• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Радуга

Автор темы

Неманский

Завсегдатай
С нами с
09/07/07
Постов
2 672
Оценка
1 090
Живу в:
живу в Охоте
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1983
Оружие
Медведь 9х53, Иж-58-16. Остальные меняются периодически.
Собака(ки)
Курц
«Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его как тореадор, - одним ударом! Это опера, когда я иду на гуся!»

--- Добор поста---

У какого охотника не перехватывало дыхание, когда откуда-то с небес доносилось гортанное «га-га…»? Глаза невольно ищут в бесконечном небе источник этих чарующих звуков. Осенью слегка с тоской, а весной – с надеждой и радостью. Весна пришла!
«Это опера! Ножка, шейка ... шейка ... крылышко !..»
Хотя мои охоты на гуся в большей части своей были осенью – не было тогда весенней охоты на гуся, только по осени. Когда гусь пролетал мою родину за 3-4 дня, максимум неделю, и нужно было успеть отметиться. Помню, в 1982 году вечером делаю уроки, прислушиваюсь, как через открытую форточку шумят сосны, с надеждой, что через монотонный шум иглицы прорвутся заветные «га-га»…
И тогда бегом на лесные озера среди сфагновых болот, где многочисленные гусиные стаи делают остановку. На закате, особо не прячась, ждешь эти бусы в небе…
И начинаешь судорожно до потертостей на шее крутить головой, стараясь как можно раньше заметить ниточку и присесть, не спуская глаз с клина, в пахучий багульник.
0_b73b1_bab6aa90_XL.jpg



Ну, да ладно!
В середине 90-х открыли весеннюю охоту на гуся. Так сложилось, что гусь, возвращаясь на места гнездования, задерживается на месяц, а то и более на территории Беларуси, нагуливает жиры. И самые тяжелые и жирные гуси были добыты именно весной ближе к маю.
Огромные площади посадки кукурузы, картошки, озимых зерновых составляют приличную кормовую базу.
Я не Паниковский, не схожу с ума от гусиных шеек и крылышек, да и в целом не очень приветствую весеннюю охоту на гуся. Но хотя бы раз в год все же нужно вкусить кусочек весны…
Когда 14 марта мне позвонил товарищ-собрат по клубу «Трапны Стрэл» Harold с предложением скататься в разведку по гусю, а с неохотой согласился. Все же лучше, чем пролежать дома у телека, листая каналы про Украину и Крым. Поехали.
Вспомнил, что видел сидящих гусей на Немане, рядом бесконечные поля не перепаханной кукурузы – где же ему быть, если не тут?
Добрались до места, въехали на самое высокое место и давай шарить биноклями. Вон козелок в пантах чешет по своим делам, там зайцы свадьбу играют. Иногда выхватываем стайки уток, но гуся нигде нет… Не хорошо.
Однако главное дело сделано – я завелся. И сегодня меня никто не остановит. Обзваниваем коллег по цеху по всей южной части Беларуси: «Гусь есть?» Сразу нарисовалась куча вариантов. Но все решил звонок еще одного члена клуба NORD:
- alex-m нашел стаю в 3-5 тыс голов. Место удобное для постройки скрадка. В Гомеле. Едем?
- Не, будем по «Охота и рыбалка» ****ить на то, как американцы дубасят своих белых гусей!
Как обычно, тут же нарисовалось малость препятствий: у NORDа жып на ремонте, Х5 на пневмо подвеске Haroldа с асфальта съезжать не умеет, остается мой Ситроен ХМ. Машина хотя и большая, но все же легковушка, к тому же треть багажника занята газовым баллонам. Ладно, попробуем втиснуть амуницию.
Проблемы, как известно, не приходят по одной. У Haroldа на руках остались две собачки, которых не с кем оставить – симпатичная сука русского спаниеля и привезенные накануне кобель таксы. Знакомые уехали на похороны и попросили подержать пса. Такса домашняя, раскормленная, размером, если бы не маленькие ножки, с гончака.
Но нам все равно. Оставили почти не тронутым место водителя. Остальное забили под потолок чучелами, масксетями, рюкзаками, мешковиной, ружьями, патронами, шмотками, лопатами, топорами и собаками. Последних использовать на охоте не планировали. И куда их денем по приезду в Гомель пока не известно.
Но… Главное – ввязаться в драку, а там посмотрим.
320 км пролетели быстро. Не мешкая, сбросив собак в коттедже alex-m на поруки его очаровательной жены Юли, в нагрузку к имеющимся у них двум курцам, едем в поля рыть окопы.
Нас пять охотников, решили рыть траншею одну на всех. Масксетей, специально вываренных «под убранную кукурузу», мешковины хватало.
Поле представляло из себя убранную и перекопанную кукурузу, по верх которой труженики села осенью успели посеять озимые. Впрочем, озимые только угадывались. Как бы то ни было, часам к четырем ночи траншея была готова, и у нас образовалось 2 часа на «сон в машине».
Из амуниции имелось 40 штук краснодарских корпусников (скорлупок) и 36 китайских надувных чучел из вспененного полиэтилена (или что-то такое), спасибо, Harold!
0_b7438_7afdcc98_L.jpg


Считаю, что было ошибкой расставлять профиля подковой, начиная с самого бруствера траншеи. Более того, несколько скорлупок поставили на сам бруствер. По замыслу сие должно быть дополнительной маскировкой скрадка.
Впоследствии выяснилось, что гуси, делая облет, фактически видели сидящую стаю и… нашу траншею сверху.
Кроме того, желая визуально увеличить «стаю» профилей, расставили профиля слишком далеко друг от друга, размывая общую картинку сидящей стаи. Особенно на неоднородном поле. Т.е. издалека наша «стая» на стаю и не очень-то была похожа. Так, кто-то камни разбросал.
Вот так не стоит ставить профиля:


И вот с поймы Сожа начинают подниматься гуси и лететь на жировку…


Все говорят, что нужно первую стаю посадить в профиля. Ага…
Пять азартных охотников, куча гусей… Короче, первая четверка налетела на 15-20м и один гусь был выбит Сашей. С трехэтажным матом остальные вскакивают из траншеи и шмаляют по улетающим белолобым. Вижу, как подранил одного из тройки, и гусь спланировав, плюхнулся в метрах 100-150.


Наш гостеприимный хозяин Саша бросается его догонять. Спустя пару минут гусь был у него в руках. А налеты-то продолжаются! Мы с Алексеем сорвали голоса, пытаясь против ветра «командовать» Сашей: «Ложись!!!», «Беги сюда!», «Стоп, ложись!», «Бегом сюда!»…
Пропустив несколько налетов, наконец наманиваем одну их стай голов в 50-60. Стреляю первым и мне удается сделать дуплет: один гусь падает камнем, второй планирует, но не далеко. Вижу, что в том же направлении валится еще один гусь.
0_b72dc_21b64f47_XL.jpg


0_b72de_e4b60cdb_XL.jpg


0_b72df_c2c648c2_XL.jpg


Ну, далее в том же духе еще два дня Охоты. Днем поиск гусей на кормежке, ночью роем окопы, с утра стреляем и так далее по кругу.


0_b72e1_9be21f59_XL.jpg


0_b72da_1fd4f074_XL.jpg


Из запомнившегося.
Погода изменилась, штормовое предупреждение. К вечеру первого дня краснодарские скорлупки снесло от 1 до 2 км по полю… Находили сиротливые кучи, задержавшиеся в лужах. Что интересно, китайцы все выстояли. Более того, на ветру эта масса, подергиваясь, создавало видимость шевеления. Чрезвычайно удобные и добротные чучела. Я один без всякого напряжения носил весь комплект от скрадка к машине и обратно, а это 1.5 км.
Всякий раз охота начиналась с предложения посадить гусей в профиля. И всякий раз находился нетерпеливый, который провоцировал остальных негромким «Огонь!»
Я не был исключением. Чтобы застраховаться, предложил свои услуги оператора, если все остальные посадят стаю. Вот что из этого вышло:


Короче, не получилось. :)
Продолжаю умные мысли. Или ремарки.
Расставлять чучела стоит компактно – не более 1м друг от друга. Полосой по ветру. И садить первое чучело не ближе 40м от скрадка.
Если позволяет местность, то хорошо бы разделить чучела и скрадок горочкой, возвышением. Т.е. и скрадок, и чучела в низине.


0_b72db_ba265c79_XL.jpg



В последний день сделали 5 подранков, которые упали, но на ногах улепетывали с чистого поля в сторону ближайших кустов. Один из них спланировал за горизонт не на один километр, понятно, что бесперспективный. Решено было не дергаться и добрать их по окончанию охоты. Были, конечно, сомнения. Но благодаря нашей настойчивости четыре гуся были найдены. Более того, мне удалось случайно выбить из летящей на кислороде и не боявшихся шастающих по полю охотников пары, белолобика. Очень запоминающийся выстрел.
Еще запомнился выстрел Алексея – чисто битый гусь свалился на бруствер траншеи.
Огромное спасибо Алексею NORD, что собрал нас на охоту. Саше alex-m, что нашел гусей и приютил банду в своем доме. С собаками, грязными сапогами и безднами желудка. Спасибо Саше из Гомеля за приятную компанию и Коле Harold за высокий уровень подготовки гусиной амуниции.
Особая благодарность жене Саши Юле…
*прим.
Почему «Радуга»? Эта охота – как радуга на зимнем небе, такая же радостная.
Ну, и деревня рядом такая – Радуга.
 
Последнее редактирование:
Неманский,Спасибо было интересно посмотреть и прочитать...душу разбередили,мнеж до пролёта ещё больше месяца маяться...
 
С полем!!
 
С полем!
 
Фотки зачет,а вот видео(особенно третье)не очень..А так с полем!
 
А какое видео 50-ти долларовой астион-камерой должно быть? Камера у меня приспособлена на нарезном, на гладкий неудобно ставится.
Может, какие вопросы по делу будут? В части, касаемо охоты на гуся? С удовольствием отвечу.
*прим.
Кстати, и фоты сделаны дешевой мыльницей.
 
Андрей, с полем! Отлично поохотились!
 
С полем Андрей, спасибо за красочный отчет!
Вопрос: почему не практикуете лежачие скрадки, ведь с ними можно быстрее менять места расстановки, да и маскировать их не долго местной растительностью?
 
Вопрос: почему не практикуете лежачие скрадки, ведь с ними можно быстрее менять места расстановки, да и маскировать их не долго местной растительностью?
Хороший вопрос.
В прошлом году использовал лежащие "кабеловские" скрадки вражеские.
Недостатки:
- стрелять точно у меня просто не получается сидя. Это главный недостаток.
- тащить по пахоте этот скрадок все равно нужно. И даже тяжелее, чем лопату и сетку.
- замаскировать откидывающуюся часть тяжело.
Менять положение в течении дня охоты не приходилось. Снимались и переезжали, если находили более выгодные жировочные поля. И соответственно окапывались ночью.

С другой стороны, есть места, где альтернативы лежащим скрадкам просто нет. Например, на разливах или на участках со стоячей водой.

В нашем случае окопы - лучшее решение.
 
Андрей, поздравляю с хорошей охотой и настроением.
Как владельцу 16 калибра, скажите как и чем был снаряжен Ваш патрон.
 
Мне когда-то при покупке Зауэра, которого я запродал товарищу недорого, достались патроны 1986 года "0000" в папковой гильзе. Решил их расстрелять. Были еще №1 и №3.
Если подпускаешь на нормальную дистанцию, то все равно с чего ронять. Но гуся на кислороде сбил №1.
"0000" слишком рассеивает и дробин там мало, на дальней дистанции нет смысла стрелять.
Вчера делал тушенку в автоклаве. Находил №3 под кожей на противоположной стороне. Также интересный эпизод с более крупной дробью - в плечевой кости нашел ровное сквозное отверстие, словно просверленное, но сама кость не сломалась, т.е. гусь мог махать крылом.

А так при правильном скрадке и чучелах можно использовать №5 и выше, вплоть до "0". Классика - №1 для гуменника.
 
Какая красота!!!

С полем)
 
Классика - №1 для гуменника
О как!...однако..... :ac:
я-то со своим немцем на гусей старался брать 0-00-000-0000...... :(
теперь попробую единичкой пошмалять, мож что получится.... ;)
Отчет понравился, молодцы, с полем! :)
 
Андрей а серого не было?
 
ЭХ Молодцы! С полем!
 
Неманский, Андрей, спасибо. Отличный отчет, не только интересный, но и полезный. Фото ответствуют тексту.
Ну а завершающая фраза
Эта охота – как радуга на зимнем небе, такая же радостная
отличный финал истории.
 
Андрей а серого не было?
Серый летит раньше. Но мы добровольно отказались от стрельбы по Серому - он гнездится у нас и его становится больше.
Придет и его время, хотя правилами охота на Серого разрешена.

Заодно отвечу на вопрос по поводу Зауэра.
Бал Зауэр Отто Почерта с гравировкой и прочая. Отдал. Мне Иж-58 1962 года ложится лучше. Идеальные стволы, параболические сужения, крепкая березовая ложа.
Кстати, как раз вчера подарил и второй Зауэр-8 1949 года 12 калибра, не пользуюсь. Стоял без дела.
*прим.
Я считаю, что в целом ружжо к охоте имеет опосредованное отношение. Гораздо важнее совсем другое. Знания, умения, везение, Удача. И мне в целом все равно, с какого ружжа убить зверя.
 
Шикарная охота! С Полем! И хорошо, когда есть такие друзья, надежная компания!
 
Андрей, тебя и всю команду с праздником!!! Правильно названа тема "Радуга". Действительно, по весне перевидеть столько птички, да и удачно отстреляться - радость на душе и печенке праздник :eb: . Удачный выезд, прекрасная бригада,успехов!!!
 
Назад
Сверху Снизу