• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хвалебная песнь кормильцу

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 830
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Начирикал сегодня детский рассказик для фотоконкурса. Ну и решил заодно разместить в у нас на форуме, что бы народ не скучал. Так что не судите строго за тон и стиль написанного, на мой взгляд, для конкурса сойдет.

Фотографии сделаны моей верной спутницей по экспедициям Мариной Хрисановой.

В своем коротеньком репортаже, я собираюсь удивить своего читателя занимательными фактами из жизни природы Севера. И, смею надеяться, что многие с интересом обнаружат для себя такие далеко идущие связи в цепочке событий, о которых раньше даже не догадывались.
Как вы считаете – какой зверь в Заполярье самый-самый главный?
Кто он, этот царь зверей – повелитель бескрайних арктических пустынь?
Я думаю, многие удивятся, услышав, что царь Великой Тундры - это вовсе не огромный белый медведь. И даже не быстроногий северный олень.
Прошу знакомиться – маленький и пушистый лемминг – могучий повелитель одной десятой части суши на планете Земля и бесспорный её благодетель.
Вот он – наш Великий Герой!
ebfd593c17595e7c9cf75b949f7af184.jpg

Да-да, не удивляйтесь. Именно от него зависит жизнь и благополучие всех теплокровных обитателей Севера, от мала до велика. Каждый год всех зверей и птиц очень беспокоит состояние его здоровья, упитанность и, самое главное … его количество. Потому, что лемминг – главный кормилец тундры!

Можно долго перечислять обитателей арктического пояса и ни одного из них судьба лемминга не оставит равнодушным. Количество леммингов год от года бывает очень разным, его численность, как говорят ученые, сильно флуктуирует, то есть изменяется. Каждые 7-10 лет случаются вспышки численности, и тогда для всех обитателей тундры наступает покой и благоденствие. Можно не беспокоится о голоде, не переживать чем выкармливать птенцов и щенков. В первую очередь, конечно же, от успешности размножения леммингов зависят хищники.
Например, вот этот маленький, но уже грозный птенец сокола-сапсана.
Из всей добычи, которую ему приносят родители – мелких птичек-куликов, он предпочитает любимое лакомство – упитанного лемминга.
a1317bae409b6213b28a249475b8332d.jpg

Трудно даже себе представить, сколько перелётных птиц минует участи быть пойманными соколами, и выживет, благодаря обилию этого грызуна!

В урожайный на лемминга год, вся тундра буквально оживает!
В гнёздах соколов и канюков, в логовах песцов и волков, молодняка появляется больше, чем обычно. Интересная закономерность – в гнёздах хищных птиц, успешно вылупляются птенцы практически из всех отложенных самкой яиц. Если же популяция лемминга переживает депрессию, то половина отложенных яиц так и остаются недоразвитыми. Природа, как будто знает, что предстоит тяжелое и голодное время, и не дает развиваться большому количеству хищников, которым всё равно суждено погибнуть.
Этим подросшим щенятам песца уже не хватает одного материнского молока. Они с нетерпением ждут родителей с добычей. И если леммингов в тундре достаточно, то им не приходится долго томиться в голодном ожидании. А если грызунов мало, то им приходится долго ждать, пока родители поймают шустрого зайца или зазевавшуюся куропатку.
41b80629af8742efb206ba84eddc9c25.jpg

Если здоровье популяции лемминга пошатнулось, то все хищники разом переключаются на охоту за пернатыми, и тогда для гусей, уток и куропаток наступают черные дни. Чаще всего добычей становятся птицы насиживающие кладку. А ведь одна добытая песцом самка – это чуть ли не десяток, не появившихся на свет уток.
Получается, что от благополучия лемминга-кормильца зависит богатство осеннего стола и человека-охотника, который тоже питает надежду на удачную осеннюю охоту. Вот, такой получается незаменимый, наш супер-герой – даже человека подкармливает.

Казалось бы, какое отношение имеет этот маленький грызун к судьбе таких мирных птичек как пеночки, дрозды, варакушки и прочие мелкие птахи?
Оказывается самое прямое отношение - лемминг, жертвуя собой, бережет их гнезда от разорения хищниками, благодаря ему выживает больше молодняка у куликов и прочих видов птиц.

Ну, а теперь – самое удивительное! Посмотрите на этого милого северного олешку. Само очарование! Какие большие грустные глаза, длинные ресницы, нежные бархатные губы…
ea32a918e0c979010bc6916e2855143f.jpg

- И при чем тут лемминг – спросите вы?
Да при том, что лемминг спасает это милое травоядное от белкового голодания! Северному оленю, этому уникальному животному, способному питаться скудной тундровой растительностью, зачастую не хватает белков в своем меню. И, что бы восполнить дефицит белка, олень начинает буквально охотиться за грызунами. Горе леммингу не успевшему спрятаться под спасительный слой мха! Завидев зверька, олень бросается к нему растопырив свои и без того широкие копыта, придавливает ими «кормильца», и ловко подхватывает своими бархатными губами, которые оказывается не только травку щиплют, да ягель. Вот такие вот отношения у оленей с леммингами – ничего личного, чисто гастрономические.
Да что там говорить… по рассказам оленеводов, даже гуси иной раз хватают клювами леммингов переплывающих водоем, не говоря уж о всеядных чайках и поморниках!
А напоследок – ещё один интересный факт. Довольно часто случается неприятность и с самым крупным наземным хищником нашей планеты – белым медведем – не успевает медведица с медвежатами уйти во льды, где можно безбедно прожить, охотясь на нерпу и тюленей. Остается на берегу голодных полярных островов.
Что же тут поделать, чем прокормиться до зимы? Догадались?
Правильно – лемминги устремляются на выручку редких обитателей Красной Книги! Не по своей, правда, воле они так стремятся спасти гигантов от голодной смерти, но матушке-природе не больно то поперечишь…
11c53181b88a33ac9f5cb5facc92f128.jpg

Каждый год всех зверей и птиц очень беспокоит состояние его здоровья, упитанность и, самое главное … его количество.
В годы пика численности лемминга тундра благоденствует! Однако случается это далеко не часто.
Как то довелось мне попасть на острова дельты Лены в заповедник.
Лемминги были всюду.
лем.jpg лем2.jpg
и pardon за "неглиже" (просто жара и комары трудно сочетаются) :br:
лем1.jpg
Размножалось в этот год ВСЁ!

Виктор, спасибо тебе за познавательный урок.
Кстати, на Кольском местные мне тоже говорили, что в урожайный для лемингов год глухаря в разы больше становится.

P.s.
Эх, немного не хватает красивого окончания твоей заметки. Так и просится.

Витя, теперь я понял, кто Дроздову тексты пишет. Только он их урезает, гад!, адаптирует для детей младшего школьного возраста :)

Весьма познавательно!
Но мне вот интересно, как лемминг в наших краях оказался? Несколько лет назад в степи находил дохлого лемминга. От мыши отличается разительно, перепутать трудно.

Бедный лемминг! Виктор, спасибо!

Познавательный рассказик для детей, такие и нужно им чаще рассказывать.
Спасибо!

Витя ,познавательно не только для маленьких ..:ag:..Про оленя и лемминга и не подумал бы ..
Я в свое время не понимал что у нас аисты делают на полях во время сенокоса ..Они же у нас не живут , подлетают к нам с более южных районов , с той же псковщины ..А аналогия прослеживается , они тоже белка набираются ..Подбирают все что гибнет при скашивании травы змей ,крысок ,мышек ..У меня даже серия фоток есть -"...Последний путь Микки-Мауса .."

детский рассказик для фотоконкурса
Виктор - здОрово!
В детстве я зачитывался подобными рассказами из книг в библиотеке.
Согласен, что это только начало. Если расширить такие рассказы с иллюстрацией фотографиями об остальном животном и растительном мире тундры (волки, куропатки и др. птицы, комары и прочий гнус, немного об основных растениях - ягель, деревца) - отличная выйдет книга. И не только для детей :)

Размножалось в этот год ВСЁ!
Влад, даже представлять страшно, каким образом пик численности лемминга сказался на сотрудников заповедника :cc:

мне вот интересно, как лемминг в наших краях оказался?
Серёг, это наверное не лемминг, а хомяк. В степях Хакассии довольно обычный вид. Такой?
dzhungarskiy-homyak-zhemchuzhnyy-f254513.jpg

У меня даже серия фоток есть -"...Последний путь Микки-Мауса .."
Толя, если не лень, то давай сюда эту серию!
Тему разнообразит.

Кстати, леминга не только звери едят.
Ой, а кто этот изголодавшийся геолог? ))) Прикольная фотка)))
Только это не лемминг у него, и даже не полёвка, а какая то мышь длиннохвостая. Может домовая..

На Баженова не похож, но м...к такой же

Ой, а кто этот изголодавшийся геолог? ))) Прикольная фотка)))

Нет уж, он не м-к. Путешественник Дмитрий Арбузов. Это его фото с Кольского п-ва, который он обошёл за 80 дней НОГАМИ.
Его отчёт так и называется: Вокруг Кольского за 80 дней.
Рекомендую почитать.

о том что "олешка-губошлеп лемминга подберет", есть у Астафева "Царь-рыба" в части где Колька попал на таймыр за фартом
там кстати интересно описывалось что значит лемминг в жизни тундры

ayno,
Виктор, ну, за просвещение! :beerchug:

Эх, немного не хватает красивого окончания твоей заметки. Так и просится.

Вот! Придумал.
Нужно написать, как леминги размножаются, растут, и что сильно влияет на их популяцию (помимо хищников).
И круг замкнётся!

В урожайный на лемминга год, вся тундра буквально оживает!
Эт да, только после этого урожайного года, я наблюдал жуткий спад численности всего. Лучше б все было ровно))

Назад
Сверху Снизу