По поводу эксплуатации карабина "Mauser M12" 308 WIN.
Карабин выбирал для охоты в суровых ( погодных) Российских условиях. По этому главными критериями при выборе были:
1. Надежность (именитый производитель, болтовой механизм)
2. Неприхотливость ( пластиковое ложе очень хорошего качества)
3. Универсальность калибра (от мышки до мишки), доступность боеприпаса
Карабин на охоте не разу не подвел!
Был случай в Мурманской области, подскользнулся на мокром мху. Катился с каменистой сопки метров тридцать. И так как до подножия еще было довольно таки далеко, а зацепиться было не за что, тормозить пришлось карабином (здоровье дороже). Больше всего конечно переживал за оптику, поэтому прикрывал её рукой. И каково было мое удивление, после осмотра карабина, из всех повреждений самое значительное оказалось не большой
скол с внешней стороны дульного среза ( конкретно приложился о камень). Остальные повреждения - не большая царапина на стволе и не значительная потёртость на ложе. На работе стрелкового комплекса данные повреждения вообще ни как не отразились. Даже прицелы перепристреливать не пришлось, СТП не изменилось. А значит и охота не была испорчена.
По поводу работы затвора вообще ни каких претензий. Как изначально работал легко и мягко, так и продолжает трудиться по сей день. Единственное что, со временем зеркало затвора не много потускнело. Решил с помощью легкой полировки в мастерской, там же снял прицельные приспособления, за не надобностью под мои цели.
Теперь не много о стволе. При обычных, стандартных для меня охотах (1-2 суток), а это 90% моих охот, проблем со стволом не возникает при любых погодных условиях. А вот при затяжных охотах и не должном элементарном уходе за оружием (мой косяк) со стволом была проблема в виде ржавого налета по всей длине ствола.
А дело было так. Решили мы совместить осенью два вида охоты, на копытных и гуся. И после не очень удачной загонной охоты на лося с нарезным оружием, решили спуститься ниже на двести километров по берегу Белого моря для охоты на гуся (зарание скажу удачной) с гладким оружием. И так как собирались довольно таки быстро, в дождь, я сунул мокрый карабин в жесткий кофр в который , как потом оказалось, то же попала вода. На гуся мы охотились четыре дня, плюс дорога. Соответственно карабин я не доставал. Короче пролежал мой карабин в луже, закрытый в кофре в машине 5 дней. И по приезду домой, достав карабин я ужаснулся. Ствол покрылся с наружи ржавым налетом. Ну думаю, все, отстрелялся. И каково было мое удивление, когда после обработки ствола "балистолом" и протерев его тряпкой, от ржавого налета ни осталось и следа. После чего обработал ствол нейтральным маслом и все!!! Ствол как новый. Теперь в не зависимости от условий охоты, всегда протираю ствол (даже когда не чищю оружие).
По поводу экстракции гильз, тоже была одна проблема. После восьмиста!!! (800) выстрелов, дело было на стрельбище, после выстрела, не смог открыть затвор. Заклинило гильзу. Это как заклинило меня, что произведя 800 выстрелов в общей сложности я ни разу не почистил патронник. Причем из этих 800 выстрелов 60% было произведено "Кентавром" (остается очень много нагара) не смотря на хорошую баллистику, 30% - чехами и 10% - прочим импортом. Гильза была извлечена не сильным ударом по ручке затвора резиновой киянкой.
Оружие, как и любой механизм требует должного ухода. Так что любите и ухаживайте за оружием. И проблем не будет.
Карабин в линейке самый бюджетный. По этому чудес ждать конечно не приходится. И производителю надо как-то снижать затраты на производство не влияющие на основные характеристики оружия (надежность, точность). По этому считаю что компромис найден. И на сегодняшний день, на мой взгляд, данный карабин в этом исполнении является лучшим по соотношению бренд( надежность и престиж)-цена-качество.
P.S. После всего ранее мною описанного (а это далеко не все, что мы с моим карабином пережили вместе) были выиграны соревнования по F-class. Выводы делайте сами.