• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пасха, кулич и крашеные яйца

Автор темы

Охотница

Завсегдатай
С нами с
10/02/06
Постов
1 631
Оценка
310
Живу в:
СПб
Для знакомых
Охотница
Оружие
все может стать оружием в экстрим.условиях
Собака(ки)
лайка, спаниель, гладкошерстный фокстерьер, курцхаар были
Так как согласно приказа ""О сроках весенней охоты на территории Ленинградской области в 2014 году" праздник Пасхи как раз совпадает с открытием охоты в южных районах, то, наверное, те, кто будет в полях в это время - возьмут с собой эти продукты и отпразднуют.

Тему про религиозные аспекты и охоту в это время ворошить не будем, она давно уже в архивах (кстати, в этом году католическая и православная Пасхи совпадают), давайте поделимся рецептами приготовления и особенностями, ведь куличи и пасха вкусны независимо от вероисповедания.

Я яйца крашу в луковой шелухе, специально ее коплю, золотистую. Такие яйца намного вкуснее просто вареных и раскрашенных. Как-то накопила шелухи красного лука - яйца получились цвета запекшейся крови, вкусные.

Пасху делаю по бабушкиному рецепту, вареную. Родственники всегда заранее беспокоятся - буду ли я ее делать.
Рецепт очень простой: в кастрюле смешать творог, яйца, сливочное масло, сахарный песок и изюм. Поставить на малюсенький огонь, все время помешивать, пока не "пухнет". Остудить, выложить в форму в марле, сверху поставить гнет.
Обычно, если сварила вечером, то наутро перекладываю на праздничную тарелку и ставлю в холодильник.
Груз люблю класть по-больше, чтобы пасха была посуше.
На стекшей сыворотке можно приготовить вкусные блины.
Точный рецепт напишу чуть позже.

А вот кулич приходится покупать. Бабушкин рецепт не успела освоить, да и не сохранился он. Помню только, что она терла в тесто мускатный орех, который специально хранила для куличей с давних-предавних времен.
 
Kfin, лимона в деревнях раньше не было, а вот ванилин был ли не знаю, но бабушка его вообще никуда не добавляла, говорила, что надо беречь сердце (сама была сердечницей, но прожила до 93 годов).
 
Охотница,
а вот ванилин был ли не знаю, но бабушка его вообще никуда не добавляла, говорила, что надо беречь сердце
Ни разу не слышал, что ванилин на сердце плохо влияет... Может просто не интересовался. Моя бабушка его и в творог, и в куличи добавляла...
 
В принципе, у меня такой же рецепт (здесь зато с картинами) http://gotovim-doma.ru/view.php?r=388-recept-Paskha-TSarskaia-varenaia . Только я делаю без сметаны -стараюсь на рынке выбрать мягкий творог. И изюм кладу еще в горячу массу.
 
Вобщем и у меня рецепт такойже :)

1 кг торога (откидываю его на марлю и даю стечь примерно ночь)
250 В общем и у меня рецепт такой же :)

1 кг творога (откидываю его на марлю и даю стечь примерно ночь)
250 г сметаны погуще (тоже откидываю)
6-7 яиц (отделить белки от желтков)
1 стакан сахара
350 г масла

Все смешать, взбитые белки добавить последними.
Варить на водяной бане до "пука". Остудить добавить все, что хочется : изюм, цукаты, орехи, ванилин и выложить в форму.

Кулич

На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 40-50 г дрожжей, 6 яиц, 300 г масла, 0,5 стакана сахара, 3/4 чл соли.

Растворить дрожжи в молоке (я добавляю немножко сахара в молоко), добавить половину муки, размещать, поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазки), растопленное масло, ванилин и другие специи по желанию, все перемешать, добавить взбитые белки и остальную муку. Хорошо вымесить. Тесто должно хорошо отставать от стенок.
Накрыть тесто и поставить в теплое место. Когда оно увеличится в двое, добавить изюм, миндаль, цукаты и все что хочется. Разложить по формам. Формы поставить в тепло и дать тесту подняться. Смазать куличи желтком и выпекать в не очень жаркой духовке 50-60 мин.
-- г сметаны погуще (тоже откидываю)
6-7 яиц (отделить белки от желтков)
1 стакан сахара
350 г масла

Все смешать, взбитые белки добавить последними.
Варить на водяной бане до "пука". Остудить добавить все, что хочется : изюм, цукаты, орехи, ванилин и выложить в форму.

Кулич

На 1 кгмуки 1,5 стакана молока, 40-50 г дрожжей, 6 яиц, 300 г масла, 0,5 сткана сахара, 3/4 чл соли.

Растворить дрожжи в молоке (я добавляю немножко сахара в молоко), добавить половину муки, размещать, поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазки), растопленное масло, ванилин и другие специи по желнию, все перемешать, добавить взбитые белки и остальную муку. Хорошо вымесить. Тсто должно хорошо отставать от стенок.
Накрыть тесто и поствить в теплое место. Когда оно увеличится в двое, добвить изюм, миндаль, цукаты и все что хочтся. Разложить по формам. Формы поставить в тепо и дать тесту подняться. Смазать куличи желтком и выпекать в не очень жаркой духовке 50-60 мин.
 
Пек куличи на закваске.
IMG_3066.jpgIMG_3085.jpg
 
По отзывам - теперь кулич запросто можно сделать в хлебопечке.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу