• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мои охоты с гончими.

• Автор темы Автор темы Натали
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Натали

Завсегдатай
С нами с
21/08/07
Постов
1 111
Оценка
515
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Наталия
Охочусь с
1992
Оружие
Иж27М
Собака(ки)
Русские гончие:Потешка-малявка, Будишка. Была Забавка, ушла к Дольке с Дунаем..
Пригласили меня в этом году на зайца в Лодейнопольский район. Что, говорят в своем Кировском академиков оставшихся гоняешь, мучаешься. Давай к нам. Тут и зайцев полно, да и спокойные они, правильные. А у тебя собака молодая, ей зайцев надо потрепать. И остановиться есть где.
Меня долго на охоту упрашивать не надо. Машина есть, прыг и поехала. Тем более что я еще в отпуске и из Кировского района в Лодейнопольский перескочить -рукой подать.
Короче. Вжик и я там.
Команда у нас подобралась интересная. Я, два моих проверенных охотника Павел с Виталием-старшим, местный гуру-дедушка 85 лет Василь Гаврилыч, почетный выжлятник. И «молодой» начинающий охотник Виталий-младший. На второй день его жена подтянулась, Саша, тоже с нами ходила в «оруженосцах».

DSC02893.jpg

DSC02883.jpg

Василь Гаврилыч всю свою охотничью жизнь гончаков держал. Любит их очень и уважает.
Виталий-младший с женой только в этом году в охотники записались. К моему приезду Он только седьмой раз на охоте с гончими был.И взял первого зайца из-под гочака. Его жена Саша вообще первый раз.
Ну и самые главные зайчатники! Местный деревенский дядя-русский гончий Май. Две мои «городские» девицы русские гончие Забава, мастерица и Будишка, второклашка. Хороший комплект.
С утреца собрались и поехали толпой. Первый день без Мая. Только мои две. Не успели отойти от машины, подъем. Ой-ой-ууу Забава. Ай-ай иии яй Будишка. Через 15 мин бум, бум Виталий-младший-мимо. Еще через 15 мин бум, бум Павел-мимо. А собачки гонят, потеряют найдут, опять гонят. Я в лесочке стою черном, еловом. Дай, думаю чуть продвинусь, благо подстилка мягкая, не подшумлю. Пока размышляла слышу Василь Гаврилыч-бум. Ах так, растак!! Мимо. Эхом на весь лес! Я чуть продвинулась с бугра на бугор. Собачки опять примолкли. Стою, жду. Вроде что-то шуршанулась рядом. Повернула голову тихонько. Никого. Жду. Только девки все на меня заворачивают. Странно. Уже совсем близко, а где-же заяц. Девок вижу сквозь деревья круги нарезают, скол исправляют. А зайца не было.
Ладно, здесь и постою. Если повезет на втором кругу пройдет может и подстою здесь.
Наблюдаю собак, как работают. Вдруг Забава чуть в сторонке как заревет! Она так по зрячему работает и ко мне ходом. Будиха за ней с визгом. Чего это они! Заяц-то где? Подлетают на 5 метров ко мне и к полешке гнилой. Полешко поднимается и уходить пытается. Заяц! Стрелять некуда. Их, что делать-то? А девки мои хвать челюстями зайчишку это с двух сторон. Зайчишка орет. А девки его держат. Забава за бошку, Будиха за задницу. Тянут, потянут.Я к собакам, зайца забрать и успокоить. Слышу, Павел орет -собаки зайца давяяяттт!. И к нам сквозь елочный частокол ломиться, орет как марал на гону… отрышь, отрыщь.Я ему тихонько, шепотом почти, сквозь ветки-да не жрем мы его, не жрем, успокойся. Топот затих и из-за елок тихонько Павел выглядывает, глаза пузырит. Уф… я, говорит, как ответ услышал, чуть с ума не сошел! Думал глюки начались, хотя не употреблял! Собаки со мной разговаривают! Тут же кроме собак и зайца никого не должно быть. Последним-то дед стрелял, подранил, получается. А ты не стреляла! Как тут оказалась у зайца? Да, говорю это заяц ко мне пришел сам. Это он шуршанулся, не показалось мне. Только заяц молодой, еще толком и линять не начал. Лег рядом и не видно его на палой листве. Я то белого ждала. Уж точно не думала что в пяти метрах от меня ляжет. Да и я не шевелилась. Все ждала и все смотрела под собак, вдаль, между деревьев.
А Будишка, в это время, все норовила у зайца что-нибудь оттяпать. Так уж обазартилась. Так и шла, периодически, на задних лапах. Все зайца лизала, пока мы выходили на просеку. Собирались вместе.

DSC02881.jpg

DSC02882.jpg

DSC02892.jpg

В это день мы еще двоих взяли. Одного Виталий, молодой. Еше одного Павел. Простые зайцы оказались.

DSC02897.jpg

DSC02901.jpg

На следующий день в другое место пошли. Уже в три собаки. Тоже весело было, сначала. Взяли только одного. Второго я постригла и он ушел в бурелом и там похоже дошел. Блин! Нафиг контейнерные патроны на такой охоте. К сожалению найти его не смогли.

DSC02927.jpg

Решили чайку на костре вскипятить, перекусить.

DSC02886.jpg

Я народу говорю. Надо-бы собак привязать. Ведь не дадут почаевничать. Как в воду глядела. только чай вскипел. Собаки заголосили. Мы в рассыпную. У костра Саша осталась. Еду сторожить. Надо было остаться всем у костра.
Саша сидит, чай пъет, гон слушает. Смотрит, заяц к костру тюхает неторопясь. Да такой здоровый. Заяц перед ней посидел, ушами поводил и дальше пошёл. Следом собаки примчались. Носами на колбасу повели и дальше за зайцем. Потом еще Виталий-старший его видел. Подтвердил-здоровый заяц. Но его мы тоже не взяли, сколол собак на болоте в конец.
Сумрачно уже стало. Переловили собак. Собрались все у костра, а деда нет. Поорали, подождали, опять поорали, даже собаки повыли. А деда нет.
Вот тут мы испугались за деда всерьез.
Сам то он все эти леса знает. Ну ка столько лет по ним ходить. Да только ему ведь уже 85 лет. Правда он быстрее зайца по лесу бегает. Но, глуховат стал и с собой у него вообще ничего нет. Как в старые времена. Ни телефона, ни рации, ни фонарика. Только спички и ружье. Ох ох о! Куда он деться то мог. Что думать, не знаем.
Орали, трубили. Тишина. Мужики в лес пошли, вглубь. Мы с Сашей с собаками у костра остались. Потом и я немного подтянулась. По рации спрашиваю как дела. Они ответили -дед в глубине отзывается. Он как филин ухает, далеко слыхать. Идите, говорят к машинам, собак отведите, деда заберем и придем. Мы все собрали и бегом. Пришли. Собак забросили, вещи, машины прогрели. Нет никого. А уже темно совсем.
Пошли обратно. Слышим, мужики трубят в гончачий рог, стреляют. Деда то все нет!!!
И не отзывается. Холмы кругом. Мы мужиков наших то же не слышали, хотя от машины не больше километра и ветра нет.
Я с Сашей обратно в сторону костра по лежневке. Слышу вдалеке выстрел. Встала, ладошки лодочкой и ору, как собакам на подзыв. Может голос женский, высокий услышал. Отозвался вроде вдалеке. Опять по рации мужикам. Виталий младший пошел, куда направила. А Виталий старший остался на лежневке с нами.
Да, к слову, там еще и телефон не очень-то берет.
Договорились: деда найдет, отдуплетится. Мы костер развели, топчемся вокруг понурые. Я ору, периодически, ладошки рупором, дед вроде отзывается на одном месте. Саша, молодец, держится. Это ведь её муж за дедом пошел. Не истерит, ветки в костер собирает. Через час слышим дуплет. Уффф! Деда нашел Виталий. Теперь надо их двоих ждать. Через пол часа мы стрельнули опять, слышим и они стрельнули, уже ближе. У Виталия навигатор и фонарики мы свои отдали ему. В общем, часа через два они вышли. Ох и отпустило нас, когда фонарик замелькал сквозь деревья.
Дед расстроенный. Как же так, говорит. За всю жизнь ни разу так не блудил. Все по кругу ходил, не выйти из круга. Потом устал совсем, костер развел. По костру Виталий его и нашел. Очень дед переживал, что так блуданул, просил бабке его ничего не говорить. А то в лес больше не отпустит. Мы все на собак свалили.
Вот так! Всякое на охоте бывает. Бывает, нахохочешься, а бывает, от страху натрясешься.
На этом и закончилась охота в праздничные дни.
А в эти выходные там же нам уже собаки «перца» добавили. Но это уже другой сказ, о другой охоте.

Немного фото почти из тех мест, куда команда "новичков" с нашего форума собирается. Учиться с гончими охотиться. В прошедшие выходные. Вот такие угодья.

DSC02932.jpg

DSC02938.jpg

DSC02940.jpg

DSC02942.jpg

DSC02946.jpg

DSC02949.jpg

DSC02952.jpg

DSC02954.jpg

DSC02955.jpg

Красивая охота на зайку с гончими!

Натали, Наталья с полем!!! Красивая охота. Мой дед любил эту охоту - на восьмом десятке еще гонял, но предпочитал биглей.

Красотень!!! С Полем и НП,НП!!!

Молодцы. С хорошим Полем!
А дедуле навигатор хорошо бы подарить, хоть и родные ему места, а всё же.

С полем!
С гончаками азартная и очень эмоциональная охота, отличный отчет.

С полем! Славная охота!

Это просто праздник какой то! (С)

Ух, Наташ, так эмоционально написан рассказ, я за деда переживала, прямо как на месте событий побывала.
С добычей ваш коллектив, замечательный!
А в эти выходные там же нам уже собаки «перца» добавили. Но это уже другой сказ, о другой охоте.
Ждем другой сказ. :)

С полем !!
Деду нужно навигатор подарить ..Пусть он по нему ничего и не понимает ,но цифирки с первой страницы прочитать сможет ..а по ним искать уже просто ..

Здорово, С Полем!

Молодцы! Все целы(кроме зайцев) и это хорошо! С полем!

с полем! А перед такими дедами-гончатниками снимаю шапку и низко кланяюсь! вот она любовь к охоте!

С полем :yelclap:

Назад
Сверху Снизу