• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старые блокноты

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 184
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Приехал только что из леса - метнулся на выхи проведать избу, бобров и чернику...
Черники мало, поскреб пяток литров и бросил. Бобры жируют - и это правильно! Присмотрел к осени их новые кормовые точки.
Хата после перекрытия крыши стоит и радуется. Встретила теплом и улыбкой.
Ну, вот вернулся в город и начал собирать рухлять к отпуску - через 2 дня падаю в поезд на Севера.
И неожиданно наткнулся на пачку своих старых потрепанных походных блокнотов. Открыл - и завис, читаю...
Решил поделиться. Все как есть, как было записано.
+++
Апр.2006, ленобласть, восток
Снега с водой много, шел 4км 1,5 часа. Но лед и "груда" стоит прочно и все лужи и ручьи идутся легко.
Медведь, скотина, поздней осенью сломал в 2-х местах забор у дома - жрал мерзлые яблоки и лень было выйти в калитку, пер напрямую, гад.
Пока дошел до хаты - открылись все чакры и из них шел пар.
Ночью прихватило морозом, на ток не пошел.
Пошел на подсмотр только утром. На озере - семь рыбаков, следы снегоходов. У Грязного Носка много тропок бобров, незамерзшие лунки около хатки. Гром (мой ЗСЛ) старался раскопать хатку, всунул морду внутрь, лаял и грязно ругался.
Днем приплыл на лыжах дядя Миша (75-летний хозяин хаты). Днем я пытаюсь дрыхнуть впрок - получается трудно. После сала с чесноком мучает сон про пиво - вот-вот выпью, но не получается никак. Жуткий сон.
Вечером на болото прилетел журавль, ходит по снегу и вопит возмущенно. Видно, из той пары, что живут в истоке ручья. Приятно его слышать, как знакомого встретил.
В 3-00 вышел на ток, неспешно дошел к 4-45. Сплошной снег, под ним - вода. Лишь по краю тока протаяли пятна мха. Много воды под снегом, местами глубоко.
Пришел, переоделся в сухое, напялил все, что было.
В 5-45 тэкнул рядом один петух, севернее шумнул другой. Стоял и ждал до 6-00, пока распоется.
Тихо. Лениво проорали тетерева на крутике, журавли протрубили на болоте.
Филина вообще не слышно сегодня.
До полвосьмого побродил по току, чуть согрелись ноги в сапогах.
Дубак изрядный...
На снегу полно глухариного помета, есть они тут!
Под холод и рассвет сложилась пародия на Есенина:
Выполз над болотиной чахлый свет зари.
По бору с кряхтением гадят глухари...
Гадит где-то иволга в чье-нибудь дупло.
Только мне не гадится - задницу свело.

Копыта к рассвету задубели окончательно. По такому морозу - какой уж ток...
+++
Глухаря я тогда все же взял :)

А еще несколько блокнотов с пунктиром памяти о маршрутах лежат рядом...

Последнее редактирование:
Старые дневники как старые фотоальбомы - просматриваются редко, для этого нужно особое настроение. Треск горящих дров в печи, запотевший графинчик водки и ароматная трубочка только приветствуются!

А что за название такое: "Грязный носок"? Почему так назвали?

Грязный Носок- узкий залив озера, носок. Грязный - т.к. заболоченый.
А названия там старые весьма интересные:
Гвоздь - узкое лесное болото, Волдово - суходол в сыром лесу,
Ноговица - лесной мыс в болото по форме носка. Т.к. рукавица - это на руку, а ноговица - на ногу. Это старорусское название носка.
Сокс - это английский корень, от него - современный "носок".
Деревня там заброшенная лет уж 30-40, тогда (в 2006) еще было несколько целых домов, а сейчас все рухнули. Осталось более-менее целых лишь два - мой и соседа-пенсионера из Питера. Моему - больше 100 лет срубу. Местами сильно ветхий. Но под целой крышей и при наличии рук - на мой век хватит... :)
Вот из того же блокнота текст, написанный вечерами, когда зависал в хате на несколько дней поздней осенью:

В мертвой деревне дома, как могилы –
Дырами окон глядят мне вослед…
Крыши провалены, печи остылы,
Срубы просели под ворохом лет.
Крайний – жилой, в нем порою живу я,
Печку топлю и сижу у свечи…
А остальные, как пищу почуя,
Тихо сползаются в темной ночи…
В окна мне смотрят пустыми глазами,
Жадно вдыхают чужое тепло.
Тени хозяев разводят руками:
- Что ж тут поделать, ему повезло…
В ночи такие я дверь запираю,
Пес мой скулит и ложится у ног.
Их я жалею, но к ним – не желаю
Раньше, чем выйдет положенный срок…

Хорошее стихотворение!

Деревня умерла от безработицы?
Хотелось бы взглянуть на неё, может есть фото?
Я люблю побродить по таким местам, особенно осенью, когда все вокруг умирает, блёклые краски, хруст инея на пожухлой траве под ногами и карканье ворон. Тихо, спокойно и грустно..

Деревня умерла от Хрущева. И окончательно кончилась - от развитого социализма...
Трудно жить без школы, магазина, электричества и дороги. Правда, школы и магазина там никогда и не было, но раньше хоть на Белоруське можно было проехать 6 км от большака. Это в 80-е еще...
Туда нынче пробиться можно на квадре в сухое лето или на снегоходе зимой.
А ДО развитого социализма там было более 30 дворов и самодостаточное хозяйство, даже в послевоенную разруху.
А ДО революции была барская усадьба, дубовый парк, дорога, хутора в лесу и в озеро барином запускались вооот-такие караси.
Полагаю, что и крестьяне жили не как в колхозе... Если срубы ставили 6 х 12м с резьбой по всему фронтону и наличникам.

ЗЫ а фото - они есть, конечно. Но это уже иная тема.

Хрущёвские укрупнения, знакомо. В моём вятском крае целые "кусты" деревень и сёл были уничтожены.

Старые блокноты
Как привет из прошлого.

Сам недавно читал дедовский "Дневник егеря" за 1961 год. Не так художественно конечно. Но читая, перед глазами возникают знакомые места, в т.ч. теперь и моих охот.

Сейчас нашел карандашные кроки глухих углов болот - самиздат конца 80-х, блокнот рассыпается в руках... Тихвинский район, Вальские болота, Зеленецкий мох - от оз.Шало к югу. Ходил туда тогда лет 10, с 84-го. Потом пробежал в 96-м по старой памяти 100км по болотам за 1,5 дня - поиграл в ретро :)
Почти все в карандаше, ибо в сырости карандаш самое то. Но часть - тонким фломастером, расплылось...
Из 2005 года штрихи осенней недели в пампасах (на сайте про это рассказик с картинками):
- золото, тишина, туман, все замерло... от стука сердца падают листы с осин.
- кусок ветоши на березе висит не вниз, а вверх - и от взгляда срывается полетом. Сова! Летит, как кошка -совершенно бесшумно. А размах - метр!
- кабаны - саперы-параноики. Перекопали все тропы и поляны, можно держать оборону...
- топтыгин загадил все дорожки вдоль болот, обожрал все яблони - даже дички. Обломал все ветви, до которых не дотянулся. Под яблонями утрамбованные его задницей площадки: жрет сидя, передними лапами обдирая яблоки.
- толстые валюши лениво срываются на бреющем полете за спину. Какой бульон пропадает!
- болото залито туманом, из него призрачно торчат вершинки сосенок - сюрреализм.
- болото - сухое, но на зыбунах стоит вода - а на нее садятся гуси. Не подойти - слетают.
- на тропе на угол болота - свежие следы сапог, а поверх - мишкины следы. Поперек - кабаньи копыта.
- сумерки, небо наверху очень старое - там тысячи маленьких дыр... Туда кто-то светит и смотрит на нас по ночам.

тогда в октябре написалось:

Кто-то дробью расстрелял ночное небо -
Свет из дырочек сочится с высоты...
А внизу - лесная быль, а, может - небыль
И лохматый гений чистой красоты...

У него на морде - счастье и усталость
И здоровый крокодилий аппетит...
Но от ужина ни крошки не осталось -
И лохматый крокодил устало спит.

Тихо вякает, сучит во сне ногами -
Догоняет тех, что днем не удалось.
Снова лезет через крепь за кабанами,
Снова слышит, как в низине бродит лось...

Завтра - в город. И опять конец свободе -
Лишь короткие прогулки во дворе...
Снова грезить об охоте и природе
В городской, такой комфортной, конуре...

Из тех же блокнотов.
Из похода в конце мая 2004 по р.Кереть (Карелия) с выходом в Белое море.
В СПб в конце мая - травка зеленеет, солнышко блестит. В Чупа-губе - метровые льдины, тюлени на них и +4С с ветром в харю....
В том походе я заставлял 16-летнего сына пить водку на воде прям из горла - чтобы капли не пропадали зря :)
+++
среда, хвост мая 2004
Утром - солнце, лед загоняет в залив вокруг о.Сидоров. Быстро поели, уходим!
Ближе к мысу Картеш блесним на треску - ноль. В бухту вход запрещен - там биостанция. Но зашли, взяли пресной воды (там Питерцы) + батон. Поймали морскую звезду и оборвали блесну...
Идем под сев. берегом - ветер северный. Нашли ручей - пресная вода. Купались в дубаковой воде. Тюлень вынырнул и напугал. Наловили звезд - варим.
четверг
Ночь ясная, холод. Подъем в 10-00, северный ветер. На завтрак - пшено, выходим в Чкаловский - там магазин. На О.Олений на северном мысу - хорошая стоянка. Очень холодно. Дождь горизонтальный. В магазине взяли 2 супа, 2 водки, 2 хлеба. Пошли под северный берег против ветра, мотор тянет. Я на рулевом весле, мне теплее. Ребята - синие. Дышать против ветра с дождем трудно. Очень холодно. Все мокрые. Вышли под северный берег, пошли в штилевой полосе. Зачалились попрыгать и погреться, выпили водки под печеньку, побегали вверх по берегу. Тут залив в сторону Полунги. Ветер, дождь. Со стороны - выезд танцоров- алкоголиков: пьют, скачут, приседают, веселятся... Бегают в горку с камнем в руках.
Встали в бухте напротив о.Сверный Крым. На воде - ветер, волна, дождит. Натянули тент, поели. Водка кончилась. Ни в одном глазу, только чуть степлело. Зато стоит палатка, на ужин - гречка и хлеб!
Завтра дневка, но погода не радует. Мой Серега (тогда ему было 16 лет) камлает у огня на погоду. Но изо рта - пар, лед идет по заливу вслед за нами. Тепло только тюленям на острове напротив нас.
+++
В результате никто даже не простыл, а три года спустя мы повторили этот маршрут с женами и дочерьми :)
Самое приятное - мы обнаружили наши записки углем из того 2004 года... Но в 2007 году это была уже совсем другая история...
Подробности и картинки - тут http://www.gpu.net.ru/keret2004/keret2004.htm

Да, память великая сила. С возрастом только она и остаётся...

Назад
Сверху Снизу