• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как сохранить тепло в доме.

• Автор темы Автор темы d-alex001
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

d-alex001

Завсегдатай
С нами с
01/07/07
Постов
4 402
Оценка
389
Живу в:
бАбруйск!!!
Для знакомых
El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha
Охочусь с
1992
Оружие
МЦ-106
Собака(ки)
вреднючий РОСище вымахал)))
Замена "деревянных" окон на пластик увеличила расходы на отопление на 10-15 %
Не может быть! видимо окна у вас не правильные или смонтированы очень хреново

Замена "деревянных" окон на пластик увеличила расходы на отопление на 10-15 %
то же, как то не понимаю. Может ошибка? и расходы все же сократились?

У меня были вторые рамы, которые на лето надо было снимать, а осенью одевать.
Вроде бы щели всегда заделывал, разбитые стекла вставлял.

Все равно: поставили все лишь двухслойные стеклопакеты и результат превзошел все ожидания:
- зимой печи топить заметно меньше надо,
- а летом с новыми окнами неделями не топят, в результате в разы дров меньше расходуется.

я только вчера удалил с тепловизора сравнительный анализ деревнных и пластиковых окон, так бы выложил фотки...

видимо окна у вас не правильные или смонтированы очень хреново
Однозначно и без комментариев ..
Я продаю окна уже 17 лет ..
Были варианты, что вытаскивали одно из упорных уплотнений в окне чтобы сдать дом ГП при газовых плитах , потому что тяга из-за хорошего уплотнения была недостаточна для эффективного горения газа и удаления его отходов ..
Я к чему герметичность можно получить полную ..Иногда из окон делают аквариумы ,и стоят эти аквариумы не по одному году ..
Появляется обратная сторона медали ,недостаточная вентиляция ..
Чтобы окна не плакали и в доме был нормальный воздухообмен ставят различные виды микровентиляции ..Или клапана на крайний случай ..
А экономия по дровам от установленных пластиковых окон взамен старых деревянных примерно в 1/3 ..

У меня были вторые рамы, которые на лето надо было снимать, а осенью одевать.
Смотря какие окна. По отзывам одного знакомого: сначала были старые деревянные полугнилые. Ставил вторые рамы и все равно было холодно. Поставил пластик - ну только что дуть так перестало. Но холодно у окон. Поставил новые деревянные окна. Сделаны вроде по старинке, но дерево высушено хорошо и сделано на совесть. Делал самодельщик. Как сделано - не знаю. Но три окна у него не распашные, четыре распашные. Разница с его слов чувствуется "невооруженным" телом.

--- Добор поста---

А вобще - стеклопакет в деревянной раме - то, что надо. Это еще директор крупной строительной компании говорил :)

дуть так перестало. Но холодно у окон
Соглашусь, так как это и мой случай. Старые деревянные рамы были в порядке, но тем не менее лет 7 назад поменял на стеклопластиковые (экономкласса), так как надоело таскать и хранить вторые рамы. Зимой от "новых" окон реально холодно, в сильный мороз даже кажется что сквозняк. Думаю, дело в существенной разнице между толщиной стеклопакета и "толщиной" двойных рам, у меня это сантиметров 12. Кроме удобства открывания/закрывания, сплошное разочарование.

стеклопакет в деревянной раме - то, что надо
Это мечта, а не окна.
У меня поменять, к сожалению, крайне проблематично, так как окна установлены по-старинке в "липы".

А вобще - стеклопакет в деревянной раме - то, что надо. Это еще директор крупной строительной компании говорил
Ну почему же мечта? Я не знаю как у вас но у нас такие окна стоят где то в 2,5 раза дороже пластиковых. Кто может себе позволить сие тот давно уже поменял пластик на дерево.

Глвное чтобы эту тему опять не разбили как ту где про дрова было)))

Последнее редактирование:
то же, как то не понимаю. Может ошибка?
Ошибки нет, теплотехнику учил "мало-мало":ab:. И окна "правильные", и смонтированы правильно. Когда купил дом, все перестраивал "под себя", ну и рамы делал мастер новые, стекло на силиконе плюс штапик на герметике, двойные (10 см. между рамами) - все прекрасно было, НО проблема оказалась с покраской (у жены аллергия) поэтому через 5-6 лет перешли на "пластик". Все-таки, скольки бы камерные "пластиковые" окна не были, а дерево по сравнению с алюминием "ТЕПЛЕЕ" (при условии достаточно герметичной установки стекол в рамы). Даже на ощупь внутренние стекла в деревянных рамах были теплее, чем в "пластиковых" и особенно проявляется это в морозы. А потолки утеплял уже потом, через пару лет, чтобы компенсировать увеличение расходов на отопление.
экономия по дровам от установленных пластиковых окон взамен старых деревянных примерно в 1/3
Может у вас в Питере и так, спорить не буду, потому что и у нас только после -30 резко возрастает расход топлива, а до -10 котел почти и не топим - выгоднее бойлером обходится.
Думаю, дело в существенной разнице между толщиной стеклопакета и "толщиной" двойных рам, у меня это сантиметров 12. Кроме удобства открывания/закрывания, сплошное разочарование.
ВО! Точно к такому же выводу пришли и мы!

Даже на ощупь внутренние стекла в деревянных рамах были теплее, чем в "пластиковых" и особенно проявляется это в морозы.

Пластиковые это ширпотреб, который одинакового качества есть везде и по не высокой цене.
В котором плотность закрывания стабильна во времени.

Согласен, что для глухих окон качественного изготовления деревянные теплее. Я рассматривал такие варианты.
Тем более, что для маленьких окон света с деревянными рамами проникает больше, чем с пластиковыми.
Просто мне не хотелось от кого либо зависеть: нет там мастеров стабильных.
Да и хотелось сделать все открываемые, что бы не думать какие нужны, какие нет.
В итоге пластиковые были дешевле.

Пластиковые это ширпотреб, который одинакового качества есть везде и по не высокой цене.
В котором плотность закрывания стабильна во времени.
Немножко скажу ,так как продаю окна достаточно давно ..
Окна окнам рознь ..
В Германии с середины 2000х норма строительной глубины 70 мм ..Это так ,к слову ..А в супертеплой России эксперты от доммостроения считают и что 58 хорошо ..
Века,КБЕ,Геалан,Декениг ,и прочие немецкие профили имеют в процентном отношении по продажам от 70до 80% именно в этом сегменте..А в Германии такие окна к продаже просто запрещены ..Фильеры просто так выбрасывать зачем??В России все съедят ..а в Германии есть такое понятие как пассив-хаус ,дома без отопления..
Солнечные батареи и прочие энергосберегающие технологии внедряются в окно ..
Например на окно в стеклопакет наносится специальное покрытие которое работает как солнечная батарея ,почти без ухудшения коэффициентов светопропускания ..
Данные технологии позволяют получить такие низкие теплопотери , что можно обойтись без отопления ..
про холод от стеклопакета ..промерзание идет в основном по дистанционной рамке ,она алюминиевая ..Теплопроводность алюминия как известно высокая ..Именно поэтому в целях уменьшения теплопотерь начинают использовать полимерную дистанционную рамку ..
Далее-в дешевых окнах можно поставить как правило достаточно тонкий стеклопакет типа 24 мм ..В нормальных профилях возможно разнести стекла до 52 мм ..
Далее важна высота рамы-створки ,потому что важно насколько глубоко утоплена дистанционная рамка в створку ..Именно насколько глубоко она утоплена ,понятно ,что в дешевых маленьких профилях рамк практически на поверхности ..
сказки про то что можно накачать инертного газа и поставить стекло с селективным покрытием лишь частично правда ..
Если говорить про тонкости окон из ПВХ и дерева ,то пластиковые окна выигрывают как правило за счет обслуживания ..Их не надо красить и обслуживать так как деревянные ..
Самое тонкое и слабое место в окне -это уплотнение ..Если говорить честно ,то через 10-15 лет скорее всего потребуется замена ..Резина без надлежащего ухода сохнет ..В пластике перетянуть резину на окне 15 минут и окно новое ..Могу про окна говорить часами ,но тема здесь немного другая ..
Без пиара ,если кому интересно об окнах тема http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=45195&page=20&p=1458023#post1458023 ..

Последнее редактирование:
Старые окна деревянные:
- вместо одного стекла - поставь стеклопакет (мин толщины) на силиконе;
- поставь уплотнители на притворы рамы;
- произведи конопатку по периметру оконной коробки ( 2/3 снаржи паклей, 1/3 изнутри пакля смоченнай в алебастровом растворе (молоке).
И ВСЁ!!!
А если летаргия на краску, т.е. на олифу или на растворитель, т.к. все остальное нейтральные взвеси, можно лакировать, но это трудоемко, лучше подобрать красочный состав, да и во время окраски и сушки - в одме не находиться.

Проверьте из под подоконника не дует, частая ошибка при монтаже.

Я продаю окна уже 17 лет ..
мне не один устаноыщик говорил такую вещь: Мол однокамерный пакет или двух камерный по теплосохранению одинаковы, а вот звукоизоляция у трех=камерного выше. Мол если не на дорогу окна, то трехкамерный можно не ставить.

Поставил пластик - ну только что дуть так перестало. Но холодно у окон.
вот тут ответ

из под подоконника не дует, частая ошибка при монтаже.
у меня в одной комнате такая хрень была. Ставил все окна разом. Вл время ремонта снял отлив и под подоконником пробил все перфоратором.. залили сам пеной и пластиком... перестало дуть и морозить. Короче от качества установки много зависит.

Старые окна деревянные:
- вместо одного стекла - поставь стеклопакет (мин толщины) на силиконе;
- поставь уплотнители на притворы рамы;

Оно теоретически так, но вот вес пакета многократно больше одного стекла из "тройки". Недолго проживет старая рама... Так что этот совет - ошибочный.
Кроме того, дерево всегда от переменной влажности будет "дышать" размером. Пластик - никогда.
Так что попытка сэкономить обернется выброшенными деньгами. Это вторая иллюзия.

Деревянная рама не будет "дышать" лишь если ее пропитать до состояния пластика. А оно надо?? Дешевле и практичнее ставить пластик. Это видно и по рынку - стеклопакеты в дереве дороже.

Возвращаясь к теме топика - теплопотери надо оценивать и уменьшать комплексно. И не под чужим контролем, если интересен результат, а самому разбираться в нюансах. Стены, полы, потолки - все надо приводить в порядок. Даже в городском доме. Запросто из-под пола по лагам на ж.б. перекрытии может сифонить в примыкании к стенам, например.

Мол однокамерный пакет или двух камерный по теплосохранению одинаковы, а вот звукоизоляция у трех=камерного выше. Мол если не на дорогу окна, то трехкамерный можно не ставить.
Семен ,установщик похоже не самый квалифицированный ..
можно все разобрать по порядку .
Действительно сейчас бумажные носители и за редким исключением сертификационные центры говорят о том ,что можно добиться от однокамерного пакета теплоизоляции даже лучшей чем у двухкамерного ..Не намного но лучше ..Но при одном НО ..
Вторым стеклом ставится не обычное полированное стекло ,а стекло с мягким или твердым селективным покрытием ,которое частично отражает тепло в помещение ..Надо понимать что такое стекло работает в паре с инертным газом ,как правило аргоном ,который закачивается в стеклопакет вместо воздуха ..
Тогда показатели действительно улучшаются и становятся чуть лучше чем у двухкамерного пакета ..
Опять же из практики ..
Есть такое свойство называется диффузия ..То есть газ закачанный в энергосберегающий пакет постепенно испаряется или выражаясь по другому выходит из стеклопакета через бутиловый герметик ,чтобы приблизиться к состоянию воздуха в помещении ..
Это происходит как правило в течении 5-7 лет ..
Что же мы будем иметь дальше ???
После 7 ми лет гарантия заканчивается , а И-стекло без газа не работает и Вы получаете - обычный холодный однокамерный стеклопакет ..
Почему я так уверенно об этом говорю ,да потому что были случаи когда окна сдавались на НЕОБЯЗАТЕЛЬНУЮ теперь в России сертификацию и оказывалось ,что теплопроводность стеклопакета не соответствует УСТАНОВЛЕННОЙ и ЗАЯВЛЕННОЙ ..
Как же так ???
Да все очень просто ...
Производитель стеклопакетов закачивает меньшее количество аргона в стеклопакет или вообще его не закачивает ..Проверить ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО ,если не отдавать окно на сертификацию ..Газ прозрачен ,стеклопакет а-ля герметичен ..
Никто из обыкновенных обывателей этого не поймет ..
Цена ниже , кто что хотел ,тот то и получает ..
Несомненным плюсом однокамерного пакета является то ,что в больших окнах бывают случаи когда вес стеклопакета имеет значение ..Нагрузка на фурнитуру при 2х камерном окне или 3х стеклах выше ,потому что 2 стекла легче чем 3 ..
Я же сторонник двухкамерных пакетов ,потому что ,как я уже писал выше основной мостик холода в стеклопакете идет по дистанционной рамке ..
Поэтому разрыв рамки еще одним стеклом - благо ...
Если нужно получить хорошие показатели по теплопередаче ,то можно закачать газ и в 2х камерный пакет ,заменив одно из стекол на специальное ..
Далее о специальных шумоизолирующих стеклопакетах ..
Есть такое понятие как амплитуда звуковых волн ..Все дело в том что когда Вы ставите в окно в 2 камерный пакет 3 стекла и все они толщиною 4 мм ,то амплитуда звуковых колебаний в Дб соответствует стеклу в 4 мм ..
В стеклопакетах специально собранных ,которые используются для уменьшения уровня шума ставятся стекла разных толщин ,как правило 6*4*5 ..Таким образом расширяется диапазон звуковых колебаний ,которые гасят стекла ..
Не знаю понятно или не совсем написал ,но суть такая ..

Нет Сем. Сами окна холодные. С подоконника не дует.

Дешевле и практичнее ставить пластик. Это видно и по рынку - стеклопакеты в дереве дороже.
Связь с практичностью тут не видна. Следуя этой логике нужно вообще ставить самые дешевые и каждый год их менять. Во сколько это станет денег и трудов? А если посчитать потери на тепло?

Сами окна холодные
ну не может быть. В профиле куча камер.. сами окна теплые и герметичные до "нельзя"...у меня всю зиму в самые морозы окна приоткрыты... ЖКХ тож молорики, не стесняясь топят..но окна держат

ну не может быть.
Не то, что не может. А так и есть. Конечно можно накочегарить до тошнотиков. Во сколько тебе это обойдется.

В профиле куча камер..
Анатолий же пишет -
основной мостик холода в стеклопакете идет по дистанционной рамке ..
и плюсом мало расстояние между стеклами в пакете.

Это видно и по рынку - стеклопакеты в дереве дороже
Нормальное дерево - это не дерево , а многослойный клееный сэндвич ,желательно с разнонаправленной древесиной для компенсации нагрузок ..
Нормального дерева почти нет ..
Далее ,температурное расширение никто не отменял и в дереве оно будет играть не самую благовидную роль ..
"дышать" размером. Пластик - никогда.
Не совсем так , на больших оконных проемах пластик тоже увеличивается в размерах ..К примеру при длине оконного блока более 3х метров - удлинение может достигать 2-3-4 мм ..Но с пластиком все просто ,ставятся специальные компенсационные соединители ,которые позволяют таким деформациям существовать ,без ухудшения работоспособности окон ..( В данный момент говорю о глухом остеклении больших поверхностей , типа фасады зданий промышленных) ..
От чего зависит температурное расширение в общем то понятно ..Немаловажную роль играет ЦВЕТ ..
К слову ..Ламинированные или крашеные окна и двери никто даже не сертифицирует ..
В свое время имел гемор с черными окнами и входной группой .. Нагреваются они намного сильнее чем белые и ведет их прилично ..
Деревянные же окна по умолчанию цветные и как правило темные ..
Краски стойкой к ультрафиолету по дереву нормальной пока не придумали ..Есть разработки ,но через 3-4 года надо подкрашивать -перекрашивать ,а для этого дерево надо отшкурить и обработать ..
Далее по ремонтопригодности деревянные окна не сравнить с пластиковыми ,даже в которые установлена нормальная фурнитура ..
Тема бесконечная ....Что же лучше пластик или дерево , или дерево-пластик или дерево-алюминий ??? :ag::ag::ag:

Ну профиль еще и армирование имеет - а металл холод хорошо проводит ! Тем более как раз под пакетом расположено . Вообше то самые дешевые профили не расчитаны на мороз в -30 ( У немцев его не бывает ) а только на -10 и требовать от него большего нельзя ! Хотите большего берите типа GENEO там даже в обоих профилях теплоизолятор уложен и пакет тройной .ВТОРОЕ как установлено - если все пеной залито при щелях и дырах более 30 миллиметров не ждите тепла ! Большинство даже не знает что пены типа макрофлекс и большинство других - это герметик НО НЕ ТЕПЛОИЗОЛЯТОР ! тепло они плохо держат - у них поры открытые и влагу впитывает !:eek:

Назад
Сверху Снизу