• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Косолапые соседи.

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Мишаня - зверь уважаемый ! Редкие разговоры у ночных костров , обходятся без упоминания об нём. Так и случилось в очередной раз . Когда мы на долгом сплаве , зашли в гости переночевать к знакомому промысловику. Жена его Наталья родом из тунгуского посёлка. Сразу захлопотала в поварке , с ужином для гостей. Потянулся дымок из трубы в бане. Там гостям всегда рады. Темнеет рано, вечёрки длинные. Люди там не частые гости. Но матрасы подушки и одеяла, для них припасены. Все дела переделаны , распаренные сидит за столом под крышей на улице. Сытная уха из потрашков , крупные куски жаренного налима , привезённая "литруха" самогона. Целый ритуал , японское чаепитие не ровня. Неспешно хозяин разливает "мерной рюмкой" самогон в разнокалиберную посуду. Короткий тост и стук кружек. С первых ложек ухи, все рассыпаются в комплиментах улыбающейся хозяйки. Которая сообщает что будет добавка. Утолив первый голод , идёт второй круг разлива "горящей воды". И начинаются неспешная беседа, ни кто не перебивает говорящего. Всё культурно как "В лучших домах Лондона и Парижа" . Даже собаки чинно сидят у порога. Под потолком Китайская люстра. Сквозь тёмные макухи елей ,светит полная луна.

Эти разговоры , на первый взгляд праздные. Но информации дают массу , порой и для бывалых есть чего нового. О природные приметах, о неординарных случаях в тайге из которых и складывается опыт. О повадках зверя и рыбы . Делятся проблемами , и тут же их решают зачастую. Ну и конечно Мишаню, разговором не обходят. Вот и хотел передать рассказ хозяина, для чего и затеял эту тему.
Жила у них по соседству медведица. Охотник её не трогал, она его зимовьё тоже .Порой и выезжать приходится ведь. Зимуха стоит в метрах 250 от реки. Рыбу он обычно чистил на берегу. Медведица приловчилась подбирать рыбьи потроха. Расписание выучила , да и мотор далеко слышно. Дошло до того , что уже выходила и садилась ждать в метрах тридцати. Собак он обычно на привязи держал. Охотник рыбу чистит . она ждёт когда он уйдёт. А на соседнем участке у другого охотника, жил медведь. Тоже жили мирно до той поры, пока охотник не решил его "взять". Да не удачно зацепил, и начались его беды. Как только он выезжает , медведь его зимухе свою обиду "высказывает". Помаялся пока "добрал" медведя. Сколько лет кряду сплавляюсь, так и не довелось повидать косалапого на Реке. Зверя с копытами доводилось не раз. Хотя медежьи следы обычны на песчаных косах. Раз только приходил вечером в тёмках. Когда ночевал один в палатке, без костра. И то слышал , берег плитняком усыпан был. На моторной лодке, конечно проще застать на берегу. Раза три приходилось и в тайге застать в расплох. Один даже реванул с перепугу.Вроде и ходим одними тропами, а поди встреть.

P1010665.jpgP1010657.jpgP1010702.jpgSAM_0103.jpgSAM_0342.jpgP1010684.jpg

Последнее редактирование:
Эти разговоры , на первый взгляд праздные. Но информации дают массу , порой и для бывалых есть чего нового.
Никакие не праздные. :ab:
По мне так самые ценные вот такие разговоры.

Да медведь зверь серьёзный. И сам не трогаю если не прижмёт. Обычно сторонами расходимся, хотя и в пределах видимости.

Эти разговоры , на первый взгляд праздные.
Привет Алексеич!!! ЭТИМ разговоры самое интересное и есть, особенно с людьми знающими, в лесу живущими.:ab: Обычно из таких разговором много интересного и нужного для себя узнаю. Я по рождению то не таежный человек.

У нас медведей много, но видел я только один раз, на вырубке в 11 часов ночи, в мае, солнце всетило, и пару раз слышал как он фыркает на меня но не показывается, прогонял значит.:ab:

• Like
Реакции: Joki
самое интересное и есть, особенно с людьми знающими, в лесу живущими.
Особенно интересно , КАК рассказывают когда "Дали Маху". "Дать Маху" в Тайге, это вам не "лёгкая эротика". :ag: Но рассказывают весело с юморком. Когда ясно представляешь "что по чём". Понимаешь причину веселья . Всё закончилось как в сказке - "и жили они долго и счастливо"!.

А у меня вокруг избы мамка с парой мелких (сеголетки, похоже, по следам) вообще потеряли страх и уважение - истоптаны все тропы и дороги. По первому снегу с прошлого воскресенья просто нет места без их следов. С месяц назад сын с приятелем на охоту ездил туда - так в сумерках топочут по кустам вокруг дома, плевать хотели на крики и ругань :)
Причем ходят по дорогам от избы в сторону жилой деревни, видно, подъедают остатки яблок по садам.
Я вторые выходные подряд любуюсь следами этих нахалов. Мелкие-то вовсе без страха, лезут к жилью. Не здОрово это, когда миха без страха...

upphEOXNZws.jpg
zxc52zkNgOQ.jpg
JqY4HU__KH8.jpg
Вчера я покружил за ними, да не вытоптал толком ничего - исхожено все вдоль и поперек, даже у самой хаты, а снега свежего нет уже неделю - след свежий от вчерашнего не различить...

Мелкие-то вовсе без страха, лезут к жилью.
Свой первый "контакт" с медведицей и молодым, даже не заметил. Мы шли втроём по сенокосной дороге, пацанами. Вышли из лесу на реку. на чистый берег
под ярок. Я остался, "кораблик" решил запустить. Комары замучили, спутал поводки. Тут дождь заморосил. Накинул батин плащ офицерский , сидел лицом к реке . Поводки запутались в "усмерть". Вернулись пацаны , не оговорено долго потеряли из виду. Поверх наших следов , следы мамки с пестуном. Ровно спротив меня, завернули на ярок.:)

Рассказ пошёл от темы "экспедиционное оружие".Ну и для справки : Американские учёные хотели провести тут у нас экспедицию. Приезжали представители общались с начальством. Формально и не формально.Я было, чуть матросом не нанялся. была возможность. :))) Ну и о теме оружия. Их изыскания в этом (очень серьёзном для американцев) вопросе. остановились на обыкновенной дву-дулке 12 калибра.

Да Алексеич, мишаню не зря называют хозяином тайги. А с хозяином шутки шутить лучше не стоит.
А таёжные разговоры у костра, да ещё под соточку "огненной воды", раскрывают человека лучше любого психоаналитика...

Да уж....долбить их надо..Хоть с уважением , хоть без.

.Хоть с уважением , хоть без.
С "уважением" - 3 тыщи. Без - от 90 до 230. Что так, что так-мне не надо. В трех километрах ложится спать. Егеря года два-три назад подсчитали, возле аэропорта 5 мишек ходит ( напротив дома моего). Ни кто их видит.

Назад
Сверху Снизу