• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

За зарей и петухом .

• Автор темы Автор темы АВМ
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

АВМ

Завсегдатай
С нами с
27/12/13
Постов
2 022
Оценка
711
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2000
Оружие
BLASER R93 , BLASER R97 , BROWNING GTS, PERAZZI MX8
Собака(ки)
Чук , Ладога , Лад , Туттари. Только РЕЛ !
Ну что , еще по одной ? До подъема осталось чуть больше двух часов , а мы все еще за столом , по рюмке –другой, чаек горячий после тяги и разговоры-разговоры за охоту .
Спал-то , не спал но глаза открыл за пару минут до будильника . Кружку кофе на ходу . С вечера все в углу приготовлено , время к трем , пора выходить .
Ночь теплая , это хорошо , под ногами будет мягко . Путь не близкий , иду лесовозной колеей . Чаф-чаф - грязь под ногами . Буль-буль , балансируя между бездонных окопов , что остались от Урала. Пятно от фонарика ведет туда , где таинство глухариного тока через час – полтора выгонит все мысли , заставит забыть обо все , кроме песни красивейшего из птиц русского леса – глухаря .
Чаф-чаф , буль –буль, еще идти и идти . Тихо в лесу , ни шороха , ни птахи в это время. Только грязь чаф-чаф под сапогами . Нужно прибавить , на краю выруба надобно быть в четыре и ждать первого вальдшнепа а за ним уже и проснувшегося токовика.
Чаф-чаф , ни мыслей , ни эмоций, все механически . В голове полудрема , мысли лениво бродят , но не думается , так, обрывки чего –то совсем не значимого .
Ну вот и на месте . Последние двести метров на цыпочках , крадучись , выключив фонарик , почти на ощупь . Вышел на край выруба , что варварски захламили воровайки , побросав часть леса , что увезти не смогли. Слава богу , что ток остался , чудом каким-то по краю почти полностью выпиленной сосновой гривы .
Сел на сгнивший штабель , замер, вслушиваясь в тишину . Нет , не припозднился , самое начало пятого , все обязательно получится . С болота тянет холодком , пяти минут не прошло уже зябко .
Так и сидел , подперев голову рукой , было даже глаза прикрылись , как вдруг откуда-то слева донеслось первый куплет токовика . Тэк – тэк , тэк . Нарушив тугую тишину старый петух пропел первую песню. Еще несколько минут и вот второй подхватил , третий .
Совсем рядом, метров семьдесят по правую руку вдруг отчетливое ТЭК ! и теперь уже не слышно ничего вокруг . Все внимание , слушаю только его , остальных будто не существует . Теперь кто –кого , его мудрость и осторожность , либо моя охотничья удача.
Как трудно распевается. Видно слышал, как я подходил , вот и осторожничает. Тэк….Тэк … Стою , жду , замер, почти не дышу , слышу как сердце тук-тук . Тэк…Тэк ….. Покряхтел . Тэк..Тэк … и тишина . А петухи , что поодаль аж заходятся. Вальдшнеп протянул , птахи пробудились . Лес ожил , еще чуть и утро . Соблазн - может к другому подойти , но нет , распоется , точно распоется ! Тэк ,тэк , тэк-тэк –тэк, но вот точит, фуууух ! И снова … Два шага . Ну теперь главное не подшуметь. Идти –то всего –ничего, метров тридцать . Как и положено , песня оборвалась в самой , что ни на есть неудобной позе . Молчит ! Ноги уже ходуном , спина ноет , хорошо о ружье оперся острожно приклад в мох поставив. Капля пота щекотно по виску скатилась . Ну что же ты … Тут глухарка чуть в стороне квох, квох … И пошло , и понеслось , песня – за песней . Два шага . Еще , еще , еще ! На фоне неба чуть видно , вот он красавец ! Хорош ! Стою, жду когда рассветет. А он по сосне туда –сюда, с ветки на ветку . Вот уже вижу , но не взять мне его , из-за ствола только хвост торчит. Замер , жду. Метров двадцать до дерева . Застыл , не шелохнусь , уже светает , как бы не приметил.
Опять глухарка квох и с шумом на землю . Ой , как бы не слетел . Но нет , опять перебежал с ветки на ветку . Теперь вижу хорошо крыло правое, шею , голову на фоне светлеющего неба . По песню поднимаю ствол , выцеливаю , жду . Знаю , что попаду , не сомневаюсь , как тут мазануть . Но знаю , стрелять только под песню !
Выстрел необычно громкий , оглушающий и тишина … На какое – то мгновение все затихло , лишь только глухой звук , да удары крыльев о землю . Бегом к птице , трех метров не добежав спотыкаюсь , падаю ровнехонько в лужу , сразу не подняться , тьфу мать твою , где же он ! Фу , вот лежит, бит чисто.
Когда-то я опушу ствол не выстрелив , точно знаю, что такое будет . А пока азарт берет верх . Аж потряхивает , аж задыхаюсь , чувства через край .
Нет и не может быть иной охоты на глухаря , только на току ! По иному не оценить , не понять , не прочувствовать . Кто был хоть раз на току , кто песню слышал , кто подойти пытался , а уж если Глухаря под песню добыл , те точно согласятся.
Чаф-чаф , хлюп-хлюп ... Обратная дорога кажется чуть короче . Размытой колеей , своими следами , по звенящему птичьим многоголосьем лесу . На затекающей руке бережно лежит царь -птица . Хлюп-хлюп , чаф-чаф ... Вот поляна , край леса , поле , вдоль поля дорожка , пять сотен метров до деревни , где еще часа на два рассказов , разговоров под рюмку , пересказов , да все в лицах , вот так стоял , вот так шагнул , вот так приложил , трах-бах ... И вот уже голова на подушку , глаза прикрыл , тепло-то как под одеялом . Чаф-чаф , хлюп...

IMG_0615.jpg

Здорово написал, зачет!

Спасибо за рассказ! Как будто снова на току побывал:)

За возвращение в весну, СПАСИБО!

Хорошо написано, душевно...

Назад
Сверху Снизу