Вопрос шустовки стволов дробовых и нарезных ружей , как правило, поднимается на сайте повторно через пару - тройку лет..
В архиве сайта точно о шустовке найдете...
Кратко скажу так : шустовка не напасть , как бы отшустовавши не пропасть..
А вообще то правильнее говорить свинцевание, по крайней мере так говорят на заводе проводя эту процедуру на дорогих ружьях. Например на ружьях МЦ-21-12 все новые стволы ОБЯЗАТЕЛЬНО проходили свинцевание в процессе финишной обработки.
""
Конечно, хорошему мастеру все по силам и за не малые деньги , примерно цена стоимости валового ружья, Он ""отшустует"",
Дорого...
А шпалер для каждого ствола СВОЙ изготовить, а риск стволы повредить..все это в цену войдет..
Кто то с питерских охотников искал в Санкт Петербурге мастера ствольщика и... НЕ НАШЕЛ! Нет их и в Литве!
Знал одного настоящего , средней руки мастера, да покончил он жизнь свою из своего самодельного ружья, ну это другой печальный рассказ..
Так вот ,он умел шустовать , делать шпалеры (шусты) и разворачивать патронники со снарядными входами.
Как все делать знаю, но никогда не делал эту работу..
ИМХО : - дешевле новые стволы заказать на заводе, легше нарезы нарезать в стволе 7,62 чем качественно отшустовать, скажем ИЖ-54,..
Надо иметь в виду что многие ружья шустовать просто нельзя, например со сверловкой трибор или хромированные, с конусной сверловкой очень большие сложности.
Так что господа охотники лучше берегите ружья и не чистите кирпичом, а шустовать вряд ли кто умеет на пост советских просторах...
Все случаи шустовки стволов о которых знал по рассказам охотников которым можно доверять доброго результата не показали, так, бутафория для продажи..
Можно ли провести свинцевание с высоким качеством и не получить ухудшение боя ствоа?
ИМХО - теоретически да, можно только мастера такого УЖЕ не найти.