• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Влияние прицельных приспособлений на эффективность выстрелов.

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
Тему о влиянии конструкций и типов прицельных приспособлений на эффективность выстрелов не нашел, поэтому осмелюсь ЕЕ затронуть и дать возможность высказать свое ИМХО знатокам, а начинающим стрелкам и охотникам углубить понятия и знания в этой области.

Каждый знает, что на дробовое оружие для охоты дробью нет смысла ставить винтовочный прицел, да сам склонен к мысли, что и мушка здесь скорее атрибут, чем необходимая часть оружия. Ну, это ИМХО.:)

Очень много досадных промахов по цели из-за применения ОП с высокой кратностью или с тонкими перекрестиями, особенно в условиях недостаточной освещенности цели..

Например , являюсь ярым приверженцем прицельных пеньков в ОП в виде "" Т"" с острием на котором удобно удержать малоразмерную цель , в то же время весьма удобно стрелять в сумерки и даже ночью. Стрые ""ЦЕЙСЫ", с начала 20-го века по 21 век выпускались ИМЕННО с такими прицельными приспособлениями, в том числе все наши типа ПУ и ПЕ, да и ПСО -1 построен практически по ""Т"" схеме..

При стрельбе в тире или по точечным целям на 300 и более метров весьма хороши мил ДОТ..

Короче: - есть место и простор обсудить наши с вами ИМХИ!

Дробовые ружья еще ведь и пулей стреляют. По личным наблюдениям (на абсолютную истину не претендую) к примеру, коллиматорный прицел существенно облегчает прицеливание и обеспечивает успешный выстрел, особенно с сумерках и не только пулей.

по точечным целям на 300 и более метров весьма хороши мил ДОТ..
Мил Дот мил доту рознь, применение мил -дота тоже не фонтан... Был у меня липерс с милдотом - сетка тонкая, стрелять по милам - не реально, они вообще то служат для определения дистанции. Осуществлять эти математические действия в условиях быстроменяющейся реальности, в условиях охоты - считаю дуростью. Намного практичнее иметь прицел с сеткой, пристрелянной на разные дистанции на разные кратности, например, сетка Accu-range от redfild setka.jpg Даннная сетка позволяет пристрелять свой карабас разными боеприпасами на разные дистанции в зависимости от предпочтений стрелка. Например, свой редфилд 3-9*40 пристрелял в центр на 300м, на кратности *3 - по верхнему краю круга кентавром fmj позволяет взять рябчика на 20-30м, в центр - те же 300 по скотине... на кратности *9 300-350 по скотине, верхним краем круга -на 100м. У Льюпа есть подобные сетки FireDot Circle reticle-24-large.png Ballistic FireDot,
i
на мой взгляд, весьма удобные не обременённые лишними деталями сетки, причём намного удобнее, чем классические Герман4
adbfed966c63e77899754a0157f7907d.jpg
которые позволяют иметь только два вида пристрелки по сетке, да и то не пристреляешься по ней, реально - только вынос точки прицеливания выше цели... есть у меня льюп с такой сеткой, в общем то я им тоже доволен, но редфилдовская сетка для меня удобнее.

Последнее редактирование:
На мой взгляд, оптика на карабине необходима, так как хороший прицел с хорошим "стеклом" дарит нам лишние 20-30 минут охоты.
В сумерках, да и просто в пасмурный день через оптику видно лучше, чем даже обычным глазом. Чем дороже прицел, тем качественнее стекло, тем лучше видно.
А сетка это дело вкуса и привычки. Мое ИМХО, как говорит Николай Петрович, это "немаштабируемая" сетка (если переменник) и светящаяся (если надо) точка. Тогда даже при очень ярком солнце, или наоборот, в сумерках, легко целиться.

Назад
Сверху Снизу