Мол однокамерный пакет или двух камерный по теплосохранению одинаковы, а вот звукоизоляция у трех=камерного выше. Мол если не на дорогу окна, то трехкамерный можно не ставить.
Семен ,установщик похоже не самый квалифицированный ..
можно все разобрать по порядку .
Действительно сейчас бумажные носители и за редким исключением сертификационные центры говорят о том ,что можно добиться от однокамерного пакета теплоизоляции даже лучшей чем у двухкамерного ..Не намного но лучше ..Но при одном НО ..
Вторым стеклом ставится не обычное полированное стекло ,а стекло с мягким или твердым селективным покрытием ,которое частично отражает тепло в помещение ..Надо понимать что такое стекло работает в паре с инертным газом ,как правило аргоном ,который закачивается в стеклопакет вместо воздуха ..
Тогда показатели действительно улучшаются и становятся чуть лучше чем у двухкамерного пакета ..
Опять же из практики ..
Есть такое свойство называется диффузия ..То есть газ закачанный в энергосберегающий пакет постепенно испаряется или выражаясь по другому выходит из стеклопакета через бутиловый герметик ,чтобы приблизиться к состоянию воздуха в помещении ..
Это происходит как правило в течении 5-7 лет ..
Что же мы будем иметь дальше ???
После 7 ми лет гарантия заканчивается , а И-стекло без газа не работает и Вы получаете - обычный холодный однокамерный стеклопакет ..
Почему я так уверенно об этом говорю ,да потому что были случаи когда окна сдавались на
НЕОБЯЗАТЕЛЬНУЮ теперь в России сертификацию и оказывалось ,что теплопроводность стеклопакета не соответствует УСТАНОВЛЕННОЙ и ЗАЯВЛЕННОЙ ..
Как же так ???
Да все очень просто ...
Производитель стеклопакетов закачивает меньшее количество аргона в стеклопакет или вообще его не закачивает ..Проверить ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВОЗМОЖНО ,если не отдавать окно на сертификацию ..Газ прозрачен ,стеклопакет а-ля герметичен ..
Никто из обыкновенных обывателей этого не поймет ..
Цена ниже , кто что хотел ,тот то и получает ..
Несомненным плюсом однокамерного пакета является то ,что в больших окнах бывают случаи когда вес стеклопакета имеет значение ..Нагрузка на фурнитуру при 2х камерном окне или 3х стеклах выше ,потому что 2 стекла легче чем 3 ..
Я же сторонник двухкамерных пакетов ,потому что ,как я уже писал выше основной мостик холода в стеклопакете идет по дистанционной рамке ..
Поэтому разрыв рамки еще одним стеклом - благо ...
Если нужно получить хорошие показатели по теплопередаче ,то можно закачать газ и в 2х камерный пакет ,заменив одно из стекол на специальное ..
Далее о специальных шумоизолирующих стеклопакетах ..
Есть такое понятие как амплитуда звуковых волн ..Все дело в том что когда Вы ставите в окно в 2 камерный пакет 3 стекла и все они толщиною 4 мм ,то амплитуда звуковых колебаний в Дб соответствует стеклу в 4 мм ..
В стеклопакетах специально собранных ,которые используются для уменьшения уровня шума ставятся стекла разных толщин ,как правило 6*4*5 ..Таким образом расширяется диапазон звуковых колебаний ,которые гасят стекла ..
Не знаю понятно или не совсем написал ,но суть такая ..