• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спасательная операция. Или как размножаются яблони.

Автор темы

AndrewSilverFox

Участник
С нами с
01/02/14
Постов
640
Оценка
124
Живу в:
Колпино
Для знакомых
Андрей
Оружие
Есть
Собака(ки)
друг и компаньон
Предлагаю в теме делиться успешными рецептами спасения, восстановления и размножения зелёных питомцев.
С началом вегетативного сезона радостное весеннее настроение при поездках на дачу нет-нет да и подпортится: не все, однако, удачно перезимовали... :6: Самая большая печалька в этом году - то что наша любимая, очень вкусная и оригинальная (больше таких не встречал) яблоня, уже и до того изрядна покоцанная жизнью, вообще приходит в упадок. Очень может статься, что последний это её сезон. Самый простой способ сохранить сорт это прививка. Но в данный момент практически нет ни одного подходящего подвоя, и на прививки у меня руки как то не заточены, хотя и получалось... через два на третий.:rolleyes:
Зато когда АндрЮшка был маленький, он, сцуко, был "юным мичуринцем"! :ag: И спасал свою любимую яблоньку (такую - цвета свёклы и на мой вкус супервкусную) когда та стала сохнуть и взрослые собирались её транклюкировать... путём укоренения отводков! Яблоня неплохо укореняется отводками, но есстесно проблема в том, что веточки у яблонки вверху и к земле их притянуть реальная проблема. Для решения данной дилеммы, раз уж веточка не тянется к земле, значит надо "притянуть" землю к веточке!!! Это я не сам догадался, а "ПХ" начитался!... (журнал "Приусадебное Хозяйство" - :ae:) В детстве делал кулёчки жестяные, теперь, в век технического прогресса, во... P1060480.jpgP1060481.jpg
Суть в кратце такая: снача выбраную ветку необходимо немного перетянуть (проволокой или верёвкой) для ухудшение сокодвижения в ней. Выше перетяжки создать участок с почвой (или подвесной, или как-либо по другому), в которую ветка и будет пускать корни. Не забывать поливать. Осенью конструкция "отстригается" ветка с корнями (очень надеюсь) высаживается и ву-а-ля получаем клон любимой яблони!

Последнее редактирование:
В детстве делал кулёчки жестяные, теперь, в век технического прогресса, во...
Да уж и как мы раньше жили без этих пластиковых бутылей?! :ag:
Интересно, что придет и когда (?) им на смену?
Спасибо за тему. Интересная. У меня хоть и дачи нет, но все равно.

Что может придти на смену СОВЕРШЕНСТВУ??? :11: Следующий шаг это только мудификация ;) вещества, чтобы оно само форму и объём сохраняло... и Свежесть...
Но про бутыли не главное было... :ah:

• Like
Реакции: Uris
Оригинально! Спасибо за совет, в деревне старая яблоня умирает потихоньку, яблоки вкусные, очень поздние. Ствол разорвало давно. Обязательно попробую, яблоки вкусные, очень поздние. И мучиться с прививками не нужно.

Суть в кратце такая: снача выбраную ветку необходимо немного перетянуть (проволокой или верёвкой) для ухудшение сокодвижения в ней.
можно просто сделать круговой надрез. корни появляются быстрее.

Надрез надрезу рознь, при перетягивании всё таки движение соков остаётся.

На участке росли яблони, давно росли. Лет наверное 30, а может и более... И вот одна из них два года подряд была без урожая. На третью весну подошёл я к ней, потрогал ствол и сказал: "Будешь этой осенью без урожая - спилю!" Сколько же по осени яблок было... может за всю её долгую жизнь столько не плодоносила. Но, как это не прискорбно, это была её последняя осень. Следующую весну она не встретила. Может померзла, а может все силы ушли в "лебединую песню".
Спилил, однако, уже сухую. Но из пня пошли ростки, выше прививки. Та что не всё ещё потеряно. :)

Прививка, в большинстве случаев у старых деревьев, оказывается гораздо ниже уровня почвы. У меня всё что со старых пеньков отрасло вполне сортовое получилось.

Прививка, в большинстве случаев у старых деревьев, оказывается гораздо ниже уровня почвы.
Не уверена. Тут в статье пишут с картинками: http://trannua.ru/plodovie_kultury/staraya-yablonya-kak-raspoznat-chto-eto-dichok/
У меня на даче оставлена для декоративности пара яблонь, выросших из побегов - на вид сразу можно сказать, что дички - у них как-бы веточки-колючки между листьев в размер листа на ветвях вырастают.

...в данный момент практически нет ни одного подходящего подвоя...
Разве нет нигде в округе 1-2-х летних дичек? У меня все яблони привиты на дичку, причем подвои беру на островах и косах Енисея - они не боятся близких грунтовых вод, а это у нас большая проблема. Причем удавалось прививать даже в июне (неожиданная гибель дерева от бури)!

Прививка, в большинстве случаев у старых деревьев, оказывается гораздо ниже уровня почвы.
Это юмор такой?:ag:

Последнее редактирование:
Это юмор такой?
Я недавно рылся под старой яблоней и на глубине примерно 30 сантиметров отрыл своего солдатика :rolleyes: Т.е. лет за 30-35 наклали :9: такаой слой травой, песком и прочим. И отводок у этой яблони уже из-под земли идёт, но сортовой. В каждом случае естественно индивидуально.
И заметьте я банки высоко приделал!...:af:

лет за 30-35 наклали такаой слой травой, песком и прочим. И отводок у этой яблони уже из-под земли идёт
То есть корневая шейка дерева глубоко зарыта, а значит сильно осложнили (мягко говоря) жизнь дереву, снизили его "производительность" и ослабили защитные свойства. К сожалению, очень многие не очень опытные садоводы просто не замечают, что через год-два корневая шейка их саженцев оказывается ниже уровня земли, что не только угнетает развитие дерева, но может привести к подопреванию шейки и гибели растения зимой.

"Шейка" в диаметре см 30... И плодоносит на удивление каждый год... Соглашусь, что в теории это не правильно.

Спасибо за идею, завтра же попробую. Но есть одно дополнение: ветку с бутылью надо наклонить примерно на 45град и на участке в земле сделать небольшие надрезы, т.к. корневые отростки идут вниз, а при вертикальном положении ветки это осложняется.
И еще: на прикопанном участке ветки должно быть несколько почек, которые разовьются в корневые ростки.

Учитывая, что у меня в Синявино грунты ещё те... сажал яблоньки на бугре. За три года бугры стали бугорками. :)
Кстати за все года садоводства, а это с 71 года ни одной груши с участка собрано не было. А яблони растут и плодоносят.

Обнаружилась большая неприятность! Один из четырёх "горшков" облюбовали муравьи... Побег зачах :( Срезал, посмотрел на зачатки корешков, они маленькие, но есть, вернее были.

То есть корневая шейка дерева глубоко зарыта
Может год нынче будет яблочный, но я по осени всем яблоням откопала корневую шейку так, что немного боковых корней стало торчать. Сейчас смотрю - куча завязей-яблочков на всех, не то, что в прошлые года.

Назад
Сверху Снизу