• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что за нарост на дереве?

• Автор темы Автор темы Sky701
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sky701

Участник
С нами с
10/12/11
Постов
152
Оценка
18
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2007
Оружие
Есть
Собака(ки)
Нет
Приветствую. Сегодня в лесу натолкнулся на такой нарост на березе, что бы это могло быть? Через метров 10 еще один, но поменьше и на осине ... Что за аномальное место ? Извиняюсь за фото , с телефона ....

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    203,6 KB · Просмотры: 290
  • image.jpg
    image.jpg
    197,4 KB · Просмотры: 330
  • image.jpg
    image.jpg
    204 KB · Просмотры: 221
  • image.jpg
    image.jpg
    189,3 KB · Просмотры: 278
  • image.jpg
    image.jpg
    201,6 KB · Просмотры: 196
  • image.jpg
    image.jpg
    199,8 KB · Просмотры: 232
Это гриб строчёк ранний))
Кап это берёзовый, для поделок вещь классная.

Это кап, нередко обрастает грибом чага...

walerka,
вот нынче возле пасеки сфотал
"Нынче", в смысле в этом году?:ag: А то уж я подумал... то ли лыжи не едут, то ли...

да ни чего странного. многие мои друзья не столько не видели, сколько не обращали на него внимания... как говорил Дерсу Узала, "глаза есть, посмотри- нету"

Sky701 ещё человек не старый, так что ни чего удивительного. это даже наоборот, в плюс ему, что заметил...

Селянин, представьте себе, могут... Быть может во Владимирской и других областях и встречается на каждом шагу, а вот в Ленинградской области встречается не часто... Попадалось нечто подобное, но не ТАКОГО размера. Это в основном и смутило.

, в смысле в этом году?
ну да.летом. а если б давеча, то я б сказал "намедни":ag:

--- Добор поста---

Быть может во Владимирской и других областях и встречается на каждом шагу,
нет, ну далеко не на каждом. могу сказать, что у нас даже не в каждом колке.

Попадалось нечто подобное, но не ТАКОГО размера. Это в основном и смутило.

Я судил по тексту из вашего первого сообщения темы. Вот если бы не спрашивали "что это такое?", а написали бы что видели такие наросты, но такого размера - никогда, то я бы не удивился.

Это просто сувель, кап еще найти надо, он гооораздо реже встречается. На капе обязательно веточки растут и структура поверхности немного различается.

Сувель, если спилить то может быть с интересным рисунком, а может и с корой внутри, особо по фотке не разберешь

сувелей много по ленобласти, капов видел единицы,., по фотке сложно отличить, справедливо замечено , что из капа часто растут веточки,

Кап
6236637.jpg

Текстура капа
6239709.jpg

Сувель
6228445.jpg

Текстура сувеля
6227421.jpg

• Like
Реакции: PaOl
Valinog, и то, и то видел. просто, обзывал всё одинаково - кап

Свиль это (которую сувелью назвали). Принципиально отличается от капа по генезису и текстуре. У капа, как уже сказали выше веточки должны быть ,т.к. это образование из спящих почек, а свиль - порок древесины.

а вот в Ленинградской области встречается не часто...
Просто раньше не обращали внимание. Разного размера можно встретить довольно часто. Особенно, если искать. :)

Кап обычно у корней и небольшого размера и отличается бОльшей твёрдостью.
Сувель бывает и очень высоко , и огромных размеров, но и твёрдость её знчительно ниже чем у капа, и свилеватость другая. Текстура капа красивее внутри
В Питере много капа ( прям возле моего дома в парке берёза стоит с корневым капом))) и карельской берёзы(это просто одна из болезней берёзы)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу