Автор темы
ADV67
Участник
- С нами с
- 13/09/11
- Постов
- 75
- Оценка
- 71
- Живу в:
- Россия, Северный Кавказ
- Для знакомых
- Дмитрий
- Охочусь с
- 1990
- Оружие
- иж-27
Ванька — снайпер или утка без головы.
Эту историю рассказал Иван Владимирович, мой друг и напарник по охоте. А произошла она в те давние времена, когда деревья были выше, воздух чище, а жизнь – проще…
* * *
Ванька сидел на краю огородов, в зарослях лебеды. Высунув от усердия язык, он подчищал хлебным мякишем в тетрадке «пару», жирно выведенную красным учительским карандашом. «Пара» бледнела, но помирать не спешила. А покончить с ней надо было бы до вечера, пока батька с работы не вернулся.
- Ніч яка місячна, зоряна, ясная, видно, хоч голки збирай… - Доносилась с другого края села песня. Хорошо пели, на два голоса, красиво. Это продавщица сельпо по прозвищу Нинка - Каркалыга выдавала дочку замуж.
Бурьяны зашевелились и в прогале появилась белобрысая, короткостриженая башка Лёньки, Ванькиного друга и товарища по всем мальчишечьим шалостям и приключениям. Поздоровавшись по-взрослому, за руку, Лёнька затараторил:
-На свадьбе был! Каркалыга мамку на помощь позвала, а я — с ней! Широко гуляют! Как молодых посыпали, я аж целую жменю медяков набрал, и конфет полкармана! А ещё… - Воровато оглянувшись, Лёнька полез в карман большого, не по росту, с отцовского плеча пиджака:
-Во, гляди чего есть! – Из кармана показалась поллитровка с мутноватой жидкостью. – Самогонка Каркалыгина! На первый стол казённую водку поставили, а на второй, как гости танцевать пошли, водку на самогон поменяли. Ну, я одну бутылку-то и попятил!
-На кой ляд тебе этот шмурдяк сдался? - удивился Ванька. – Ладно бы, крем-соды или другого какого лимонада принёс.
-Ха! Мы его сейчас деду Сивко снесём, он нам за это ружьё даст и патронов. Батька у него прошлый год мне ружьё брал, когда на охоту ездили с кумовьями. Не должен отказать. Пойдем на Разорванный пруд, уток набьём, в глине пожарим. Плохо, что ли??!!
Ванька с сомнением посмотрел на «пару» в тетрадке. Что ж, семь бед – один ответ…
- А-а-а, пошли!...А как охотить-то будем? Вся ж утва в камышах сидит, без собаки не выгонишь?
- Каменюк наберем, один кидать в камыши будет, второй – стрелять, как подымутся. Я в том году видел, городские так охотили, когда их собака лапы об камыш порезал.
…Дед Сивко подвизался на ниве охраны колхозного имущества, зимой ночевал в правлении, а летом - караулил бахчу либо фруктовые сады. От чрезмерного употребления горячительных напитков имел большой сизый нос, а от колхоза - древнюю одноствольную курковку, применяемую им для устрашения скворцов, сорок, сельских пацанят и прочих расхитителей народного добра…
-Чего заявились, сорочата? – Поприветствовал гостей дед.
- Да мы тут, дедушко Сивко…вам вот...принесли бутылочку… - Залебезил Лёнька. - Нам бы ружьишко ваше ненадолго, уток на Разорванном пострелять..
-Ружьё? Не дам! Не положено! – Дед покосился на бутылку и продолжил: - Никому не дам, а вот тебе, Лёнька – дам, потому как батька твой - охотник знатный! И сам ты охотником будешь!
Дед снял со стены видавшее виды ружьё, выковырял из патронташа четыре патрона в потемневших от времени латунных гильзах и напутствовал юных охотников:
-Огородами уходите, шоб не перевидел никто…И, вот, чувал возьмите, фузею завернуть…
* * *
Разорванный пруд не всегда Разорванным был. Когда-то, очень давно, он Михайловским звался. Потому как запрудил его мужик по фамилии Михайлов. Небедный крестьянин был. Семь детей, пять коней. Земли тоже имел немало. Выращивали овощи - фрукты, подводами возили в город на базар, перекупщикам сдавали. Ну, в страду, конечно, работников в помощь нанимали, остальное время сами справлялись. А пруд обустроили, чтоб сподручней огороды-сады поливать было. Раскулачили Михайловых в тридцатые.… Зарос пруд камышом без присмотра, заилился. Самый что ни на есть рай для мелкой рыбёшки, утки и другой водоплавающей птицы получился.
А в войну недалеко наша артиллерийская батарея стояла. Бомбил немец сильно. Одна бомба в запруду попала, брешь пробила. И ушла наполовину вода из пруда. По пояс на самом глубоком месте осталась. Стали с той поры пруд Разорванным называть.
* * *
...Камень смачно хлюпнул по воде, утка, суматошно хлопая крыльями, поднялась на крыло и потянула над камышами. Ванька вскинул ружье. Грохнул выстрел, из ствола вырвались клубы белого, вонючего дыма. Птица, как будто наткнувшись на невидимую преграду, закрутилась штопором и рухнула вниз.
-Уррраааа!!!Попал!!! -Заорал Лёнька, и, как был, в одежде, ломанулся в пруд.
Пошуршав в камышах пару минут, он вылез с уткой в руке и озадаченным выражением на физиономии.
-Нашел! Слухай, а чего она без башки?!
Ванька молча достал складной «пионерский» ножичек и расковырял патрон. Внутри была картечь, залитая воском. В остальных патронах — тоже.
-От жеж чёртов дед, шоб ему повылазило, попутал патроны. Вместо утиных волчьи дал. - Ругнулся Ванька.
-О как! Да ты снайпер! - Восхитился Лёнька. - Считай, почти пулей утке влёт голову отстрелил! Пошли на речку, добычу жарить будем.
* * *
Иван Владимирович помешивает в котелке шулюм и хитро щурится:
-Знаете, други мои, почти полвека с той поры по полям — лесам с ружьем брожу, много разных охот было, дичи сколько взял — и не сосчитать. А вот такой дурной удачи не было больше ни разу. И утки вкуснее той, первый раз в жизни добытой, не едал.....