• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготовка для рукояти ножа

  • Автор темы Автор темы HUNTER69
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

HUNTER69

Завсегдатай
С нами с
12/02/05
Постов
795
Оценка
246
Живу в:
Жуковский М.О.
Для знакомых
Андрей
Оружие
Иж-27
Собака(ки)
Дойч Дратхаар Айза Эп.Бретон Д-Б Фифа
Эту без снежную зиму не пережило три (7 летних) дерева , Вишня - 2 шт. и Абрикос -1 шт.
Ну и чтобы не пропадало добро , решил сделать несколько заготовок для рукоятий ножей .
Распилил на 20 см. чурочки , снял кору , и сложил заготовки в шкаф .
Заглянул через неделю в шкаф , а там сплошное расстройство .
Все мои заготовки буквально порвало вдоль волокна , во всю длину заготовки .
Вторую Вишню и Абрикос пока не трогал , стоят с мелкими листочками (размером с 2-х рублёвую монету) , увядают .
Вопрос как ПРАВИЛЬНО , сделать заготовки ????
И вообще стоит ли связыватся с этими породами дерева , как материалом для рукоятий ножей ???
 
Сушить в коре, большими бревнышками, торцы окрасить маслянной краской, и еще, я варил всместе с березовыми чурбаками в соленой воде, не треснули.
 
Андрей, немножко не в тему, а что у нас абрикос можно вырастить или напрочь мерзнет?


Сушить в коре, большими бревнышками, торцы окрасить маслянной краской,
По коре лыски сделать топориком.
 
а что у нас абрикос можно вырастить или напрочь мерзнет?
Илья , уже продолжительное время существуют районированые сорта Абрикосов , Черешни , Винограда .
Я себе привёз с Родины пять саженцев Кизила , один уже успешно перезимовал 4-ую зиму , другие 3-тью .

я варил всместе с березовыми чурбаками в соленой воде, не треснули.
Игорь , а процедура "варения" обязательна , или достаточно напилить замазать краской торцы и не снимая коры отправить на антресоль на годовое хранение (сушку) .
А кору когда удалять ???

P.S. Абрикосы очень вкусные как дома (на юге) , Черешня - ну так себе , виноград пока не сажал , у приятеля вполне вызревает - вкус на твёрдую тройку .
 
Я занялся груши пока высадил, сливы белые и синие. Ну тернослива и яблони это есть. Озадачусь на будущую весну есть ли у нас районированный абрикос.
 
Варил часов десять свеженапиленное дерево, остывало в воде, потом ошкурил, потом сохло в квартире пару недель. А сушка в коре и краске к этому процессу не относится, сушить не менее года.
 
Работал раньше с деревом. Как сушить правильно в домашних условиях.
Не в коим случаете не надо сушить в коре - там сидят личинки - они сожрут дерево.
Если вам надо дерево на ложе, ручки ножей, поделки - то спиливается комель фруктового дерева, снимается кора, внимательно смотрите и ищете гвозди(в половине комелей ореха, которые я распускал - были гвозди.)Если есть возможность распилить на станке - то распускаете на доски на 1см толще чем вам надо - с учетом усушки.Пилить надо вдоль волокон, иначе доски при сушке поведет винтом. После этого удаляется заболонь - обычно светлый слой наружный - в нем уже сидят или лежат - яйца вредителей. Если есть только бензопила, то после съема коры также проверяете отсутствие гвоздей, размечаете с помощью шнура и маркера пенек и распускаете бензопилой на доски. Лучше после этого сразу на станке фугануть. Так же удалить заболонь. Торцы досок заклеиваете скотчем, на 5см , далее стелете пленку полиэтиленовую, на нее слой газет, потом доску, снова газеты,доску и так далее.Заворачиваете пленку конвертом. Сначала меняете газеты на сухие 2 -3 раза в день, потом по мере намокания газет. Чем выше температура - тем быстрей дерево высохнет. Ни каких трещин. Принцип в следующем. При обычной сушке верхний слой древесины высыхает(торцы особенно), внутренние остаются влажные - возникают напряжения - дерево трескается. При сушке в пленке влага выходит, впитывается в газету, вы частями эту влагу удаляете с газетой, а весь слой древесины имеет одну влажность - дерево не трескается.Может появиться плесень в процессе.
Ореховая доска толщиной 6-7см высушивается за 2-3 недели.Ни каких трещин.Можете даже возле батареи сушить, если зимой - еще быстрей будет.
Для ножей можно сделать еще проще - режете дерево как колбасу колясками нужной толщины, можно простой ножовкой, снимаете кору(можно сначала не снимать), помещаете в емкость с водой, солите воду и варите часа 4. Потом складываете заготовки в полиэтиленовые пакеты с газетами,тряпками - и точно также меняете газеты-тряпки на сухие - сначала часто, потом реже. Для ускорения периодически можно помещать эти деревяшки в микроволновку и греть(умеренно и без тряпок и газет, в этом же пакете.
Лучше сушить не "коляски", а сразу нарезать заготовки для ручек ножей - быстрее сохнет и места меньше занимает. Торцовый срез очень красивый на рукоятке получается.
 
  • Like
Реакции: VF
у нас не особенно разгуляешся с материалом для рукоятей.Но всеже.Кап березовый есть, кап ольховый встречается.Развилка березовая вообще не проблемма.Я заготовил штук на 5 рукояток стволики от ерника......И абрикос--без проблемм растет в хабаровске.Там не сравненно холоднее чем в рыбинске.
 
Назад
Сверху Снизу