• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Mauser M12 308 Win.

Автор темы

Станиславович

Участник
С нами с
17/04/11
Постов
84
Оценка
11
Живу в:
Лен. область
Для знакомых
Олег
Охочусь с
2007
Оружие
Franchi Inertia Predator Synthetic12/76 L=760, Mauser M 12 308win, CZ 452 ZKM Varmint kal .22 LR
Собака(ки)
Маламут
Mauser M12 308 WIN. Пристреливал прицелы на 100 м. Лучше всех полетели Norma Match 10,9 g. Результат зафиксировать не удалось т.к. оба прицела пристреливал в одну мишень. Из всех остальных (RWS, SAKO, Кентавр, Чехи) лучшими оказались чехи FMJ 9,55 и 11,7 g.
Результат на фото выше.
Высоко поставил прицелы (поворотные кронштейны MAK), скудность выбора, сильно болталась голова, неправильная вкладка. В Финке нашел раздельные основания weaver и кольца recknagel низкие, в результате удалось опустить прицелы на 20 мм. В воскресенье пристреляю, думаю будет гораздо лучше.

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    138,4 KB · Просмотры: 463

[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Две группы по пять выстрелов. Перерыв делал только между сессиями. В обоих случаях отрыв от группы пятым выстрелом, может совпадение. Ствол грелся не сильно.[/FONT]
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]#543 IP[/FONT]​

Переставил прицелы, удалось опустить аж на 22 мм. Кольца подбирал таким образом, что бы оси прицелов совпадали и сохранилось единообразие вкладки (диаметры трубок 30мм загоник и 34мм на далеко).
Фото до:

image.jpg

После:

image.jpgimage.jpg

Вкладка стала намного удобнее, прицелы пришлось пристреливать заново.
Пристрелочная мишень на 100м:

image.jpg

Зачетная мишень на 100м:

image.jpg

Пристрелка и последующая стрельба производилась с сошек, возможно со станка результаты были бы лучше (хотя больше склоняюсь к версии что плохому танцору .....)

image.jpgimage.jpg

В любом случае проделанной работой доволен, что касается результата, буду отрабатывать навыки стрельбы и дальнейшим поиском патрона что в сложившейся на сегодня ситуации очень не просто.
Следующий рубеж будет 300м. ну и разумеется охоты.

На самом деле для первых стрельб результат оч.хороший. Дальше всегда бывает лучше и скоро будет не интересно стрелять на 100 метров. Аппарат зачётный. А с патронами бяда!

Позволю себе высказать мнение- похоже, что лучше результата добиться будет трудно: если все стрелялось в одну кондицию- и одной серией,- то куча очень "хорошая" кругленькая, аккуратненькая- только весьма большая:( где-то в районе двух минут: грубо 1,6 минуты где-то)

В принципе для охотничьей винтовки вполне себе хорошая рабочая кучность, которая позволяет уверенно охотится. И брать любого зверя на расстояниях до 600м. Для того, чтобы оценить возможности карабина, нужно стрельнуть группами по пять 200, 300, 600...

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    64,7 KB · Просмотры: 675
F-class 300-600-800. Санкт-Петербург. 07.06.2015 г.
Оружие: Mauser M12 (охотничий контур ствола)
Калибр: 308 Winchester
Боеприпас: "Sellier & Bellot", 180-grain HPC (заводской патрон)
Прицел: "Kahles" 6x24, MIL 3, FFP
База, кольца: "Recknagel" (стальная планка, низкие кольца 34 мм)
Сошки: "Bipod harris" серия S (на вращающемся основании),BRM 6-9", 6 позиций S-BRM
Дульный тормоз: TRG титан от Руслана (MALIKOV RYSLAN 11)
Гребень на приклад: регулируемый по высоте (ГРУ) от Павла (hunt3006)
Коврик под сошки от Артура (KABAR)
Карабин покупал для охоты пол года назад. И так увлекся подбором боеприпаса, что не смог отказать себе в тренировках стрельбы на далеко.
Результатами соревнования очень доволен. Появился стимул и огромное желание заняться высокоточной стрельбой. Осталось дело за малым, приобрести высокоточную винтовку и более вдумчиво подойти к подбору (снаряжению) боеприпаса.

P.S. К продаже оружия, боеприпасов и иного стрелкового оборудования ни какого отношения не имею.

Последнее редактирование:
image.jpgimage.jpgimage.jpgimage.jpg

Последнее редактирование:
Результатами соревнования очень доволен. Появился стимул и огромное желание заняться высокоточной стрельбой. Осталось дело за малым, приобрести высокоточную винтовку и более вдумчиво подойти к подбору (снаряжению) боеприпаса.

Олег, похоже Вам уже и так всё "подобралось" :)
А вообще - велком к нам: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=79669&page=3&p=1670716&highlight=ФВСР#post1670716

Еще одна не большая победа.
11.06.15 г. Беларусия, охота с подхода. Дистанция - 110 м.
Косуля Европейская ( козлик)
image.jpg

По поводу эксплуатации карабина "Mauser M12" 308 WIN.
Карабин выбирал для охоты в суровых ( погодных) Российских условиях. По этому главными критериями при выборе были:
1. Надежность (именитый производитель, болтовой механизм)
2. Неприхотливость ( пластиковое ложе очень хорошего качества)
3. Универсальность калибра (от мышки до мишки), доступность боеприпаса

Карабин на охоте не разу не подвел!
Был случай в Мурманской области, подскользнулся на мокром мху. Катился с каменистой сопки метров тридцать. И так как до подножия еще было довольно таки далеко, а зацепиться было не за что, тормозить пришлось карабином (здоровье дороже). Больше всего конечно переживал за оптику, поэтому прикрывал её рукой. И каково было мое удивление, после осмотра карабина, из всех повреждений самое значительное оказалось не большой
скол с внешней стороны дульного среза ( конкретно приложился о камень). Остальные повреждения - не большая царапина на стволе и не значительная потёртость на ложе. На работе стрелкового комплекса данные повреждения вообще ни как не отразились. Даже прицелы перепристреливать не пришлось, СТП не изменилось. А значит и охота не была испорчена.
По поводу работы затвора вообще ни каких претензий. Как изначально работал легко и мягко, так и продолжает трудиться по сей день. Единственное что, со временем зеркало затвора не много потускнело. Решил с помощью легкой полировки в мастерской, там же снял прицельные приспособления, за не надобностью под мои цели.
Теперь не много о стволе. При обычных, стандартных для меня охотах (1-2 суток), а это 90% моих охот, проблем со стволом не возникает при любых погодных условиях. А вот при затяжных охотах и не должном элементарном уходе за оружием (мой косяк) со стволом была проблема в виде ржавого налета по всей длине ствола.
А дело было так. Решили мы совместить осенью два вида охоты, на копытных и гуся. И после не очень удачной загонной охоты на лося с нарезным оружием, решили спуститься ниже на двести километров по берегу Белого моря для охоты на гуся (зарание скажу удачной) с гладким оружием. И так как собирались довольно таки быстро, в дождь, я сунул мокрый карабин в жесткий кофр в который , как потом оказалось, то же попала вода. На гуся мы охотились четыре дня, плюс дорога. Соответственно карабин я не доставал. Короче пролежал мой карабин в луже, закрытый в кофре в машине 5 дней. И по приезду домой, достав карабин я ужаснулся. Ствол покрылся с наружи ржавым налетом. Ну думаю, все, отстрелялся. И каково было мое удивление, когда после обработки ствола "балистолом" и протерев его тряпкой, от ржавого налета ни осталось и следа. После чего обработал ствол нейтральным маслом и все!!! Ствол как новый. Теперь в не зависимости от условий охоты, всегда протираю ствол (даже когда не чищю оружие).
По поводу экстракции гильз, тоже была одна проблема. После восьмиста!!! (800) выстрелов, дело было на стрельбище, после выстрела, не смог открыть затвор. Заклинило гильзу. Это как заклинило меня, что произведя 800 выстрелов в общей сложности я ни разу не почистил патронник. Причем из этих 800 выстрелов 60% было произведено "Кентавром" (остается очень много нагара) не смотря на хорошую баллистику, 30% - чехами и 10% - прочим импортом. Гильза была извлечена не сильным ударом по ручке затвора резиновой киянкой.
Оружие, как и любой механизм требует должного ухода. Так что любите и ухаживайте за оружием. И проблем не будет.
Карабин в линейке самый бюджетный. По этому чудес ждать конечно не приходится. И производителю надо как-то снижать затраты на производство не влияющие на основные характеристики оружия (надежность, точность). По этому считаю что компромис найден. И на сегодняшний день, на мой взгляд, данный карабин в этом исполнении является лучшим по соотношению бренд( надежность и престиж)-цена-качество.

P.S. После всего ранее мною описанного (а это далеко не все, что мы с моим карабином пережили вместе) были выиграны соревнования по F-class. Выводы делайте сами.

Олег,расскажи пожалуйста о гребне на приклад.Ты его ставил когда были высокие кольца или позже уже к низким? Как ощщущения от него уже в процессе так сказать?

Гребень ставил когда уже окончательно определился с прицельными приспособлениями. Даже с низкими кольцами голова не много болталась. Плюс планирую установку ночника. Приподнял примерно на сантиметр. Вкладка стала однообразной. Очень быстро ловиться цель. Но при установке есть нюансы. Во первых надо сверлить приклад. Ни каждый владелец способен это пережить. Во вторых, надо рассчитать установку в горизонтальной плоскости таким образом, что бы можно было свободно вытаскивать затвор для чистки или на стрельбище,соревнованиях для безопасности. Хоть гребень и регулируется довольно быстро но каждый раз ловить удобное положение, утомительно. Так как производитель данного девайса о этом нюансе не указал (в инструкции шла речь только о ходе затвора при перезаряжении), то мне приходится эту процедуру делать часто (у меня затвор упирается в гребень при снятии).

Олег,спасибо за информацию. Всё дело,как известно, в нюансах,а их то знает лучше всех тот кто пользует изделие. Есть у меня мысля оснастить своего Рэма такой штукой,только покупать не буду,сделаю сам,благо возможности есть.

Назад
Сверху Снизу