• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О ловле "секретных" рып.

• Автор темы Автор темы zebode
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

zebode

Завсегдатай
С нами с
14/02/05
Постов
456
Оценка
382
Живу в:
Бокситогорск
Для знакомых
Валерий Зебоде
Охочусь с
2003
Оружие
МР-153
Собака(ки)
РОС
Во-первых: не претендую на истину в конечной инстанции, а только пишу о том, что пробовал сам. Во-вторых: наверняка многое из написанного мной уже встречалось в литературе. Кроме того, я напишу общее описание, а конкретные вопросы можете задавать, я на них с удовольствием отвечу.

Форель.

Я описываю способы ловли ручьевой форели-пеструшки. Поэтому прошу не кидаться камнями, для радужной форели, возможно, что-то будет не актуально.

Очень важна маскировка (камуфляж, тихое и скрытное передвижение), крайне полезны поляризационные очки (они позволят провести приманку вблизи коряг и камней с минимальным риском зацепа).

Спиннинг:

Я применяю ультралайт: хлыст 2-15 грамм 2,4 метра с полупараболическим строем («Шекспир»), катушка 1500 (по Шимановской классификации), шнур 0,06 (кстати, мы не заметили разницы при ловле на шнур и леску, просто я привык к шнуру). В качестве приманок использую воблеры, вертушки и мухоблесны. Самое главное при ловле форели не боятся зацепить приманку, в противном случае на речку лучше и не выходить (ну не хочет она стоять на песочке). Я предпочитаю ловить на небольших речках (шириной до 30 метров). Как правило, форель стоит в ямках на перекатах, под нависшими кустами, у коряг, за камнями и в омутах (то есть в самых крепких местах). Я предпочитаю использовать воблеры, размер – 1,5-5 см, окраска – «под форель», серебристая, «огненный тигр», «бычок подкаменщик», «красная голова». Часто результативной бывает такая проводка: сплавляешь воблер вниз по течению под кусты (или к коряге), затем несколькими энергичными оборотами катушки его заглубляешь, потом нормальная проводка. На омутах частенько выручали глубоконыряющие и тонущие воблеры. Кроме того, я заметил, что с воблерами намного меньше зацепов, так как он лопаткой отталкивается от препятствий, и крючки проходят над ними, не цепляясь. Летом, в период большого количества насекомых, очень хорошо работают вертушки и мухоблесны. Фаворитами являются: «Черная фурия» №00-1 от Меппса, «Аглия Лонг» №0-1 от Меппса, «Блю Фокс Натура» №0-1. Очень результативна проводка по течению на не очень быстрых плесах на грани срыва лепестка. Часто возникает ситуация, что форель бьет приманку, но не берет. В этом случае надо перейти на другой тип приманки (с вертушки на воблер, например) и/или изменить проводку.

На наживку:

Я применяю следующие виды наживки: навозный червь (я заметил, что на него форель лучше берет, чем на дождевого и красного, да и крепче он красного), ручейник, «каракатица» (личинка поденки, веснянки), опарыш, личинка короеда (перечислено в порядке частоты использования).

Во-первых, это поплавочная удочка. Важно использовать незаметную снасть: разумно тонкую леску, незаметный поплавок (водоналивной или из пробки). Леску я выбираю коричневатых тонов, обязательно ставлю поводок на 0,02 мм тоньше основной лески, так как зацепы регулярны, а поводок позволяет терять только крючок. Я готовлю дома мотовильце с 10-15 готовыми поводками. Глубину выставляю так, чтобы наживка слегка волочилась по дну.

Во-вторых, это ловля без поплавка на мормышку. Используя течение, сплавляем приманку, простукивая дно. Данный способ особенно эффективен в порогах (ловля в ямках за камнями).

Нахлыстом я, к сожалению, никогда не ловил, поэтому кто-нибудь из более искушенных я думаю, меня дополнят.

Еще раз повторюсь, что подробно я ничего не расписывал, да и во многих журналах есть интересные дополнения.

Предлагаю всем дополнять данный пост.

P.S. Позднее напишу про хариуса.

Валера, ты, главное, возьми с собой на форелево-хариусовую рыбалку... Там все снасти и протестируем... Dance

А вот и о хариусе.

Хариус.

Хариус предпочитает плесы, свалы с перекатов, входы в омута и выходы из них. Клевать начинает после 25-го мая, а затем клюет до декабря (т.е. почти весь сезон открытой воды). Часто попадает он и на зимнюю удочку, но на небольших и быстрых речка лед – весь редкое и ненадежное явление. Больше я его ловлю удочкой, но и спиннингом тоже ловил. Итак:

Спиннинг:

Все тот же ультралайт. Вот только основными приманками являются вертушки и мухоблесны. За 25 лет, в течение которых я занимаюсь рыбалкой, я только двух хариусов поймал на воблер и трех на колебалку. Поэтому и упор делаю на вертушки. Лучше всего проявили себя блесны «Блю Фокс» серии «Натура» (вот такие: http://www.fishingnews.ru/img/picture_425.JPG), а также вот эти - http://www.fishingnews.ru/img/picture_423.JPG (не помню название). Как и в случае с форелью, очень эффективна проводка по течению. «Секретным оружием» может стать небольшой стример (мушка, связанная на тройнике), привязанный перед вертушкой, белого, черного или серо-коричневого цвета.

На наживку:

Опять перечислю наживки в порядке убывания их популярности для меня: «каракатица» (личинка поденки и веснянки), ручейник, опарыш, короед, розовый дождевой червь (именно розовый и небольшой, на серого дождевого и на красного клюет на порядок хуже, я даже подсыпал тертый красный кирпич к обычным дождевым червям, чтобы те «порозовели»), кузнечик, слепень и/или овод.

Поплавочная удочка:

Практически никакого отличия от снасти, применяемой для ловли форели, только крючок я использую на номер меньше (для форели 5-6, для хариуса 3,5-4, по советской классификации).

Ловля «по верху»:

Очень увлекательная ловля. Удилище 5 метров, катушка, леска 0,14 – 0,16, крючок №4. Для наживки использую кузнечиков (отрываю задние лапы, не знаю насколько это необходимо, но так научили в детстве) и слепней (оводов). Так как это не нахлыст, то использую энергию течения. Встаешь на повороте и по течению стравливаешь наживку, используя разные струи, можно обловить весь участок. Поклевка видна «на глаз».

«Тюкалка» (или «перетяг»):

Очень увлекательная ловля, но наиболее результативна осенью, когда хариус скатывается на зимовальные ямы, концентрируясь там. Для такой ловли нужен напарник и два спиннинга или можно использовать авиамодельную резину (что я и делаю). Использую спиннинговое удилище 2,7 метра. На противоположном берегу закрепляю резинку, затем, разматывая леску, перебираюсь на другой берег. К резинке привязана основная леска 0,18 мм, на которой смонтировано 3 поводка 0,15-0,16 мм. На крючок №4 наживляю любую наживку из вышеперечисленных. Затем движением удилища как бы тюкаю по воде, слегка заглубляя крючок. После подсечки просто вытягиваешь рыбу на себя, резинка амортизирует рывки. Натягивая или ослабляя катушкой резинку можно облавливать весь участок перед собой.

Есть еще способы ловли, например «кораблик», но я их никогда не применял. Нахлыст тоже должен быть очень увлекателен и уловист, но, как я уже писал, я в нем профан.

Я был бы рад съездить за такой рыбкой, только не знаю куда. Давно ездил в Коми за Хариусом по осени, но все время на клев не поподал.

Глубину выставляю так, чтобы наживка слегка волочилась по дну

- в принципе так и есть, но лично у меня возникали проблемы - дно неровное, течение тоже разное, камни,галька мешают нормальной проводке.
Делаешь меньше "глубину" и червяк летит слишком высоко.
Как с этим боротся так и не знаю :-(

розовый дождевой червь (именно розовый и небольшой
- однако гурман :-)))

"...лично у меня возникали проблемы - дно неровное, течение тоже разное, камни,галька мешают нормальной проводке."

А кто сказал, что будет легко!:ad: Вот для этого я вожу с собой десяток оснащенных поводков, так как необходимо протаскивать наживку по дну, а это регулярные зацепы. Часто задевая за камни крючок притапливает поплавок, а я каждый раз подсекаю воду (или корягу - что хуже), но это издержки такой ловли.

Валер в общем и целом все правильно, единственное что хотелось бы добавить:
- Очень часто при "плохом" клеве спасают забросы вверх по течению, это конечно гораздо более сложное действие, но эффективное. Да передвигаться по реке рекомендую, вверх по течению, рыба меньше шугается.
Во всех случаях первый заброс "себе под ноги". Не раз был свидетелем, как рыба уходила практически из под ног, а заброс хочеться сделать как можно дальше (мол, длиннее проводка-больше шансов). А та которую хочеш споймать, вот она оказываеться где.

Так я и пишу о проводке по течению, то есть заброс вверх против течения.

• Like
Реакции: jeri
В жаркую погоду хариус стоит на струе под перекатом, если сыт и не хочет браться, весьма эффективна ловля "поверху", длинным удилищем, леской внатяг(по воздуху) держиш крючок, на крючке пофиг что, лиш бы круги расходились . Подергаешь ему подносом (поверху) - обязательно схватит, только подсеч надо вовремя.

Последнее редактирование модератором:
Картина почти полная

Остется добавить, что пойманного секретного рыПа, предназначенного для съедения, лучше немедленно выпотрошить и держать в матерчатой, (холщовой) сумке, а ни в коем случае не в полиэтиленовом пакте, переложив крапивой или осокой. Мясо его настолько нежное, что мгновенно теряет вкусовые качества, если рыП не обработан.
icon10.gif

Все правильно Владимирыч! Я использую для хранения сумку из под противогаза. Рыбу потрошу приблизительно каждый час движения по речке. Прослаиваю либо крапивой, либо листвой черемухи.

Срываюсь на крик, призывая
bi.gif

Мужики отпускайте форель

Хе, кто ж ее отпустит? :as:

Я таких не видел.

По всем таёжным рекам самое главное передвижение,если хариус заметил движение то он либо отходит под,к-коряге либо если чувствует себя в безопасности то не берёт.А вот передвигаюсь я только вниз,потому что подвести сверху приманку проще и рыбу легче обмануть,(в любом случае при подходе снизу он видит взмах удилищем,если подкидываешь вверх),но это если рыбачишь с насадкой на поплавочную удочку,а если блёснами и прочими обманками то всё зависит от места,надо по месту решать как тише подойти и подкинуть,либо с какой стороны.Очень безотказный заброс поперёк при котором приманку стаскивает в ямку, с переката(плёса),дугой.При этом если выбрать темп подмотки,при котором приманка только поддерживается у поверхности и медленно проплывает над ямкой то работает этот сюжет безотказно.Ещё такой момент чем сильнее течение или струя,тем грубее можно применять обманки,и наоборот,при тихом течении иногда полезно(даже требуется) подсадить мушку какой нибудь летающей живностью,но тут опять нужно смотреть иных этот парень категорически игнорирует.Особым спросом пользуется комар но его хватает на одну проводку,потом он тонет-зато если есть хариус не потревоженный то он возьмет обязательно,и в комарах нет нужды,сами летят в руки(иногда тучами) :be:

• Like
Реакции: jeri
А если солиш, немного сахару делает мясо плотнее - не разлезается

Пара наблюдений по стоянкам хариуса.
1. Хариус предпочитает бОльший простор, чем форель: его маловероятно встретить в небольшом окошке между деревьями/камнями (в отличие от форели). Скорее всего это омуток рядом со стремниной. Желательно также наличие переката, ибо он, похоже, более требователен к содержанию кислорода в воде.
2. Еще одна стоянка хариуса: дерево в воде, лежащее ВДОЛЬ течения.

P.S. И конечно же отпускайте форель и хариуса. На наши маленькие речки и так очень большой прессинг и "выбить" их очень просто...

Еще небольшое наблюдение по хариусу (хотя многим оно наверняка известно).
Бывает, что хариус полностью ориентирован на поверхность (ловлю насекомых) и проводку практически любой приманки даже в приповерхностном слое игнорирует. В этот момент уместно пожалеть, что вы не владеете нахлыстом, но кое-что можно сделать и спиннингисту. Берется маленький плавающий воблер (в идеале по цвету отдаленно напоминающий объект охоты хариуса) и в зависимости от силы течения и направления заброса сплавляется или очень медленно подматывается с частыми мелкими подергиваниями. При этом важно, чтобы воблер практически все время находился на поверхности. Иногда этот прием помогает, хариус реагирует на воблер как на насекомое и пытается сбить его с поверхностной пленки воды...

Назад
Сверху Снизу