SeVa
Завсегдатай
- С нами с
- 22/06/05
- Постов
- 929
- Оценка
- 588
- Живу в:
- Череповец
- Для знакомых
- Сергей
- Охочусь с
- 1979
- Оружие
- ИЖ-27Е. тоз87, тоз78, Бекас-12РП
Охотился я как то на зайца, дело было осенью по чернотропу. Моя собака подняла в стороне зайца, я встал там где обычно ходит заяц и стал ждать. Ждать долго не пришлось, зайца я увиден издалека, он оторвался от собаки и неспеша прыгал по ложбинке прямо на меня. Картина была просто идеальная, хорошая погода, дичь неспеша приближается ко мне, вобщем я расслабился, залюбовался этой идилией и очнулся, когда заяц подбежал на 10м. Я вскинул ружье, прицелился, но когда нажимал курок, понял, что промажу. Заяц тоже меня заметил и среагировал мгновенно, опередив меня на доли секунды, сделал прыжек в сторону. Моя безмятежность и спокойствие тут же улетучились, обозвав себя нехорошим словом, стреляю еще раз, но заряд ложится сзади, а заяц уходит за стог сена. Вот он выскочил из-за стога, стреляю, но он скрывается в соседней ложбинке и выскакивает уже метрах 50, стреляю со зла еще раз, но заяц исчезает в ближних кустах. Обзываю себя всякими нехорошими словами и иду дальше. Побродив еще полчаса возвращаюсь, примерно к тому же месту, и слышу стрекот сорок, они стрекочут на одном месте. Когда подошел ближе, вижу, что они стрекочут и суетятся вокруг куста в котрый прыгнул заяц. Естественно я пошел посмотреть, и обнаружил там бездыханное тело своего зайца. Настроение мое опять поднялось, я поблагодарил сорок и пошел домой. Мораль - сорока зря трепаться не будет. Как правило сороки и сойки трещат если кого-то видят или какое-то павшее животное. Наиболее активно они трещат когда видят, человека или хищника, и как правило некотрое время сопровождают его. А так же трещат на любое крупное животное. Поэтому находясь в лесу надо прислушиваться к этим вездесущим трещеткам и возможно они помогут вам избежать нежелательных встреч (с "разьяренным" лосем во время гона или медведем, да и с местным егерем тоже) или наоборот подскажут где дичь. Так однажды идя с рыбалки, я услышал стрекот соек, который приближался ко мне. Я остановился и стал ждать, и как оказалось не зря, метрах в 30 от меня, сопровождаемая сойками, на дорогу вышла лиса. Я стоял не шевелясь, она посмотрела на меня, как на пенек и неспеша отправилась дальше в сопровождении своего шумного эскорта, а мне оставалось только пожалеть, что с собой нет ружья.