• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Паразит в кабане.

  • Автор темы Автор темы Коля-2XL
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Коля-2XL

Завсегдатай
С нами с
07/04/09
Постов
1 616
Оценка
1 036
Живу в:
Питер, Приморский р-н
Для знакомых
Николай (можно на ты)
Охочусь с
1992
Оружие
Blaser R8 9.3*62, 300 Win Mag
Собака(ки)
Я сам как собака!
Сегодня обваливал кабана и в задней части, прям в мясе нашёл вот такую хрень (длиной см примерно 10)
IMG_0586.jpg


Положил её в воду и она начала довольно активно шевелиться. Я даже на видео снял, только вставлять не умею. Вопрос: что это за хрень и можно ли есть мясо этого кабана?
 
Не понятно, что за отстрел в это время? Почему не сдали мясо на проверку? Сами не проверили?

Уточняющий вопрос. Эта хрень была спиралькой (клубочком) в одном месте? Если да, то мясо закопать поглубже и все с формалином? промыть.
 
Токсокароз это.
Есть такое мясо можно после тщательной термической обработки, но я бы не стал - не блокада же, с голоду не умираем.
В мышцах могут быть еще тысячи и сотни тысяч личинок и множество червей. Личинки могут оставаться во внешней среде и быть жизнесособными на руках и предметах, которые контактировали с тушей при разделке. Яйца, выделенные с фекалиями зверя, могут быть опасными очень долго и вызвать заболевание токсокарозом при попадании их в рот с загрязненных рук, предметов, одежды, обуви и т. п.
 
Спарганоз.
Никак не токсокароз.
Говорят, встречается у кабанов, но я сам лично ни разу не видел.
 
видео этой "хрени":


где то была тема на ПХ нашего коллеги.. с подобным чудом..
может кто помнит?
попробую от искать..
 
Последнее редактирование:
Добавлю масла в огонь. В прошлом году шашлык, купленный в ОКее. В мясе такой же гельминт. Если токсокароз, то по информации из сети- паразитирует чаще в собаках. Задумался, из чего был шашлык. Больше а банках не покупаю.
 
Последнее редактирование:
xxl, видео не открывается... "Это личное видео" пишет.
 

Этиология и биология.

http://izida.by/parazity-cheloveka/item/188-sparganoz
При спарганозе организм поражается личиночной стадией – плероцеркоидом (Sparganum) – цестоды, относящейся к лентецам из дифиллоботриид, с латинским названием Spirometra etinacei europaei. Длина взрослой цестоды достигает тридцати сантиметров, ширина – от пяти до двенадцати миллиметров. Сколекс вооружен двумя ботриями. Зрелые членики широкие и короткие, на конце стробилы почти квадратные. Яйца (размеры 52-76x32-44 мкм) с узкой и высокой крышечкой. Окраска плероцеркоидов желтоватая, они очень подвижны.
Окончательными хозяевами гельминта являются как дикие, так и домашние хищники (кошки, собаки, лисицы, волки и др.), у которых взрослые особи паразитируют в тонкой кишке, вместе в фекалиями яйца попадают во внешнюю среду и развиваются в воде. Вышедшие из яиц корацидии заглатываются промежуточными хозяевами (рачками-циклопами), у которых через три недели они превращаются в процеркоидов. Инвазированные рачки заглатываются дополнительными хозяевами, которыми служат лягушки, водяные змеи, птицы, млекопитающие. Рачки перевариваются, а процеркоиды проникают через стенку кишки дополнительного хозяина, локализуются в различных тканях и превращаются в плероцеркоидов (спарганов).
Разноядные животные (например, кабаны), поедая зараженных змей, лягушек и др. становятся резервуарными хозяевами спарганов. Человек для спаргана служит случайным хозяином, являясь для паразита экологическим тупиком.


Профилактика.

Для предупреждения инвазии личинками паразита мероприятия в основном направлены на факторы заражения: кипятить питьевую воду в эндемичных по спарганозу регионах, проводить хорошую термическую обработку предназначенного в пищу мяса животных.
======================

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E0%F0%E3%E0%ED%EE%E7

Человек заражается гельминтозом через мясо змей и лягушек (дополнительные хозяева дифиллоботриид), либо при заглатывании с водой (промежуточные хозяева дифиллоботриид), также при употреблении мяса зараженных животных, изъятых из дикой природы (охота).
 
Последнее редактирование модератором:
Таких паразитов ооочень часто встречал в тушках куниц(в окороках),иногда у лисиц,причём в большом клличестве и даже сразу под шкуркой.Про парасей первый раз услышал.Скоро перестану их кушать,думаю...:cc:ПЫ.СЫ.Не сочтите за ОФФ,для любителей пострелять утицу в обходах 3;3-а Ломоносовского,будте внимательны!!!Часто встречал в тушках крякишей(охотить перестал).Причина банальна:любят ковыряться на гноярках(ямы с жидкой телячей какой).Там днюют и ночуют.Вычислил по пролётам.(Соба ломанулась за подранком,только темечко сухое было.Месяц не дружили:agg:)
 
Последнее редактирование:
Человек для спаргана служит случайным хозяином, являясь для паразита экологическим тупиком.
Можно подумать от этого кому то легче станет! :ac: Возможно видел такую фигню на бобре. Только она не шевелилась. И ходы под шкурой, как у червяка в земле под доской просматривались...
 
Про парасей первый раз услышал.Скоро перестану их кушать,думаю...
они уже к нам пришли в горы... надо их редить, мне кажется охотоведы должны наконец занятся наукой и прочей деятельностью, а не искать бреков. То бешенство у псовых, то медведи во дворы заходт, то кабаны с черьвями... регулирование нужно.
 
  • Like
Реакции: DIMA
Неоднократно встречался с ними тоже. Кабанов до десяти в жизни видел с этой гадостью, 3-5 сам добыл. Особенно много их в кумпяках, да в полендвицах. Сам брезгую, да и не голодающий, но знаю человек до пяти, которым наплевать и они употребляют данное мясо, после длительной термообработки :eek: :an: , как правило, в тушенке. Ещё даже шутят, мол когда крутишь на мясорубке, надо периодически с ножа снимать, так как наматывается. :ag: Сию заразу видел в лисах, енотах, норках, но там под шкурой.
 
Проморозить и на фарш!))) Нехрен мясом разбрасываться!)))
 
Последнее редактирование:
Проморозить, замариновать и прожарить.

Я бы какой-нибудь скияки намутил(там маринуют в водке или саке с соевым соусом). Не должен выжить.
 
Проморозить, замариновать и прожарить.
Вы это серьёзно ? :ai:
Последний кабан прошлогодок, добытый в конце июня - начале июле этого года, не голодающий (пшеница, овес, кукуруза на колхозных полях), имел в отдельно взятом окороке порядка 10-15 червей длиной 15-30 см. :ai: И зачем мне жрать эти спагетти?
Кстати, размер его был приблизительно на ровне с декабрьским сеголетком, при легкой зиме и достаточном количестве корма в угодьях. Я списал его худоту на паразитов, да и сальцом не баловал, отъевшись зерновыми, он не имел сала даже на палец.
 
Назад
Сверху Снизу