ссылку на вменяемый ресурс.
Алексей, если позволите, дам Вам совет, как пользователь Garmin eTrex аж 1996года. Не забивайте голову ерундой!
Можно естественно подробно рассказать Вам, как использовать бумажную карту вместе с таким навигатором, но это настолько неудобно, что заниматься этим в пути просто нет смысла!
Я до появления гарминовских навигаторов поддерживающих растр параллельно с Garmin eTrex использовал по началу смартфон СониЭриксон P900i с мобильной OziExplorer, чуть позже наладонник с ОС Palm и программой PathAway4PalmInstall, с выносным навигатором ВТ-338. И то и другое это варианты просмотра растра на мобильных устройствах/ И с выходом у Garmin навигаторов поддерживающих растр сразу купил такой навигатор.
Ваш Garmin eTrex можно тоже с успехом использовать для ориентирования на местности. Надо только перед походом в лес немного подготовится.
Я делал так. Открываешь на ББ OziExplorer, грузишь на него карту нужного участка. Дальше выставляешь на карту важные ориентиры (реперные точки). Это могут быть деревни, устья рек, триангуляционные знаки, пересечения просек с известными кварталами, перекрестки дорог. Весь этот набор точек переносится в память навигатора и отражается на экране в виде точек. Соответственно Вы можете в этом случае легко сориентироваться, где Вы находитесь. Если зрительная память у Вас плохая, просто распечатайте карту с реперными точками для наглядности.

Но повторюсь, задуманное Вами это уровень добывания огня при помощи трения деревянной палочкой.

--- Добор поста---

Только по моему игра не стоит свеч. Ну совсем не стоит.
Сергей опередил.
Могу, к стати подарить и соньку и пальм. Оба рабочие, навигатор к ним отдам за 1000р.
 
Спасибо друзья, непешо изучу эту программу. Вы знаете я не ставлю цели детально прорисовать карту на гармине, мне было бы достаточно в полевой обстановке поседев полчасика с картой и гармином нарисовать на нём точки предстоящего трека. В любом случае навигации открылась для меня новой гранью, если сильно увлечёт возьму прибор по новее.
 
мне было бы достаточно в полевой обстановке поседев полчасика с картой и гармином нарисовать на нём точки предстоящего трека.
там где можно с картой посидеть и телефон удержится, лучше в него смотреть.
Гармин, там где с телефона толка мало: поход, несколько суток, вода, дождь холод.
 
pna, Телефонам честно говоря не доверяю, влага, перепады температур и мороз делают своё дело. Да и гармин в основном довесок к компасу.
 
мне было бы достаточно в полевой обстановке поседев полчасика с картой и гармином нарисовать на нём точки предстоящего трека
Прямо как то абидна, да...Идёте по пути пройденому лет 15 назад.

Цифрами поверим:

Точность позиционирования по бумаге, не лучше сотни метров.

Гатчинский район. Лес-видимость 10-20 метров. Ручьи, канавы, болотца... где то можно пройти, где то нет.
Чтобы попасть в проход, надо иметь позиционирование с ошибкой не больше зоны видимости. Навигатор с хорошей картой, это обеспечивает, или почти обеспечивает.
Бумажная карта нет.
Это принципиальная вещь. Это другое качество, это другое поведение в лесу.
 
В любом случае навигации открылась для меня новой гранью, если сильно увлечёт возьму прибор по новее.
Скорее всего именно так и будет в ближайшее времени. А твой путь действительно многие прошли. Прислушайся, полезные советы дают опытные люди при чем из личной практики. :ab:
 
Вы знаете я не ставлю цели детально прорисовать карту на гармине, мне было бы достаточно в полевой обстановке поседев полчасика с картой и гармином нарисовать на нём точки предстоящего трека.
Если позволите задам вопрос, а за чем Вам это надо? И главное за чем это надо делать в полевой обстановке?
Для себя я могу понять восклицание Сергея:
Прямо как то абидна, да...Идёте по пути пройденому лет 15 назад.
Действительно до 80-х годов по такому принципу организовывались маршруты в геологических работах. Ответственные за тот или иной вид работ, заранее рисовали маршрутную сеть, и возможные точки будущих горных выработок. Причем навигатор ту совсем был не нужен. Всё делалось на бумажной карте на основе прогнозных геологических карт.
Во время полевых работ каждый маршрутный геолог получал ежедневно задание, в виде нарисованной у него на карте линии маршрута, который он должен был пройти. По окончании маршрута геолог выносил на общую карту данные собранные им в маршруте, в виде наблюдений в каждой конкретной точке. Вот для такой работы навигатор точно был бы необходим, т.к. в то время точность расположения точек была на совести каждого маршрутчика. И бывали случаи, что попадались такие уникумы, которые способны были ошибиться в ориентировании порой на десяток километров.
Алексей, Вам бы самому себе в голове сформировать точное "техзадание" и тогда можно будет спрашивать, что для этого надо.
К примеру, для того, что долго и упорно бродить охотничьими тропами по незнакомой территории, а потом выйти обратно к оставленной машине Вашего Garmin eTrex вполне хватит.
 
kkk2005,Здравствуйте Александр!Если предложение по комплекту с навигатором не адресное я бы взял.Очень порой нужен ночью что бы выйти на точку простой и надёжный и чтобы знать координаты,год не интересует главное что бы работал.С уважением Виктор.Вот кстати в субботу идём по трекам считать тигров.
 
Запись географических координат .

Посмотрел я свои записи по точкам и обратил внимание, что записывал координата в разных форматах. (Что то в приборах, что то вручную ещё)
Задумался, как будет правильнее, удобнее и точнее. Набрёл тут на статью по этой теме, может кому пригодится.
На сегодняшний день основными и общепринятыми можно считать три формата:
1) Градусы и стотысячные доли градусов (xx,xxxxx).
2) Градусы, минуты и тысячные доли минут (xx,mm,mmm)
3) Градусы, минуты, секунды и десятые доли секунд (xx,mm,cc,c)
Каждая форма записи состоит из семи цифр для одной координаты. Перед цифрами могут ставиться буквы или знаки плюса и минуса, координаты могут писаться в разном порядке, могут использоваться точки или запятые. Для нас сейчас это неважно. Я хочу разобраться только с цифрами. Понять, какая форма записи точнее.

Для начала немного теории и математики для неленивых.
Градусы широты отсчитываются на меридианах и составляют одну стовосьмидесятую их длины. Так как длина всех меридианов одинакова и составляет 20 004 275 метров, то и длина одного градуса широты везде будет одинаковой и равной 111 135 метров. При этом длина одной минуты и одной секунды широты равняется 1852 и 30,9 метров соответственно.
Другое дело с долготой. Градусы долготы отсчитываются по параллелям и составляют одну тристашестидесятую их длины. Длина параллелей везде разная. Так, на полюсах длина параллелей составляет ноль метров. Соответственно и длина одного градуса долготы на полюсе будет равна нулю. Максимально длинная параллель есть экватор. Его длина равна 40 075 676 метров. Значит, длина градуса широты на экваторе будет равна 111 321 метр. Длина же одного градуса широты на шестидесяти градусах (Санкт-Петербург) равна 55 800 метров. Дважды разделив эту цифру на 60, получим длины одной минуты и одной секунды. 930 и 15,5 метров.
Теперь посчитаем точность записи координат для 60 градусов широты тремя вышеозначенными способами:
1) Одна стотысячная градуса широты составляет 1,1 метр.
Одна стотысячная градуса долготы составляет 0,5 метра.
2) Одна тысячная минуты широты составляет 1,8 метра.
Одна тысячная минуты долготы составляет 0,9 метра.
3) Одна десятая секунды широты составляет 3 метра.
Одна десятая секунды долготы составляет 1,5 метра.

Вывод, для тех, кому лень считать.
Видно, что погрешность первого способа записи (xx,xxxxx) почти в два раза меньше, чем у второго и почти в три раза меньше, чем у третьего. Следовательно, если есть возможность выбора, то координаты нужно записывать в целых и стотысячных долях градусов.

 
Назад
Сверху Снизу