• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще малость фазанов

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Сгонял давеча опять на юга - за моими любимыми фазанами. :) Любимыми - потому как в определенных угодьях (таких, где я и охочусь) птица эта поинтереснее вальдшнепа будет в плане поведения под легавой. По крайней мере, месяц назад Гай, больной лептоспирозом, вальдшнепа там же работал на раз, а вот с фазаном - весьма посредственно справлялся.

Но после двухнедельного курса доксициклина все встало на свои места :) - через 10 минут после первого пуска стойка

и первый петух

Ну а дальше пошло, как по накатанной

Любопытно отметить, что в этот раз вообще не попадались молодые петушки, которые обычно составляют 90% добычи в силу малого жизненного опыта. Тем интереснее была охота - такие бойцы это вам не хухры-мухры, таких с дворняжкой не возьмешь :)

Как на любой охоте были запоминающиеся случаи, вот, к примеру, классика

Матерый петушара, отработанный Гаем у самой машины на обратном пути.

Но были и другого рода моменты, скажем, стойка, подходжу, посылаю, а "фазан" не взлетает, а шустро так лезет на дерево... :)

Это, кстати, дикий камышовый кот (точнее либо кошка, либо котя маленькая еще :)) - тоже заядлый и умелый охотник до фазанов.

В другой раз Гай со стойкой же отработал лису, сидевшую в капкане

(Блин, давно сидела - лапу ниже капкана до костей очистила, ни клочка тканей не оставила уже :() Пришлось оттуда, кстати, уходить - там кругом капканы стояли.

Ну а так, в общем... Это получилась самая добычливая по фазану охота за все мои поездки - за два первых далеко не полных дня мы с Гаем взяли 15 таких вот красавцев

А поскольку я в этот раз ездил один, мне уже особо и не надо было - дальше выезжали на час-полтора, 3-4 петушка стрельнуть. Тем более Гай себе на горелом камыше лапы наколол, они на утро опухли сильно и, конечно, с такой собакой просто жалко много ходить было.

Пару слов об угодьях. Петухи и так предпочитают заросли лоховника, а матерые "перезимки" - так и вдвойне. Поэтому большинство работ были вот такого плана

Видишь стойку?

И я не вижу... А она есть :)
Причем собака метрах в 5-6 за кустом слева, а фазан - и того ближе справа. Этот вот

Или вот еще характерные пейзажи фазаньи

Хотя иногда бывает и так

Но в таких местах чаще куры попадаются, как в этот вот раз, на фото.

И подводя итоги - фазан, имхо, один из наиболее интересных объектов для охоты именно с легавой. А декабрь, соответственно, лучший месяц для охоты с легавой. Лучше декабря разве что январь... ;)

Красота-то какая, ляпотаааа (с) С полем!

Ооочень результативно ! Молодцы. В Астраханскую область ездили?

С полем,круто!!!!

Спасибо, но еще круче было обратно 1600км до мкад проехать за 15 часов 50 минут - даже сам не ожидал, что так пойдет хорошо, хотя когда один еду, редко когда лишний раз останавливаюсь, только на заправках.

В Астраханскую область ездили?

Да, к Калмыкии ближе.

С полем! Лису добирали или собачка постаралась?

Хорошо у вас, богато с лисицами в капканах:ab:

blanik48, С полем!

Жалко, по фото непонятно, кот все же дикий камышовый, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%82 или дикий лесной кот,
https://ru.wikipedia.org/wiki/Среднеевропейский_лесной_кот ?

У меня фокстерьер в свою бытность поймал во фруктовом саду на Кубани лесного кота.

Шанс у Вас был встретить и того и того, но судя по ландшафту, размеру и окрасу, который чуточку удается разглядеть, предполагаю дикого лесного.

Шанс у Вас был встретить и того и того, но судя по ландшафту, размеру и окрасу, который чуточку удается разглядеть, предполагаю дикого лесного.

Да, точно лесной - по окрасу. На дереве-то было не очень разглядеть, но парой дней ранее я такого же, но раза почти в полтора побольше, прекрасно разглядел на дороге.

Для фотоохоты - был бы супер трофей!

Я за все время увидел этого зверя впервые - зато сразу дважды :). До этого приятель года два назад стрельнул такого же, думал бродячая одичавшая. Самое забавное, что стрельнул - с разницей в 100 максимум метров от места, где я этого вот кошака фотографировал :)

blanik48, потомок явно. Коты-территориальные звери.

Спасибо за отчет о ярких птичках... к новому году отличное меню будет...)))) Собачка молодец...))))

С полем!
Классная охота!

Последнее редактирование:
Красивые птички!
А перУшки у них какие роскошные! И мушки из них получаются отличные... )))

Прекрасная охота! Завидую по белому! Молодцы!

Лёша, а где Гай лептоспироз подхватил? Хорошо, что всё обошлось.

И мушки из них получаются отличные... ))

Да, это точно :). И перышки, конечно, даже жалко в мусор щипать...

Лёша, а где Гай лептоспироз подхватил? Хорошо, что всё обошлось.

Даже не знаю. Может и там, но мне кажется, намного раньше. Он бОльшую часть сезона как-то не так работал. Особенно на охотах, где два дня подряд - второй день все время шагом ходил. А вот в Калмыкии месяц назад и вылезло - на первой в сезоне охоте более 2х дней. Он на третий день просто не смог работать. Потом уже в Москве еще неделю выясняли, что за ботва. А вот пролечили - все сразу стало на свои места :).
Причем с лептоспирозом все сложно - все прививки, кроме дюрамона (который по слухам возить перестали), обеспечивают иммунитет против двух наиболее распространенных штаммов лептоспироза. А их в природе еще сотня примерно :(. Гай болел Grippotyphosa, но слава богу с легким течением - все-таки какой-никакой перекрестный иммунитет прививка дала. Сейчас вроде есть прививка (не дюрамон) против 4х штаммов, включая G. Постараюсь ей привиться на след. сезон.

PS Самое, конечно, подлое, что в обычной жизни практически не было никаких изменений - ну, разве что на прогулках немного менее игрив был, чем обычно. Но это легко было списать на охот. сезон, все-таки раз-другой в неделю постоянно старались выбираться. А вот заметное снижение качества работы по птице, как я теперь понимаю, и было главным признаком. Надо было сразу и бежать по врачам, а не списывать на хз что :( И только серьезная нагрузка в течение трех дней дала обострение - потерю работоспособности, угнетенное состояние, вялость, анемию слизистых такую, что при надавливании на брылях вообще следа не оставалось. А потом уже, когда смотреть начали - селезенка увеличена, биллирубин и прочие пироги... :( Ну а потом уже анализ на титры антител пришел, он дольше всего делался, и стало ясно, что "оно".

Последнее редактирование:
Кстати, Дим. Вот сам посмотри

Это ноябрь на третий день охоты

DSC08869_1_zps87f40aee.jpg

А это декабрь на четвертый

Сразу видно, где собака в порядке, а где нет :(

Назад
Сверху Снизу