Alex_D
Участник
- С нами с
- 26/10/06
- Постов
- 55
- Оценка
- 59
- Живу в:
- Оренбург
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 2005
- Оружие
- иж43, simson (по-мойму 74), МР-153камо
- Собака(ки)
- Лабрадор ретривер - погиб 05.2010, Сейчас Голден ретривер
Давненько не писал я отчеты.
Открытие охоты летнее-осеннего сезона рисовалось радужными красками. Второй год подряд в нашей области для охотников – владельцев подружейных собак охота по перу открылась с 5 августа. Накануне мы со Стасом получили заветные желтые бумажки и с нетерпением ждали пятого числа. Но как сказал наш, широко известный, земляк: «Никогда такого не было, и вот опять!». Шестого августа звонят из МинЛоха и говорят, что отзывают «путевки» и охота закрыта в области по указу губернатора, в связи с серьезной пожароопасной обстановкой, до 30 сентября. При этом за окном гремит гроза и льет как из ведра. Ну да нам не привыкать. Собаки опять остались без охоты. Ну, так мой Тео похоже не сильно расстроился. Не большой он любитель таскать уток.
Однако у нас засвербило в одном месте, т.к. мы все лето не занимались и вечерком мы решили прогуляться, хотя бы и без ружья за околицу)) В итоге за пару часов подняли более 70 куропаток, половину Тео замечательным образом спорол, а половину он выставил «под выстрел»… Конечно же фотоаппарата под рукой нет. На след день рано утром, схватив рюкзак с камерой мы с Тео помчались снимать куропаток. Конечно же не видели ни одной…
Ну хоть пофотали окрестности…
Приехали домой затемно, спугнув по дороге пару русаков.
Прошел еще один месяц и за неделю до выборов губернатора власть все же решила открыть охоту 6 сентября. Вновь берем «путевки».
За пару дней до открытие едем с Максимом на разведку, посмотреть есть ли дичь и не стоит ли искать для открытия другое место.
Приехав на место прошлогоднего открытия увидели удручающую картину. Плотина пустая, а посадка и ее окрестности сильно выгорели.
А в прошлом году это место выглядело так
и Тео выдал номер. В прошлом году приехав на это место, начали с собирания дров. Вот значит, возвращаюсь я к нашему стойбищу с охапкой дров, а наперерез мне. Через поляну, пронесся козел касули. У меня отвисла челюсть. Через две секунды проскакала коза, а потом еще одна. Замыкал этот спринт Тео, которые старался не отставать и то и дело повизгивал, натыкаясь, на бегу, на сосновые колючки. По козе он «работал без голоса» ))))))))
Вот такое было это место.
Настроение у нам поникло. Ну что ж. Делать нечего, поедем на запасной вариант. Этот запасной вариант представлял собой ручей (приток речки Каргалки), местами запруженный бобрами, а местами уходящий под землю. Все берега его густо заросли лопухами в рост человека, ивой и другими непроходимыми зарослями. Впрочем крякашу этот «терновый куст – дом родной». Ручей этот впадал в пруд, которые последние пару лет никак не может набраться полностью водой. В прошлом году в этом ручье практически не было воды и соответственно уток тоже не было, поэтом ехали с Максимом молча, предчувствия были не очень.
Приехали на ручей. Первый сюрприз. Хозяин дамбы, видимо расстроенный отсутствием воды в ручье, за лето почистил родники, прокопав по ручью канаву. Канава набралась водой, хорошо обросла кустами по берегам.
Переезжали по ручью с места на место. Вода была везде. Периодически попадались куропатки.
И утки
Постепенно стемнело и фотографировать стало практически невозможно.
однако перспективы на открытие рисовались уже более радужные.
И вот, долгожданная пятница. Пытаемся поскорее разделаться с пятничными делами на работе и выехать в поля. К семи вечера нам удается вырваться за пределы города и через 40 минут прибыть хоть и не в полном составе на место нашего лагеря.
Максим в это время ищет пятый угол в аэропорту Санкт-Петербурга. Летел он домой через Москву. В Оренбурге у нас в лагере он намеривался быть к утрянке.
Тем временем Тео успел слиться с природой и насобирать первые репьи.
Пока сидели поздним вечером за рюмкой чая у костра, за разговорами придавались творчеству.
В час ночи разошлись спать. К пяти утра приехал Максим. Он уже почти сутки не спал)))
Собираемся, пьем чай, завтракаем и ждем, когда засереет небо. Пора выдвигаться к баклушке, где мы планировали постоять на утренней зорьке. Крадемся развернутым строем. Собаки идут рядом, но рвутся в бой))) Трава выше груди, постепенно собаки сдаются и идут позади хозяев.
Собак у нас в этот раз три. Годик Тео, лабродевка Прада и спонька Леси. Собаки так сказать охотники сильно средние, хотя вроде как и при дипломах))
Идем. Небо уже начинает светлеть и становятся видно очертания кустов и деревьев.
Подходим ближе. Как всегда неожиданно взлетает четверка чирков. Я иду немного позади, поэтому не стреляю. Максим отстреливается, я из за его головы вижу как он «вывалил» пару. Не надеясь на успех, машинально командую Тео «Подай», а сам, не видя собак из за высокой травы, ухожу дальше к баклашке – авось еще что налетит, пока не рассвело. Не успел я дойти до своего места, слышу как Макс хвалит Тео который сплавал на другой берег ручья, в высоченной траве нашел битого чирка и принес его Максу. Прада тоже нашла второго. Мягко говоря я был удивлен.
Разделились. Двое членов нашей концессии переправились по бобровой платине на противоположный берег. Таким образом мы заняли круговую оборону в пребрежных кустах. Тео сидел рядом, следил за небом и время от времени выгрызал на своей руди и лапах колтуны.
Постепенно светает. Лет вялый, но есть..
Студент напротив меня в это утро постоянно мазал)) Спонька видимо этого стеснялась, поэтому сидела от студента поодаль, вроде она не с ним))
Макс выбрал самую выгодную позицию и сбивал практически все и близкие и дальние цели.
Я же прислонил ружье в кусты, потихоньку грыз семечки (полгода как бросил курить) и щелкал… затвором фотоаппарата)
Солнце встало и лет окончательно прекратился. Взяли за утро 5 чирков. Решили пройти по речке с подхода. Двое по противоположному берегу и мы втроем с нашей стороны. Утка как будто знала, что ребятам на другом берегу можно доверять и они в нее не попадут и как пчелы на мед все утки подымались и налетали не двух наших незадачливых стрелков. Так мы прошли по заросшему берегу около пары километров. Река как раз там изгибается подковой, но удача от нас отвернулась. Дальний конец подковы упирался в довольно высокую гору при подходе к которой мы заметили взрослую косулю с сеголетком. Они встали от нас метрах в двухстах и настороженно двигали ушами. Потом оббежали с другой стороны. Мы, закончив шерстить речку, чтобы срезать путь обратно решили как раз пройти через гору.
Козы насмотревшись на нас, перемахнули речку, автодорогу и поскакали в поле, к дальним оврагам.
Красиво. Наблюдаем за убегающими козами, отдыхаем и фоткаемся))
Стас
Ваш покорный слуга
Опять Стас с Прадой
Вот по этому отдыхающему полу и ушли козы в овраг
Через всю гору шла ЛЭП. Вблизи это сооружение внушает уважение.
Через пару секунд собаки подымут куропаток. Макс со Стасом не стреляют, собаки погнали…
Куропатки ушли в подсолнухи, решили чесануть поле подсолнухов. Зря конечно. Измучились пока шли через него. Куры конечно же куда то убежали.
Я уже закинул ружье за спину и взял фотокамеру, так хоть какие то гарантированные трофеи))
Пересекли поле. Мачты ЛЭП как будто мачты парусников
Спускаемся с горы и направляемся в лагерь. На ЛЭПке сидит стая вяхирей. Вот уж настороженная птица. Не подпускает ближе чем метров на триста.
Лагерь все ближе, уже за деревьями. Собаки уже стараются экономить силы. У нас «отваливаются ноги» и ноют спины)))
Собаки тут же отправились спать
А мы позавтракав начали сворачивать лагерь, чтобы переехать в верховья ручья и хорошенько прошерстить его.
Охотились на ручье мы своеобразно. Вдоль ручья проходит дорога, примерно метрах в семидесяти. Оставляем машины на дороге, растягиваемся веером фронтально к ручью, подходим тихо, а подойдя к ручью пускаем в него собак, которые выгоняют уток. Раньше за неимением собак, просто подойдя шумели и вспугивали дичь. И так, переезжая с места на место мы челночили ручей, не оставляя необследованных мест. Собакам было тяжело и к обеду они окончательно вымотались.
Они натерли лапы и местами порезали уши и носы. Но нам они были незаменимые помощники достали четыре или пять крякашей из непроходимых зарослей. Последний правда видимо был легкий подранок и ушел по протоке, а собаки уже измотались и сколько мы не пробовали увлечь собак искать подранка, подранок ушел, а собаки устали и все их поиски сводились к Томы, чтобы улизнуть из кустом и залечь в прохладную грязь на берегу ручья.
Последние осенние полевые цветы
Конкуренты тоже хотят кушать
Пройдя ручей до конца мы решили на вечерку вернуться на наше утреннее место и встать там лагерем, а на вечерней зорьке постоять там и покараулить уточку.
По пути в лагерь решили заехать в один овражек, где всегда водилась куропатка.
Этот путь чуть не был омрачен несчастьем.
Вот эта машина у нас чуть не сгорела.
Дело было так. У этой машины очень низко расположена балка опоры раздаточной коробки и форма этой балки такая, что она срезают всю траву которая и она забивается между балкой и раздаткой, пока в конце концов забившейся травы становиться столько, что она достает до выхлопной трубы и загорается. Все произошло за какие то секунды. Из по капота машины Студента повалил дым, он первым делом выкинул из машины ружье и документы и нечего не понимающего спаниеля, который от страха пытался залезть под горящую машину. Оттащили спаниеля от машины, похватали слава богу имеющиеся огнетушители с стали тушить. Столкнули машину с дороги в поле так, что под днищем образовалось много места, и стало удобно тушить. Потушили. Фотографий конечно же нет. Не до фотоаппарата было. Отделались легким испугом, и несколькими обгоревшими проводами. Не забывайте возить в машине пару огнетушителей, возможно они спасут вашу машину.
По приезду в лагерь собаки тут же удрыхлись
А мы сели ужинать и обсуждать прошедший день.
А вечером пошли на вечерку.
Утка отказывалась летать. Видимо утренний прессинг на нее дал знать. Утка затаилась.
Вернулись в легерь. Немного пофотались и спать.
Стас и Студент Илюха
Утром были протокольные съемки и сборы домой
Вот так прошло наше открытие. Удачно. Но уже хочется в Светлый на гуся.
Открытие охоты летнее-осеннего сезона рисовалось радужными красками. Второй год подряд в нашей области для охотников – владельцев подружейных собак охота по перу открылась с 5 августа. Накануне мы со Стасом получили заветные желтые бумажки и с нетерпением ждали пятого числа. Но как сказал наш, широко известный, земляк: «Никогда такого не было, и вот опять!». Шестого августа звонят из МинЛоха и говорят, что отзывают «путевки» и охота закрыта в области по указу губернатора, в связи с серьезной пожароопасной обстановкой, до 30 сентября. При этом за окном гремит гроза и льет как из ведра. Ну да нам не привыкать. Собаки опять остались без охоты. Ну, так мой Тео похоже не сильно расстроился. Не большой он любитель таскать уток.
Однако у нас засвербило в одном месте, т.к. мы все лето не занимались и вечерком мы решили прогуляться, хотя бы и без ружья за околицу)) В итоге за пару часов подняли более 70 куропаток, половину Тео замечательным образом спорол, а половину он выставил «под выстрел»… Конечно же фотоаппарата под рукой нет. На след день рано утром, схватив рюкзак с камерой мы с Тео помчались снимать куропаток. Конечно же не видели ни одной…
Ну хоть пофотали окрестности…




Приехали домой затемно, спугнув по дороге пару русаков.
Прошел еще один месяц и за неделю до выборов губернатора власть все же решила открыть охоту 6 сентября. Вновь берем «путевки».
За пару дней до открытие едем с Максимом на разведку, посмотреть есть ли дичь и не стоит ли искать для открытия другое место.
Приехав на место прошлогоднего открытия увидели удручающую картину. Плотина пустая, а посадка и ее окрестности сильно выгорели.





А в прошлом году это место выглядело так

и Тео выдал номер. В прошлом году приехав на это место, начали с собирания дров. Вот значит, возвращаюсь я к нашему стойбищу с охапкой дров, а наперерез мне. Через поляну, пронесся козел касули. У меня отвисла челюсть. Через две секунды проскакала коза, а потом еще одна. Замыкал этот спринт Тео, которые старался не отставать и то и дело повизгивал, натыкаясь, на бегу, на сосновые колючки. По козе он «работал без голоса» ))))))))
Вот такое было это место.
Настроение у нам поникло. Ну что ж. Делать нечего, поедем на запасной вариант. Этот запасной вариант представлял собой ручей (приток речки Каргалки), местами запруженный бобрами, а местами уходящий под землю. Все берега его густо заросли лопухами в рост человека, ивой и другими непроходимыми зарослями. Впрочем крякашу этот «терновый куст – дом родной». Ручей этот впадал в пруд, которые последние пару лет никак не может набраться полностью водой. В прошлом году в этом ручье практически не было воды и соответственно уток тоже не было, поэтом ехали с Максимом молча, предчувствия были не очень.
Приехали на ручей. Первый сюрприз. Хозяин дамбы, видимо расстроенный отсутствием воды в ручье, за лето почистил родники, прокопав по ручью канаву. Канава набралась водой, хорошо обросла кустами по берегам.



Переезжали по ручью с места на место. Вода была везде. Периодически попадались куропатки.

И утки

Постепенно стемнело и фотографировать стало практически невозможно.

однако перспективы на открытие рисовались уже более радужные.
И вот, долгожданная пятница. Пытаемся поскорее разделаться с пятничными делами на работе и выехать в поля. К семи вечера нам удается вырваться за пределы города и через 40 минут прибыть хоть и не в полном составе на место нашего лагеря.

Максим в это время ищет пятый угол в аэропорту Санкт-Петербурга. Летел он домой через Москву. В Оренбурге у нас в лагере он намеривался быть к утрянке.

Тем временем Тео успел слиться с природой и насобирать первые репьи.

Пока сидели поздним вечером за рюмкой чая у костра, за разговорами придавались творчеству.


В час ночи разошлись спать. К пяти утра приехал Максим. Он уже почти сутки не спал)))
Собираемся, пьем чай, завтракаем и ждем, когда засереет небо. Пора выдвигаться к баклушке, где мы планировали постоять на утренней зорьке. Крадемся развернутым строем. Собаки идут рядом, но рвутся в бой))) Трава выше груди, постепенно собаки сдаются и идут позади хозяев.
Собак у нас в этот раз три. Годик Тео, лабродевка Прада и спонька Леси. Собаки так сказать охотники сильно средние, хотя вроде как и при дипломах))
Идем. Небо уже начинает светлеть и становятся видно очертания кустов и деревьев.
Подходим ближе. Как всегда неожиданно взлетает четверка чирков. Я иду немного позади, поэтому не стреляю. Максим отстреливается, я из за его головы вижу как он «вывалил» пару. Не надеясь на успех, машинально командую Тео «Подай», а сам, не видя собак из за высокой травы, ухожу дальше к баклашке – авось еще что налетит, пока не рассвело. Не успел я дойти до своего места, слышу как Макс хвалит Тео который сплавал на другой берег ручья, в высоченной траве нашел битого чирка и принес его Максу. Прада тоже нашла второго. Мягко говоря я был удивлен.
Разделились. Двое членов нашей концессии переправились по бобровой платине на противоположный берег. Таким образом мы заняли круговую оборону в пребрежных кустах. Тео сидел рядом, следил за небом и время от времени выгрызал на своей руди и лапах колтуны.

Постепенно светает. Лет вялый, но есть..

Студент напротив меня в это утро постоянно мазал)) Спонька видимо этого стеснялась, поэтому сидела от студента поодаль, вроде она не с ним))

Макс выбрал самую выгодную позицию и сбивал практически все и близкие и дальние цели.

Я же прислонил ружье в кусты, потихоньку грыз семечки (полгода как бросил курить) и щелкал… затвором фотоаппарата)

Солнце встало и лет окончательно прекратился. Взяли за утро 5 чирков. Решили пройти по речке с подхода. Двое по противоположному берегу и мы втроем с нашей стороны. Утка как будто знала, что ребятам на другом берегу можно доверять и они в нее не попадут и как пчелы на мед все утки подымались и налетали не двух наших незадачливых стрелков. Так мы прошли по заросшему берегу около пары километров. Река как раз там изгибается подковой, но удача от нас отвернулась. Дальний конец подковы упирался в довольно высокую гору при подходе к которой мы заметили взрослую косулю с сеголетком. Они встали от нас метрах в двухстах и настороженно двигали ушами. Потом оббежали с другой стороны. Мы, закончив шерстить речку, чтобы срезать путь обратно решили как раз пройти через гору.
Козы насмотревшись на нас, перемахнули речку, автодорогу и поскакали в поле, к дальним оврагам.
Красиво. Наблюдаем за убегающими козами, отдыхаем и фоткаемся))

Стас

Ваш покорный слуга


Опять Стас с Прадой

Вот по этому отдыхающему полу и ушли козы в овраг

Через всю гору шла ЛЭП. Вблизи это сооружение внушает уважение.



Через пару секунд собаки подымут куропаток. Макс со Стасом не стреляют, собаки погнали…


Куропатки ушли в подсолнухи, решили чесануть поле подсолнухов. Зря конечно. Измучились пока шли через него. Куры конечно же куда то убежали.

Я уже закинул ружье за спину и взял фотокамеру, так хоть какие то гарантированные трофеи))

Пересекли поле. Мачты ЛЭП как будто мачты парусников

Спускаемся с горы и направляемся в лагерь. На ЛЭПке сидит стая вяхирей. Вот уж настороженная птица. Не подпускает ближе чем метров на триста.

Лагерь все ближе, уже за деревьями. Собаки уже стараются экономить силы. У нас «отваливаются ноги» и ноют спины)))

Собаки тут же отправились спать

А мы позавтракав начали сворачивать лагерь, чтобы переехать в верховья ручья и хорошенько прошерстить его.
Охотились на ручье мы своеобразно. Вдоль ручья проходит дорога, примерно метрах в семидесяти. Оставляем машины на дороге, растягиваемся веером фронтально к ручью, подходим тихо, а подойдя к ручью пускаем в него собак, которые выгоняют уток. Раньше за неимением собак, просто подойдя шумели и вспугивали дичь. И так, переезжая с места на место мы челночили ручей, не оставляя необследованных мест. Собакам было тяжело и к обеду они окончательно вымотались.



Они натерли лапы и местами порезали уши и носы. Но нам они были незаменимые помощники достали четыре или пять крякашей из непроходимых зарослей. Последний правда видимо был легкий подранок и ушел по протоке, а собаки уже измотались и сколько мы не пробовали увлечь собак искать подранка, подранок ушел, а собаки устали и все их поиски сводились к Томы, чтобы улизнуть из кустом и залечь в прохладную грязь на берегу ручья.
Последние осенние полевые цветы

Конкуренты тоже хотят кушать

Пройдя ручей до конца мы решили на вечерку вернуться на наше утреннее место и встать там лагерем, а на вечерней зорьке постоять там и покараулить уточку.
По пути в лагерь решили заехать в один овражек, где всегда водилась куропатка.
Этот путь чуть не был омрачен несчастьем.
Вот эта машина у нас чуть не сгорела.

Дело было так. У этой машины очень низко расположена балка опоры раздаточной коробки и форма этой балки такая, что она срезают всю траву которая и она забивается между балкой и раздаткой, пока в конце концов забившейся травы становиться столько, что она достает до выхлопной трубы и загорается. Все произошло за какие то секунды. Из по капота машины Студента повалил дым, он первым делом выкинул из машины ружье и документы и нечего не понимающего спаниеля, который от страха пытался залезть под горящую машину. Оттащили спаниеля от машины, похватали слава богу имеющиеся огнетушители с стали тушить. Столкнули машину с дороги в поле так, что под днищем образовалось много места, и стало удобно тушить. Потушили. Фотографий конечно же нет. Не до фотоаппарата было. Отделались легким испугом, и несколькими обгоревшими проводами. Не забывайте возить в машине пару огнетушителей, возможно они спасут вашу машину.
По приезду в лагерь собаки тут же удрыхлись

А мы сели ужинать и обсуждать прошедший день.

А вечером пошли на вечерку.



Утка отказывалась летать. Видимо утренний прессинг на нее дал знать. Утка затаилась.
Вернулись в легерь. Немного пофотались и спать.


Стас и Студент Илюха

Утром были протокольные съемки и сборы домой







Вот так прошло наше открытие. Удачно. Но уже хочется в Светлый на гуся.