• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос к владельцам ИЖ-58

• Автор темы Автор темы Selfcontain
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Selfcontain

Участник
С нами с
30/01/13
Постов
156
Оценка
17
Живу в:
Moscow
Для знакомых
Igor
Охочусь с
2000
Оружие
Rifles and guns
Собака(ки)
Very much I love dogs, I have 3 dogs
Стал я тут по случаю владельцем 58-го ИЖика в 16 калибре 1965 года рождения. Жаль стало одного хорошего старичка-охотника- охотиться здоровье больше не позволяет, а старенькое ружьишко, с которым всю жизнь проходил, рука не поднималась в утиль сдать. У ружбайки, состояние, конечно, далеко не коллекционное: раковинки в стволах, чуть прогары на лбу (от ЦБ, видимо), дерево под замену. 50 лет на охоте все-таки, в шкафу не пылилось:( Но бой на удивление и сейчас прекрасный- кучный, резкий. Так бы, конечно, если бы оно где-то просто продавалось, не взял бы никогда. Но тут дед отдавал его мне как знакомому, в хорошие руки, вот и пришлось забрать, благо зеленки в запасе есть. Решил, что ладно, пригодится- зайчишку иногда потропить буду брать. Принес, отмочил, отчистил, пересмазал... вроде привел в порядок железо. Но вот при отстреле обнаружил такую неприятность: импортные капсюли и наши КВ бойки этого ИЖика сильно уж уродуют... прям не наколы, а воронки какие-то делают, аж сам капсюль выворачивает. Понятно, что пробой капсюля вещь не есть хорошая. У меня как-то давно были МА и МАЕ, но я что-то подобных особенностей уже с ними и не помню! Это у всех ижевских горизонталок тех лет такая особенность что-ли? Я так понимаю, что в этих ружьях только жевеллом пользоваться?

у меня на первом иже такое было еще помалолетству, жевело нормально, ЦБ пробивало до наковальни латуни. вопрос решил банальным стачиванием и заново скруглением

Надо доставать и скругливать,осыпались микро трещинки за столько лет,такое мое ИмхО...

Так разобрать и скруглить торцы бойков, там делов то... Заодно и выход их со щитка колодки проверить.

Понятно. Я тоже уже о напилинге подумал. Видимо, поскольку патронники там под папку, которая и была под жевелло, бойки именно под эти капсюли для надежного их накола и были сделаны. Эх, привык к итальянцам, где боек маленький аккуратный накольчик делает на хлипком импортном капсюле:ab:

--- Добор поста---

Заодно и выход их со щитка колодки проверить.
Проверял. Точно не замерял, но внушительно так выходят. Да, можно смело за надфиль браться:12:

Вот так оно, на обычном СКМовском:12:
IMG_0299.jpg

Selfcontain,
бойки именно под эти капсюли для надежного их накола и были сделаны
У меня 60-го г.в., но на любых капсюлях, обычные наколы...

Только после надфиля, желательно их даже заполировать.
Это само собой
У меня 60-го г.в., но на любых капсюлях, обычные наколы...
Фиг его знает... может, только на некоторых моделях такие длинные бойки ставили (достоверной информации нигде не нашел, увы)? А может на вашем ружье их еще и до вас прошлые владельцы подпилили. Кстати, я выше говорил, что у меня когда-то были МА и МАЕ, и хотя это и более поздние модели ИЖиков, но от таких проблемах я тоже не помню- стрелял из них любыми патронами, в том числе и с импортными капсюлями.

Последнее редактирование:
Но вот при отстреле обнаружил такую неприятность: импортные капсюли и наши КВ бойки этого ИЖика сильно уж уродуют... прям не наколы, а воронки какие-то делают, аж сам капсюль выворачивает.
Так все таки пробивает насквозь или просто глубокий накол?
Если не пробивает, то и не парьтесь, я уже 4 года стреляю из 58МА у меня примерно так же мягкие капсюля накалывает, спрашивал мастера в оружейной мастерской, сказал: "Работает? Вот и не мешай ружью работать!".

Так все таки пробивает насквозь или просто глубокий накол?
Если не пробивает, то и не парьтесь, я уже 4 года стреляю из 58МА у меня примерно так же мягкие капсюля накалывает, спрашивал мастера в оружейной мастерской, сказал: "Работает? Вот и не мешай ружью работать!".
И ни разу капсюль не пробило? Я как бы и думал вначале забить на это дело, но уж больно пробой капсюля штука на этом ружье малоприятная... это не Antonio Zoli, конструкция бранд-трубок которого вспомнилась мне тут добрым словом в свете моих страхов по поводу пробоя капсюля на этом ружье:ag::ag:

Назад
Сверху Снизу