• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Моя весна 2014 г.

Автор темы

Седой Ходок

Участник
С нами с
01/04/13
Постов
514
Оценка
117
Живу в:
Череповец
Для знакомых
Анатолий
Охочусь с
2001
Оружие
МЦ21-12,ТОЗ-34,ИЖ-18
Собака(ки)
КФЛ
Как и каждый год мысли о весенней охоте плотно атаковали мой мозг еще с начала зимы.Крутил патроны,обновил профиля,искал новые тока.Еще с прошлого года в голове плотно засела мысль сгонять по весне в Костромскую.Побывать на земле предков,где я не был уже более 10 лет,дойти до места,где родилась моя мама,мой дед и прадеды по материнской линии и где я ни разу не был.
Отец мой тоже родом с Костромской и практически каждое лето в детстве я гостил у бабушки в деревне.В то время деревни в 150 дворов,где родилась моя мама,уже не было,как таковой.От деревни,где вырос отец,деревня матери находилась в 12 км.
Первоначально ехать хотел один,но узнав о моих планах,отец сказал:"Я тоже поеду".Что ж,едем вместе.Ведь для отца это родные места,воспоминания детства и юности.
Выехали в 5 утра.Наши дороги просто автобаны по сравнению с дорогами глубинки Ярославской и Костромской.Яма на яме,скорость при всем желании не превысить.
Едем короткой дорогой через Любим на Буй и уже в полдевятого утра мы в Буе.
P1030476.jpg
Город заметно похорошел за последние годы
P1030440.jpgP1030436.jpgP1030437.jpg
Заезжаем на кладбище,потом к знакомым и родне и двигаем дальше на восток.
P1030447.jpg
P1030449.jpg
Вот по этим плитам еще 7 км и будет деревня,где родился мой отец.Точнее то,что от нее осталось
P1030450.jpg
Ну вот мы и приехали.Это то,что осталось от когда то самой большой деревни в округе.
P1030452.jpg
Один уцелевший дом..
Остальные дома полностью сгорели весной 2010 года.С поля пошел пожар и вся деревня просто выгорела.Даже столбы и те погорели.Вот на этом месте когда то стоял дом моей бабушки
P1030454.jpg
P1030456.jpg
Двигаем в соседнее село,где еще живет тетка отца и еще есть несколько жилых домов.Больше в округе на десятки км только безлюдные поля,зарастающие мелколесьем да леса с практически непуганой дичью.
P1030459.jpg
Эту церковь когда то расписывал мой прадед
P1030460.jpg
А в этом доме родители жили после свадьбы
P1030461.jpg
Отсюда до места,где раньше была деревня матери где то 5-6 км.Выдвигаемся.
Включаю навик.Дома по спутнику заранее изучил местность.Идем сначала лесом.Потом выходим на старую заросшую дорогу-просеку.Я точно знаю,что нам налево и по просеке до реки Касть.Но отец твердит,что надо прямо.Что ж,уступим старшим
kolobok_wink.gif
.Пройдя буреломом с полкилометра до отца начинает доходить,что мы,вроде как,и не туда идем.Показываю навик,по которому мы прёмся на юг,вместо того,чтобы идти на восток.Возвращаемся на старую дорогу.Потихоньку отец начинает узнавать места.
P1030462.jpg
P1030463.jpg
По этой дороге отец на лошади ездил к моей маме в гости,еще до женитьбы.Отец,вообще,лошадник,с детства на лошадях.Единственный из сверстников в детстве умеющий объехать лошадь.Я еще помню большие табуны лошадей у бабушки в деревне,коровы и овцы на каждом дворе..А теперь лишь везде остатки домов.Грустно от этого.
Идем с отцом по просеке.Глухарей тьма!С одного места срываются по 5-8 птиц.Везде медвежьи следы.Попадаются и волчьи.Волки еще прошлой зимой перетаскали всех собак в деревне,где живет тетка отца.Лисы днем по деревне гуляют.
Пройдя старой лесной дорогой около 4 км выходим на заросшее поле,за которым внизу бежит Касть,а за ней на горе остатки большой деревни в 150 дворов
kolobok_sad.gif

P1030464.jpgP1030465.jpg
В этой деревне с красивым названием Назимово родилась моя мама.Отсюда на войну ушел дед и три его брата.Здесь жили мои прадеды.
Ищем с отцом место,где бы перейти на тот берег.Река,по словам отца,заметно стала уже.Но сейчас весна,течение сильное и какие то 4-5 метров ширины реки рушат наши надежды перейти на тот берег.Летом бы проблем с переправой не возникло.
Побродив по берегу,изрядно замерзнув(ветер в тот день был северный и очень сильный,периодически валил снег) решаем двигать обратно.Замечаю вдалеке знакомую конструкцию
P1030467.jpg
Доходим до вышки.Рядом поле,засеянное овсом.Коллеги из соседнего р-на охотят здесь косолапого.
Решаем с отцом перекусить и укрыться от ветра.Залезаем внутрь.
P1030469.jpg
Попив горячего и перекусив двигаем обратно.По пути заходим на кладбище.Здесь много наших родных.
Чтобы никого не притеснять,ночевать решаем в оставшемся доме в деревне отца.Дверь заперта.Аккуратно выносим дверь со двора,устраиваемся в доме.Перекусив,собираюсь на тягу.
Ветрище немного стих,но все равно крепко дует.Нахожу хорошую поляну.Стою.Шнепы полетели около полдесятого,уже порядком темно.Сбил двоих,оба подранки.Одного все таки нашел.Второго искал и с утра,но не нашел
kolobok_sad.gif

P1030023.jpg
С тяги пришел уже в полной темноте.Отец за это время натопил печь,так что можно было с комфортом отдохнуть.Поставив будильник на 4 утра я завалился спать.Проснулся раньше мобилы,вскипятил чайку.Отец еще спал.Проснулся лишь,когда я уже стал выходить.
-Ты куда?
-Пойду тетеревов послушаю.Спи еще.
Вышел в утреннюю прохладу и сумерки.Слышу-бормочут.Пошел неспеша в ту сторону.Первого тетерева вспугнул недалеко от оставленной машины.Основной ток,слышу,за дорогой бормочет.Там поле где то с километр идет под уклон,а внизу река,где мы в детстве купалить.
Достаю бинокль.Уже начинает рассветать.Вижу петуха,исполняющего свой брачный танец.За ним еще и еще.Начинаю скрадывать.Сначала пригнувшись,потом на карачках,а потом,вспомнив армейский опыт,уже по пластунски.Вот уже хорошо его вижу и без бинокля.Петух кружится на месте,привлекая внимание пёстрых дам.До него не более 30 м.Становлюсь на колено,вскидываюсь.Стреляю.Бл..!Петух улетает,а за ним после выстрела взлетает еще с десяток тетеревов,сидящих ниже по склону.Выбил лишь несколько перьев,попав по касательной.Стая перелетает метров на 300 и опять начинает токовать.Что ж,ползу опять на брюхе.Уже светло,как днем.Время около восьми утра.Ползу к ближайшему.Вот уже можно стрелять.Бъю.Есть!Петух бъется на земле,стая улетает.Бегу к нему.И охреневаю!Метрах в семи от петуха лежит тетёрка!Сначала нихрена не понимаю.Потом осмотрев курицу вижу дырочку в её голове.Шальной дробиной приговорил и тетёрку
kolobok_sad.gif
.Из-за петуха её совсем не было видно.Вот так одним махом двоих убивахом
kolobok_redface.gif
.Жалко,конечно,но что теперь поделать.Забираю дичь,иду в дом.Отец еще спит.Проснулся.Подтопили печь,позавтракали.Собираемся в обратную дорогу.
P1030474.jpg
Заехали в дом к недавно умершей тетушке отца.Завалили весь багажник разной старой утварью.Кучу разных чугунков,жернова(рабочие причем) и еще много по мелочи.Отец все рукодельничает у дома в деревне,будут новые поделки.
Заехали в Буе к моей сестре троюродной.Отдал ей тетерева,уж очень дичи просила.Ну и домой.

Приехал домой,пару часов отдохнул.Собираюсь в Пачу.Желающих собирается много.Вдоль дорог у полей везде стоят машины.Подтянулись друзья.Развели костер.Выпили за встречу.
P1030477.jpgP1030478.jpg
В 3 часа,еще в темноте,выдвигаемся ставить профиля.Первые,и немногочисленые стаи полетели около шести.Профилям и манку полный игнор.Отстрелялись над пролетавшими над нами.Вроде и высота позволяет,но безбожно мажем
kolobok_surprised.gif
. .Гуся практически нет.Идем к машинам.Метрах в ста от нас компания на трех машинах вовсю отмечает.Смех,галдеж и музон на полную.Меняем дислокацию.Двое уехали,остаемся втроем.Порожняк полный.Вечером около шести стоим у машин,пьем кофе.Из-за железки над деревьями вылетает хорошая стая гусей и идет прямо на нас.Стреляем.Один выпадает из стаи и идет на снижение.Товарищ бежит добирать.
P1030481.jpg
На следующий день еду в Максаково.
P1030492.jpg
В 16 часов вижу небольшую стаю.Маню.Заворачивают.Делают круг над профилями и сваливают
kolobok_eek.gif
.Обидно.
В следующие дни стрелял селезней
P1030493.jpgP010514_0607.jpg
P1020330.jpg

Удивлялся наглости лосей
P010514_0555.jpg

И людской глупости.Даже не знаю,как назвать.
P120414_1832.jpgP120414_1828.jpgP120414_1903.jpg
Находил новые интересные места.
P010514_0733.jpgP010514_0742.jpgP090414_1316.jpg
За 10 дней весенней намотал 1500 км,выпил много березового сока,дома ночевал только три ночи
kolobok_biggrin.gif
.
С глухарем в эту весну обломался.Оставляю несбывшиеся надежды на следующую весну!Всем спасибо за внимание!

Да! Красота! С полем!

Очень интересно! С удовольствием прочитал, спасибо!
Костромская глухомань классная, хотя дороги и впрямь нечто))

С полем!

Хорошая весна у Вас получилась. Ностальгическая. И охота удалась. Спасибо за рассказ!

с полем, молодчики...Не навижу шумные компании мешающие уединению

На северо-восток области все намного хуже!
Возможно я именно про неё и говорил) Я ехал через Ярославль и Кострому, по длинному перегону по Р-98 через Шарью и Котельнич на Киров. Дорога была такая, что думал, что колёса оторвутся! Правда и ехал за 160 ночью по абсолютно пустой трассе. Редко-редко, раз в полчаса попутку обгонишь, да пару-тройку встречек мелькнёт и вновь на десятки километров один.

Назад
Сверху Снизу