• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В Александровск-Сахалинском районе охотники смогут выходить на весенний промысел на неделю раньше обычного

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SamuraI

Команда форума
С нами с
14/01/11
Постов
10 555
Оценка
1 579
Живу в:
Пушкин
Для знакомых
Ариан
Охочусь с
1994
Оружие
Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
Собака(ки)
Не охотничья
Готовятся изменения в параметры охоты на территории Сахалинской области. С 2015 года Александровск-Сахалинский район будет отнесен к южной зоне. Соответственно, следующая весенняя охота здесь начнется не во вторую, как раньше, а в первую субботу мая – в 2015 году она выпадает на второе число месяца.

Казалось бы, какой на севере острова может быть юг? Тем не менее федеральные власти для установления сроков охоты условно (!) делят Сахалин на южную и северную части. Отсюда и различия в сроках проведения охоты в разных районах нашего региона. Чтобы определить дату, учитываются многолетние статистические данные, полученные охотоведами, климатическая разница между районами и многое другое. Но главное условие – это пожелания самих охотников. Именно они решают, с какого числа лучше начинать промысел. Письменные обращения в областной минлесхоз – вот пусковой механизм, позволяющий передвинуть сроки охоты.

Так произошло в прошлом году, когда многочисленные пожелания охотников помогли отнести Тымовский район к северной территории. Но охотники не предполагали, что весна 2014 года выдастся такой ранней и утка здесь пройдет до того, как ее можно будет стрелять. Теперь вот александровск-сахалинские охотники решили, что лучше открыть сезон раньше. Их обращения позволили запустить процесс присвоения району статуса южного. В министерстве лесного и охотничьего хозяйства области не исключают, что не лишним было бы выделить еще и центральные территории. Но опять же, такие предложения должны озвучивать сами охотники.

Кстати, специалисты давно заметили такую особенность: если в районе начало сезона весенней охоты совпадает с майскими праздниками, здесь в разы сокращается число нарушений. То есть многие планируют охотиться на выходных, и не для всех важно – начался официально сезон или нет.

Этот вопрос обсудили с представителями всех островных лесничеств и охотпользователями на совещании, которое прошло на днях в областном минлесхозе. Также о последних нововведениях рассказал сотрудник департамента охоты министерства Данила Дударев. Он сообщил, что госпошлина за предоставление разрешения на добычу объектов животного мира увеличивается с 400 до 650 рублей. Выдача дубликата обойдется в 350 рублей вместо 200. Такие изменения были внесены в Налоговый кодекс РФ, они вступят в силу уже с нового года.

Время считать следы

На совещании напомнили о начале очень важного периода в жизни любого лесника – старте зимних маршрутных учетных работ (ЗМУ). Говоря проще, пора уже начинать считать зверей в лесу по их следам на снегу. Сотрудник минлесхоза рассказал о новых правилах учета, которые говорят о том, что считать нужно и редких, краснокнижных животных. Все нововведения и формулы для расчетов в лесничества будут направлены со дня на день.

– От того, как вы проведете учетные работы, будет зависеть, с какими лимитами пойдут в лес охотники, – отметил заядлый охотник Александр Костин. – Нужно успеть провести ЗМУ в срок, и сделать это по всем правилам. Иначе может получиться, как несколько лет назад в Поронайском районе, когда промысловики остались без лимитов.

Кстати, прошлые зимние учетные работы показали, что охотничье-промысловая обстановка в области удовлетворительная. Зимой 2013–2014 годов госинспекторы лесничеств считали следы животных и птиц на общедоступных охотугодьях и особо охраняемых природных территориях. Охотпользователи проводили учетные работы на закрепленных за ними участках – это около 10 проц. всех земель. Всего в ЗМУ было задействовано около 80 человек, в поисках следов все вместе они прошли порядка 6 тыс. км.

За прошлый сезон ЗМУ было зафиксировано более 16 тыс. особей соболя, зайца-беляка – 29,5 тыс., лисицы – 6,2 тыс. В 2013 году этих животных насчитывалось немного больше. Перепады в цифрах незначительные, поэтому специалисты об уменьшении популяций не говорят. Чего нельзя сказать о популяции обыкновенной белки. Если позапрошлой зимой учетчики зафиксировали на Сахалине – в нашей области зверек обитает только на этом острове – 41,5 тыс. белок, то прошлой – лишь 32 тыс. особей. В минлесхозе объясняют эти данные естественной природной цикличностью. Число особей уменьшается и нормализуется каждые 5–7 лет. К слову, на Сахалине специально на белку никто не охотится. В основном зверька добывают попутно при охоте на других животных.

Источник: http://skr.su
 
Назад
Сверху Снизу