• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Об утверждении Стратегии развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации на период до 2030 года

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SamuraI

Команда форума
С нами с
14/01/11
Постов
10 533
Оценка
1 564
Живу в:
Пушкин
Для знакомых
Ариан
Охочусь с
1994
Оружие
Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
Собака(ки)
Не охотничья
5 июля 2014 07:00

Распоряжение от 3 июля 2014 года №1216-р. Подготовлено в рамках реализации госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Главная цель стратегии – обеспечение развития отрасли охотничьего хозяйства и доступности охоты для граждан путём увеличения численности охотничьих животных при сохранении устойчивости экосистем.
Документ

Проект распоряжения подготовлен Минприроды во исполнение поручений Президента и Правительства России.

Стратегия развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации до 2030 года (далее – стратегия) определяет основные направления государственной политики в этой сфере, а также целевые показатели и мероприятия её долгосрочного развития.

Главная цель стратегии – обеспечение развития отрасли охотничьего хозяйства и доступности охоты для граждан за счёт увеличения численности охотничьих животных при сохранении устойчивости экосистем.

Предусмотренные стратегией мероприятия будут реализовываться в рамках выполнения и корректировки мероприятий госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (утверждена распоряжением Правительства от 26 марта 2013 года №436-р).

Подписанное распоряжение создаёт правовые и организационные основания для реализации основных мероприятий стратегии.

Мероприятия стратегии будут финансироваться в пределах средств федерального бюджета на реализацию госпрограмм на соответствующий год, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов, а также за счёт внебюджетных источников.


Источник: http://government.ru/orders/13575
 
14.07Охота в лес: Для охотников выработали внятные правила игры - Стратегия развития охотничьего хозяйства до 2030 года

[TD="class: vrez_image"]
12896.jpg
[/TD]
[TD="class: vrez_text"]В России принята Стратегия развития охотничьего хозяйства до 2030 года. Российские лесные вести изучили документ вместе с экспертами. Итак, Россия должна увеличить численность диких животных в лесах и победить браконьерство, чтобы граждане могли цивилизованно охотиться, а бюджет получал причитающийся доход, при этом будет обеспечена устойчивость экосистем. Мнение о Стратегии развития охотничьего хозяйства до 2030 года читайте ниже.
[/TD]

[h=2]Охота в лес: Для охотников выработали внятные правила игры[/h] В России принята Стратегия развития охотничьего хозяйства до 2030 года. Россия должна увеличить численность диких животных в лесах и победить браконьерство, чтобы граждане могли цивилизованно охотиться, а бюджет получал причитающийся доход. При этом будет обеспечена устойчивость экосистем. Правительство 3 июля 2014 года утвердило Стратегию развития охотничьего хозяйства в Российской Федерации на период до 2030 года. Вместе с экспертами документ изучил корреспондент «Российских лесных вестей».

nex_oxotnik_2_600.jpg

[h=3]Не только ценный лес[/h] Последние изменения в законодательстве убеждают, что государство взяло устойчивый курс на повышение доходности от использования природных ресурсов России, одним из которых является лес. Добывать в лесу можно не только собственно деревья, но и то, что между ними обитает, а именно – диких животных. Показатели развития охотничьего хозяйства, однако, не слишком радужные. Что и заставило обратить внимание на эту отрасль.

Охотничьи угодья в России занимают площадь около 1,5 миллиарда гектаров (значительно больше, чем в других странах мира), сообщают авторы стратегии. На территории охотхозяйств сосредоточен 91 процент всех кабанов, 75 процентов лосей, 61 процент косуль и так далее. Словом, если перевести всех обитающих на территории России охотничьих животных в деньги, получится более 87 миллиардов рублей. Федеральный и региональные бюджеты ежегодно на охрану и использование охотничьих животных, контроль и надзор в этой сфере и заключение охотхозяйственных соглашений тратят в совокупности до 3 миллиардов рублей. Вот только доходы от этого вида использования природных ресурсов невысоки, зато ущерб от незаконной добычи диких животных превышает объем легальной охоты и составляет ежегодно около 18 миллиардов рублей. Вредит браконьерство еще и тем, что серьезно сдерживает рост численности охотничьих животных.

[h=3]Дорога сквозь чащу[/h] В Ассоциации объединений охотников и рыболовов (Росохотрыболовсоюз) «Российским лесным вестям» рассказали, что в охотничьем хозяйстве сегодня существует целый комплекс проблем. Среди них отсутствие единообразного государственного управления охотой и охотничьим хозяйством, незначительная рентабельность, отсутствие определенной самостоятельности в управлении используемых охотничьих ресурсов, недостаточное предоставление льготных условий деятельности (в том числе в части налогообложения) для лиц, ведущих охотничье хозяйство.

Более того, в ближайшей перспективе остро встанут и те вопросы, которые волновали общественность в 2011 – 2013 годах. Это ограничения и запрет охоты, параметры охоты, установление методов и способов учета охотничьих ресурсов, используемых для определения лимитов и квот их изъятия, а также условия заключения охотхозяйственных соглашений, прежде всего срок их действия и площадь охотничьих угодий.

Таким образом, признают знатоки отрасли и сами авторы стратегии, накопившиеся проблемы приводят к истощительному и неэффективному использованию ресурсов. Охотничье хозяйство в стране развито неравномерно и ведется нерационально.

[h=3]Ситуация должна измениться с принятием стратегии[/h] – Стратегия развития охотничьего хозяйства нужна. В первую очередь для целостного видения перспектив развития охотничьего хозяйства и системного подхода к разработке комплекса мер по их реализации, чтобы все и вся было взаимосвязано, – отметил заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства аппарата Центрального правления Росохотрыболовсоюза Николай Смирнов.

– Стратегия призвана организовать соблюдение баланса правовых, экономических и организационных условий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, позволяющих совместить интересы государства, интересы деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей различных форм собственности, которые являются пользователями охотничьими ресурсами на долгосрочной основе, и интересы охотников; обеспечить наличие стабильности и ясности в вопросах пользования охотничьими ресурсами, – считает эксперт.

[h=3]Сориентироваться на местности[/h] Стратегия закрепила финансово-экономические ориентиры развития отрасли. В частности, поставлена цель увеличить торговый оборот в сфере охотничьего хозяйства до 0,6 процента внутреннего валового продукта, оценочную стоимость охотничьих животных до 550 миллиардов рублей (то есть, более чем в 6 раз по сравнению с нынешней), а уровень незаконной добычи охотничьих животных снизить не менее чем в 2,5 раза. Очевидно, что достичь этих показателей будет возможно за счет рационального использования имеющихся ресурсов. Стратегия содержит идеи, которые дают ориентиры для бизнеса, потенциальных инвесторов, властей и населения при принятии оперативных решений с учетом видения перспективы.

Двигаться вперед планируется по нескольким направлениям, а основой должно стать развитие предпринимательства в отрасли. В Росохотрыболовсоюзе такой путь считают верным. Но при этом, указывают специалисты, необходимо заинтересовать российских товаропроизводителей в конечном продукте хозяйствующих субъектов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. А для этого необходимо внедрять рациональное и устойчивое использование охотничьих ресурсов, привлекать инвесторов, развивать сферу услуг, в том числе охотничий туристский продукт, ориентированный как на отечественных, так и на иностранных потребителей.

Николай Смирнов подчеркивает, что нужна и поддержка отечественных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, как непосредственно занимающихся ведением охотничьего хозяйства и охотой, так и имеющих иное отношение к данному виду деятельности. Речь тут может идти, например, о производстве сопутствующих товаров – охотничьего оружия, аксессуаров, одежды, атрибутики – либо о сборе и переработке дикорастущего и лекарственно-технического сырья, охотничьем туризме. Большую роль, по мнению эксперта, играет пропаганда цивилизованной охоты, формирование положительного общественного мнения по использованию охотничьих животных и в целом воспитание граждан в духе бережного отношения к природе.

[h=3]Бодрым шагом[/h] Согласно стратегии, прежде всего предполагается обеспечить сохранность естественных экологических систем и природных комплексов и расширенное воспроизводство охотничьих животных. Решить эти задачи планируется за счет совершенствования условий предоставления в пользование охотничьих животных. Состояние их численности и освоение квот добычи станут основными критериями оценки деятельности предпринимателей, содержащих охотничьи угодья.

Потребуется усовершенствовать и систему платежей за использование охотничьих животных и размер ставок сборов. Взимаемые средства должны покрывать затраты на развитие охотничьего хозяйства. Аккумулировать их предполагается в создаваемых экологических фондах под государственным и общественным контролем.

Стратегия также предполагает совершенствование системы охраны охотничьих животных, параметров охоты, в частности норм допустимой добычи. Расширению же воспроизводства зверей в лесах должно способствовать восстановление исторических ареалов их обитания, борьба с болезнями и даже искусственное расселение.

Еще одна важная задача – повышение доступности охоты для населения и поддержка общественных объединений и коллективов охотников. Для ее решения предполагается усовершенствовать механизм закрепления охотничьих угодий за местными общественными объединениями и принципы распределения разрешений между охотниками на территории государственного резервного фонда. Эта работа должна проводиться с учетом точной информации об имеющихся ресурсах. Потому в стратегии заложены инвентаризация современного состояния охотничьих животных, мониторинг численности охотничьих животных и научные исследования по определению целевых прогнозных показателей охотничьего хозяйства. Внимание также будет уделено развитию системы подготовки кадров, повышению квалификации специалистов и руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации в области охоты и сохранения охотничьих животных.

Расширенному воспроизводству охотничьих животных должны способствовать сами предприниматели. Чтобы их в этом заинтересовать, планируется предоставлять добросовестным владельцам охотхозяйств права на продление срока действия соглашения. А вот за невыполнение условий охотхозяйственного соглашения или за нарушение правил пользования охотничьими угодьями будут штрафы.

Самим охотникам стратегия обещает введение системы получения охотничьего билета по результатам обучения и проверки знаний законодательства, регулирующего вопросы охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Граждане будут сдавать охотничий минимум, в том числе по правилам техники безопасности и основам биологии диких животных.

Евгений Гайва​
Российские лесные вести, www.lesvesti.ru

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12896.htm
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу