бубновая чума, сказали что переносчиком был сурок. Я бы не стал есть его.
Эту заразу переносят практически все грызуны. Больная мышь может капнуть мочой где попало, а человек возьмёт за это место рукой, и привет болезнь! А так то у сурка очень вкусное мясо, и полезный, даже лечебный жир. Вот почитай для интереса -
Сурковый жир представляет собой мощнейшее, исключительно эффективное природное средство для профилактики и лечения всех видов туберкулеза легких, бронхолегочных и простудных заболеваний. Это не считая заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также он незаменим для укрепления и поддержания высокого жизненного тонуса человеческого организма. Жир очень эффективен при лечении различных ожогов и кожных заболеваний. Сурок исключительно привередлив в пище. Он ест только экологически чистые степные травы, корешки и зерна полевых растений. Поэтому жир содержит массу целебных питательных веществ, практически все элементы и минеральные вещества. Многочисленные исследования показали, что сурковый жир не токсичен, экологически чист и свободен от радионуклидов, а по своей эффективности превосходит барсучий аналог. Особо полезен сурковый жир горожанам, потому что они дышат воздухом, содержащим ядовитые выхлопные газы автомобилей, выбросы промышленных предприятий. При систематическом употреблении суркового жира у людей, работающих на вредных производствах, из альвеол вытягиваются токсичные вещества, и легкие начинают «дышать» на полную мощь. Медицине известны многочисленные случаи, когда люди, имеющие запущенные и тяжелые формы бронхолегочных заболеваний, всех видов туберкулеза легких, буквально вставали на ноги только при помощи это¬го уникального природного средства. Сурковый жир по своей пользе в десятки раз превосходит хваленый рыбий жир, а значит, может избавить родителей от страха, что их чада будут страдать от дистрофии или рахита. У взрослых (преподавателей, общественных деятелей, тех, кто постоянно работает в холоде) он незаменим для спасения легких и голосовых связок. Для дальнобойщиков — это суперзаменитель продуктов питания. Для осужденных, страдающих от туберкулеза легких или задыхающихся от бронхиальной астмы, это единственное, по сути, спасение. Применять сурковый жир следует за час до еды на голодный желудок. Дозировка: для детей — чайная ложка в половине стакана горячего молока, для взрослых — столовая ложка в таком же количестве молока. Сурковый жир можно использовать по рецепту: одна часть жира, одна — меда, одна — сока алоэ (возраст алоэ не менее трех лет, листья предварительно должны быть выдержаны в холодильнике в полиэтиленовом пакете трое суток). Детям принимать по чайной ложке за час до еды, взрослым — по столовой. При полиартритах и ревматизме используется как растирание. Эффект применения проявляется очень быстро. Практически через несколько дней прекращаются боли в груди, колики в животе, заживают раны на коже. Чтобы полностью ощутить результаты, необходим курс от десяти до тридцати дней.
Источник:
http://www.prelest.com/life/194.html