• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ванька-снайпер или утка без головы

• Автор темы Автор темы ADV67
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ADV67

Участник
С нами с
13/09/11
Постов
75
Оценка
71
Живу в:
Россия, Северный Кавказ
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
1990
Оружие
иж-27
Ванька — снайпер или утка без головы.

Эту историю рассказал Иван Владимирович, мой друг и напарник по охоте. А произошла она в те давние времена, когда деревья были выше, воздух чище, а жизнь – проще…

* * *​

Ванька сидел на краю огородов, в зарослях лебеды. Высунув от усердия язык, он подчищал хлебным мякишем в тетрадке «пару», жирно выведенную красным учительским карандашом. «Пара» бледнела, но помирать не спешила. А покончить с ней надо было бы до вечера, пока батька с работы не вернулся.

- Ніч яка місячна, зоряна, ясная, видно, хоч голки збирай… - Доносилась с другого края села песня. Хорошо пели, на два голоса, красиво. Это продавщица сельпо по прозвищу Нинка - Каркалыга выдавала дочку замуж.

Бурьяны зашевелились и в прогале появилась белобрысая, короткостриженая башка Лёньки, Ванькиного друга и товарища по всем мальчишечьим шалостям и приключениям. Поздоровавшись по-взрослому, за руку, Лёнька затараторил:

-На свадьбе был! Каркалыга мамку на помощь позвала, а я — с ней! Широко гуляют! Как молодых посыпали, я аж целую жменю медяков набрал, и конфет полкармана! А ещё… - Воровато оглянувшись, Лёнька полез в карман большого, не по росту, с отцовского плеча пиджака:

-Во, гляди чего есть! – Из кармана показалась поллитровка с мутноватой жидкостью. – Самогонка Каркалыгина! На первый стол казённую водку поставили, а на второй, как гости танцевать пошли, водку на самогон поменяли. Ну, я одну бутылку-то и попятил!

-На кой ляд тебе этот шмурдяк сдался? - удивился Ванька. – Ладно бы, крем-соды или другого какого лимонада принёс.

-Ха! Мы его сейчас деду Сивко снесём, он нам за это ружьё даст и патронов. Батька у него прошлый год мне ружьё брал, когда на охоту ездили с кумовьями. Не должен отказать. Пойдем на Разорванный пруд, уток набьём, в глине пожарим. Плохо, что ли??!!

Ванька с сомнением посмотрел на «пару» в тетрадке. Что ж, семь бед – один ответ…

- А-а-а, пошли!...А как охотить-то будем? Вся ж утва в камышах сидит, без собаки не выгонишь?

- Каменюк наберем, один кидать в камыши будет, второй – стрелять, как подымутся. Я в том году видел, городские так охотили, когда их собака лапы об камыш порезал.

…Дед Сивко подвизался на ниве охраны колхозного имущества, зимой ночевал в правлении, а летом - караулил бахчу либо фруктовые сады. От чрезмерного употребления горячительных напитков имел большой сизый нос, а от колхоза - древнюю одноствольную курковку, применяемую им для устрашения скворцов, сорок, сельских пацанят и прочих расхитителей народного добра…

-Чего заявились, сорочата? – Поприветствовал гостей дед.

- Да мы тут, дедушко Сивко…вам вот...принесли бутылочку… - Залебезил Лёнька. - Нам бы ружьишко ваше ненадолго, уток на Разорванном пострелять..

-Ружьё? Не дам! Не положено! – Дед покосился на бутылку и продолжил: - Никому не дам, а вот тебе, Лёнька – дам, потому как батька твой - охотник знатный! И сам ты охотником будешь!

Дед снял со стены видавшее виды ружьё, выковырял из патронташа четыре патрона в потемневших от времени латунных гильзах и напутствовал юных охотников:

-Огородами уходите, шоб не перевидел никто…И, вот, чувал возьмите, фузею завернуть…

* * *​

Разорванный пруд не всегда Разорванным был. Когда-то, очень давно, он Михайловским звался. Потому как запрудил его мужик по фамилии Михайлов. Небедный крестьянин был. Семь детей, пять коней. Земли тоже имел немало. Выращивали овощи - фрукты, подводами возили в город на базар, перекупщикам сдавали. Ну, в страду, конечно, работников в помощь нанимали, остальное время сами справлялись. А пруд обустроили, чтоб сподручней огороды-сады поливать было. Раскулачили Михайловых в тридцатые.… Зарос пруд камышом без присмотра, заилился. Самый что ни на есть рай для мелкой рыбёшки, утки и другой водоплавающей птицы получился.

А в войну недалеко наша артиллерийская батарея стояла. Бомбил немец сильно. Одна бомба в запруду попала, брешь пробила. И ушла наполовину вода из пруда. По пояс на самом глубоком месте осталась. Стали с той поры пруд Разорванным называть.

* * *​

...Камень смачно хлюпнул по воде, утка, суматошно хлопая крыльями, поднялась на крыло и потянула над камышами. Ванька вскинул ружье. Грохнул выстрел, из ствола вырвались клубы белого, вонючего дыма. Птица, как будто наткнувшись на невидимую преграду, закрутилась штопором и рухнула вниз.

-Уррраааа!!!Попал!!! -Заорал Лёнька, и, как был, в одежде, ломанулся в пруд.

Пошуршав в камышах пару минут, он вылез с уткой в руке и озадаченным выражением на физиономии.

-Нашел! Слухай, а чего она без башки?!

Ванька молча достал складной «пионерский» ножичек и расковырял патрон. Внутри была картечь, залитая воском. В остальных патронах — тоже.

-От жеж чёртов дед, шоб ему повылазило, попутал патроны. Вместо утиных волчьи дал. - Ругнулся Ванька.

-О как! Да ты снайпер! - Восхитился Лёнька. - Считай, почти пулей утке влёт голову отстрелил! Пошли на речку, добычу жарить будем.

* * *​

Иван Владимирович помешивает в котелке шулюм и хитро щурится:

-Знаете, други мои, почти полвека с той поры по полям — лесам с ружьем брожу, много разных охот было, дичи сколько взял — и не сосчитать. А вот такой дурной удачи не было больше ни разу. И утки вкуснее той, первый раз в жизни добытой, не едал.....

Отлично написано. Напомнило охотничьи зарисовки из старых книжек.

Хорошо, душевно.

я так и не понял, выпороли его за двойку, или обошлось?:ag:

Детство вспомнилось...

Хорошо написано!

я так и не понял, выпороли его за двойку, или обошлось?

Выпороли. И не только за двойку :). По дороге домой хлопцы попались на глаза председателю, тот отобрал ружьё и наябедничал родителям. Ваньку с Лёнькой выдрали для порядка и записали в охотобществе в юные охотники. Так, собственно, и началась охотничья карьера Владимирыча :) )))

О как! Это как же я такой вкусный, красивый текст пропустил! Позор мне!
Дмитрий, от души - спасибо!

А мне вот что очень интересно:
когда их собака лапы об камыш порезал.
здесь опечатка, или это такой диалект и "собака" - мужского рода, как в белорусском языке?

здесь опечатка, или это такой диалект и "собака" - мужского рода, как в белорусском языке?

Здесь, на Юге, дикое смешение языков и народов. Поэтому собака может быть как мужского, так и женского рода :) . В селе можно с одинаковой вероятностью услышать как "Всю нiчь собака гавкав" так и "Всю ночь собака гавкала".

Очень душевный рассказ. :) спасибо!

Где то уже читал это или слышал уж не вспомнить, освежил с удовольствием!! :)

Где то уже читал это или слышал уж не вспомнить

Да вроде бы только здесь эту байку рассказывал. Хотя, подобный "удачный промах", наверное, не чудо. Сам подобное наблюдал, когда товарищ на перелёте из МЦ 20-01 пулей утку уронил. И тоже в голову. На адреналине патрон не с той стороны патронташа выдернул :) .

Назад
Сверху Снизу