• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбираю сталь для рабочего ножа

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала

Выбор стали

• Sandvik 14C28N

Голосов: 1 6,7%
  • RWL-34

Голосов: 1 6,7%
  • Elmax

Голосов: 6 40,0%
  • Damasksteel

Голосов: 0 0,0%
  • Vanadis 10

Голосов: 7 46,7%

• Всего проголосовало
    15
  • Опрос закрыт .
Автор темы

Yankee

Старейшина
С нами с
25/04/05
Постов
4 249
Оценка
1 166
Живу в:
Москва
Для знакомых
Глеб Климаков
Охочусь с
2001
Оружие
Fabarm Nobile 20/76; ИЖ-12 16/70; Blaser F-3 12/76; Benelli Vinci 710/12/76; Marlin 1895G 45-70 Govt
Собака(ки)
Курцхаар
Собственно выбор:
Sandvik 14C28N, RWL-34, Elmax, Damasteel (нержа) и ржавеющая Vanadis 10

Можно выбрать ТОЛЬКО из этих сталей.

Посоветуйте.

Vanadis 10, полированный почти не ржавеет, подводы 0,4-0,5, точить только тонкими алмазами, 40-60 град и резать будет долго

Vanadis 10, полированный почти не ржавеет, подводы 0,4-0,5, точить только тонкими алмазами, 40-60 град и резать будет долго

Vanadis 10 делает только всадной монтаж, как и Дамасск.
Остальные фултанг. Какие мысли?

Остальные фултанг. Какие мысли?
Тебе с ним лететь вниз по отвесной горной стене и пытаться вставить в расселину чтоб остановиться? Альпеншток для этого и то навряд ли поможет.
Пойдет и всадной, а еще некоторые приваривают мягкий хвостовик и делают сквозной, а зачем? разве получится , например, руками сломать дубовую рукоять? Нож не для таких нагрузок. Цельный клинок тяжелее, хотя мне больше нравится:ah: не смотря на никчемность .

К моему великому сожалению, из 4-х дамасских ножей мне ни один не понравился... Может, не повезло...
Глеб, так тебе ж подарили японский... Уже опробовал? Не понравился?
Думаю,что Ванадис

Я бы исходил из общих форм и конструкции конкретного ножа. Они же определяют сферу применения.
А уже потом выбирал к ним сталь.

Цельный клинок тяжелее, хотя мне больше нравится:ah: не смотря на никчемность .

Такая же история...

Глеб, так тебе ж подарили японский... Уже опробовал? Не понравился?
Думаю,что Ванадис

Не-а, лежит дома, рука пока не поднимается его с собой брать. Вопрос должен выстоятся:) или вылежаться:)

...А уже потом выбирал к ним сталь.

Тебе бы в Грецию, в бочку, рядом с... Диагеном...
При прочих равных, Уважаемый, какую:);)?

А уже потом выбирал к ним сталь.

Выбираю сталь для рабочего ножа

не скальпель же для куницы

--- Добор поста---

Не-а, лежит дома, рука пока не поднимается его с собой брать.
Какие нерешительные питерские охотники...:ag: , тут уже истомились ждать проб некоторые...

--- Добор поста---

При прочих равных, Уважаемый, какую
Лаэртский задумался?

KON DLC пока будет дома лежать... Ждать своего часа. :) и обязательно попробуется...:);)

Пока с собой берется Неман, но и он в связи с молярностью премоляров уж очень бережется,- все время хватаюсь за ножны:)

При этом вездесущий, четвертый по счету EKA всегда в рюкзаке, и дичина по привычке шкурается им, а если лось, до которого еще есть время,- то в дело идет еще длинный и недорогой Пелтонен. Уже второй по счету:);)

Просто, когда есть с собой EKA и Пелтонен- обязательно нужно иметь еще один,- на поясе, уж очень они липкие:) прилипают к рукам трудящихся:);)

ЗЫ: тут с удивлением наблюдал отломанный клинок у EKA, #2, что осел у егеря. Прям отломан поперек. Странно:(

Ванадис 10 долго лежал в полосе, пока не покроил на нож типа Скагель. Ничего другого из него не будет. Полируй, не полируй, все равно получишь... ржавчину.
Посему, не смотря на многие обещания об умопомрачительном резе, вряд ли это рабочий нож. Который не должен отвлекать на его содержание. Также сталь капризна в термичке. Неровен час, лопнет в неподходящий момент. И не угадаешь в полосе, что с ней станет после слесарки. Примеров хватает, в том числе и я приводил свои фоты с казусами с этой сталью.
Посему - крепкий и громоздкий Скагель.

Элмакс такая же древняя, как и РВЛ-34, которая по итогу есть самый простой порошок "из первых" (50-е годы).
Если Элмакс, то почему не М390, которая есть продолжение разработок фирмы в сталях для прессформ и ножей?
С другой стороны, и Элмакс, и РВЛ-34 всегда с хорошей и предсказуемой термичкой - набили руку термисты уже давно.
С них можно сделать все, что угодно. Наверное, они и был бы моим выбором. Если уж не хватило денег на М390. :)

*прим.
Своего Пелтонена подарил егерю, который в загоне колет из-под собак. Идеальное оружие в удобных ножнах.
Ни на что больше он не годится.

Спасибо, Андрей.

Как называется выборка у основания лезвия для облегчения заточки? Чтобы брусок не елозить краем.

ЗЫ: у меня лежит твой значок:)

учитывая количество коментаторов и коментариев и количество проголосовавших, выбор у многих определялся по принципу "на слуху". Я слыщал про ванадис и элмакс, но первый раз слышу про дамастил. Мой выбор очевиден, но насколько он полезен автору? Не всегда помощь зала именно помощь, а не вред. Мое почтение!

Как называется выборка у основания лезвия для облегчения заточки? Чтобы брусок не елозить краем.
"Дулька".
Технологическое углубление между РК и пятой клинка.

*прим.
Не могу пройти мимо просьбы НЕ говорить про другие стали, не упомянутые автором темы.
На сегодня для меня нечто вроде золотой середины есть сталь СPM S35VN.

Последнее редактирование:
Не голосую. На рабочий нож, который можно по необходимости подарить - ЛЮБАЯ. Если позволить потратить на сталь до 3-4 тыс. руб., то отсюда для ножа под себя в перечне сталей нет подходящей.
На сегодня мню выбрал бы CTS-204P (аналог М390) или для извращения PSF59 :ag:. Но автор
Можно выбрать ТОЛЬКО из этих сталей.
Отсюда звиняйте - бананьев нема!

--- Добор поста---

Кажется сообразил. Глеб для подарка обратился в фабрику, а там выбор стали для ножа ограничен перечнем выше. Тогда первые три любые. К Vanadis 10 и Damasksteel, лично у меня, отношение какое то настороженное. Вроде и неплохие стали, но что то смущает....

P.S. И для охоты мне нравится всадной монтаж, хотя фултанг и надежнее. Это тоже мои тараканы.

Интересны наши маркировки указаных сталей. По возможности напишите их.

Интересны наши маркировки указаных сталей. По возможности напишите их.
Это ты с кем разговариваешь? :ab: Если со мной, то
PSF59

Углерод 2,5 %
Хром 5,3 %
Молибден 1,25 %
Кремний 0,7 %
Марганец 0,5 %
Азот 0,07 %
Ванадий 9,3 %
Никель 0,03 %

CTS-204P

Углерод 1.90 %
Кремний 0.60 %
Молибден 1.00 %
Вольфрам 0.65 %
Марганец 0.35 %
Хром 20.00 %
Ванадий 4.00 %
Закрыть

выбор у многих определялся по принципу "на слуху". Я слыщал про ванадис и элмакс, но первый раз слышу про дамастил

Такое утверждение, не зная аудитории и её познаний, делать опрометчиво.

Последнее редактирование:
Стали выбраны, спасибо за советы:)

Назад
Сверху Снизу