• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Не вороненая сталь

  • Автор темы Автор темы maddogy
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

maddogy

Участник
С нами с
19/02/14
Постов
230
Оценка
47
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2013
Оружие
Иж-26, Orsis 120 .223Rem, МP-161 .22lr
Собака(ки)
ВЕО
Приветствую!
Задумал я обновить воронение своего старенького ижа, 66 года рождения, т.к. старое совсем потерлось и мозолило глаза. Для начала пробовал "халявным" (в смысле чтоб без особых усилий) средством - вражеским перма блю. По их технологии получилось не очень. По своей собственной - еще хуже. Вообщем созрел я до ржавого лака. Подготовился: приобрел лак, стальную шерсть, каустическую соду, ну и все остальное, требуемое для грамотного проведения процедуры. Снял воронение со ствола, колодки и для интереса приложил это все к дереву. Тут я понял, что "голое", светлое железо с темным деревом цевья и ложа смотрится в разы красивее, нежели черная сталь.
Это, собственно, преамбула.
А вопрос к общественности такой. Есть ли способы предохранить не вороненую сталь от ржи? Видел и интернетах картинки со старыми горизонталками, у которых либо колодка, либо все железо целиком - светлые. Очень хочется серебристую сталь, но боюсь будет ржаветь :(
 
А то, что на охоте как зеркало блестеть будет, вас это не пугает?
 
Если честно то нет :) Горизонталка - она у меня больше для души, хотя на охоту ее периодически беру, в основном на вечернюю утку. Там в потемках уже не важно какого она цвета ))
 
А вопрос к общественности такой. Есть ли способы предохранить не вороненую сталь от ржи? Видел и интернетах картинки со старыми горизонталками, у которых либо колодка, либо все железо целиком - светлые.
Воронение, это оксидная пленка появившаяся в результате химического процесса на поверхности стволов. Воронение может быть не обязательного черного цвета. Просто классическое воронение черное, блестящее с синиватым отливом, как вороново крыло, потому так и было названо.
Но воронение может быть голубым, коричневым, шоколадным, даже зеленоватым. Все зависит от химического состава ржавого лака ну и конечно марки стали (или домаскового железа) , вернее от того оттенка который она (оно) даст с тем или иным составом.
Альтернативой всему этому является электролизные покрытия. Хромирование, никелирование и пр. Которые используют современные производители на дешевых ружьях.
Такое покрытие можно сделать и светлым, если угодно.
Других способов защитить стволы от коррозии по моему нет, разве только салом из густо намазать... :ab:
То, что вы видели на старых ружьях, есть просто стершееся воронение. Истончение слоя от времени и соответственно такие стволы ржавеют и их надо либо переворанивать, либо очень тчательно следить.
Если вам очень хочется иметь стволы светлые, то можете просто при помощи ржавого лака их подтонировать, не доводя до черного цвета.
На ИЖе достаточно 2х-3х ванн, чтобы стволы стали светлосерые. Ржаветь они конечно не будут как "голое" полированное "железо", но и того защитного эффекта, который дает воронение, вы не получите.
 
Совершенно верно, был в "серебре" иж18, утопил. Защищает довольно неплохо.
 
Спасибо!
Посмотрю, как получится ржавым лаком не до конца. Но, у меня такая чуйка, что покрытие в этом случае будет не равномерным.
 
отполируйте и бесцветным прозрачным лаком покройте стволы, раз не часто пользуетесь, то и нормальною... или договоритесь с гальваникой какой, хромируйте или никелеруйте...
 
maddogy,
Покрасьте "серебрянкой" или "молотковой" краской :ag::ag: Шутка такой =))
На мой взгляд лучше "чёрного хрома" покрытий для любимого ружья нет . Ну разве что оружие для горных охот и всякие там снайперки имеет смысл одевать в пластик и покрывать небликующим серым покрытием - что собственно пендосы и практикуют .
 
Но, у меня такая чуйка, что покрытие в этом случае будет не равномерным.
Это зависит только от вас.
Как стволы подготовите и главное, обезжирите.
И еще, если у вас от времени пайка стволов местами не плотная, то во время "варки" из под планки может попадать жир (масло) на поверхность стволов и в этих местах появятся темные пятна (которые сливаются если воронить до конца в черный цвет)
Кстати потем же причинам надо очень тчательно обезжиривать те места, с которых вы демонтировали эстракторы (эжекторы) и фиксирующие их винты.
Рекомендую перед нанесением раствора в первый раз, прокипятить стволы пару раз, предварительно промыв их как следует ацетоном.
 
Кипятил в Фейри, несколько раз, затам ацет, затем зубная паста на тряпочке, затем спирт. Покрытие ржавым лаком 2-3 раза, полное высыхание под простым феном и под ггорячей водой, посудной губкой, грубой стороной, стирание, полоскание в горячей воде, высыхание и горячим нейтральным оружейным маслом, по прогретым феном стволам, втирание. Цвет благородного серебра.
 
Последнее редактирование:
Других способов защитить стволы от коррозии по моему нет,
Есть третий. Кроме оксидирования и гальвано- хим.покрытий (хром,никель,оцинковка, золочение ит.п.) и окраски. Есть, и он крепче и износоустойчевей ржавого лака. Он широко используется в промышленности. Но пока не используется для гр.оружия. Цвет голого порошкового металла, или темнее, как матовое, старое воронение. Есть у него существенный недостаток, но его можно обойти. А больше я вам буржуинам...(С) :cc:
 
У меня два ружья преобразователем ржавчины обработаны, серая матовая защитная пленка, фосфатирование. Одно недавно подновил, стерлось, пять минут на все.
 
И еще, если у вас от времени пайка стволов местами не плотная, то во время "варки" из под планки может попадать жир (масло) на поверхность стволов и в этих местах появятся темные пятна (которые сливаются если воронить до конца в черный цвет)
Да, заметил такую штуку + я снял антабку и через образовавшиеся 2 отверстия в полость между стволами проникает вода. Буду думать как ее потом оттуда удалить :)

У меня два ружья преобразователем ржавчины обработаны, серая матовая защитная пленка, фосфатирование. Одно недавно подновил, стерлось, пять минут на все.
Я когда первый раз снимал воронение составом "perma rust & blut remover" тоже получил на стволе и колодке такую матовую серую поверхность, потом задолбался ее сошкуривать )))

Получается, оставить "голый" металл не выйдет :( Попробую несколькими слоями лака получить серебристое, ровное покрытие. Ну а если не получится, тогда продолжу процесс до получения радикально черного. Никелирование и прочий электролиз мне недоступны :(
 
я снял антабку и через образовавшиеся 2 отверстия в полость между стволами проникает вода. Буду думать как ее потом оттуда удалить
Лучше не допустить! :ag: Помогают два деревянных чепика. Дерево разбухает и не пропускает воду. Если засовывать резиновые пробочки, то они наоборот дубеют и начинают пропускать, а то и вовсе выскакивают.

Я когда первый раз снимал воронение составом "perma rust & blut remover" тоже получил на стволе и колодке такую матовую серую поверхность, потом задолбался ее сошкуривать )))
Воронение с наших ружей, особенно электролизное чернение, великолепно удаляется акомуляторным электролитом. Только осторожно, не обожгитесь (резиновые перчатки) и в воду сразу смывать, передержите пойдет коррозия. А так почти мгновенно и блестит как котовы яйца! :ag:
 
Воронение с наших ружей, особенно электролизное чернение, великолепно удаляется акомуляторным электролитом.
Электролита под рукой не было, крайний раз снимал воронение средством для туалета/ванной "Sanfor" :) Там то-ли солянка, то-ли муравьиная к-та. Тоже неплохо работает :) Но если передержать появляется желтый(по цвету как латунь, а не обычный рыжий) налет ржи.
 
maddogy, Рекомендую CILLIT (флакон) Особо можно не обезжиривать. Снимет одновременно ржу, воронение, чистый металл цвет не изменит. хотя монофасфаты уже будут присутствовать. За счёт этого возможна послед. промыка проточной водой. Обсохнет без налёта ржи. При передержке (более 40мин. - 2 часа) будет черный налёт, пачкающий руки. Но цвет голого металла (зависит от содерж. угрерода) будет темнее. Тогда всё же лучше промыть в Фэри, она щелочная и нейтрализует остаточную кислотность и ополоснуть водой. Лигированный металл и хром не тронет. Старый, отслоившийся хром отпадёт. Хром на коробке не изменится, может на нём появиться белёсый налет, легко удаляется в фэри.
 
Назад
Сверху Снизу