• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весна в Карелии!

• Автор темы Автор темы КТН
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

КТН

Пользователь
С нами с
30/08/13
Постов
31
Оценка
17
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
ИЖ-59
Собака(ки)
Нет
Небольшой отчет о весенней охоте в Карелии.

30-го апреля удалось вырваться из Питера только в 20-00, три часа пути и я на родине - в Лахденпохском районе р. Карелия. К егерю уже не успеваю за путевкой на глухаря и тетерева-значит сегодняшняя ночь без меня. А ночь просто отличная ни ветерочка. При этом ещё терзают сомнения- ранняя весна, берёзовый лист уже с копейку...
Днём вместе с племяшкой выбираюсь на поле поправить поправить, построенный три недели назад шалаш. IMAG0721.jpgIMAG0723.jpg
Следы тетеревиных боев присутствуют повсюду. Дорогу домой преграждают два карельских великана, не спеша переходящих проезжую часть в неположенном месте, успеваю остановиться, выходим из машины, фотографируем.IMAG0715.jpg
Вечером иду на тягу. В этом году решил отказаться от старых проверенных мест и поискать новые просеки и полянки. Хороший безветренный вечер предвещает отличную тягу.
DSC_0686.jpg
Дорога на новое место проходит через весенний лес.

DSC_0693.jpgDSC_0692.jpgDSC_0695.jpg
В 22-00 я на опушке леса.
DSC_0706.jpgDSC_0709.jpg
В далеке слышу выстрелы других охотников - сегодня 1 мая открытие охоты. Минут через 15 слышу цвиркает вальдшнеп, поворачиваю голову-летит через поле прямо на меня. Я сижу на корточках без движения, он меня не замечает и продолжает полет. Трясет не по детски и совершаю ошибку - слишком рано вскакиваю. Вальдшнеп буквально останавливается на месте и отворачивает в сторону, два выстрела мимо...
Пара штук пролетает в стороне вдоль просеки ЛЭП, решаю переместиться туда. Не успеваю дойти налетает прямо на меня тянет очень низко, обидно
мажу, Даже не успеваю как следует расстроится тем же маршрутом налетает второй, а ружье не перезаряжено... Дальше время как будто ускоряется: переламываю ружье, выдергиваю одну гильзу, вставляю
один патрон, вальдшнеп уже над головой, стреляю и попадаю. От ощущений захватывает дух даже присел на пенек отдышаться, сам не понимаю как все получилось.
DSC_0718.jpgDSC_0723.jpg
За остаток вечера протянули еще пара в стороне и к 11 тяга закончилась. Холодно, по ощущениям ниже нуля.
Ночью решаю идти в шалаш. В 3-30 я в нем. успел только только. минут через 10 начали слетаться петухи. Оделся явно не по погоде, мерзну, спасает термос, собранный женой, а я дурак брать не хотел. В 4-00 начался ток. Удалось разглядеть 7 петухов. Решил больше одного на этом току не брать.
DSC_0731.jpgDSC_0734.jpg
За оставшиеся дни пору раз сходил на тягу. Один раз взял единственного протянувшего вальдшнепа - видимо очень холодная погода, во второй раз был в новом месте - все летали в стороне от меня.
5-го утром собрался уезжать в город - за ночь навалило снегу, причём только в Карелии, в Приозерске все сухо.
7-го срываюсь из города, но на тягу уже не успеваю. подъем в 2-00, кофе и в лес, в 3-30 я на подходе к глухариному току. Кругом звенящая тишина ночного Карельского леса.
IMAG0744.jpgIMAG0748.jpg
Дорога к току непроста: по старой заросшей лесовозной дороге, потом через болото, опять лесовозная дорога, заросшая малиной делянка и наконец довольно крутой подъем на сопку где собственно сам ток. И как награда за это практически идеальный ток - не густой сосновый бор с мягким бесшумным мхом под ногами. Присаживаюсь на старой поваленной сосенке, снимаю шапку, расстегиваю куртку, вытираю пот со лба, пытаюсь восстановить дыхание. Около 4 начинают токовать. Все опасения связанные с ранней весной и неимоверных размеров березовыми листами:12: рассеиваются - глухари токуют на достаточном расстоянии друг от друга. Минут 10 наслаждаюсь глухариным током и начинаю двигаться к выбранной птице. Довольно быстро подхожу, последние метры двигаюсь не спеша по два шага. Вижу глухаря, но стрелять неудобно мешает ветка, смещаюсь в сторону, лучше но он развернут ко мне своим прекрасным хвостом. Делаю неловкое движение, еле уловимый шорох, глухарь замолкает и разворачивается на 180 градусов, заинтересованно вытягивая шею, выстрел, птица ломая ветки кустарника падает на землю.
IMAG0754.jpgIMAG0781.jpg
Дорога обратно, с трофеем за плечами гораздо веселее. Практически подходя к машине сгоняю с ручья селезня.
IMAG0771.jpg
С трудом разбираю ружье, руки закоченели, вот такой май.
IMAG0779.jpg
Предпоследний день охоты, отправляюсь на тягу опять в новое место. погода плохая сильный ветер, все затянуто. К задуманному месту путь лежит через небольшой лесок. Иду вдоль ручья, вдруг слышу что со спины кто-то приближается, причем прыжками. разворачиваюсь и жду что сейчас на меня выскочит зайчик. Признаюсь честно в голове промелькнула нехорошая мысль. Но тут из- за деревьев выскакивает кто бы вы думали - косуля. Я от удивления чуть не присел на месте. таких зверей в наших краях я еще не встречал. А она не обращая на меня внимания проскакала мимо меня буквально в 10 метрах. Я лишь успел разглядеть белое пятно у нее под хвостом. Не успел я прийти в себя, как слышу опять кто-то бежит с той же стороны. Я вообще в полном ах... через несколько секунд ко мне прибегают две сабаченки, одна вроде лайка, а друга просто дворняжка. Они приостановились, посмотрели на меня и дальше за косулей. Видимо где-то учуяли ее и погнались. Других охотников там не было. Почитав потом на форуме Карельских охотников я узнал, что иногда к нам забегают косули не то из Финляндии не то из Лен. области.
Добравшись до места тяги стал его обследовать. На мой взгляд место оказалось перспективным. Поляна шириной метров 50 между двумя лесными массивами, причем как раз в этом месте проходила старая просека ЛЭП. Погода совсем испортилась пошел дождь, однако при этом протянуло три вальдшнепа. Я же выбрал неправильную позицию и остался без трофеев. Решил завтра на закрытие опять прийти сюда и не прогадал. В последний день охоты погода улучшилась, дождь практически прекратился, временами вообще появлялись просветы. А самое главное было тепло около 10 градусов.
В 22-00 я уже на месте, наслаждаюсь закатом.
IMAG0783.jpgIMAG0785.jpg

С местом я не ошибся, в этот вечер на поляне протянуло около десятка куликов, были промахи и попадания.
IMAG0800.jpgIMAG0806.jpg
На мой взгляд отличное закрытие весенней охоты.

Последнее редактирование:
Отличный отчет. Спасибо.

Каждый раз поражаюсь на сколько могут быть красивы весенние селезни) Спасибо за отчет! С полем)

С полем! Отличная весна у вас выдалась, пожалуй, из трофеев только гуся не хватает:ab:

4 из 5 весенних трофеев! Поздравляю!

селезня с ходу завалил ? и с незачехленным ружьем бродил ? :ag:

С полем!!

хм, не знал, надо бы почитать, сам хотел съездить в Лахденпохский район, да никто места хорошего не подсказал, да координаты егерей.

Георгий, С ПОЛЕМ!!!:yelclap:

Назад
Сверху Снизу