• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спорные вопросы.

• Автор темы Автор темы chayka
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

chayka

Завсегдатай
С нами с
25/03/11
Постов
9 939
Оценка
705
Живу в:
Новый Ургал
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1966
Оружие
Лось 7-1 7,62х51, Вепрь 7,62х39
Собака(ки)
ЗСЛ и ТЛ
Есть критерии мвд по отличиям оружия от неоружия--холодного. Насколько я понимаю , неоружие ( хозбыт назначение) можно самому себе делать.Ну и вопрос. Кто определяет и как что я , ты , вы сделали?. Полиция говорит охотничий, я , ты , вы тесак---шкуросьемник , турист и тд.

возьми простой нож обычного строя. для признания его ХО он должен обладатьвсеми признаками:
1. прочная конструкция
2. Длина клинка более 90 мм
3. толщина более 2,5 мм
4. Заточеный
5. глубина подпальцевой выемки более 5 мм
6. Если подпальцевых более одной то глубина каждой более 4 мм

если нет хотя бы одного признака то нож не ХО. этип пунктом пользуются все мастровые, в основном за счет п. 5. делают скажем 4,5 мм и при наличии всех отсальных пунктов нож уже не ХО. покупные ножи чаще выходят за счет п.3 - при развитых гардах толщина 2,4 мм.

а далее есть уже куча признаков, выгнутый нож не хо потому как разница между линией острия и обухом более 15мм, острие загнуто выше обуха на 5 мм не хо, угол острия более 70 град не хо и так далее.

--- Добор поста---

вспомнил п.7 - твердость более 42 по ХРС

--- Добор поста---

вот призанки по которым не ХО будет http://www.klyk.ru/index.php?show_aux_page=6

Кто определяет и как что я , ты , вы сделали?. Полиция говорит охотничий, я , ты , вы тесак---шкуросьемник , турист и тд.
Эксперт-криминалист, имеющий определенный допуск, определяет. Только на основании заключения эксперта можно заявить, что нож является ХО и, соответственно, возбудить уголовное дело и впоследствии осудить человека. А если любой ППСник или следак так говорит, это пустые слова.

--- Добор поста---

Вот еще ссылки, нашел у себя в закладках, если интересно
http://eko-czao.narod.ru/ho/metod/001/metodik-1.htm
http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51215-98

А если любой ППСник или следак так говорит, это пустые слова.
именно. как действовать исходя из моего опыта (у меня была контрольная закупка).
изьятие присходит в присутсвии двух понятых с составлением протjкола. в протjколе чем детальнее будет описан нож тем легче будет жить в дальнейшем, описание материалов, цвета, размеров (у них своя чудная линейка), покрытие лаком, потертости, этот пункт у меня был я настаивал, я хоть и знал что мой не ХО, но очковал что вдруг взбрендит за больстером поглубже выточить выемку и вуаля - пять минут и нож мой стал ХО. вобщем детально описать и подпись поставить, а еще цену указать обязательно. нож уйдет в ЭКЦ, там его осмотрят, возможно сломают и выдадут заключение на основании которого нож будет признан или ХО или хозяйственно-бытовым и соответсвенно будет приянто процесуальное решение.
теперь что касается самих ментов. так просто изымать ваш нож никто не будет. их интересуют конкретные палки, а за изьятие ножа который потом окажеться не хо дадут по загривку шоб не клепали мозги. я в лес еду, у меня на поясе нож самодельный старый висит, никто меня не тормозит хотя ппс тусят постоянно на вокзалах.
Что делать если ппсник вдруг воспылал любовью к вашему ножу - так как они не отличаются умом и сообразительностью просто спокойно сказать что мой нож не ХО, отвественность за ношение я знаю, если вы настаиваете на изьятии, то необходимо составление протакола и наличие двух понятых. такая перспектива отобьет желание шарахаться по карманам.

Алексей, всё верно. И насчет полного описания при случаях, когда знали, что искать, и насчет составления протокола, если остановил ППСник.
У одного моего знакомого не оказалось сертификата на нож, когда он ехал в машине и его остановили, ну он его и отдал. Составь протокол - нож бы вернули. Или хотя бы не могли оставить себе.

У одного моего знакомого не оказалось сертификата на нож
как показывают мои наблюдения сертификат не играет ровным счетом никакой роли. если надо изьять - изымут и наличие сертификата не является основанием для НЕизьятия, пардон за косоязычность.

я со всех своих ножей удалил гарды,Все выемки менее 4мм,Но есть длинные и узкие.

Имею ножей много, ничего удалять, переделывать и прочее - не собираюсь!Использую их по назначению, и к месту!!!А шарахаться с ножом в миру, типа - чтоб был или для - мало ли что, не считая перочинного - это бред да и незачем.....имхо!

Олег а проверить могут на выходе, на подходе , да мало ли где. Тут была теммма как "обували" при охоте на уток.Не туда пошел, не тогда достал, не так зарядил и ттд.

я со всех своих ножей удалил гарды,Все выемки менее 4мм
Зачем же со всех? Если клинок короткий, можно оставить гарду.
Смысл в совокупности всех признаков ХО у ножа. Если хотя бы по одному параметру не подходит, значит, не ХО. Поэтому на хозбыте и гарды бывают, и долы. Хотя некоторые увидят или одно, или другое - всё, в обморок падают:ag:

долы вообще насколько знаю никакой роли не играют

--- Добор поста---

!Использую их по назначению, и к месту!!!
ножы должны соответсвовать закону. а применять или нет для закона дело второе еслти не последнее

А шарахаться с ножом в миру, типа - чтоб был или для - мало ли что, не считая перочинного - это бред да и незачем.....имхо!
помнится кто т оменя упрекал в категоричности :)

--- Добор поста---

Но есть длинные и узкие.
ну ичто

Я вот нифига не понимаю чего вы тут паритесь? ХО не ХО, какая разница? Имея на руках разрешение на огнестрельное оружие, можно носить любой нож, хоть ХО, хоть не ХО. А если ещё и удостоверение казака, то даже боевую шашку. Единственное что нельзя носить ХО во время массовых демонстраций и большом скоплении народа, и вроде ещё в какой-то ситуёвине. А так вперёд и с песней, или молча...

Имея на руках разрешение на огнестрельное оружие, можно носить любой нож, хоть ХО, хоть не ХО
окей. давай гипотетически. вы, мин херц имеете карамультук и бумагу казенную на его ношение. неведомо какими путями жандармерия изымает у вас нож, который приказчик экспертного посаду называет ХО, откуда у вас? нашли? так вот вам статья КоАП и 500 рублев штрафу и нож сей зничтожим сиречь утилизируем. сами сделали? вот тут распишитесь и получите 228 статью УК и пол года условно и то - токмо за ваш добрый взгляд, а тоб поехали бы вы на урановые рудники в забайкалье.

--- Добор поста---

нету законного пути изготовления ХО без надлежащей лицензии

Krispin Geliard, Выложил хороший материал по определению ножа Хо не ХО! Спасибо.

Тема ножи, как и темы об оружии и его типах - извечная охотничья тема...
Сколько копий поломано насчет винтовки с кучностью менее МОА и о ножах с твердостью лезвия более 60 единиц НРС...

А так уж необходим такой ножик в обиходе охотника?
Кто из вас встречал у охотника штатника или местного ножик , который наточить и " навести" можно только с пом. спец. брусков и алмазной пасты?

Не ставлю под сомнения достоинства лезвий и мастерство наших многочисленных умельцев выделывающих , порою просто дивные по красоте ножи!

Все же осмелюсь выразить мысль, что твердости 45 - 50 единиц охотничьему ножику вполне , даже с лихвою достаточно! Ножи МОРА позволяют ошкурАть кабана или лося без правки.. В разе правки ножи с такой твердостью и вязкостью позволяют обычными брусками ""подтлчить, подправить" лезвие и продолжить работу..

Сам имею несколько классных ножей, ( раньше имел много, да раздарил..), а вот на охоты с удовольствием беру ИОРА , правда ножны шью на заказ, пластмаски не признаю..

ИМХО: - может стоить обсудить кроме твердости и такие важные параметры клинка как вязкость стали, способность сделать столько то резов , скажем пенькового каната или лучше всего с каких зверей и сколько шкур можно снять , разделать...
Не открою секрет, если скажу, что лезвия фирмы "жиллет" по твердости уступают некоторым нашим , а вот ихня вязкость позволяет бриться дольше...
Признаюсь честно, в области материаловедения клинковых сталей я не специалист и тягаться со знатоками не стану, лучше послушаю..Но ИМХУ твердую имею: -обычная медицинская сталь, ( "ихняя" сталь 440-С) весьма и весьма хороша для охотничьего ножа .. так что золинген и СПУДЕРКО, др. "ручной работы" царапающие стекло ,- пусть лежат на моих полках , а на охоты с лезвием из 440-С.
Точится легко и сравнительно прилично держит заточку.

Петрович, где то в темме про ножи я рассказывал про класические якутские ножи.Не про новоделы а про класику ,Цементированная корочка, толщиной максимум 0,1 мм.Твердостью не менее 60 единиц.Ножи такого типа --из такого материала --по такой технологии сделанные, обладают эфектом самозаточки.И К тому очень легко правятся.Обычно говорят мрол о ствол пару раз шикнул и готово

Назад
Сверху Снизу