• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пристрелка/прострел прицела и сетки на пневме. Вопрос.

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MisterBN

Команда форума
С нами с
20/09/06
Постов
3 454
Оценка
1 138
Живу в:
Питер, В.О.
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2006
Оружие
Winchester 1300, XLR 5 Combo, HW100T 5.5, .243Win и 9.3x62 и 7.62x54R
Собака(ки)
Нет
Всем доброго вечера,

Вчера выбрался наконец то пристрелять новый прицел к пневме. Сегодня стал обсчитывать результат. И в одном месте теория с практикой не сходится :(
Причем не понятно почему именно не сходится на одном полумиле... Надеюсь вместе с вами разберусь.

И так имеем :

1. Прицел Hawke Sidewinder 30 Tactical SF 10x42
2. Пневма калибра 5.5
3. Калькулятор iStrelok

Вопрос : почему не соответствует расчетное понижение по первому полу-милу с теоретеческим расчетом (расхождение в 2 раза) ?
При этом, первый мил и второй мил - все соответствует.

Стрельба велась со стрелкового стола и стула, упоры - мешки набитые песком. Порывистый ветер или временами его отсутствие.
Скорость - замерена хронографом, температура и ветер замерены метеостанцией.

Чтобы проще все показать , посмотрите пож-ста картинку :

Практика :
rasstoinia1.jpg

Теория :

tablica.jpg фото 1.PNG

Настройки калькулятора (все цифры взяты с замеров реальными приборами) :

фото 3.PNG фото 4.PNG фото 5.PNG

Кто что думает ? Мысль была , что ошибка в прицеливании, но там в дырке 2 пули...

Последнее редактирование:
Пример того, что не стоит выполнять пристрелку в некомфортных по ветру условиях. Думаю, после повторной пристрелки артефакты прогноза траектории исчезнут. Еще можно построить график, отклонения в прогнозе траектории станут наглядными.

Надо уточнить :

1. Давление было 1000.4hPh , честно говоря " в поле" забыл как переводить и от балды поставил 750мм р.ст.
Думаю не очень сильно это влияет (учитывая что 2 других сошлись)

2. Ветер порывами. Максимально по метеостанции было 1.5 мс. По направлению : слева направо от линии стрельбы. Т.е . в левое плечо мне.

3. Вертикальная марка с милами совпадала с черной "жирной" вертикальной линией на мишени. Т.е. как раз ветровой снос от 1см до 1.4см (только что замерил) .

Честно говоря что от я сомневаюсь, что синяя линия (где 42мм написано на скане первом) от такого ветра зависит.... точнее совпало с ветром (по вертикале... ) а все остальные выстрелы нет.
Черный левый верхний квадрат - 3 выстрела растянуты - тут может быть + ошибка стрельбы. Но блин почему 42мм, а теория говорит 22мм... в 2 раза :(

а пули какие?баллистический коэффициент и высота оси прицела от высоты ствола учтены?

Barracuda Match .22

баллистический коэффициент

Само собой + просчет по скорости на разных дистанциях.

Скрины с БК в первом сообщении.

ысота оси прицела от высоты ствола учтены

Конечно. Измерено штангенциркулем.

--- Добор поста---

Пульки даже взвешивал дома на 2ух эл. весах. Вес реальный.

а что покажет родной хоуковский калькулятор?

Он мне не понятен пока. Не разобрался. Попробуете посчитать в нем ?

Вот главный вопрос : почему 4.2 см, когда расчетные 2.2см...

фото 1.jpg

Первый мил

фото 3.jpg

Второй мил :

фото 5.jpg

хм,расчеты похожие на ваши.1.jpg
так с наскоку только просадка по скорости думается.или порыв ветра вдоль

так с наскоку только просадка по скорости думается

Перед стрельбой по мишени прогнал через хрон Chrony Beta 3 раза:

259.5 мс
260.4 мс
261.1 мс

Винтовка weihrauch 100 по лицензии.

Порыва ветра не было , когда стрелял, в том то и дело.

Если ничего не придумаем, попробую пострелять на 100м с прострелом тех же милов. И по 2-3ем мишеням.

--- Добор поста---

Если ничего не придумаем, попробую пострелять на 100м с прострелом тех же милов. И по 2-3ем мишеням.

На 100 сейчас подумал - не стоит. Далековато для подсчета. Но на 25м и 50м по пол милу проблемному 2-3 раза еще стрельну.

можно попробовать изменить точку отсчета.взять за "0" не центр,а какой-либо мил.

Мммм, а какая разница ?

Стрелялось по черте границе красного квадрата (как на первой картинке) по первому пол милу , далее по милу и опять по (второму) милу). Пульки пошли вверх.

--- Добор поста---

Оранжевого цвета с текстом "Линия прицеливания по милам"

не совсем понятно - мишень была на одной дистанции,просто менялись поправки?

смещение "0" поможет отделить котлеты от мух.проблемная дистанция уйдет на другую точку по сетке и будет понятно где "проблема" - в сетке или траектории.
неплохо расставить мишени с шагом 5м и в каждую по 5 пуль.только так выясниться ваша траектория.
хоук не очень хороший прицел,хотя 10х в принципе самый удачный.

не совсем понятно - мишень была на одной дистанции,просто менялись поправки?

Одна мишень, одна точка прицеливания, одна дистанция (50м) , стрелял, целясь сначала по первому "полу" милу 2 раза, потом по первому милу 2 раза и по второму милу 2 раза - в одно место.
Пульки пошли естественно каждый раз выше. Расстояние на которое выше отмечено линиями : синей, красной и зеленой. Ну и ниже фото со штангенциркулем - это же расстояние.

Да, пожалуй надо еще пострелять, а то непонятно из за чего так с "синей" линией.

Предположу:

Иногда бывает, что берешь не первый, а второй (или другой) полумил. Во всяком случае у меня так было с SWFA MilQuad 10x SS

Просто банальная оптическая ошибка. И стреляешь так несколько раз. Сетка- это физическое тело, если по милам расстояния совпадают- то и между ними не может быть никаких оптических штук.

Если бы ты брал нижние другие полу-милы, которые "в сетке" результат был бы считаем и объясним, а если верхний "несуществующий" полумил, то и результат странный получается.

Это предположение, естественно, исходя из прочитанного. Без глубокого анализа.

ЗЫ. Я стрелял сеткой 6,5-55 при пристрелке в ноль 400м, чтобы не крутить барабаны. В одной кондиции получалось неплохо, особенно с "красивой" сеткой. И часто ловил себя на мысли, что если прямо пару раз не проверить- можно легко ошибиться и стрельнуть по другому милу.

Взял после этого Марч 3-24 с МЛР-2, где черточки подписаны.
Но пришел все равно в результате к тому, что лучше крутить барабаны- особенно если есть зеростоп. У марча, кста огромное число вертикальных кликов- 150.

Удачи!

Иногда бывает, что берешь не первый, а второй (или другой) полумил.

Точно стрелял по первому полумилу. Марка прицельная простая на Hawke, не перепутать. И если бы стрелял по второму полумилу - было бы выше чем по первому милу... Попадания в прицел были видны , точно не перепутал.

Если бы ты брал нижние другие полу-милы, которые "в сетке" результат был бы считаем и объясним, а если верхний "несуществующий" полумил, то и результат странный получается.

Как не крути, надо еще пострелять мне будет. И по другим полумилам. Думаю прогнать на одной дистанции (50м) все милы и полумилы.

Кстати сейчас подумал, а может это из за того что "черточка" на марке обозначающая полумил просто толстая для такой дистанции.... ?

Андрей, прости, а у тебя Матадор?
Почему вес пули такой? Какие пули используешь?

Валентин, привет .

Пули Barracuda Match , у меня самые тяжелые хорошо летят. Винтовка weihrauch 100ка FAC

Да сколько же можно людей мучить?

Назад
Сверху Снизу