SamuraI
Команда форума
- С нами с
- 14/01/11
- Постов
- 10 564
- Оценка
- 1 586
- Живу в:
- Пушкин
- Для знакомых
- Ариан
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
- Собака(ки)
- Не охотничья

Ура, друзья! Порадуйтесь вместе с нами нашей общей победе! Сегодня, 20.08, в Москве, в Верховном суде состоялось заседание по апелляционной жалобе участников движения «Открытый берег\Против захвата озер», поданной на решение Ленинградского областного суда. Суд удовлетворил требования экологов в полном объеме!
Отменен региональный закон Ленинградской области №173-ОЗ в той части, где он разрешает установку заборов на лесных участках для нужд охотхозяйств. А также отменено предыдущее решение Ленинградского областного суда, который ранее счел вышеупомянутый закон вполне «законным» и, более того, счел сам Лесной Кодекс РФ допускающим возведение заборов в лесах. Теперь, к счастью, все эти курьезные нормативные акты из Ленинградской области отменены. Заборы в лесах теперь – вне закона!

Напомним, что региональный закон Ленинградской области №173-ОЗ, который разрешал охотхозяйствам региона огораживать заборами лесные участки, вступал явное в противоречие с федеральным Лесным Кодексом, который в ст. 11 разрешает гражданам «свободно и бесплатно пребывать в лесах», а также особо запрещает арендаторам лесных участков закрывать туда свободный доступ.
Активисты движения «Открытый берег\Против захвата озер» сочли необходимым на этом основании оспорить закон 173-ОЗ в суде. Однако судья Ленинградского суда активистам отказала, решив, что и сам Лесной Кодекс, якобы, не воспрещает огораживать леса для нужд охотхозяйств, а посему никакого противоречия между ним и региональным законом она не усматривает.
Выходило так, что, решив оспорить неправомерный закон своего региона, экологи оказали «медвежью услугу» всей стране. Ведь трактовать законы у нас имеет право только суд. Таким образом, на трактовку Лесного Кодекса от Ленобластного суда теперь могли ссылаться лесозахватчики по всей стране! Ее необходимо было отменить как можно скорее.

Активисты подали апелляционную жалобу в Верховный суд, и на сегодняшнем заседании он принял полностью законное и справедливое решение.
Коллегия судей, рассматривавших дело:
Борисова Любовь Владимировна (председательствующая)
Абакумова Ирина Даниловна
Меркулов Владимир Павлович

Генеральную прокуратуру РФ представляла прокурор Гончарова Наталья Юрьевна, полностью поддержавшая позицию экологов:

Среди ответчиков – личный представитель губернатора Ленобласти и юрист областного парламента, принявшего неправомерный закон.


Суд согласился с тем, что Лесной Кодекс воспрещает ставить в лесах ограждения, не предусмотренные федеральным законом, и признал его приоритет над областным законом об охотничьей деятельности, на который ссылались ответчики – представители губернатора Ленинградской области и Ленинградского областного парламента.
Любопытно, что именно губернатор Ленобласти Александр Дрозденко посоветовал активистам обращаться в суд после того, как они предприняли демонтаж забора одного из самых больших лесозахватов региона – «вольера» ООО «Вега» периметром 12,8 км и площадью 880 Га. Дрозденко, отвечая на вопрос журналиста, порекомендовал вместо демонтажных действий оспорить забор в суде. «Открытый берег\Против захвата озер» последовал его совету и выиграл суд. Теперь все подобные заборы в Ленинградской области признаны вне закона. Следом активисты намерены через суд и прокуратуру добиваться их сноса. Ранее они пытались оспорить в суде бездействие прокуратуры в отношении лесозахвата ООО «Вега», но районный суд отказал на основании пресловутого «леснозаборного» 173-ОЗ. Теперь областная «индульгенция» на лесные заборы отменена.
Похоже, придется районному суду пересмотреть свое решение!
Отдельно благодарим адвоката Евгения Баклагина, чье мастерство помогло нам восстановить закон, а также тех активистов и граждан, которые помогли собрать деньги на оплату его труда и поездку в Москву!
Источник: http://openbereg.ru/?p=4695