• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О сроках годности (порох, капсули)

• Автор темы Автор темы Victoru
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Victoru

Участник
С нами с
08/01/14
Постов
1 530
Оценка
186
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виктор
Оружие
есть
Собака(ки)
Нет
Забрал у дяди (он давно перестал охотится) порох, капсули и т.д. Вот собственно и вопросы, можно ли этим пользоваться? Сроки годности всего этого добра вышли. Хранилось все в сухом темном месте.

Капсули
DSC_0656.jpg

Порох Сунар
DSC_0657.jpg

Пара банок Сокола, 88 г.в., 2 рубля =)
DSC_0658.jpg

Пыжи нормальное состояние, использовать думаю можно без оглядки.
DSC_0655.jpg

Пулевые патроны, по-любому переснарядить, также как и дробовые.
DSC_0653.jpg

С порохом, я бы не эксперементировал... А жевело можно попробовать. Мне как то отдали центробой, тоже бородатого года. Так он работал лучше новодельного.

Из собственного опыта "разряжения" антиквариата через стволы.
1. Капсюля как правило работают стабильно. Редко когда отказывали и это были единичные случаи.
2. в том году сжёг точно такую же жестянку "Сунара" датируемую 2004 годом - без замечаний.
3. По "Соколу". Самый древний который сжигал - 1968 года, работал не хуже нового.
з.ы. Обрати внимание на наличие пыли в порохе. Слегка потряси банку, а потом пересыпь порох в другую емкость. Ну и в конце пересыпания увидишь наличие пыли. Если её много, то лучше остатки пороха с пылью выкинуть. Ну а остальное можно пользовать.
з.з.ы. Из-за потери пластичности старый порох не любит сильного прессования, начинает крошиться.

пулевые однозначно ! порох если закрытый хранился то должен быть нормальным ,капсуля попробуй - может давать осечки !

Порох закрытый, даже не распечатанный.

pomeha78,
увидишь наличие пыли. Если её много, то лучше остатки пороха с пылью выкинуть. Ну а остальное можно пользовать.з.з.ы. Из-за потери пластичности старый порох не любит сильного прессования, начинает крошиться.
Сергей, а за чем весь этот геморой? Из-за 500-700 рублей? Стоит оно того...?

BadjaN, А нет никакого геморроя...всё будет нормально стрелять.
з.ы. Убеждать не стану....можете отдать порох мне...:agg: у меня всё будет работать :ah:

пороха если в сухом месте - легко 25 лет храняться ! :agg:

у трофимова есть хороший способо проверки пороха.

новый вид гадалок - гадание на старом порохе.
капсюля кстати можно так проверить - в двек новые гильзы пыжуете по два войлочных одинаковых пыжа и капсюлюете одним новым капсблем, второй патрон тестовы. патроны в двудул и по выстрелу. где застряли пыжи - сравниваете. методу одныжды подсказал один мужик, встал вопрос проверки цетробоя. на достоверность теста не ручаюсь, но мои капсюля прошли проверку.

1. Капсюля: будут работать нормально, осечки иногда бывают из-за того, что слабосильные иностранные бойки не могут пробить советский капсюль. Но гильзы под Жевело встречаются всё реже и реже.
2. Порох - в костёр, стал ли он опасен - не известно, но характеристики точно изменились. Как было сказано выше - риск, пусть и минимальный, того не стоит.
3. Патроны я бы переснарядил, а заводские картонки оставил бы для коллекции.

Сокол будет работать не хуже или чуть-чуть хуже чем новый, а вот сунар - может стать опасен от времени...

Заводские картонки рекомендую оставить в коллекцию, они и сейчас уже глаз радуют, а пройдёт ещё лет 15-20? А переснаряжать, что с них взять, разве только 32 грамма дроби.

--- Добор поста---

Порох бы с списал, не та цена вопроса чтобы хоть чуть суть рисковать здоровьем, ружьём и как минимум неудачным выстрелом.

--- Добор поста---

В общем, что странно но наши мнения с Ленинградцем первый раз в жизни совпали по всем пунктам )))

Иногда пользуюсь порохом "Барс" выпуска начала 80-х годов, работает отлично. У дымаря вообще нет срока годности, в герметичной упаковке может храниться безсрочно.

У дымаря вообще нет срока годности, в герметичной упаковке может храниться безсрочно.
Спасибо, Кэп :)

У меня знакомый до сих пор стреляет патронами Роттвейл и Хубертус 70-х годов :) Дед из ГДР привез :)
По теме:
Капсюли - в дело, максимум 1-2 осечки.
Порох лучше в утиль - неизвестно как хранили, лучше не рисковать.
Оставшиеся патроны - на полочку в личный музей :)

Назад
Сверху Снизу