• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шустовка стволов.

  • Автор темы Автор темы forwarder63
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

forwarder63

Участник
С нами с
03/04/09
Постов
313
Оценка
49
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2003
Оружие
много всякого
Собака(ки)
Дратхаар
Уважаемые коллеги!

Кто ни будь делал эту операцию?

Где ее можно заказать?

Изменит ли шустовка бой ружья?

Стоит ли вообще с этим связываться?


Заранее спасибо за ответ!
 
Привет, Сергей.
Изменит ли шустовка бой ружья?
Изменит, в какую сторону - вопрос:af:

Стоит ли вообще с этим связываться?
Если показатели боя устраивают - зачем? Чтобы улучшить внешний вид стволов изнутри, что ли?:ag:
 
Кто ни будь делал эту операцию?

Где ее можно заказать?

Изменит ли шустовка бой ружья?

Стоит ли вообще с этим связываться?
Обычно это делают при реставрации старого хлама, для придания внешне товарного вида.
Если собираетесь ружьем пользоваться сами, делать этого не стоит, бой ружья только ухудшится.
 
Ну, в Туле, наверно делают. Обычно это только для сильно пострелявших ружей и довольно дорогих для придания товарного вида перед продажей.
 
Привет, Юра!

Если показатели боя устраивают - зачем? Чтобы улучшить внешний вид стволов изнутри, что ли?
И для этого тоже :ab: Но самое главное, для облегчения чистки, для остановки процесса ржавления. Это, что касается одного ружья. По второму ружжу - устранение глубоких царапин в канале ствола.

--- Добор поста---

Обычно это делают при реставрации старого хлама, для придания внешне товарного вида.
Если собираетесь ружьем пользоваться сами, делать этого не стоит, бой ружья только ухудшится.
Тогда не очень понятно, для чего эту операцию делают уже более 100 лет? Зачем для этого выпускается специальное оборудование?
У вас лично есть опыт сдачи ружья для шустовки?

--- Добор поста---

Обычно это только для сильно пострелявших ружей и довольно дорогих для придания товарного вида перед продажей.
Для продажи можно отпалировать канал ствола при помощи шомпала, куска войлока и электродрели. Не обязательно искать мастера, платить деньги.
 
Это очень тонкий вопрос.В каждом конкретном случае здесь можно довериться только грамотному оружейнику. Важно, чтобы стенки стволов после шустовки выдерживали давление, развиваемое применяемыми Вами боеприпасами. Обычно это делают в тех случаях,когда хотят убрать раковины с последующей хонинговкой ствольных трубок,либо ещё по каким-либо причинам.Но явно не для улучшения параметров боя. У моего отца в шестидесятые годы был Голланд-Голланд "Ройал" 16 калибра, купленный им по случаю у вдовы умершего фронтовика. Так вот в голодные послевоенные годы из этого ружья чем только не стреляли.Даже похоже, что рубленными гвоздями. Оба чока были разорваны, а стволы были в продольных глубоких царапинах. Опытный мастер обрезал чоки и шустанул на пару соток стволы. Получились "зеркальные" внури цилиндры. И ружьё имело очень резкий бой с равномерной осыпью.Из-под пойнтера самое то. Жаль, что он (отец) из политических мотивов поменял его на новый ЦКИБовский курковый МЦ-9 очень высокому начальнику. Я до сих пор жалею о том, что это прекрасное оружие ушло из нашей семьи.
Но от хорошей жизни, как уже здесь отмечалось, стволы не шустуют. С уважением,д-р Б.
 
Это очень тонкий вопрос.
Согласен, Игорь.
Тем более, что нужно разобраться, что там нужно делать, полирнуть или действительно шустовать. если царапины-то я вообще бы не заморачивался
С другой стороны, в Питере найти порядочные руки сложно, но можно
Но если сильно глубокие раковины и стенки тонкие изначально, типа бельгийцев или французов легких, то ...
Сергей, что за ружья то у Вас? Можно в личку
 
igor bor, большое спасибо за ответ! В моем случае, именно для того, чтобы облегчить чистку и уход за оружием/остановить процесс ржавления/ чтоб было красиво :ah: На втором ружье, чтобы убрать "борозды от обрубков гвоздей" :cc:
 
forwarder63, у меня тоже ружьё в раковинах. Где-то на ганзе мельком читал, что нарезное народ чистит "Шуманитом" Ну я когда задолбался в очередной раз чистить ружьё, взял Шуманит, залил им стволы, отставил минут на 5-7 и чистил потом пластиковым ёршиком в ванне. Сколько оттуда грязи и ржи вылилось - не пересказать. Потом стволы под струёй горячей воды хорошо промыл. И это были запущенные стволики.
После охот теперь только так и чищу. Причём стреляю бесконтейнерными патронами.
А шустовать лучше не надо. Во-первых велика вероятность что накосячат, во-вторых стрелять ружьё будет хуже.
 
Тогда не очень понятно, для чего эту операцию делают уже более 100 лет? Зачем для этого выпускается специальное оборудование?
У вас лично есть опыт сдачи ружья для шустовки?
Если мы говорим о ручной шустовке, то у меня есть свой горький опыт порчи своего ружья.
У меня был меркель 201, в идеальном состоянии, за исключением нескольких раковин , которые влияли только на то что бы сбить цену в случае продажи-покупки.
Принес в мастерскую к хорошему знакомому мастеру, долго его уговаривал, а мастер долго упорно меня пытался отговорить.
Сказал, что хочу продать и мне не важно как оно будет стрелять.
Раковины до конца не убрали, а вот бой меркеля удалили полностью, хотя на вид было не плохо .
 
Да, это очень тонкая операция...
Мастера не любят ее из-за непредсказуемости результата, так как угадать бой получившегося ствола невозможно ибо промеры его меняются (толщина стенок ствола, его диаметр, длина переходных конусов от патронника к каналу и от канала к чоку, сам чок)
Кроме того крайне сложно соблюсти правильную геометрию, требуются специальные инструмент и станки.
Сделать эту операцию в домашних условиях практически невозможно. Дрель, шомпол и пр. методы верный путь на помойку...
Так что первый вопрос зачем? Второй -а надо ли? Третий- как дорого стоит ружье (или дорого сердцу) чтоб так заморачиваться...
И главное, готовы ли вы рискнуть?
 
Вопрос шустовки стволов дробовых и нарезных ружей , как правило, поднимается на сайте повторно через пару - тройку лет..
В архиве сайта точно о шустовке найдете...
Кратко скажу так : шустовка не напасть , как бы отшустовавши не пропасть..:) А вообще то правильнее говорить свинцевание, по крайней мере так говорят на заводе проводя эту процедуру на дорогих ружьях. Например на ружьях МЦ-21-12 все новые стволы ОБЯЗАТЕЛЬНО проходили свинцевание в процессе финишной обработки.
""
Конечно, хорошему мастеру все по силам и за не малые деньги , примерно цена стоимости валового ружья, Он ""отшустует"", :) Дорого...
А шпалер для каждого ствола СВОЙ изготовить, а риск стволы повредить..все это в цену войдет..
Кто то с питерских охотников искал в Санкт Петербурге мастера ствольщика и... НЕ НАШЕЛ! Нет их и в Литве!
Знал одного настоящего , средней руки мастера, да покончил он жизнь свою из своего самодельного ружья, ну это другой печальный рассказ..
Так вот ,он умел шустовать , делать шпалеры (шусты) и разворачивать патронники со снарядными входами.
Как все делать знаю, но никогда не делал эту работу..
ИМХО : - дешевле новые стволы заказать на заводе, легше нарезы нарезать в стволе 7,62 чем качественно отшустовать, скажем ИЖ-54,..

Надо иметь в виду что многие ружья шустовать просто нельзя, например со сверловкой трибор или хромированные, с конусной сверловкой очень большие сложности.
Так что господа охотники лучше берегите ружья и не чистите кирпичом, а шустовать вряд ли кто умеет на пост советских просторах...

Все случаи шустовки стволов о которых знал по рассказам охотников которым можно доверять доброго результата не показали, так, бутафория для продажи..

Можно ли провести свинцевание с высоким качеством и не получить ухудшение боя ствоа?
ИМХО - теоретически да, можно только мастера такого УЖЕ не найти.
 
Видимо, по этому и результат был соответствующий?
Сказал, что бы он согласился делать,продавать не собирался, а он знал тогда, как это знаю я сейчас, что шомполом в обычной мастерской только можно испортить.
Просто на то время мне было дешевле дать чем отказать :ab:
 
Шустовка, это операция с использованием определенного инструмента - шуста.
Все остальное, притирка, полировка и пр.явления с использованием дрелей, шомполов, шкурок, и пр. - все это от лукавого и отношения к шустовке не имеет.
Весь фокус в том, чтобы равномерно снять слой металла со стенок ствола, соосно каналу- патроннику-чоку (к разговору двухлетней давности о соосности патронника и канала ствола, помните, Николай Петрович? :ab:), не выхватывая металл кусками, равномерно, чтобы не было "элипсов" и "связки сосисок" (здесь выхватил, здесь нет!). Оставить достаточную толщину стенки, чтобы ствол выдерживал давление и еще, не нарушить пропорции между каналом ствола, толщиной стенки, размером чока, что очень немаловажно для сохранения "боя". Поэтому порой приходится повторять операцию, чтобы подобрать эту пропорцию путем "научного тыка".:ag:
 
Alex71, Так в чем новизна вашего поста, в чем соль?
Поэтому порой приходится повторять операцию, чтобы подобрать эту пропорцию путем "научного тыка"
Вот после таких горе мастеров " научного тыка" и получаются аварии с оружием и травмами охотников или вконец испорчен бой ружья...
Встречал лишь одного мастера, Дядю Сережу Пряхина - вот Он эту работу делал ..
Да самому сделать шпалер, в просторечии "шуст" по силам только настоящим умельцам, а ведь их надо , порою по несколько для одного ружья!
Так что разговоры про шустовку, свинцевание , финишную полировку нарезов - ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ПОГОВОРИТЬ, показать, что слышал звон..

Интересно, есть ли хоть один человек на сайте, который знает и умеет произвести свинцевание ( шустовку) дробового и "О" , нарезного ствола??
Может кто хоть расскажет об этой работе, всем станет интересно..ИМХО.
 
Встречал лишь одного мастера, Дядю Сережу Пряхина - вот Он эту работу делал ..
Ну В Питере это делал и Кужлев и Петров.
Причем я видел собственными глазами и инструмент и процесс, еще мальчишкой. Даже стрелял одно время из ружья после работы Петрова... Вполне себе приличный бой.

Да самому сделать шпалер, в просторечии "шуст" по силам только настоящим умельцам, а ведь их надо , порою по несколько для одного ружья!
Ну да, чтобы снять десятку, надо 4-5 проходов.

Интересно, есть ли хоть один человек на сайте, который знает и умеет произвести свинцевание ( шустовку) дробового и "О" , нарезного ствола??
Наверняка нет.
Только объясните пожалуйста ваш настойчивый термин - "свинцевание"?
 
Только объясните пожалуйста ваш настойчивый термин - "свинцевание"?
Свинцевание ( шустовка) , это доводка стволов дробовых ружей до заданного размера и профиля после сверления специальными сверлами глубокого сверления ...
В охотничьих кругах термин ""шустовка" боле распространен , как и название инструмента " шуст", а не "шпалер" , как называют инструмент мастера оружейники.
Словом , надо знать терминологию, т.к. в разных источниках вы можете встретить не только шуст, шпалер, свинцевание или шустовка но и barrel lapping...

Не стоит путать сходные слова " освинцовка" и " свинцевание"!

Шпалер представляет собою свинцовый цилиндр около 30 сантиметров длиною, заданного дикметра , закрепленный прочно на стальной штанге, строго по продольной оси и смазываемый минеральным маслом со специальным абразивом , вращаемый посредством муфты в стволе , производящий снятие тонкого слоя металла до заданного размера и не допускающий выхватов металла стенок ствола... ИМХО.
 
Шпалер представляет собою свинцовый цилиндр около 30 сантиметров длиною, заданного дикметра , закрепленный прочно на стальной штанге, строго по продольной оси и смазываемый минеральным маслом со специальным абразивом , вращаемый посредством муфты в стволе , производящий снятие тонкого слоя металла до заданного размера и не допускающий выхватов металла стенок ствола.
Скорее это притир. Можно изготовить так же из меди, или алюминия. Но чтобы снять 0,1 мм нужно от 5 и больше штук
Интересно, есть ли хоть один человек на сайте, который знает и умеет произвести свинцевание ( шустовку) дробового и "О" , нарезного ствола
разговаривал со своим знакомым, так он меня послал далеко. и надолго, и без куска хлеба. На будущее предупредил, что если с подобными вопросами подойду, буду сам себе точить всё напильником. Про притиры знаю, потому что подгоняли цилиндр от планеты до ремонтного размера поршня. прямо на токарном станке. Со стволом поди тоже самое будет. Но притиров нужно по нескольку штук для каждого ствола.
 
Назад
Сверху Снизу