• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помощь в настройке станка MEC 9000

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MisterBN

Команда форума
С нами с
20/09/06
Постов
3 454
Оценка
1 138
Живу в:
Питер, В.О.
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2006
Оружие
Winchester 1300, XLR 5 Combo, HW100T 5.5, .243Win и 9.3x62 и 7.62x54R
Собака(ки)
Нет
Всем привет и всех с открытием охоты!

Своими силами не получается разобраться :(

Есть MEC 9000 (покупался б/у) несколько лет назад. И все никак не получается у меня настроить первую процедуру : декапсюлирование (это то происходит) и обжим юбки.

То застревает гильза, то вниз не идет. А если с силой то такая выходит :

фото%2B3(1).JPG

Вот в этой , черного цвета , штуке дело :

фото%2B4(1).JPG

Докрутил до того, что уже пустая гильза совсем не лезет (на видео ниже). И открутить обратно не могу.

Может есть у нас специалист , который все настроит и подтянет ?

Если ближе не найдёшь то г.Павловск по договорённости,или Техноложка -там часто по будням...
Р.С.с зажатой цангой не работай-сломаешь цангу...

На ганзе тема есть про 9000 ( MEC 9000 Вопрос - Ответ) в разделе снаряжение патронов, почитай.
Возможно в нутри цанги нет детали - грибка поэтому и вытягивает донышко и рант убирает!
В инет магазине " Дед мазай" есть описание на русском про данный пресс и его устройство.

Последнее редактирование:
Возможно в нутри цанги нет детали - грибка поэтому и вытягивает донышко и рант убирает!

Очень похоже! Потому что если снизу поджать вверх пальцем трубку (на которую гильза донышком кладется), то вроде как не закусывает. Сейчас буду пытаться разобраться что это за детальл такая...

Вот эта "втулка" :

фото(1).jpg

Посмотрел по схеме... все на месте :

2.JPG

Дуть может по трем причинам:
1. Под цангой находится мусор (капсюли или еще чего), что не дает опускаться Шелл-лифтеру.
2. Шелл-лифтер закусывает из-за грязи или масла. Прочистить спиртом. :9: Он не должен быть смазан.
3. Очень низко находится Wad Guid (направляющая для ПК). Поднять ее до верхней риски на штоке.

Все, причин больше нет.

Я проверяю Шелл-лифтер так - подкидываю его пальцем снизу. Он должен упасть нормально обратно. Иногда попадают порошинки и его начинает подклинивать.

Вспомнил еще одну причину - станок закреплен не жестко и в момент обжатия гильзы она подпрыгивает и деформируется.

--- Добор поста---

Посмотрел внимательно - цанга должна находится заподлицо со станиной.
На фото, как мне видится, цанга просажена, не?

Я, когда первую станцию ревизирую, цангу выставляю по линейке.

Да про этот грибок имел ввиду! Цанга смазывается специальной смазкой МЕС ( СНАРУЖИ МЕЖДУ ЦАНГОЙ И РЕГУЛИРОВОЧНЫМ КОЛЬЦОМ), она дорогая , можно использовать смазку ШРУС. Может попасть дробина между лепестками цанги, она плющится, но при работе цанга как бы залипает. В цанге внутри есть проточенное кольцо в него должен попадать рант гильзы, те он не должен обжиматься, гильза при этом должна ставиться на грибок! Да грибок при установке в цангу в прессе, должен попасть в вилку рычага находящегося под красным основанием, есть регулировка рычага по высоте, что бы рант гильзы попал в проточенное кольцо цанги! При обжатии гильза не может подпрыгивать, тк в этот момент еще и удаляется стрелянный капсюль и обжимается капсюльное гнездо.

Да грибок при установке в цангу в прессе, должен попасть в вилку рычага находящегося под красным основанием
Если он не попал, гильзу просто декапсюлирует и обожмет. Она на верх она не поднимется.

На видео видно, что все попало куда надо.

есть регулировка рычага по высоте, что бы рант гильзы попал в проточенное кольцо цанги!

Регулировка эта служит для поднятия шелл-лифтера над станиной.

При обжатии гильза не может подпрыгивать, тк в этот момент еще и удаляется стрелянный капсюль и обжимается капсюльное гнездо.
Не знаю как, но этот случай на ганзе описывался.
Решилось все сменой на массивное основание под станок.

Парни спасибо за советы, но для меня понятия "цанга" и спец понятия по станку реально темный лес :( Уже года 3 как пытаюсь решить эту проблему самостоятельно методом тыка и чтения ганзы и мануалов. Не выходит.

Договорился предварительно с Виктором, подскачу к нему в скором времени, а по результату обязательно отчитаюсь.

P.S. При всех настройка всего и вся при вставленной детали №99 (трубки этой, на которую гильза ставится), с гильзой и без оной, нажимая ручку пресса примерно до половины идет "затык" , как будто что то мешает опустить пресс ниже. А если чуть чуть приподнять ручку пресса (хоть на мнимые пол миллиметра) и опять опустить - идет как по маслу. Станок закреплен на толстой большой доске. Все детали прочистил (нет дробинок застрявших).

Вот "подвернул" так и по идее должно работать :

фото(2).jpg

А по факту вот так :

Ручка пресса до половины и дальше не идет

Да конечно лучше сравнивать вживую с рабочим прессом, может проблема то пустяковая! Ручка с гильзой доходит до половины и встает, я правильно понял? Может штырь который капсюль выпресовывает стоит косо и упирается в донный пыж? Надо посмотреть на обжатой гильзе , нет ли следов.

Сейчас разобрал как на видео, оказалось грязи много во втулке (не дробин, а пороха со смазкой) :

фото 3(2).jpg

Все вычистил, сейчас за смазкой ШРУС поеду в магазин.

Такое еще дело, я когда экспериментировал, закрутил разводным ключом до упора (в какую сторону крутил не помню) вот это штуку :

фото 1(1).jpg

которая слева. Сейчас стоит намертво прикрученная, открутить не могу. Это ничего страшного ?

Все смазал, все почистил. Без гильзы работает идеально, а вот с гильзой.... посмотрите пож-ста видео (мне проще показать чем тех словами говорить). Так и раньше было. Не могу понять причину :(

Это ничего страшного ?
Померите донце. Наверное, 22 мм будет. У меня она откручена на 2,5 оборота, за 10 тыс патронов размер гульнул на 1 мм.

Желательно открутить.

Касательно гильзы. С декапсюлированной и обжатой гильзой тоже самое? Т.е. прогнать одну и ту же гильзу два раза на 1-й станции. Будут ли изменения?

Наверное, 22 мм будет.

Промерил только что штангелем 2 гильзы : 21мм

Желательно открутить.

Понял, буду думать как.... А когда откручу, в каком положении оставить ?

Касательно гильзы. С декапсюлированной и обжатой гильзой тоже самое? Т.е. прогнать одну и ту же гильзу два раза на 1-й станции. Будут ли изменения?

Без изменений. Все (4 шт. сегодня "тестировал") гильзы уже были декапсюлированы. Т.е. ручка пресса доходит вниз до примерно середины и стопор - дальше не идет покуда руками гильзу не продавить вниз (как на видео) . Причем раздается характерный щелчок. Далее ручка пресса (ну и сам пресс есессно ) уходит вниз как и положено. Плавно и ровно. Гильза переходит без проблем на вторую операцию.

Такое чуство что гильза рантом не попадает в канавку. А калибр не 16?

в каком положении оставить ?
2.5 Оборота, потом померить.
Когда откручиваете, размер донца увеличивается. На видео было, что крутили не разбирая станции.

дальше не идет покуда руками гильзу не продавить вниз
Я правильно понял, что без гильзы ручка нормально опускается, а с гильзой начинаются чудеса?

Посмотрите на пустой станции - шелл-лифтер (подъемник гильзы) нормально проваливается?

Если без гильзы все нормально, то похоже, что шелл-лифтер подклинивает.

--- Добор поста---

Такое чуство что гильза рантом не попадает в канавку.
Ее бы дуло.
А здесь через ступеньку непонятную проходит и все нормально.

Последнее редактирование:
Без изменений. Все (4 шт. сегодня "тестировал") гильзы уже были декапсюлированы. Т.е. ручка пресса доходит вниз до примерно середины и стопор - дальше не идет покуда руками гильзу не продавить вниз (как на видео) . Причем раздается характерный щелчок. Далее ручка пресса (ну и сам пресс есессно ) уходит вниз как и положено. Плавно и ровно. Гильза переходит без проблем на вторую операцию.
Проверьте в этих гильз ДОННЫЙ ПЫЖ не поврежден? Возможно штырь выпресовки капсюлей не попадает точно в капсюль, а попадает в край донного пыжа и вы не можете опустить ручку пресса, потом вы подправляете рукой гильзу , возможно что обеспечиваете центовку и ручка пресса опускается вниз!

Назад
Сверху Снизу