Vlad Hawk
Команда форума
- С нами с
- 24/11/06
- Постов
- 5 136
- Оценка
- 710
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Влад
- Охочусь с
- 1987
- Оружие
- калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
- Собака(ки)
- 2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
Собственно говоря весы в снаряжении современного сокольника являются одним из наиважнейших атрибутов.Я сделал весы, типа лабораторных, рычажные с тарелочками. Это для взвешивания корма.Разновески(гирьки), сделал из болтиков и каечек, всё отторировал на лабораторных электронных весах. Какие весы используются для взвешивания птички? Могу ли я сам сделать? или незаморачиваться и купить? Из прочитанного ранее, я понял, что многие весы(пружинные точно) "врут" в зависимости от температуры, а рабочий вес птички играет большую роль. Может я вообще слишком "загоняюсь", и это не так важно. Просто хочеться подготовиться заранее.
Весы необходимы для:
1. Взвешивания птицы и установления ее нормальной кондиции (вес в котором птица лучше всего работает)
2. Взвешивание порции мяса.
Что касательно кондиционного веса, то вполне понятно он напрямую зависит от ряда факторов, в частности от сезона года и уличной температуры, от содержания птицы, от рациона. Однако и вес корма не всегда дает полную информацию, так жирная утка или перепелка совершенно по другому будет влиять на птицу нежели суточные цыплята.
Очень желательно завести журнал и ежедневно записывать туда вес голодной птицы (желательно в одно и то же время), вес (количество) корма и его состав, температуру воздуха при занятиях или охоте, возможно стоит записывать и вид нагрузок, продолжительность работы птицы, ее реакция (послушание, реагирование на позыв и т.д.). В таком случае сокольник довольно быстро начнет понимать как можно управлять птицей.
Теперь же о весах. Собственно они бывают 2-х типов: механические и электронные. В свою очередь механические делятся на пружинные и гиревые (уравновешиваемые гирьками). Увы, опыт показывает что механические весы не так оперативны, точны и удобны как электронные. Ежели приобрести обычные бытовые электронные весы, то достаточно небольших усовершенствований для приспособления их к целям сокольника. Достаточно купить весы до 3-х (максимум 5-ти) кг., смонтировать на них вместо чаши съемную или закрепленную присаду для птицы и вы с легкостью можете установить их в любом удобном месте (следите за горизонтальностью поверхности, наклон весов приводит к искажениям).
Совершенно обычная точность электронных весов 1 - 2 грамма. Старайтесь всегда взвешивать птицу в одном и том же снаряжении. Вес имеет все: клобук, датчик телементрии, бубенец, вертлюг и т.д. и либо взвешивайте всегда в одном и том же снаряжении, либо вычитайте потом вес всего лишнего. Оптимально взвешивать птицу только в опутенках. Клобук же уже добавит порядка 15 грамм.
Еще один момент. Для соколов удобна любая площадка оборудованная на весах, а для ястребов предпочтительнее обхватываемая лапами поверхность (кусок пластиковой трубы и тому подобное)
Электронные весы.