Дорофеич
Завсегдатай
- С нами с
- 13/03/05
- Постов
- 4 885
- Оценка
- 1 234
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Дима
- Оружие
- Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
- Собака(ки)
- нет
По итогам летнего полевого сезона написал коротенькую заметку в ЖЖ по снаряге, а она как-то с подачи Михаила Кречмара, редактора Русского охотничьего журнала, превратилась в 3 статьи. Они разбиты по темам - первая по одежде, вторая - личные вещи, третья - лагерное снаряжение.
Первая была напечатана в ноябрьском номере 2013 года.
Я текст без картинок сюда выложу и для желающих прикрепляю PDF, который мне прислали из журнала. PDF в архиве, так как по-другому не пролезал.
В общем, жду критики. Но конструктивной)
Посмотреть вложение РОЖ 11_2013.rar
Вторую статью выложу как только разберусь как разрезать второй файл на две части - уж больно он здоров, архивированием здесь не поможешь.
Вторая статья (там же, январь 2014 года)
Она посвящена личным вещам - ножи, ружьё, коврики, спальники, инструменты, репперленты и прочее. ПДФ был большой не влезал в приложение, разбил его на три части.
Посмотреть вложение РОЖ 01_2014_1.rar
Посмотреть вложение РОЖ 01_2014_3.rar
Посмотреть вложение РОЖ 01_2014_2.rar
И завершающая статья - лагерное оборудование. Палатки, примусы, генераторы, электричество и т.д.
Посмотреть вложение РОЖ 02_2014_2.pdf
Посмотреть вложение РОЖ 02_2014_1.pdf
Первая была напечатана в ноябрьском номере 2013 года.
Я текст без картинок сюда выложу и для желающих прикрепляю PDF, который мне прислали из журнала. PDF в архиве, так как по-другому не пролезал.
В общем, жду критики. Но конструктивной)
Снаряжение на арктической кромке - статья 1
При исследовании птиц полевые работы в большинстве случаев являются неотъемлемой частью научной работы. Так уж сложилось, что последнее время я работал в составе нескольких экспедиций, специализировавшихся на изучении гусеобразных, в первую очередь белолобого гуся и белощёкой казарки в НАО Архангельской области. При этом нами использовалось большое количество различного туристического снаряжения, начиная от одежды, заканчивая примусами и палатками. Подбор моего комплекта снаряжения был обусловлен как самой спецификой именно орнитологических работ, так и климатом местности, где в основном приходилось работать. Но обо всём по порядку.
Чем же специфичны именно орнитологические работы? Во-первых это не классический туристический выход, где нужно из точки А дойти до точки Б за определённое, как правило довольно короткое, время. Во время полевых работ в большинстве случаев надо обследовать определённую площадь. Поэтому, как правило, разбивается базовый лагерь и от него планируются радиальные выходы различной протяжённости. Также распространены водные маршруты, во время которых закладывается несколько точек, где проводятся исследования. Экспедиции, как правило, длительные. Максимальный срок – это от времени прилёта птиц до подъёма выводков на крыло. На северах это составляет примерно 2-2,5 месяца – с начала-середины июня по середину августа. Кроме того, с собой берётся некоторое количество научного оборудования. В самом простом, базовом варианте это бинокль, определитель птиц, GPS, дневник и фотоаппарат. К нему в зависимости от поставленных задач добавляется различное специальное оборудования, которое в рамках этой статьи мы рассматривать не будем. В результате на каждого участника приходится с учётом еды больше сотни килограмм. Поэтому нет смысла тщательно облегчать всё без исключения снаряжение, как это делают альпинисты. С другой стороны, подбирая своё снаряжения я всё-таки учитывал, что иногда приходится уходить в радиальные маршруты на несколько дней, поэтому избыточно тяжёлые вещи у меня отсутствуют.
Побережье и острова Баренцева моря это зона тундр и климат летом там не особенно дружелюбен. В конце мая - начале июня погодка зачастую как в апреле в Москве, 5-10 градусов с дождём, а иногда и заморозки со снежком. В июле теплее, но средняя температура всё равно не поднимается выше 15-18 градусов. К этому стоит прибавить ветер, дующий иногда днями. За сезон бывает 2-3 циклона со скоростью ветра больше 15 мс. Иногда, правда, стоят просто подарочные погоды. В этом году мы отработали месяц на острове Вайгач, и дождевик из рюкзака я так ни разу и не достал. Дожди были, но все они как-то очень удачно приходились на ночное время.
Ну и последний фактор, который определяет подбор снаряжения – финансовый. Ни для кого не секрет что научные работы в нашей стране финансируются недостаточно. Вообще в большинстве случаев работы организует один или несколько непосредственно заинтересованных людей. Очень часто кооперируется несколько проектов, часть денег на часть работ выделяет одна организация, вторую часть – другая. Поэтому при закупке снаряжения не экономят только на научном оборудовании, поскольку это напрямую сказывается на качестве выполняемых работ. И на личное снаряжение тратится то, что остаётся в результате. Поэтому мы бы и рады в качестве базовой палатки обзавестись по слухам неубиваемой Marmot Lair 8, но в результате пользуемся продукцией менее именитых, как правило отечественных, фирм.
И, конечно же, не стоит забывать о личных предпочтениях в подборе снаряжения. Более чем уверен, что если бы эту статью писал кто-нибудь из коллег, то акценты в ней были бы расставлены несколько по иному.
Начать, наверное, логичнее всего с одежды. А именно, с обуви. Как правило, в экспедиции используется три пары обуви. Это обыкновенные чёрные шлёпанцы из EVA, продающиеся, наверное, на каждом рынке в России, болотные сапоги и треккинговые ботинки или кроссовки. Основная обувь – это болотные сапоги. Тундра – местность мокрая, на любом переходе или маршруте неизбежно попадаешь в болотину глубиной от «по щиколотку» до «где ноги расходятся». Поэтому на любые маршруты по определению выходишь в болотных сапогах. К сожалению, выбор болотников сейчас широк, но качество продукции оставляет желать лучшего. Тяжёлые, но прочные «чёрные» болотники, которые изготавливались из резины, найти в продаже сейчас тяжело. И, увы, качество их стало плавать – в 2010 году на Камчатке пара была убита за два месяца. Хотя такие же болотники коллега активно использует уже 3 года без нареканий. «Зелёные» болотники, из поливинилхлорида (ПВХ), производит в России несколько предприятий. До этого года я отдавал предпочтение продукции фирмы РОКС. Первая пара у меня благополучно пережила 5 лет активной носки. В прошлом году на смену той паре была куплена новая. За месяц работ на о. Колгуев в 2012 году и месяц работ на о. Вайгач в этом году сапоги пришли в полную негодность – на голенищах красовалось 7-8 заплат, на подъёме одного сапога ткань стала трескаться. Напарнику повезло меньше - помимо дырок на голенищах ткань начала расслаиваться на самих, в результате чего несколько переходов ему пришлось проходить с мокрыми ногами. После этой истории я склоняюсь к мысли, что болотники надо банально записывать в расходники и покупать новую пару каждый сезон. За рубежом болотные сапоги производятся, но цена на них значительно выше, чем у нас. Достаточно сказать, что многие европейские коллеги, приезжающие работать в экспедициях в России, покупают болотники здесь.
Различная треккинговая обувь, безусловно, очень удобна в носке. Но, увы, для работ в тундре она не подходит совершенно. На первом же маршруте ботинки заливаются водой и потом очень долго сохнут. Легкие треки, синтетические и с мембраной, дня за 3-4 сухой погоды с ветром высыхают. А целиковые кожаные сохнут зачастую до конца экспедиции. Для сравнения болотные сапоги высыхают даже в дождливую погоду, если их на ночь вешать на колья голенищами вниз. В результате ботинки используются для коротких выходов рядом с лагерем. Плюс они играют роль «цивильной» обуви - до места назначения добираешься несколько дней, поэтому нужна обувь, в которой можно ходить по городу, лететь в самолёте, ехать в поезде, закупать снаряжение.
Чёрные тапочки-шлёпанцы – незаменимая вещь. Лёгкие, не намокают, дешёвые. Возвращаешься с маршрута в болотниках, снимаешь их, ставишь на просушку и влезаешь в тапочки. Если много комарья – одеваешь толстый носок или тонкий спрыскиваешь реппелентом. Так что можно сказать, что основная обувь человека в тундре это болотники и тапочки.
Спор о том, что одевать в болотные сапоги, идёт очень давно. Есть «носочники» и «портяночники». Первые ратуют за то, что гораздо проще одеть нужное количество носков, чем мотать портянку и что вообще портянкой легко набить ноги. Вторые считают что носками, особенно сырыми, ноги сбиваются не в пример быстрее, сохнут носки гораздо дольше и в сапоге портянка равномерно распределяется по объёму, за счёт чего нога гораздо лучше фиксируется. Я отношусь к «портяночникам». Портянки у меня суконные, повезло – в продаже такие не видел. Мне они достались во время зимовки в Антарктиде три года назад. Комплект одежды, который нам там выдавали, был очень низкого качества, но портянки были видимо ещё с советских запасов, из тонкого сукна. Плотные, тёплые, очень ноские. Те, кому повезло меньше, портянки делают из фланели. Или вообще из бывших детских пелёнок. Картина сохнущих где-нибудь в глухой тундре розовых портянок с изображением каких-нибудь утят довольно комична, кстати. Особенно если кроме двух-трёх грязнющих обросших орнитологов рядом никого нет. Последнее время довольно широко стали использовать портянки из тонкого флиса. Они, за счёт того что тянутся, проще наматываются, но довольно быстро снашиваются. Хотя на сезон пары в любом случае хватает.
Долгое время я не мог найти нормальных полевых брюк. Требований к ним, правда, получалось много - чтобы были прочными, удобными, лёгкими и при этом плохо промокали и быстро сохли. Перебрал массу всего и года три назад остановился на брюках летней формы армии Германии, Бундесвера. Ткань смесовая, плохо промокает, быстро сохнет. Очень удобные, ноские, плотные, да и грязь на камуфляже не так видна. Безусловно, есть вещи лучше - например брюки фирмы Fjallraven. Их очень любят наши зарубежные коллеги. Но здесь на сцену выходит финансовый фактор – бундесверовские брюки из комиссионки сейчас в Москве стоят в районе 600-800 рублей, а новые шведские – 4-5 тысяч.
Тельняшки и различное нательное бельё, ещё совсем недавно широко распространённые, последнее время активно вытесняются термобельём. Тельняшки, правда, держатся - это всё-таки во многом культовая вещь.
Термобельё делается как из натуральных материалов, так и из различной синтетики. Основное правило в выборе костюма – удобство, костюм должен облегать тело как перчатку, без складок. Но при этом и не пережимать мышцы.
У термобелья две задачи – отводить влагу от тела и сохранять тепло. Совсем лёгкое термобельё практически не греет и рассчитано в основном на отвод влаги от тела. С собой в любой длительный выезд последнее время беру два комплекта термобелья – лёгкий и тёплый. Оба производства фирмы Red Fox, костюмы King Dry и Penguin 100 Micro. Сразу скажу, что вещей этой фирмы у меня довольно много, поскольку до последнего времени была возможность закупать её в через знакомых с существенными скидками. Первый костюм используется на маршрутах при температуре от +5-7 до примерно градусов 15. Второй для меня очень тёплый и в нём я хожу либо в лагере в холодную погоду, либо использую при работе на воде. Первым очень доволен, оно и дышит отлично и воду хорошо отводит. Хорошо подходит для базового слоя при холодной погоде. Penguin - очень тёплое термобельё, отлично согревает, но плохо подходит для пеших маршрутов, поскольку почти не дышит. Часть знакомых использует термобельё фирмы Сивера. С их слов особенно удачны у них тёплые варианты.
Кроме того, есть у меня и шерстяной костюм шведской фирмы Woolpower. Костюм отлично сделан, хорошо греет, влагу отводит лучше, чем Penguin, но есть один минус – его очень любит комар и мошкара. Нагревшийся и немного подмокший костюм начинает пахнуть шерстью и собирает кровососов со всей округи. Поэтому с появлением синтетической тёплой термухи этот костюм мною используется только на зимних выездах.
В качестве утепления использую толстую флиску из ткани Polartec 200 производства того же Red Fox. Очень удачная куртка, на молнии, с минимумом карманов, но при этом из качественной ткани. Отлично подходит в качестве утепления как при работе в лагере, так и на радиальных маршрутах. В качестве верхней одежды не подходит – продувается, довольно быстро намокает. Было у меня и несколько вещей из дешевого флиса, купленные в магазине Decatlon и noname из охотничьего магазина. Хорошая у них, увы, была только цена. Дешёвый флис тяжелее, хуже греет, совсем плохо дышит и живёт очень недолго.
В обращении с изделиями из Polartec надо соблюдать одну тонкость – их лучше не стирать стиральными порошками. Желательно использовать либо специальные составы для стирки мембранных тканей, или если таких нет под рукой, то жидкое мыло.
Из последнего слоя утепления в рюкзаке всегда лежит лёгкий пуховый жилет. Почти все крупные производители туристического снаряжения имеют похожие в своём ассортименте. У меня жилет Red Fox Everest. Весит около 200 грамм, пакуется в литровый гермомешок. Практически никогда не одеваю его на маршрутах, но на привалах и в лагере использую постоянно. Сейчас подумываю поменять её на жилетку на синтетическом утеплителе Primaloft. Основная причина – это гидрофобный материал, соответственно в отличие от пуха он не набирает влаги.
Старую добрую брезентовую штормовку лет 6 назад списал по причине ветхости. Долго искал ей замену. Штормовка должна не продуваться и при этом дышать. А так же быть довольно просторной, поскольку под неё иногда одевается довольно много слоёв утепления. Остановился в результате на мембранной куртке уже упоминавшегося Бундесвера. Она лёгкая, не продувается, дышит, плохо промокает. При этом, что немаловажно, она относительно длинная. Увы, для меня один из основных недостатков современных туристических курток – это их длина. Они зачастую где-то всего на ладонь ниже пояса. Делается это специально, поскольку одежда разрабатывается под другую схему компоновки одежды. В этой куртке мне не нравятся только расположение и форма карманов, но это меня не сильно тревожит.
Отдельно хочется сказать по поводу широко известного в узких кругах противоэнцефалитного костюма. Если костюм хорошо сделан, то он отлично защищает от любых кровососов, от клещей до мошкары. В жару, например в нижнем течении Амура, он одевается просто на голое тело (там летом очень высокая влажность и температура до 35-37). Мы с коллегами перепробовали много разных вариантов и на данный момент остановились на костюме, выпускаемом компанией Техноавиа. Довольно хорошая ткань, покрой, приближенный к старому, геологическому. Хотя ткань всё-таки тонковата– иногда комары её прокусывают.
Мембранная штормовка, как уже выше отмечалось, держит недолгий дождь, но в итоге промокает. Поэтому отдельно приходится носить с собой дождевик. В самом начале работ, лет 10 назад, мы использовали разномастные дешёвые китайские дождевики. Сейчас потихоньку перебрались на мембранные лёгкие куртки и штаны. Долго время я пользовался курткой Red Fox Kara-Su. Да, она плоховато дышит, но в довольно прохладных условиях это не критично. Сейчас на смену ей взял куртку Patagonia Torrentshell Stretch Jacket. Совсем тонкие дождевики не использую, поскольку велика вероятность порвать их в первый же месяц.
Если с курткой всё понятно, то с мембранными штанами всё обстоит несколько хуже. Большинство из них сделано с расчетом, что они будут носиться с треккинговой обувью. Но мы-то ходим в болотных сапогах. Соответственно нам нужны штаны, которые можно спокойно одеть сверху сапог, то есть штаны с молниями вдоль штанин. Причём с водонепроницаемыми молниями. Такие делают немногие. Самые хороший вариант я видел у фирмы Сивера, модель Торок. Я не знаю как они их проектировали, но это были единственные штаны, в которых я как-то выпал из лодки, быстро встал и не набрал ни капли воды. Ходил и в брюках Bask Mont Blanс. Удобные, всё хорошо, но быстро протёрлись в районе швов на коленях. Совсем разочаровали The North Face Point Five Pants – протёрлись на швах и расслоился Gore-tex за месяц работ на Камчатке. Сейчас в раздумьях, что брать на замену, но пока на глаза что-то ничего не попадается толкового.
Своя специфика есть и в водозащите при работе на море. Здесь, увы, годится только толстая резина или ПВХ. И рады бы ходить по морю в чём-нибудь современном, но соль мембранные вещи убивает очень быстро. Кроме того, в толстом дождевике всегда гораздо теплее. Наиболее удачным решением оказались корейские рыболовецкие костюмы. Если сидишь не на румпеле, а едешь «грузом», то вполне может подойти пончо. Я обзавёлся пончо со складов швейцарской армии – очень удачный вариант. Да, кстати, если приходится ходить по холодному морю за румпелем, то крайне желательно иметь неопреновые перчатки. Причём лучше брать не вариант для рыбаков с резиновой вставкой по ладони, а самые простые для дайверов. Они служат гораздо дольше.
Закончить, наверное, стоит перчатками и головными уборами. Вроде бы мелочь, но важная.
Мне очень нравятся тонкие перчатки и шапки из материала Windstop или Windblock. Вещи из них получаются очень утилитарные - тёплые, не продуваются, но при этом тонкие и лёгкие. В перчатках, например, можно нормально работать с GPS-ом, писать карандашом в полевой дневник или стрелять из гладкоствольного оружия.
Дорофеев Д., Русский охотничий журнал, ноябрь 2013
Закрыть
При исследовании птиц полевые работы в большинстве случаев являются неотъемлемой частью научной работы. Так уж сложилось, что последнее время я работал в составе нескольких экспедиций, специализировавшихся на изучении гусеобразных, в первую очередь белолобого гуся и белощёкой казарки в НАО Архангельской области. При этом нами использовалось большое количество различного туристического снаряжения, начиная от одежды, заканчивая примусами и палатками. Подбор моего комплекта снаряжения был обусловлен как самой спецификой именно орнитологических работ, так и климатом местности, где в основном приходилось работать. Но обо всём по порядку.
Чем же специфичны именно орнитологические работы? Во-первых это не классический туристический выход, где нужно из точки А дойти до точки Б за определённое, как правило довольно короткое, время. Во время полевых работ в большинстве случаев надо обследовать определённую площадь. Поэтому, как правило, разбивается базовый лагерь и от него планируются радиальные выходы различной протяжённости. Также распространены водные маршруты, во время которых закладывается несколько точек, где проводятся исследования. Экспедиции, как правило, длительные. Максимальный срок – это от времени прилёта птиц до подъёма выводков на крыло. На северах это составляет примерно 2-2,5 месяца – с начала-середины июня по середину августа. Кроме того, с собой берётся некоторое количество научного оборудования. В самом простом, базовом варианте это бинокль, определитель птиц, GPS, дневник и фотоаппарат. К нему в зависимости от поставленных задач добавляется различное специальное оборудования, которое в рамках этой статьи мы рассматривать не будем. В результате на каждого участника приходится с учётом еды больше сотни килограмм. Поэтому нет смысла тщательно облегчать всё без исключения снаряжение, как это делают альпинисты. С другой стороны, подбирая своё снаряжения я всё-таки учитывал, что иногда приходится уходить в радиальные маршруты на несколько дней, поэтому избыточно тяжёлые вещи у меня отсутствуют.
Побережье и острова Баренцева моря это зона тундр и климат летом там не особенно дружелюбен. В конце мая - начале июня погодка зачастую как в апреле в Москве, 5-10 градусов с дождём, а иногда и заморозки со снежком. В июле теплее, но средняя температура всё равно не поднимается выше 15-18 градусов. К этому стоит прибавить ветер, дующий иногда днями. За сезон бывает 2-3 циклона со скоростью ветра больше 15 мс. Иногда, правда, стоят просто подарочные погоды. В этом году мы отработали месяц на острове Вайгач, и дождевик из рюкзака я так ни разу и не достал. Дожди были, но все они как-то очень удачно приходились на ночное время.
Ну и последний фактор, который определяет подбор снаряжения – финансовый. Ни для кого не секрет что научные работы в нашей стране финансируются недостаточно. Вообще в большинстве случаев работы организует один или несколько непосредственно заинтересованных людей. Очень часто кооперируется несколько проектов, часть денег на часть работ выделяет одна организация, вторую часть – другая. Поэтому при закупке снаряжения не экономят только на научном оборудовании, поскольку это напрямую сказывается на качестве выполняемых работ. И на личное снаряжение тратится то, что остаётся в результате. Поэтому мы бы и рады в качестве базовой палатки обзавестись по слухам неубиваемой Marmot Lair 8, но в результате пользуемся продукцией менее именитых, как правило отечественных, фирм.
И, конечно же, не стоит забывать о личных предпочтениях в подборе снаряжения. Более чем уверен, что если бы эту статью писал кто-нибудь из коллег, то акценты в ней были бы расставлены несколько по иному.
Начать, наверное, логичнее всего с одежды. А именно, с обуви. Как правило, в экспедиции используется три пары обуви. Это обыкновенные чёрные шлёпанцы из EVA, продающиеся, наверное, на каждом рынке в России, болотные сапоги и треккинговые ботинки или кроссовки. Основная обувь – это болотные сапоги. Тундра – местность мокрая, на любом переходе или маршруте неизбежно попадаешь в болотину глубиной от «по щиколотку» до «где ноги расходятся». Поэтому на любые маршруты по определению выходишь в болотных сапогах. К сожалению, выбор болотников сейчас широк, но качество продукции оставляет желать лучшего. Тяжёлые, но прочные «чёрные» болотники, которые изготавливались из резины, найти в продаже сейчас тяжело. И, увы, качество их стало плавать – в 2010 году на Камчатке пара была убита за два месяца. Хотя такие же болотники коллега активно использует уже 3 года без нареканий. «Зелёные» болотники, из поливинилхлорида (ПВХ), производит в России несколько предприятий. До этого года я отдавал предпочтение продукции фирмы РОКС. Первая пара у меня благополучно пережила 5 лет активной носки. В прошлом году на смену той паре была куплена новая. За месяц работ на о. Колгуев в 2012 году и месяц работ на о. Вайгач в этом году сапоги пришли в полную негодность – на голенищах красовалось 7-8 заплат, на подъёме одного сапога ткань стала трескаться. Напарнику повезло меньше - помимо дырок на голенищах ткань начала расслаиваться на самих, в результате чего несколько переходов ему пришлось проходить с мокрыми ногами. После этой истории я склоняюсь к мысли, что болотники надо банально записывать в расходники и покупать новую пару каждый сезон. За рубежом болотные сапоги производятся, но цена на них значительно выше, чем у нас. Достаточно сказать, что многие европейские коллеги, приезжающие работать в экспедициях в России, покупают болотники здесь.
Различная треккинговая обувь, безусловно, очень удобна в носке. Но, увы, для работ в тундре она не подходит совершенно. На первом же маршруте ботинки заливаются водой и потом очень долго сохнут. Легкие треки, синтетические и с мембраной, дня за 3-4 сухой погоды с ветром высыхают. А целиковые кожаные сохнут зачастую до конца экспедиции. Для сравнения болотные сапоги высыхают даже в дождливую погоду, если их на ночь вешать на колья голенищами вниз. В результате ботинки используются для коротких выходов рядом с лагерем. Плюс они играют роль «цивильной» обуви - до места назначения добираешься несколько дней, поэтому нужна обувь, в которой можно ходить по городу, лететь в самолёте, ехать в поезде, закупать снаряжение.
Чёрные тапочки-шлёпанцы – незаменимая вещь. Лёгкие, не намокают, дешёвые. Возвращаешься с маршрута в болотниках, снимаешь их, ставишь на просушку и влезаешь в тапочки. Если много комарья – одеваешь толстый носок или тонкий спрыскиваешь реппелентом. Так что можно сказать, что основная обувь человека в тундре это болотники и тапочки.
Спор о том, что одевать в болотные сапоги, идёт очень давно. Есть «носочники» и «портяночники». Первые ратуют за то, что гораздо проще одеть нужное количество носков, чем мотать портянку и что вообще портянкой легко набить ноги. Вторые считают что носками, особенно сырыми, ноги сбиваются не в пример быстрее, сохнут носки гораздо дольше и в сапоге портянка равномерно распределяется по объёму, за счёт чего нога гораздо лучше фиксируется. Я отношусь к «портяночникам». Портянки у меня суконные, повезло – в продаже такие не видел. Мне они достались во время зимовки в Антарктиде три года назад. Комплект одежды, который нам там выдавали, был очень низкого качества, но портянки были видимо ещё с советских запасов, из тонкого сукна. Плотные, тёплые, очень ноские. Те, кому повезло меньше, портянки делают из фланели. Или вообще из бывших детских пелёнок. Картина сохнущих где-нибудь в глухой тундре розовых портянок с изображением каких-нибудь утят довольно комична, кстати. Особенно если кроме двух-трёх грязнющих обросших орнитологов рядом никого нет. Последнее время довольно широко стали использовать портянки из тонкого флиса. Они, за счёт того что тянутся, проще наматываются, но довольно быстро снашиваются. Хотя на сезон пары в любом случае хватает.
Долгое время я не мог найти нормальных полевых брюк. Требований к ним, правда, получалось много - чтобы были прочными, удобными, лёгкими и при этом плохо промокали и быстро сохли. Перебрал массу всего и года три назад остановился на брюках летней формы армии Германии, Бундесвера. Ткань смесовая, плохо промокает, быстро сохнет. Очень удобные, ноские, плотные, да и грязь на камуфляже не так видна. Безусловно, есть вещи лучше - например брюки фирмы Fjallraven. Их очень любят наши зарубежные коллеги. Но здесь на сцену выходит финансовый фактор – бундесверовские брюки из комиссионки сейчас в Москве стоят в районе 600-800 рублей, а новые шведские – 4-5 тысяч.
Тельняшки и различное нательное бельё, ещё совсем недавно широко распространённые, последнее время активно вытесняются термобельём. Тельняшки, правда, держатся - это всё-таки во многом культовая вещь.
Термобельё делается как из натуральных материалов, так и из различной синтетики. Основное правило в выборе костюма – удобство, костюм должен облегать тело как перчатку, без складок. Но при этом и не пережимать мышцы.
У термобелья две задачи – отводить влагу от тела и сохранять тепло. Совсем лёгкое термобельё практически не греет и рассчитано в основном на отвод влаги от тела. С собой в любой длительный выезд последнее время беру два комплекта термобелья – лёгкий и тёплый. Оба производства фирмы Red Fox, костюмы King Dry и Penguin 100 Micro. Сразу скажу, что вещей этой фирмы у меня довольно много, поскольку до последнего времени была возможность закупать её в через знакомых с существенными скидками. Первый костюм используется на маршрутах при температуре от +5-7 до примерно градусов 15. Второй для меня очень тёплый и в нём я хожу либо в лагере в холодную погоду, либо использую при работе на воде. Первым очень доволен, оно и дышит отлично и воду хорошо отводит. Хорошо подходит для базового слоя при холодной погоде. Penguin - очень тёплое термобельё, отлично согревает, но плохо подходит для пеших маршрутов, поскольку почти не дышит. Часть знакомых использует термобельё фирмы Сивера. С их слов особенно удачны у них тёплые варианты.
Кроме того, есть у меня и шерстяной костюм шведской фирмы Woolpower. Костюм отлично сделан, хорошо греет, влагу отводит лучше, чем Penguin, но есть один минус – его очень любит комар и мошкара. Нагревшийся и немного подмокший костюм начинает пахнуть шерстью и собирает кровососов со всей округи. Поэтому с появлением синтетической тёплой термухи этот костюм мною используется только на зимних выездах.
В качестве утепления использую толстую флиску из ткани Polartec 200 производства того же Red Fox. Очень удачная куртка, на молнии, с минимумом карманов, но при этом из качественной ткани. Отлично подходит в качестве утепления как при работе в лагере, так и на радиальных маршрутах. В качестве верхней одежды не подходит – продувается, довольно быстро намокает. Было у меня и несколько вещей из дешевого флиса, купленные в магазине Decatlon и noname из охотничьего магазина. Хорошая у них, увы, была только цена. Дешёвый флис тяжелее, хуже греет, совсем плохо дышит и живёт очень недолго.
В обращении с изделиями из Polartec надо соблюдать одну тонкость – их лучше не стирать стиральными порошками. Желательно использовать либо специальные составы для стирки мембранных тканей, или если таких нет под рукой, то жидкое мыло.
Из последнего слоя утепления в рюкзаке всегда лежит лёгкий пуховый жилет. Почти все крупные производители туристического снаряжения имеют похожие в своём ассортименте. У меня жилет Red Fox Everest. Весит около 200 грамм, пакуется в литровый гермомешок. Практически никогда не одеваю его на маршрутах, но на привалах и в лагере использую постоянно. Сейчас подумываю поменять её на жилетку на синтетическом утеплителе Primaloft. Основная причина – это гидрофобный материал, соответственно в отличие от пуха он не набирает влаги.
Старую добрую брезентовую штормовку лет 6 назад списал по причине ветхости. Долго искал ей замену. Штормовка должна не продуваться и при этом дышать. А так же быть довольно просторной, поскольку под неё иногда одевается довольно много слоёв утепления. Остановился в результате на мембранной куртке уже упоминавшегося Бундесвера. Она лёгкая, не продувается, дышит, плохо промокает. При этом, что немаловажно, она относительно длинная. Увы, для меня один из основных недостатков современных туристических курток – это их длина. Они зачастую где-то всего на ладонь ниже пояса. Делается это специально, поскольку одежда разрабатывается под другую схему компоновки одежды. В этой куртке мне не нравятся только расположение и форма карманов, но это меня не сильно тревожит.
Отдельно хочется сказать по поводу широко известного в узких кругах противоэнцефалитного костюма. Если костюм хорошо сделан, то он отлично защищает от любых кровососов, от клещей до мошкары. В жару, например в нижнем течении Амура, он одевается просто на голое тело (там летом очень высокая влажность и температура до 35-37). Мы с коллегами перепробовали много разных вариантов и на данный момент остановились на костюме, выпускаемом компанией Техноавиа. Довольно хорошая ткань, покрой, приближенный к старому, геологическому. Хотя ткань всё-таки тонковата– иногда комары её прокусывают.
Мембранная штормовка, как уже выше отмечалось, держит недолгий дождь, но в итоге промокает. Поэтому отдельно приходится носить с собой дождевик. В самом начале работ, лет 10 назад, мы использовали разномастные дешёвые китайские дождевики. Сейчас потихоньку перебрались на мембранные лёгкие куртки и штаны. Долго время я пользовался курткой Red Fox Kara-Su. Да, она плоховато дышит, но в довольно прохладных условиях это не критично. Сейчас на смену ей взял куртку Patagonia Torrentshell Stretch Jacket. Совсем тонкие дождевики не использую, поскольку велика вероятность порвать их в первый же месяц.
Если с курткой всё понятно, то с мембранными штанами всё обстоит несколько хуже. Большинство из них сделано с расчетом, что они будут носиться с треккинговой обувью. Но мы-то ходим в болотных сапогах. Соответственно нам нужны штаны, которые можно спокойно одеть сверху сапог, то есть штаны с молниями вдоль штанин. Причём с водонепроницаемыми молниями. Такие делают немногие. Самые хороший вариант я видел у фирмы Сивера, модель Торок. Я не знаю как они их проектировали, но это были единственные штаны, в которых я как-то выпал из лодки, быстро встал и не набрал ни капли воды. Ходил и в брюках Bask Mont Blanс. Удобные, всё хорошо, но быстро протёрлись в районе швов на коленях. Совсем разочаровали The North Face Point Five Pants – протёрлись на швах и расслоился Gore-tex за месяц работ на Камчатке. Сейчас в раздумьях, что брать на замену, но пока на глаза что-то ничего не попадается толкового.
Своя специфика есть и в водозащите при работе на море. Здесь, увы, годится только толстая резина или ПВХ. И рады бы ходить по морю в чём-нибудь современном, но соль мембранные вещи убивает очень быстро. Кроме того, в толстом дождевике всегда гораздо теплее. Наиболее удачным решением оказались корейские рыболовецкие костюмы. Если сидишь не на румпеле, а едешь «грузом», то вполне может подойти пончо. Я обзавёлся пончо со складов швейцарской армии – очень удачный вариант. Да, кстати, если приходится ходить по холодному морю за румпелем, то крайне желательно иметь неопреновые перчатки. Причём лучше брать не вариант для рыбаков с резиновой вставкой по ладони, а самые простые для дайверов. Они служат гораздо дольше.
Закончить, наверное, стоит перчатками и головными уборами. Вроде бы мелочь, но важная.
Мне очень нравятся тонкие перчатки и шапки из материала Windstop или Windblock. Вещи из них получаются очень утилитарные - тёплые, не продуваются, но при этом тонкие и лёгкие. В перчатках, например, можно нормально работать с GPS-ом, писать карандашом в полевой дневник или стрелять из гладкоствольного оружия.
Дорофеев Д., Русский охотничий журнал, ноябрь 2013
Вторую статью выложу как только разберусь как разрезать второй файл на две части - уж больно он здоров, архивированием здесь не поможешь.
Вторая статья (там же, январь 2014 года)
Она посвящена личным вещам - ножи, ружьё, коврики, спальники, инструменты, репперленты и прочее. ПДФ был большой не влезал в приложение, разбил его на три части.
Снаряжение на арктической кромке - статья 2 (личные вещи)
Всё снаряжение, использующееся в экспедиции, можно условно разделить на три категории - личная одежда, личное снаряжение и оборудование для лагеря. В прошлом номере была кратко описана одежда. В этом я попытаюсь вкратце описать личное снаряжение, необходимое при работе в полевых условиях в тундре.
Есть несколько вещей, без которых я в маршрут не выхожу. На шее всегда висит бинокль, в карманах – GPS и полевой дневник, на поясе нож, в рюкзаке – утепление и дождевик, спички в герметичной упаковке и реппелент. Бинокль – глаза орнитолога. Сейчас в большинстве случаев используются водонепроницаемые модели кратностью 10*42. Выбор производителя в первую очередь зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. У меня одна из наиболее распространённых моделей - Nikon Monarch 10*42. Лёгкий, водонепроницаемый, светлый бинокль. Сборка хромает – у меня почти сразу перестал выдвигаться один окуляр, но на эксплутационные качества это особого влияния не оказало. К тому же брали мы его через знакомых в США, где он нам обошёлся 3 года назад примерно в 7 тысяч рублей. На российском рынке цена на эту модель завышена более чем в 2 раза. В одном из наиболее крупных интернет-магазинов Cabelas цена Nikon Monarch начинается от 200-250 долларов. Коллеги зачастую пользуются биноклями Pentax, Olymus, Minox. Ещё лет 10 назад очень широко были распространены отечественные бинокли. Я бы даже сказал что они были у 90 процентов орнитологов. Но сейчас ими практически никто не пользуется, новые очень быстро выходят из строя, да и видно в них что-либо плохо. На руках остались в основном старые, произведёнными ещё во времена СССР.
Бинокли производства топовых фирм (Swarowsky, Zeiss и Leica) у нас в стране не распространены, хотя европейские коллеги предпочитают именно их.
GPS на маршруте также используется всегда. Он нужен как для ориентировки на местности, так и для картирования гнёзд, выводков, территориальных пар птиц и тд. В 95% случаев это продукция известной многим фирмы Garmin. Приборы надёжные, водонепроницаемые. Разве что у Garmin 60 была очень неудачная конструкция замка батарейного отсека, из-за которой были случаи попадания воды внутрь. При прочих равных большинство сейчас переходит на модели с возможностью использования растровых карт. В этом году и я закупился такой моделью, выбрав небольшой навигатор Dakota 20. После перепрошивки появилась возможность заливать карты и снимки с помощью программы SAS Planet из общедоступных интернет-сервисов. Вначале я с некоторым недоверием отнёсся к сенсорному экрану, но вскоре оценил удобство такого способа управления навигатором. Особенно удобно оказалось называть точки не бегая по менюшке, а быстро набирая название точки на экране. Однако есть и минусы. Сенсорный экран сделан очень чувствительным, из-за чего иногда включается в кармане. Кроме того, он довольно мягкий и на нём быстро появились царапины. В целом прибором доволен, хотя, видимо, придётся наклеивать защитную плёнку на экран перед следующим выездом. Очень нравятся небольшие габариты прибора, но иногда хочется экранчик побольше. Не исключено, что лучшим вариантом была бы следующая модель – Oregon 450.
Ещё один предмет, без которого я не выхожу на маршрут – это нож. Точнее сказать нож вешается на пояс при выезде на место работы и снимается оттуда уже при выброске. Используется постоянно, фактически это основной инструмент. Единственно никогда им не открываю косервы. Для этого есть мультитул. Разных ножей у меня перебывало довольно много. Вначале, как и многие, считал, что нож должен быть большой, тяжёлый, номерной (во избежание «конфискации» милицией). Чтобы им можно было сделать всё – и ветки порубить, и хлеб порезать, и рыбу почистить, и лося разделать. Такой нож мне и подарили в начале 2000-х. Производство компании «Южный крест», длина 13,5 см, ширина больше 3 см, с подпальцевой выемкой, с гардой. Ещё бы чуть-чуть – и был бы настоящий нож охотника на мамонтов. Отходил я с ним сезона 3, пока работал на Нижнем Амуре. И за это время окончательно выяснил, что такой нож именно для экспедиционных задач избыточен. Ветки порубить всегда топор есть, а рыбу таким ножом чистить уже неудобно – уж больно здоровый. Картошку чистить тоже не очень, мягкий хлеб больше рвёт, чем режет. На осенней охоте, правда, удобно было им лося разделывать, но во время летних работ это не актуально.
Нужен был фактически бытовой нож – продукты порезать, овощи почистить, рыбку пластануть. Весной разделать гуся, осенью - уток. Верёвку отрезать, деревяшку обстругать и т.д. В результате остановился на ножах Mora. Было у меня их четыре разных. Чаще всего пользовался небольшим ножом с пластиковой ручкой и клинком из углеродки. Наверное, он был самым простым в линейке. Но этим летом он у меня «ушёл». Параллельно с ним пользовался ножом с клинком из нержавейки и из ламинированной стали. Ламинированный клинок – это тонкая полоса ржавеющей углеродки между двумя пластинами, как правило, нержавейки. Идея отличная – хрупкая, но хорошо держащая заточку, углеродка зажата между двумя полосами мягкой, но пластичной нержавейки. Ржавеет фактически только режущая кромка, а сам нож получается нержавеющим.
Нож из нержавейки, модель Clipper, очень практичен, но качество стали средненькое – мягковата всё-таки, рез быстро «замыливается». Зато очень удобная рукоятка и ножны. Ножей Mora с клинком из ламината у меня два – один короткий, 8 см, второй – около 11. Первый никуда не годится из-за очень короткой и неухватистой ручки. Второй сделан лучше, но рукоять тоже, видимо, придётся менять. Ламинированная сталь у этих ножей почему-то ржавеет, в отличие от таковой на ножах Helle или Fallkniven. И, конечно надо сказать, что почему-то именно к ножам с клинками из ламинированной стали Mora поставляет абсолютно непрактичные ножны. Насколько хорошо сделаны ножны и рукоятки у «младших» моделей с клинками из простых сталей, настолько они плохи и неудобны у ножей с ламинатными клинками.
Ножи Mora имеют традиционные для скандинавских ножей узкие спуски лезвия. Из-за этого они зачастую не режут, а «колят» продукты. Избавился я от этого, переточив клинки «на коленке», приблизив к линзовидному профилю. Вид у них стал страшненький, но зато резать стали невпример лучше.
Отечественные ножи тоже у меня есть (производства кустарей Нижнего Новгорода и Златоуста), но ими вообще не пользуюсь. У одного недавно решил переточить подводы на другой угол и заметил, что рукоять по бересте стала расслаиваться. Начал руками (!) расшатывать клинок, пытаясь понять, что делать – залить эпоксидкой или переделывать рукоять. В результате клинок сначала погнулся, а при попытке выгнуть обратно банально сломался.
Не прошёл и мимо китайских ножей. В 2009 году купил два ножика, один производства компании Viking, второй производства компании Pirate. Оба ножа были с никуда не годящимися ножнами, но вполне удобные и работоспособные. Подвело их качество стали – один сломался пополам при попытке нарезать стружки для растопки, у второго при той же операции сломался кончик.
В идеале считаю, что нож для экспедиций должен быть узким, не больше 2,-2,5 мм шириной, сантиметров 11-12 длиной, не толще 2,5-3 мм, с простой рукоятью, желательно сквозным монтажом. Геометрия клинка – полный клин, тонкое сведение. При выборе стали ограничился бы углеродкой. В целом у меня пока такое ощущение, что в первую очередь важна геометрия самого клинка, а не сверхвысокое качество стали. Простой, нормально обработанной углеродки для моих целей хватит более чем. Рукоять – тоже простая, без гарды, подпальцевых выемок, из древесины или хорошего пластика. Ножны высокие с фиксацией рукояти ножа устьем ножен.
Коли уж зашла речь о инструментах, то надо ещё сказать о двух вещах, которые всегда беру с собой в экспедиции. Это мультитул и вайсгрипы (их у нас ещё называют ручной струбциной). Мультитул использую с 2004 или 2005 года. Как и многие, отдал предпочтение фирме Leatherman, модели Wave. Моделька не самая большая, но очень функциональная. Есть и отвёртки, и пила для дерева, и консервный нож, и пассатижи и даже напильник. Алмазный напильник, кстати, можно использовать для правки ножа. Консервный нож – вещь незаменимая. Когда надо каждый день открывать минимум 2-3 банки консервов, то пользу от хорошего инструмента очень быстро начинаешь ощущать. В этом году зимой у мультитула сломался и куда-то потерялся стопор. Нож в своё время заказывался в интернет-магазине Cabelas, соответсвенно никаких чеков на него не сохранилось. Без особых надежд я зашёл в сервис «Омега Тул», где у меня его без особых разговоров… приняли. Через неделю зашёл, забрал новые, поскольку старые «не подлежали ремонту». Очень приятно было, надо сказать.
Вайсгрипы (калька с английского vice-grip) – это фактически гибрид разводного ключа и струбцины. Впервые я их увидел в экспедиции 2007 года у нынешнего директора Центра кольцевания птиц. В первую очередь они заменяют набор гаечных ключей. Из минусов – если ими часто пользоваться, то гайка или болт становятся круглыми. Но как лёгкий вариант замены набора ключей подходят очень хорошо. Плюс хорошая струбцина, пусть и маленькая, тоже частенько пригождается. У нас в стране вайсгрипы почему-то не распространены. В магазинах они стали появляться сравнительно недавно, и пока не самого лучшего качества. По случаю заказывал американские через знакомых – пара (большие и маленькие) служат уже третий год без каких-либо нареканий. В целом нож, лазерман и две пары вайсгрипов составляют основу «малого ремонтного набора», которого хватает в большинстве случаев для мелкого ремонта как техники, так и электрики.
В зависимости от места работ, от недели до месяца, приходится на «комариный» сезон. Чем ближе к побережью и северней, тем эта напасть кратковременней. Но комариный сезон всё равно есть, никуда от него не денешься, увы. Если везёт – будет неделя комаров, если не везёт – месяц мошкары днём и комаров по утрам и вечерам. Поэтому баллончик анткомарина всегда лежит в рюкзаке. Выбираю реппелент по концетрации действующего вещества. В хороших реппелентах – около 25-30% диэтилтолуамида. Самая удобная упаковка для меня – спрей. Последнее время беру красный Gardex. В очень редких случаях опрыскиваю непосредственно кожу. Как правило, обрабатываю воротник, шляпу и манжеты. Также полезно в начале маршрута опрыскать рюкзак, если нет рюкзака, просто спину – чтобы комарьё не садилось на одежду и чтобы не тащить хвост из кровососов на себе. Накомарник не люблю, но с собой возить приходится. Используется он в тех случаях, если заняты обе руки или надо долго сидеть на одном месте, не двигаясь. Например, при разделке рыбы.
Кстати, о рыбе. Почти во всех экспедициях в лагере есть сеть, с помощью которой получается очень хорошо разнообразить меню. На тушёнке, как известно, долго не проживёшь. В принципе можно, конечно, но очень невкусно. Самый простой способ летом в тундре разнообразить меню – это поставить сетку. Не спортивно, но на спиннинг во-первых отнюдь не любая рыба клюёт, а во-вторых времени на активную рыбалку как правило нет. Поэтому проще поставить сетку, вечером вытащить рыбу, сделать уху или жарёху. Ну а сигов можно посолить. На Камчатке нас сеть просто выручала – жареный кижуч и уха из кижучёвых же голов неизменно поднимали настроение всей экспедиции. Зачастую жители европейской части России, добравшись до Дальнего Востока и вытащив кетину на килограмма три или кижуча килограмма на четыре, первым делом пытаются сделать малосолку-пятиминутку. Везёт им, если рядом оказываются местные жители и отговаривают от этой идеи. В противном случае дело иногда оборачивается сильным, вплоть до госпитализации с вызыванием санрейса, отравлением. Красную рыбу, идущую на нерест и даже только начавшую опресняться, ни в коем случае нельзя солить или коптить холодным способом. Только после вымораживания в течение 2-3 недель или крутого посола в течение такого же количества времени.
Ружьё в экспедиции я беру. Хотя последнее время всё больше орнитологов ездит без оружия. Сначала возил ТОЗ Б, потом у него появился продольный и поперечный шат, ружьё начало с трудом открываться после выстрел и его пришлось отнести в разрешиловку на уничтожение. После недолгих раздумий, заменил его на ИЖ 18 в пластиковом исполнении. Очень удобное, безопасное в обращении, лёгкое ружьё. Ему, конечно, не повезло – часто работаем в непосредственной близости от моря или на море, поэтому после первого же сезона из карамультука оно превратилось в ржавую кочергу. После второго даже появилась идея переворонить его ржавым лаком, но решил не связываться. Чищу его редко – хромированный ствол позволяет это делать. Последнее время снаружи протираю салфетками с силиконовой пропиткой, они регулярно встречаются в охотничьих магазинах. Очень удобно, покрытие довольно долго держится, со ствола вода скатывается. Если в последний момент не удалось купить салфетки с пропиткой, или в процессе разъездов они куда-то потерялись, то на месте можно сделать замену. Берётся кусок тонкого сукна (у меня из него портянки), смачивается соляркой и кладётся в полиэтиленовый пакет. Менее эффективно, но тоже удобно.
Возможно, немного укорочу приклад ИЖику, поскольку довольно часто приходится стрелять, имея за плечом рюкзак. Лямка при этом мешает нормальной вкладке. В остальном же оно меня более чем устраивает. И, что немаловажно, мне его не очень жалко. Если оно выпадет за борт и утонет, на ствол ему уронят лодочный мотор или кто-нибудь наступит на ложе, то к следующему сезону оно либо будет отремонтировано, либо заменено на новое. На охоту, правда, последнее время с ним не езжу – недавно приобрёл потрёпанный, но до сих пор очень прикладистый и лёгкий Haenel 1950 года выпуска. Если придётся всё-таки много работать в медвежьих районах, то, скорее всего, возьму какую-нибудь лёгкую помпу. Или доведу до ума неиспользуемый, но стоящий в сейфе ИЖ 43, укоротив ему стволы до разрешённых 510-550 мм.
В экспедициях охочусь, но отнюдь не на протяжении всего полевого сезона, как почему-то многие считают. Поохотиться удаётся либо в начале, до гнездового периода, во время весенней миграции, либо в конце, уже осенью. Основная добыча – гуси и утки. Летом, в гнездовой период, ружьё лежит в лагере. Иногда отстреливаются птицы для коллекции или для определения, если речь идёт о плохо различимых видах. «На котёл» гнездящиеся птицы не добываются, поскольку это во-первых, искажает наблюдаемую картину. Во-вторых, как-то рука не поднимается стрелять птиц около гнезда или с выводком без крайней нужды. Ну а в-третьих, репродуктивный период самый энергозатратный для птиц и глодать синюю тушку даже без намёка на жир как-то не очень прельщает.
Помимо вышеперечисленного, к основному личному снаряжению традиционно относятся коврик, спальник и палатка. Если залетаем ещё по поздней весне, когда мерзлота ещё не оттаяла то очень актуально брать с собой либо два пенополиуретановых коврика, либо один надувной коврик хороших производителей, например Thermarest. Летом хватает простого плотного коврика, «пенки». Надувные коврики удобны, но, к сожалению, недолговечны. А ремонтировать их в полевых условиях тяжело.
На спальнике мне всегда хочется сэкономить. Причём не на цене, а на весе. Всегда так и подмывает взять спальник полегче, покомпактней. Но, увы, практика показывает, что это не лучшая идея. Производители любых спальников хронически увеличивают оптимум в сторону низких температур. Последний «эксперимент» я ставил со спальником Сивера Гарип 0. На официальном сайте он позиционируется именно как спальник для работы летом в приполярных областях России. Экстрим -15, оптимум – до 0+5. Ехал на месяц на о.Вайгач, с 22 июня по 20 июля. В результате спать регулярно приходилось в тёплом термобелье, и это при том, что температура в то время ниже 3-5 градусов не опускалась. После этого специально опросил знакомых у кого какие спальники. Оказалось, что у большинства летние спальники для работ на севере с оптимумом -10-15 градусов. Так что при выборе спальника лучше накинуть 5-10 градусов в нижний диапазон. На всякий случай…
Всё снаряжение, использующееся в экспедиции, можно условно разделить на три категории - личная одежда, личное снаряжение и оборудование для лагеря. В прошлом номере была кратко описана одежда. В этом я попытаюсь вкратце описать личное снаряжение, необходимое при работе в полевых условиях в тундре.
Есть несколько вещей, без которых я в маршрут не выхожу. На шее всегда висит бинокль, в карманах – GPS и полевой дневник, на поясе нож, в рюкзаке – утепление и дождевик, спички в герметичной упаковке и реппелент. Бинокль – глаза орнитолога. Сейчас в большинстве случаев используются водонепроницаемые модели кратностью 10*42. Выбор производителя в первую очередь зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. У меня одна из наиболее распространённых моделей - Nikon Monarch 10*42. Лёгкий, водонепроницаемый, светлый бинокль. Сборка хромает – у меня почти сразу перестал выдвигаться один окуляр, но на эксплутационные качества это особого влияния не оказало. К тому же брали мы его через знакомых в США, где он нам обошёлся 3 года назад примерно в 7 тысяч рублей. На российском рынке цена на эту модель завышена более чем в 2 раза. В одном из наиболее крупных интернет-магазинов Cabelas цена Nikon Monarch начинается от 200-250 долларов. Коллеги зачастую пользуются биноклями Pentax, Olymus, Minox. Ещё лет 10 назад очень широко были распространены отечественные бинокли. Я бы даже сказал что они были у 90 процентов орнитологов. Но сейчас ими практически никто не пользуется, новые очень быстро выходят из строя, да и видно в них что-либо плохо. На руках остались в основном старые, произведёнными ещё во времена СССР.
Бинокли производства топовых фирм (Swarowsky, Zeiss и Leica) у нас в стране не распространены, хотя европейские коллеги предпочитают именно их.
GPS на маршруте также используется всегда. Он нужен как для ориентировки на местности, так и для картирования гнёзд, выводков, территориальных пар птиц и тд. В 95% случаев это продукция известной многим фирмы Garmin. Приборы надёжные, водонепроницаемые. Разве что у Garmin 60 была очень неудачная конструкция замка батарейного отсека, из-за которой были случаи попадания воды внутрь. При прочих равных большинство сейчас переходит на модели с возможностью использования растровых карт. В этом году и я закупился такой моделью, выбрав небольшой навигатор Dakota 20. После перепрошивки появилась возможность заливать карты и снимки с помощью программы SAS Planet из общедоступных интернет-сервисов. Вначале я с некоторым недоверием отнёсся к сенсорному экрану, но вскоре оценил удобство такого способа управления навигатором. Особенно удобно оказалось называть точки не бегая по менюшке, а быстро набирая название точки на экране. Однако есть и минусы. Сенсорный экран сделан очень чувствительным, из-за чего иногда включается в кармане. Кроме того, он довольно мягкий и на нём быстро появились царапины. В целом прибором доволен, хотя, видимо, придётся наклеивать защитную плёнку на экран перед следующим выездом. Очень нравятся небольшие габариты прибора, но иногда хочется экранчик побольше. Не исключено, что лучшим вариантом была бы следующая модель – Oregon 450.
Ещё один предмет, без которого я не выхожу на маршрут – это нож. Точнее сказать нож вешается на пояс при выезде на место работы и снимается оттуда уже при выброске. Используется постоянно, фактически это основной инструмент. Единственно никогда им не открываю косервы. Для этого есть мультитул. Разных ножей у меня перебывало довольно много. Вначале, как и многие, считал, что нож должен быть большой, тяжёлый, номерной (во избежание «конфискации» милицией). Чтобы им можно было сделать всё – и ветки порубить, и хлеб порезать, и рыбу почистить, и лося разделать. Такой нож мне и подарили в начале 2000-х. Производство компании «Южный крест», длина 13,5 см, ширина больше 3 см, с подпальцевой выемкой, с гардой. Ещё бы чуть-чуть – и был бы настоящий нож охотника на мамонтов. Отходил я с ним сезона 3, пока работал на Нижнем Амуре. И за это время окончательно выяснил, что такой нож именно для экспедиционных задач избыточен. Ветки порубить всегда топор есть, а рыбу таким ножом чистить уже неудобно – уж больно здоровый. Картошку чистить тоже не очень, мягкий хлеб больше рвёт, чем режет. На осенней охоте, правда, удобно было им лося разделывать, но во время летних работ это не актуально.
Нужен был фактически бытовой нож – продукты порезать, овощи почистить, рыбку пластануть. Весной разделать гуся, осенью - уток. Верёвку отрезать, деревяшку обстругать и т.д. В результате остановился на ножах Mora. Было у меня их четыре разных. Чаще всего пользовался небольшим ножом с пластиковой ручкой и клинком из углеродки. Наверное, он был самым простым в линейке. Но этим летом он у меня «ушёл». Параллельно с ним пользовался ножом с клинком из нержавейки и из ламинированной стали. Ламинированный клинок – это тонкая полоса ржавеющей углеродки между двумя пластинами, как правило, нержавейки. Идея отличная – хрупкая, но хорошо держащая заточку, углеродка зажата между двумя полосами мягкой, но пластичной нержавейки. Ржавеет фактически только режущая кромка, а сам нож получается нержавеющим.
Нож из нержавейки, модель Clipper, очень практичен, но качество стали средненькое – мягковата всё-таки, рез быстро «замыливается». Зато очень удобная рукоятка и ножны. Ножей Mora с клинком из ламината у меня два – один короткий, 8 см, второй – около 11. Первый никуда не годится из-за очень короткой и неухватистой ручки. Второй сделан лучше, но рукоять тоже, видимо, придётся менять. Ламинированная сталь у этих ножей почему-то ржавеет, в отличие от таковой на ножах Helle или Fallkniven. И, конечно надо сказать, что почему-то именно к ножам с клинками из ламинированной стали Mora поставляет абсолютно непрактичные ножны. Насколько хорошо сделаны ножны и рукоятки у «младших» моделей с клинками из простых сталей, настолько они плохи и неудобны у ножей с ламинатными клинками.
Ножи Mora имеют традиционные для скандинавских ножей узкие спуски лезвия. Из-за этого они зачастую не режут, а «колят» продукты. Избавился я от этого, переточив клинки «на коленке», приблизив к линзовидному профилю. Вид у них стал страшненький, но зато резать стали невпример лучше.
Отечественные ножи тоже у меня есть (производства кустарей Нижнего Новгорода и Златоуста), но ими вообще не пользуюсь. У одного недавно решил переточить подводы на другой угол и заметил, что рукоять по бересте стала расслаиваться. Начал руками (!) расшатывать клинок, пытаясь понять, что делать – залить эпоксидкой или переделывать рукоять. В результате клинок сначала погнулся, а при попытке выгнуть обратно банально сломался.
Не прошёл и мимо китайских ножей. В 2009 году купил два ножика, один производства компании Viking, второй производства компании Pirate. Оба ножа были с никуда не годящимися ножнами, но вполне удобные и работоспособные. Подвело их качество стали – один сломался пополам при попытке нарезать стружки для растопки, у второго при той же операции сломался кончик.
В идеале считаю, что нож для экспедиций должен быть узким, не больше 2,-2,5 мм шириной, сантиметров 11-12 длиной, не толще 2,5-3 мм, с простой рукоятью, желательно сквозным монтажом. Геометрия клинка – полный клин, тонкое сведение. При выборе стали ограничился бы углеродкой. В целом у меня пока такое ощущение, что в первую очередь важна геометрия самого клинка, а не сверхвысокое качество стали. Простой, нормально обработанной углеродки для моих целей хватит более чем. Рукоять – тоже простая, без гарды, подпальцевых выемок, из древесины или хорошего пластика. Ножны высокие с фиксацией рукояти ножа устьем ножен.
Коли уж зашла речь о инструментах, то надо ещё сказать о двух вещах, которые всегда беру с собой в экспедиции. Это мультитул и вайсгрипы (их у нас ещё называют ручной струбциной). Мультитул использую с 2004 или 2005 года. Как и многие, отдал предпочтение фирме Leatherman, модели Wave. Моделька не самая большая, но очень функциональная. Есть и отвёртки, и пила для дерева, и консервный нож, и пассатижи и даже напильник. Алмазный напильник, кстати, можно использовать для правки ножа. Консервный нож – вещь незаменимая. Когда надо каждый день открывать минимум 2-3 банки консервов, то пользу от хорошего инструмента очень быстро начинаешь ощущать. В этом году зимой у мультитула сломался и куда-то потерялся стопор. Нож в своё время заказывался в интернет-магазине Cabelas, соответсвенно никаких чеков на него не сохранилось. Без особых надежд я зашёл в сервис «Омега Тул», где у меня его без особых разговоров… приняли. Через неделю зашёл, забрал новые, поскольку старые «не подлежали ремонту». Очень приятно было, надо сказать.
Вайсгрипы (калька с английского vice-grip) – это фактически гибрид разводного ключа и струбцины. Впервые я их увидел в экспедиции 2007 года у нынешнего директора Центра кольцевания птиц. В первую очередь они заменяют набор гаечных ключей. Из минусов – если ими часто пользоваться, то гайка или болт становятся круглыми. Но как лёгкий вариант замены набора ключей подходят очень хорошо. Плюс хорошая струбцина, пусть и маленькая, тоже частенько пригождается. У нас в стране вайсгрипы почему-то не распространены. В магазинах они стали появляться сравнительно недавно, и пока не самого лучшего качества. По случаю заказывал американские через знакомых – пара (большие и маленькие) служат уже третий год без каких-либо нареканий. В целом нож, лазерман и две пары вайсгрипов составляют основу «малого ремонтного набора», которого хватает в большинстве случаев для мелкого ремонта как техники, так и электрики.
В зависимости от места работ, от недели до месяца, приходится на «комариный» сезон. Чем ближе к побережью и северней, тем эта напасть кратковременней. Но комариный сезон всё равно есть, никуда от него не денешься, увы. Если везёт – будет неделя комаров, если не везёт – месяц мошкары днём и комаров по утрам и вечерам. Поэтому баллончик анткомарина всегда лежит в рюкзаке. Выбираю реппелент по концетрации действующего вещества. В хороших реппелентах – около 25-30% диэтилтолуамида. Самая удобная упаковка для меня – спрей. Последнее время беру красный Gardex. В очень редких случаях опрыскиваю непосредственно кожу. Как правило, обрабатываю воротник, шляпу и манжеты. Также полезно в начале маршрута опрыскать рюкзак, если нет рюкзака, просто спину – чтобы комарьё не садилось на одежду и чтобы не тащить хвост из кровососов на себе. Накомарник не люблю, но с собой возить приходится. Используется он в тех случаях, если заняты обе руки или надо долго сидеть на одном месте, не двигаясь. Например, при разделке рыбы.
Кстати, о рыбе. Почти во всех экспедициях в лагере есть сеть, с помощью которой получается очень хорошо разнообразить меню. На тушёнке, как известно, долго не проживёшь. В принципе можно, конечно, но очень невкусно. Самый простой способ летом в тундре разнообразить меню – это поставить сетку. Не спортивно, но на спиннинг во-первых отнюдь не любая рыба клюёт, а во-вторых времени на активную рыбалку как правило нет. Поэтому проще поставить сетку, вечером вытащить рыбу, сделать уху или жарёху. Ну а сигов можно посолить. На Камчатке нас сеть просто выручала – жареный кижуч и уха из кижучёвых же голов неизменно поднимали настроение всей экспедиции. Зачастую жители европейской части России, добравшись до Дальнего Востока и вытащив кетину на килограмма три или кижуча килограмма на четыре, первым делом пытаются сделать малосолку-пятиминутку. Везёт им, если рядом оказываются местные жители и отговаривают от этой идеи. В противном случае дело иногда оборачивается сильным, вплоть до госпитализации с вызыванием санрейса, отравлением. Красную рыбу, идущую на нерест и даже только начавшую опресняться, ни в коем случае нельзя солить или коптить холодным способом. Только после вымораживания в течение 2-3 недель или крутого посола в течение такого же количества времени.
Ружьё в экспедиции я беру. Хотя последнее время всё больше орнитологов ездит без оружия. Сначала возил ТОЗ Б, потом у него появился продольный и поперечный шат, ружьё начало с трудом открываться после выстрел и его пришлось отнести в разрешиловку на уничтожение. После недолгих раздумий, заменил его на ИЖ 18 в пластиковом исполнении. Очень удобное, безопасное в обращении, лёгкое ружьё. Ему, конечно, не повезло – часто работаем в непосредственной близости от моря или на море, поэтому после первого же сезона из карамультука оно превратилось в ржавую кочергу. После второго даже появилась идея переворонить его ржавым лаком, но решил не связываться. Чищу его редко – хромированный ствол позволяет это делать. Последнее время снаружи протираю салфетками с силиконовой пропиткой, они регулярно встречаются в охотничьих магазинах. Очень удобно, покрытие довольно долго держится, со ствола вода скатывается. Если в последний момент не удалось купить салфетки с пропиткой, или в процессе разъездов они куда-то потерялись, то на месте можно сделать замену. Берётся кусок тонкого сукна (у меня из него портянки), смачивается соляркой и кладётся в полиэтиленовый пакет. Менее эффективно, но тоже удобно.
Возможно, немного укорочу приклад ИЖику, поскольку довольно часто приходится стрелять, имея за плечом рюкзак. Лямка при этом мешает нормальной вкладке. В остальном же оно меня более чем устраивает. И, что немаловажно, мне его не очень жалко. Если оно выпадет за борт и утонет, на ствол ему уронят лодочный мотор или кто-нибудь наступит на ложе, то к следующему сезону оно либо будет отремонтировано, либо заменено на новое. На охоту, правда, последнее время с ним не езжу – недавно приобрёл потрёпанный, но до сих пор очень прикладистый и лёгкий Haenel 1950 года выпуска. Если придётся всё-таки много работать в медвежьих районах, то, скорее всего, возьму какую-нибудь лёгкую помпу. Или доведу до ума неиспользуемый, но стоящий в сейфе ИЖ 43, укоротив ему стволы до разрешённых 510-550 мм.
В экспедициях охочусь, но отнюдь не на протяжении всего полевого сезона, как почему-то многие считают. Поохотиться удаётся либо в начале, до гнездового периода, во время весенней миграции, либо в конце, уже осенью. Основная добыча – гуси и утки. Летом, в гнездовой период, ружьё лежит в лагере. Иногда отстреливаются птицы для коллекции или для определения, если речь идёт о плохо различимых видах. «На котёл» гнездящиеся птицы не добываются, поскольку это во-первых, искажает наблюдаемую картину. Во-вторых, как-то рука не поднимается стрелять птиц около гнезда или с выводком без крайней нужды. Ну а в-третьих, репродуктивный период самый энергозатратный для птиц и глодать синюю тушку даже без намёка на жир как-то не очень прельщает.
Помимо вышеперечисленного, к основному личному снаряжению традиционно относятся коврик, спальник и палатка. Если залетаем ещё по поздней весне, когда мерзлота ещё не оттаяла то очень актуально брать с собой либо два пенополиуретановых коврика, либо один надувной коврик хороших производителей, например Thermarest. Летом хватает простого плотного коврика, «пенки». Надувные коврики удобны, но, к сожалению, недолговечны. А ремонтировать их в полевых условиях тяжело.
На спальнике мне всегда хочется сэкономить. Причём не на цене, а на весе. Всегда так и подмывает взять спальник полегче, покомпактней. Но, увы, практика показывает, что это не лучшая идея. Производители любых спальников хронически увеличивают оптимум в сторону низких температур. Последний «эксперимент» я ставил со спальником Сивера Гарип 0. На официальном сайте он позиционируется именно как спальник для работы летом в приполярных областях России. Экстрим -15, оптимум – до 0+5. Ехал на месяц на о.Вайгач, с 22 июня по 20 июля. В результате спать регулярно приходилось в тёплом термобелье, и это при том, что температура в то время ниже 3-5 градусов не опускалась. После этого специально опросил знакомых у кого какие спальники. Оказалось, что у большинства летние спальники для работ на севере с оптимумом -10-15 градусов. Так что при выборе спальника лучше накинуть 5-10 градусов в нижний диапазон. На всякий случай…
Дорофеев Дмитрий, Русский охотничий журнал, январь 2014 года
Закрыть
Всё снаряжение, использующееся в экспедиции, можно условно разделить на три категории - личная одежда, личное снаряжение и оборудование для лагеря. В прошлом номере была кратко описана одежда. В этом я попытаюсь вкратце описать личное снаряжение, необходимое при работе в полевых условиях в тундре.
Есть несколько вещей, без которых я в маршрут не выхожу. На шее всегда висит бинокль, в карманах – GPS и полевой дневник, на поясе нож, в рюкзаке – утепление и дождевик, спички в герметичной упаковке и реппелент. Бинокль – глаза орнитолога. Сейчас в большинстве случаев используются водонепроницаемые модели кратностью 10*42. Выбор производителя в первую очередь зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. У меня одна из наиболее распространённых моделей - Nikon Monarch 10*42. Лёгкий, водонепроницаемый, светлый бинокль. Сборка хромает – у меня почти сразу перестал выдвигаться один окуляр, но на эксплутационные качества это особого влияния не оказало. К тому же брали мы его через знакомых в США, где он нам обошёлся 3 года назад примерно в 7 тысяч рублей. На российском рынке цена на эту модель завышена более чем в 2 раза. В одном из наиболее крупных интернет-магазинов Cabelas цена Nikon Monarch начинается от 200-250 долларов. Коллеги зачастую пользуются биноклями Pentax, Olymus, Minox. Ещё лет 10 назад очень широко были распространены отечественные бинокли. Я бы даже сказал что они были у 90 процентов орнитологов. Но сейчас ими практически никто не пользуется, новые очень быстро выходят из строя, да и видно в них что-либо плохо. На руках остались в основном старые, произведёнными ещё во времена СССР.
Бинокли производства топовых фирм (Swarowsky, Zeiss и Leica) у нас в стране не распространены, хотя европейские коллеги предпочитают именно их.
GPS на маршруте также используется всегда. Он нужен как для ориентировки на местности, так и для картирования гнёзд, выводков, территориальных пар птиц и тд. В 95% случаев это продукция известной многим фирмы Garmin. Приборы надёжные, водонепроницаемые. Разве что у Garmin 60 была очень неудачная конструкция замка батарейного отсека, из-за которой были случаи попадания воды внутрь. При прочих равных большинство сейчас переходит на модели с возможностью использования растровых карт. В этом году и я закупился такой моделью, выбрав небольшой навигатор Dakota 20. После перепрошивки появилась возможность заливать карты и снимки с помощью программы SAS Planet из общедоступных интернет-сервисов. Вначале я с некоторым недоверием отнёсся к сенсорному экрану, но вскоре оценил удобство такого способа управления навигатором. Особенно удобно оказалось называть точки не бегая по менюшке, а быстро набирая название точки на экране. Однако есть и минусы. Сенсорный экран сделан очень чувствительным, из-за чего иногда включается в кармане. Кроме того, он довольно мягкий и на нём быстро появились царапины. В целом прибором доволен, хотя, видимо, придётся наклеивать защитную плёнку на экран перед следующим выездом. Очень нравятся небольшие габариты прибора, но иногда хочется экранчик побольше. Не исключено, что лучшим вариантом была бы следующая модель – Oregon 450.
Ещё один предмет, без которого я не выхожу на маршрут – это нож. Точнее сказать нож вешается на пояс при выезде на место работы и снимается оттуда уже при выброске. Используется постоянно, фактически это основной инструмент. Единственно никогда им не открываю косервы. Для этого есть мультитул. Разных ножей у меня перебывало довольно много. Вначале, как и многие, считал, что нож должен быть большой, тяжёлый, номерной (во избежание «конфискации» милицией). Чтобы им можно было сделать всё – и ветки порубить, и хлеб порезать, и рыбу почистить, и лося разделать. Такой нож мне и подарили в начале 2000-х. Производство компании «Южный крест», длина 13,5 см, ширина больше 3 см, с подпальцевой выемкой, с гардой. Ещё бы чуть-чуть – и был бы настоящий нож охотника на мамонтов. Отходил я с ним сезона 3, пока работал на Нижнем Амуре. И за это время окончательно выяснил, что такой нож именно для экспедиционных задач избыточен. Ветки порубить всегда топор есть, а рыбу таким ножом чистить уже неудобно – уж больно здоровый. Картошку чистить тоже не очень, мягкий хлеб больше рвёт, чем режет. На осенней охоте, правда, удобно было им лося разделывать, но во время летних работ это не актуально.
Нужен был фактически бытовой нож – продукты порезать, овощи почистить, рыбку пластануть. Весной разделать гуся, осенью - уток. Верёвку отрезать, деревяшку обстругать и т.д. В результате остановился на ножах Mora. Было у меня их четыре разных. Чаще всего пользовался небольшим ножом с пластиковой ручкой и клинком из углеродки. Наверное, он был самым простым в линейке. Но этим летом он у меня «ушёл». Параллельно с ним пользовался ножом с клинком из нержавейки и из ламинированной стали. Ламинированный клинок – это тонкая полоса ржавеющей углеродки между двумя пластинами, как правило, нержавейки. Идея отличная – хрупкая, но хорошо держащая заточку, углеродка зажата между двумя полосами мягкой, но пластичной нержавейки. Ржавеет фактически только режущая кромка, а сам нож получается нержавеющим.
Нож из нержавейки, модель Clipper, очень практичен, но качество стали средненькое – мягковата всё-таки, рез быстро «замыливается». Зато очень удобная рукоятка и ножны. Ножей Mora с клинком из ламината у меня два – один короткий, 8 см, второй – около 11. Первый никуда не годится из-за очень короткой и неухватистой ручки. Второй сделан лучше, но рукоять тоже, видимо, придётся менять. Ламинированная сталь у этих ножей почему-то ржавеет, в отличие от таковой на ножах Helle или Fallkniven. И, конечно надо сказать, что почему-то именно к ножам с клинками из ламинированной стали Mora поставляет абсолютно непрактичные ножны. Насколько хорошо сделаны ножны и рукоятки у «младших» моделей с клинками из простых сталей, настолько они плохи и неудобны у ножей с ламинатными клинками.
Ножи Mora имеют традиционные для скандинавских ножей узкие спуски лезвия. Из-за этого они зачастую не режут, а «колят» продукты. Избавился я от этого, переточив клинки «на коленке», приблизив к линзовидному профилю. Вид у них стал страшненький, но зато резать стали невпример лучше.
Отечественные ножи тоже у меня есть (производства кустарей Нижнего Новгорода и Златоуста), но ими вообще не пользуюсь. У одного недавно решил переточить подводы на другой угол и заметил, что рукоять по бересте стала расслаиваться. Начал руками (!) расшатывать клинок, пытаясь понять, что делать – залить эпоксидкой или переделывать рукоять. В результате клинок сначала погнулся, а при попытке выгнуть обратно банально сломался.
Не прошёл и мимо китайских ножей. В 2009 году купил два ножика, один производства компании Viking, второй производства компании Pirate. Оба ножа были с никуда не годящимися ножнами, но вполне удобные и работоспособные. Подвело их качество стали – один сломался пополам при попытке нарезать стружки для растопки, у второго при той же операции сломался кончик.
В идеале считаю, что нож для экспедиций должен быть узким, не больше 2,-2,5 мм шириной, сантиметров 11-12 длиной, не толще 2,5-3 мм, с простой рукоятью, желательно сквозным монтажом. Геометрия клинка – полный клин, тонкое сведение. При выборе стали ограничился бы углеродкой. В целом у меня пока такое ощущение, что в первую очередь важна геометрия самого клинка, а не сверхвысокое качество стали. Простой, нормально обработанной углеродки для моих целей хватит более чем. Рукоять – тоже простая, без гарды, подпальцевых выемок, из древесины или хорошего пластика. Ножны высокие с фиксацией рукояти ножа устьем ножен.
Коли уж зашла речь о инструментах, то надо ещё сказать о двух вещах, которые всегда беру с собой в экспедиции. Это мультитул и вайсгрипы (их у нас ещё называют ручной струбциной). Мультитул использую с 2004 или 2005 года. Как и многие, отдал предпочтение фирме Leatherman, модели Wave. Моделька не самая большая, но очень функциональная. Есть и отвёртки, и пила для дерева, и консервный нож, и пассатижи и даже напильник. Алмазный напильник, кстати, можно использовать для правки ножа. Консервный нож – вещь незаменимая. Когда надо каждый день открывать минимум 2-3 банки консервов, то пользу от хорошего инструмента очень быстро начинаешь ощущать. В этом году зимой у мультитула сломался и куда-то потерялся стопор. Нож в своё время заказывался в интернет-магазине Cabelas, соответсвенно никаких чеков на него не сохранилось. Без особых надежд я зашёл в сервис «Омега Тул», где у меня его без особых разговоров… приняли. Через неделю зашёл, забрал новые, поскольку старые «не подлежали ремонту». Очень приятно было, надо сказать.
Вайсгрипы (калька с английского vice-grip) – это фактически гибрид разводного ключа и струбцины. Впервые я их увидел в экспедиции 2007 года у нынешнего директора Центра кольцевания птиц. В первую очередь они заменяют набор гаечных ключей. Из минусов – если ими часто пользоваться, то гайка или болт становятся круглыми. Но как лёгкий вариант замены набора ключей подходят очень хорошо. Плюс хорошая струбцина, пусть и маленькая, тоже частенько пригождается. У нас в стране вайсгрипы почему-то не распространены. В магазинах они стали появляться сравнительно недавно, и пока не самого лучшего качества. По случаю заказывал американские через знакомых – пара (большие и маленькие) служат уже третий год без каких-либо нареканий. В целом нож, лазерман и две пары вайсгрипов составляют основу «малого ремонтного набора», которого хватает в большинстве случаев для мелкого ремонта как техники, так и электрики.
В зависимости от места работ, от недели до месяца, приходится на «комариный» сезон. Чем ближе к побережью и северней, тем эта напасть кратковременней. Но комариный сезон всё равно есть, никуда от него не денешься, увы. Если везёт – будет неделя комаров, если не везёт – месяц мошкары днём и комаров по утрам и вечерам. Поэтому баллончик анткомарина всегда лежит в рюкзаке. Выбираю реппелент по концетрации действующего вещества. В хороших реппелентах – около 25-30% диэтилтолуамида. Самая удобная упаковка для меня – спрей. Последнее время беру красный Gardex. В очень редких случаях опрыскиваю непосредственно кожу. Как правило, обрабатываю воротник, шляпу и манжеты. Также полезно в начале маршрута опрыскать рюкзак, если нет рюкзака, просто спину – чтобы комарьё не садилось на одежду и чтобы не тащить хвост из кровососов на себе. Накомарник не люблю, но с собой возить приходится. Используется он в тех случаях, если заняты обе руки или надо долго сидеть на одном месте, не двигаясь. Например, при разделке рыбы.
Кстати, о рыбе. Почти во всех экспедициях в лагере есть сеть, с помощью которой получается очень хорошо разнообразить меню. На тушёнке, как известно, долго не проживёшь. В принципе можно, конечно, но очень невкусно. Самый простой способ летом в тундре разнообразить меню – это поставить сетку. Не спортивно, но на спиннинг во-первых отнюдь не любая рыба клюёт, а во-вторых времени на активную рыбалку как правило нет. Поэтому проще поставить сетку, вечером вытащить рыбу, сделать уху или жарёху. Ну а сигов можно посолить. На Камчатке нас сеть просто выручала – жареный кижуч и уха из кижучёвых же голов неизменно поднимали настроение всей экспедиции. Зачастую жители европейской части России, добравшись до Дальнего Востока и вытащив кетину на килограмма три или кижуча килограмма на четыре, первым делом пытаются сделать малосолку-пятиминутку. Везёт им, если рядом оказываются местные жители и отговаривают от этой идеи. В противном случае дело иногда оборачивается сильным, вплоть до госпитализации с вызыванием санрейса, отравлением. Красную рыбу, идущую на нерест и даже только начавшую опресняться, ни в коем случае нельзя солить или коптить холодным способом. Только после вымораживания в течение 2-3 недель или крутого посола в течение такого же количества времени.
Ружьё в экспедиции я беру. Хотя последнее время всё больше орнитологов ездит без оружия. Сначала возил ТОЗ Б, потом у него появился продольный и поперечный шат, ружьё начало с трудом открываться после выстрел и его пришлось отнести в разрешиловку на уничтожение. После недолгих раздумий, заменил его на ИЖ 18 в пластиковом исполнении. Очень удобное, безопасное в обращении, лёгкое ружьё. Ему, конечно, не повезло – часто работаем в непосредственной близости от моря или на море, поэтому после первого же сезона из карамультука оно превратилось в ржавую кочергу. После второго даже появилась идея переворонить его ржавым лаком, но решил не связываться. Чищу его редко – хромированный ствол позволяет это делать. Последнее время снаружи протираю салфетками с силиконовой пропиткой, они регулярно встречаются в охотничьих магазинах. Очень удобно, покрытие довольно долго держится, со ствола вода скатывается. Если в последний момент не удалось купить салфетки с пропиткой, или в процессе разъездов они куда-то потерялись, то на месте можно сделать замену. Берётся кусок тонкого сукна (у меня из него портянки), смачивается соляркой и кладётся в полиэтиленовый пакет. Менее эффективно, но тоже удобно.
Возможно, немного укорочу приклад ИЖику, поскольку довольно часто приходится стрелять, имея за плечом рюкзак. Лямка при этом мешает нормальной вкладке. В остальном же оно меня более чем устраивает. И, что немаловажно, мне его не очень жалко. Если оно выпадет за борт и утонет, на ствол ему уронят лодочный мотор или кто-нибудь наступит на ложе, то к следующему сезону оно либо будет отремонтировано, либо заменено на новое. На охоту, правда, последнее время с ним не езжу – недавно приобрёл потрёпанный, но до сих пор очень прикладистый и лёгкий Haenel 1950 года выпуска. Если придётся всё-таки много работать в медвежьих районах, то, скорее всего, возьму какую-нибудь лёгкую помпу. Или доведу до ума неиспользуемый, но стоящий в сейфе ИЖ 43, укоротив ему стволы до разрешённых 510-550 мм.
В экспедициях охочусь, но отнюдь не на протяжении всего полевого сезона, как почему-то многие считают. Поохотиться удаётся либо в начале, до гнездового периода, во время весенней миграции, либо в конце, уже осенью. Основная добыча – гуси и утки. Летом, в гнездовой период, ружьё лежит в лагере. Иногда отстреливаются птицы для коллекции или для определения, если речь идёт о плохо различимых видах. «На котёл» гнездящиеся птицы не добываются, поскольку это во-первых, искажает наблюдаемую картину. Во-вторых, как-то рука не поднимается стрелять птиц около гнезда или с выводком без крайней нужды. Ну а в-третьих, репродуктивный период самый энергозатратный для птиц и глодать синюю тушку даже без намёка на жир как-то не очень прельщает.
Помимо вышеперечисленного, к основному личному снаряжению традиционно относятся коврик, спальник и палатка. Если залетаем ещё по поздней весне, когда мерзлота ещё не оттаяла то очень актуально брать с собой либо два пенополиуретановых коврика, либо один надувной коврик хороших производителей, например Thermarest. Летом хватает простого плотного коврика, «пенки». Надувные коврики удобны, но, к сожалению, недолговечны. А ремонтировать их в полевых условиях тяжело.
На спальнике мне всегда хочется сэкономить. Причём не на цене, а на весе. Всегда так и подмывает взять спальник полегче, покомпактней. Но, увы, практика показывает, что это не лучшая идея. Производители любых спальников хронически увеличивают оптимум в сторону низких температур. Последний «эксперимент» я ставил со спальником Сивера Гарип 0. На официальном сайте он позиционируется именно как спальник для работы летом в приполярных областях России. Экстрим -15, оптимум – до 0+5. Ехал на месяц на о.Вайгач, с 22 июня по 20 июля. В результате спать регулярно приходилось в тёплом термобелье, и это при том, что температура в то время ниже 3-5 градусов не опускалась. После этого специально опросил знакомых у кого какие спальники. Оказалось, что у большинства летние спальники для работ на севере с оптимумом -10-15 градусов. Так что при выборе спальника лучше накинуть 5-10 градусов в нижний диапазон. На всякий случай…
Всё снаряжение, использующееся в экспедиции, можно условно разделить на три категории - личная одежда, личное снаряжение и оборудование для лагеря. В прошлом номере была кратко описана одежда. В этом я попытаюсь вкратце описать личное снаряжение, необходимое при работе в полевых условиях в тундре.
Есть несколько вещей, без которых я в маршрут не выхожу. На шее всегда висит бинокль, в карманах – GPS и полевой дневник, на поясе нож, в рюкзаке – утепление и дождевик, спички в герметичной упаковке и реппелент. Бинокль – глаза орнитолога. Сейчас в большинстве случаев используются водонепроницаемые модели кратностью 10*42. Выбор производителя в первую очередь зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. У меня одна из наиболее распространённых моделей - Nikon Monarch 10*42. Лёгкий, водонепроницаемый, светлый бинокль. Сборка хромает – у меня почти сразу перестал выдвигаться один окуляр, но на эксплутационные качества это особого влияния не оказало. К тому же брали мы его через знакомых в США, где он нам обошёлся 3 года назад примерно в 7 тысяч рублей. На российском рынке цена на эту модель завышена более чем в 2 раза. В одном из наиболее крупных интернет-магазинов Cabelas цена Nikon Monarch начинается от 200-250 долларов. Коллеги зачастую пользуются биноклями Pentax, Olymus, Minox. Ещё лет 10 назад очень широко были распространены отечественные бинокли. Я бы даже сказал что они были у 90 процентов орнитологов. Но сейчас ими практически никто не пользуется, новые очень быстро выходят из строя, да и видно в них что-либо плохо. На руках остались в основном старые, произведёнными ещё во времена СССР.
Бинокли производства топовых фирм (Swarowsky, Zeiss и Leica) у нас в стране не распространены, хотя европейские коллеги предпочитают именно их.
GPS на маршруте также используется всегда. Он нужен как для ориентировки на местности, так и для картирования гнёзд, выводков, территориальных пар птиц и тд. В 95% случаев это продукция известной многим фирмы Garmin. Приборы надёжные, водонепроницаемые. Разве что у Garmin 60 была очень неудачная конструкция замка батарейного отсека, из-за которой были случаи попадания воды внутрь. При прочих равных большинство сейчас переходит на модели с возможностью использования растровых карт. В этом году и я закупился такой моделью, выбрав небольшой навигатор Dakota 20. После перепрошивки появилась возможность заливать карты и снимки с помощью программы SAS Planet из общедоступных интернет-сервисов. Вначале я с некоторым недоверием отнёсся к сенсорному экрану, но вскоре оценил удобство такого способа управления навигатором. Особенно удобно оказалось называть точки не бегая по менюшке, а быстро набирая название точки на экране. Однако есть и минусы. Сенсорный экран сделан очень чувствительным, из-за чего иногда включается в кармане. Кроме того, он довольно мягкий и на нём быстро появились царапины. В целом прибором доволен, хотя, видимо, придётся наклеивать защитную плёнку на экран перед следующим выездом. Очень нравятся небольшие габариты прибора, но иногда хочется экранчик побольше. Не исключено, что лучшим вариантом была бы следующая модель – Oregon 450.
Ещё один предмет, без которого я не выхожу на маршрут – это нож. Точнее сказать нож вешается на пояс при выезде на место работы и снимается оттуда уже при выброске. Используется постоянно, фактически это основной инструмент. Единственно никогда им не открываю косервы. Для этого есть мультитул. Разных ножей у меня перебывало довольно много. Вначале, как и многие, считал, что нож должен быть большой, тяжёлый, номерной (во избежание «конфискации» милицией). Чтобы им можно было сделать всё – и ветки порубить, и хлеб порезать, и рыбу почистить, и лося разделать. Такой нож мне и подарили в начале 2000-х. Производство компании «Южный крест», длина 13,5 см, ширина больше 3 см, с подпальцевой выемкой, с гардой. Ещё бы чуть-чуть – и был бы настоящий нож охотника на мамонтов. Отходил я с ним сезона 3, пока работал на Нижнем Амуре. И за это время окончательно выяснил, что такой нож именно для экспедиционных задач избыточен. Ветки порубить всегда топор есть, а рыбу таким ножом чистить уже неудобно – уж больно здоровый. Картошку чистить тоже не очень, мягкий хлеб больше рвёт, чем режет. На осенней охоте, правда, удобно было им лося разделывать, но во время летних работ это не актуально.
Нужен был фактически бытовой нож – продукты порезать, овощи почистить, рыбку пластануть. Весной разделать гуся, осенью - уток. Верёвку отрезать, деревяшку обстругать и т.д. В результате остановился на ножах Mora. Было у меня их четыре разных. Чаще всего пользовался небольшим ножом с пластиковой ручкой и клинком из углеродки. Наверное, он был самым простым в линейке. Но этим летом он у меня «ушёл». Параллельно с ним пользовался ножом с клинком из нержавейки и из ламинированной стали. Ламинированный клинок – это тонкая полоса ржавеющей углеродки между двумя пластинами, как правило, нержавейки. Идея отличная – хрупкая, но хорошо держащая заточку, углеродка зажата между двумя полосами мягкой, но пластичной нержавейки. Ржавеет фактически только режущая кромка, а сам нож получается нержавеющим.
Нож из нержавейки, модель Clipper, очень практичен, но качество стали средненькое – мягковата всё-таки, рез быстро «замыливается». Зато очень удобная рукоятка и ножны. Ножей Mora с клинком из ламината у меня два – один короткий, 8 см, второй – около 11. Первый никуда не годится из-за очень короткой и неухватистой ручки. Второй сделан лучше, но рукоять тоже, видимо, придётся менять. Ламинированная сталь у этих ножей почему-то ржавеет, в отличие от таковой на ножах Helle или Fallkniven. И, конечно надо сказать, что почему-то именно к ножам с клинками из ламинированной стали Mora поставляет абсолютно непрактичные ножны. Насколько хорошо сделаны ножны и рукоятки у «младших» моделей с клинками из простых сталей, настолько они плохи и неудобны у ножей с ламинатными клинками.
Ножи Mora имеют традиционные для скандинавских ножей узкие спуски лезвия. Из-за этого они зачастую не режут, а «колят» продукты. Избавился я от этого, переточив клинки «на коленке», приблизив к линзовидному профилю. Вид у них стал страшненький, но зато резать стали невпример лучше.
Отечественные ножи тоже у меня есть (производства кустарей Нижнего Новгорода и Златоуста), но ими вообще не пользуюсь. У одного недавно решил переточить подводы на другой угол и заметил, что рукоять по бересте стала расслаиваться. Начал руками (!) расшатывать клинок, пытаясь понять, что делать – залить эпоксидкой или переделывать рукоять. В результате клинок сначала погнулся, а при попытке выгнуть обратно банально сломался.
Не прошёл и мимо китайских ножей. В 2009 году купил два ножика, один производства компании Viking, второй производства компании Pirate. Оба ножа были с никуда не годящимися ножнами, но вполне удобные и работоспособные. Подвело их качество стали – один сломался пополам при попытке нарезать стружки для растопки, у второго при той же операции сломался кончик.
В идеале считаю, что нож для экспедиций должен быть узким, не больше 2,-2,5 мм шириной, сантиметров 11-12 длиной, не толще 2,5-3 мм, с простой рукоятью, желательно сквозным монтажом. Геометрия клинка – полный клин, тонкое сведение. При выборе стали ограничился бы углеродкой. В целом у меня пока такое ощущение, что в первую очередь важна геометрия самого клинка, а не сверхвысокое качество стали. Простой, нормально обработанной углеродки для моих целей хватит более чем. Рукоять – тоже простая, без гарды, подпальцевых выемок, из древесины или хорошего пластика. Ножны высокие с фиксацией рукояти ножа устьем ножен.
Коли уж зашла речь о инструментах, то надо ещё сказать о двух вещах, которые всегда беру с собой в экспедиции. Это мультитул и вайсгрипы (их у нас ещё называют ручной струбциной). Мультитул использую с 2004 или 2005 года. Как и многие, отдал предпочтение фирме Leatherman, модели Wave. Моделька не самая большая, но очень функциональная. Есть и отвёртки, и пила для дерева, и консервный нож, и пассатижи и даже напильник. Алмазный напильник, кстати, можно использовать для правки ножа. Консервный нож – вещь незаменимая. Когда надо каждый день открывать минимум 2-3 банки консервов, то пользу от хорошего инструмента очень быстро начинаешь ощущать. В этом году зимой у мультитула сломался и куда-то потерялся стопор. Нож в своё время заказывался в интернет-магазине Cabelas, соответсвенно никаких чеков на него не сохранилось. Без особых надежд я зашёл в сервис «Омега Тул», где у меня его без особых разговоров… приняли. Через неделю зашёл, забрал новые, поскольку старые «не подлежали ремонту». Очень приятно было, надо сказать.
Вайсгрипы (калька с английского vice-grip) – это фактически гибрид разводного ключа и струбцины. Впервые я их увидел в экспедиции 2007 года у нынешнего директора Центра кольцевания птиц. В первую очередь они заменяют набор гаечных ключей. Из минусов – если ими часто пользоваться, то гайка или болт становятся круглыми. Но как лёгкий вариант замены набора ключей подходят очень хорошо. Плюс хорошая струбцина, пусть и маленькая, тоже частенько пригождается. У нас в стране вайсгрипы почему-то не распространены. В магазинах они стали появляться сравнительно недавно, и пока не самого лучшего качества. По случаю заказывал американские через знакомых – пара (большие и маленькие) служат уже третий год без каких-либо нареканий. В целом нож, лазерман и две пары вайсгрипов составляют основу «малого ремонтного набора», которого хватает в большинстве случаев для мелкого ремонта как техники, так и электрики.
В зависимости от места работ, от недели до месяца, приходится на «комариный» сезон. Чем ближе к побережью и северней, тем эта напасть кратковременней. Но комариный сезон всё равно есть, никуда от него не денешься, увы. Если везёт – будет неделя комаров, если не везёт – месяц мошкары днём и комаров по утрам и вечерам. Поэтому баллончик анткомарина всегда лежит в рюкзаке. Выбираю реппелент по концетрации действующего вещества. В хороших реппелентах – около 25-30% диэтилтолуамида. Самая удобная упаковка для меня – спрей. Последнее время беру красный Gardex. В очень редких случаях опрыскиваю непосредственно кожу. Как правило, обрабатываю воротник, шляпу и манжеты. Также полезно в начале маршрута опрыскать рюкзак, если нет рюкзака, просто спину – чтобы комарьё не садилось на одежду и чтобы не тащить хвост из кровососов на себе. Накомарник не люблю, но с собой возить приходится. Используется он в тех случаях, если заняты обе руки или надо долго сидеть на одном месте, не двигаясь. Например, при разделке рыбы.
Кстати, о рыбе. Почти во всех экспедициях в лагере есть сеть, с помощью которой получается очень хорошо разнообразить меню. На тушёнке, как известно, долго не проживёшь. В принципе можно, конечно, но очень невкусно. Самый простой способ летом в тундре разнообразить меню – это поставить сетку. Не спортивно, но на спиннинг во-первых отнюдь не любая рыба клюёт, а во-вторых времени на активную рыбалку как правило нет. Поэтому проще поставить сетку, вечером вытащить рыбу, сделать уху или жарёху. Ну а сигов можно посолить. На Камчатке нас сеть просто выручала – жареный кижуч и уха из кижучёвых же голов неизменно поднимали настроение всей экспедиции. Зачастую жители европейской части России, добравшись до Дальнего Востока и вытащив кетину на килограмма три или кижуча килограмма на четыре, первым делом пытаются сделать малосолку-пятиминутку. Везёт им, если рядом оказываются местные жители и отговаривают от этой идеи. В противном случае дело иногда оборачивается сильным, вплоть до госпитализации с вызыванием санрейса, отравлением. Красную рыбу, идущую на нерест и даже только начавшую опресняться, ни в коем случае нельзя солить или коптить холодным способом. Только после вымораживания в течение 2-3 недель или крутого посола в течение такого же количества времени.
Ружьё в экспедиции я беру. Хотя последнее время всё больше орнитологов ездит без оружия. Сначала возил ТОЗ Б, потом у него появился продольный и поперечный шат, ружьё начало с трудом открываться после выстрел и его пришлось отнести в разрешиловку на уничтожение. После недолгих раздумий, заменил его на ИЖ 18 в пластиковом исполнении. Очень удобное, безопасное в обращении, лёгкое ружьё. Ему, конечно, не повезло – часто работаем в непосредственной близости от моря или на море, поэтому после первого же сезона из карамультука оно превратилось в ржавую кочергу. После второго даже появилась идея переворонить его ржавым лаком, но решил не связываться. Чищу его редко – хромированный ствол позволяет это делать. Последнее время снаружи протираю салфетками с силиконовой пропиткой, они регулярно встречаются в охотничьих магазинах. Очень удобно, покрытие довольно долго держится, со ствола вода скатывается. Если в последний момент не удалось купить салфетки с пропиткой, или в процессе разъездов они куда-то потерялись, то на месте можно сделать замену. Берётся кусок тонкого сукна (у меня из него портянки), смачивается соляркой и кладётся в полиэтиленовый пакет. Менее эффективно, но тоже удобно.
Возможно, немного укорочу приклад ИЖику, поскольку довольно часто приходится стрелять, имея за плечом рюкзак. Лямка при этом мешает нормальной вкладке. В остальном же оно меня более чем устраивает. И, что немаловажно, мне его не очень жалко. Если оно выпадет за борт и утонет, на ствол ему уронят лодочный мотор или кто-нибудь наступит на ложе, то к следующему сезону оно либо будет отремонтировано, либо заменено на новое. На охоту, правда, последнее время с ним не езжу – недавно приобрёл потрёпанный, но до сих пор очень прикладистый и лёгкий Haenel 1950 года выпуска. Если придётся всё-таки много работать в медвежьих районах, то, скорее всего, возьму какую-нибудь лёгкую помпу. Или доведу до ума неиспользуемый, но стоящий в сейфе ИЖ 43, укоротив ему стволы до разрешённых 510-550 мм.
В экспедициях охочусь, но отнюдь не на протяжении всего полевого сезона, как почему-то многие считают. Поохотиться удаётся либо в начале, до гнездового периода, во время весенней миграции, либо в конце, уже осенью. Основная добыча – гуси и утки. Летом, в гнездовой период, ружьё лежит в лагере. Иногда отстреливаются птицы для коллекции или для определения, если речь идёт о плохо различимых видах. «На котёл» гнездящиеся птицы не добываются, поскольку это во-первых, искажает наблюдаемую картину. Во-вторых, как-то рука не поднимается стрелять птиц около гнезда или с выводком без крайней нужды. Ну а в-третьих, репродуктивный период самый энергозатратный для птиц и глодать синюю тушку даже без намёка на жир как-то не очень прельщает.
Помимо вышеперечисленного, к основному личному снаряжению традиционно относятся коврик, спальник и палатка. Если залетаем ещё по поздней весне, когда мерзлота ещё не оттаяла то очень актуально брать с собой либо два пенополиуретановых коврика, либо один надувной коврик хороших производителей, например Thermarest. Летом хватает простого плотного коврика, «пенки». Надувные коврики удобны, но, к сожалению, недолговечны. А ремонтировать их в полевых условиях тяжело.
На спальнике мне всегда хочется сэкономить. Причём не на цене, а на весе. Всегда так и подмывает взять спальник полегче, покомпактней. Но, увы, практика показывает, что это не лучшая идея. Производители любых спальников хронически увеличивают оптимум в сторону низких температур. Последний «эксперимент» я ставил со спальником Сивера Гарип 0. На официальном сайте он позиционируется именно как спальник для работы летом в приполярных областях России. Экстрим -15, оптимум – до 0+5. Ехал на месяц на о.Вайгач, с 22 июня по 20 июля. В результате спать регулярно приходилось в тёплом термобелье, и это при том, что температура в то время ниже 3-5 градусов не опускалась. После этого специально опросил знакомых у кого какие спальники. Оказалось, что у большинства летние спальники для работ на севере с оптимумом -10-15 градусов. Так что при выборе спальника лучше накинуть 5-10 градусов в нижний диапазон. На всякий случай…
Дорофеев Дмитрий, Русский охотничий журнал, январь 2014 года
Посмотреть вложение РОЖ 01_2014_3.rar
Посмотреть вложение РОЖ 01_2014_2.rar
И завершающая статья - лагерное оборудование. Палатки, примусы, генераторы, электричество и т.д.
Снаряжение на арктической кромке. Часть третья. Лагерь. Русский охотничий журнал, февраль 2014.
От того, как обустроен лагерь, напрямую зависит очень многое. Одно дело после длительного маршрута вернуться в лагерь и через полчаса есть горячий супчик в относительном тепле, другое дело сначала идти собирать дрова, потом готовить еду и только через полтора часа наконец-то начать раскладывать ужин по мискам. Одно дело пережидать непогоду в хорошо установленной сухой палатке, другое дело с минуты на минут ждать, когда она улетит и уныло смотреть на подмокающий спальник. Чем лучше налажен быт экспедиции, тем больше успеваешь сделать за сезон. Всё-таки во время полевого выезда надо жить, а не выживать. Поэтому если к комфорту не стремишься, то хотя бы сводишь некомфортные ощущения к минимуму.
Самый хороший вариант – это когда есть возможность жить в избе или в балке. Так, здание бывшей метеостанции было летним домом для орнитологов в ныне уже нежилом посёлке в течение нескольких лет. Да, приходилось время от времени что-то ремонтировать, были некоторые проблемы, связанные с отоплением, но с маршрутов всегда возвращались в тёплый дом. В отдельном помещении был склад для продуктов и вещей, в том числе для байдарок, катамарана и загона для отлова линных гусей. На берегу моря стояла баня, так что раз в неделю устраивались помывочные дни. Вдобавок был ледник, который в начале сезона набивали снегом и утрамбовывали. Там до отлёта хранились быстро портящиеся продукты. Рядом с ледником была сделана отдельная печь для выпечки хлеба и, уже позже, коптилка для горячего копчения рыбы. На стационаре работало до 12 человек одновременно. Хорошее было место. Туда, кстати, в ближайшие два года запланированы экспедиции.
В 2009 году мы прошли отличный маршрут вдоль побережья Баренцева моря на катамаране. Искали и описывали новые колонии белощёкой казарки, на известных ранее проводили учёты. В течение сезона обследовали почти 300 км береговой линии. При этом за всё время мы всего пару раз были вынуждены ночевать в палатке. Почти всегда удавалось переночевать в охотничьем балке. Они, кстати, были очень разные – от старого дома на брошенной военной базе до немецких кемпинговых вагончиков, притащенных на волокушах зимой. С газовыми плитами и встроенными антимоскитными сетками на окнах.
Однако отнюдь не всегда удаётся найти подходящее жильё в районе работ. В таком случае приходится ставить палаточный лагерь. Если он устанавливается на весь сезон, то обычно это 1-2 большие палатки (на 6 и больше человек) и несколько небольших, двух- или трёхместных палаток по числу участников экспедиции. Одну большую палатку мы отводили под кают-компанию – выполняет функции кухни, столовой, лаборатории, склада, мастерской и т.д. Если требуется, ставят вторую палатку для склада продуктов и снаряжения. В некоторых случаях устанавливается отдельная палатка под лабораторию.
Как это ни странно, но сейчас найти хорошую, большую, ветроустойчивую палатку – довольно большая проблема. Причём, видимо, это проблема рынка – производятся либо довольно квёленькие, удобные, но не прочные, кемпинговые палатки для автотуризма, либо качественные, технологичные, но очень дорогие палатки, использующиеся в качестве баз при горных восхождениях. Первые, как правило, и брать-то страшно, стоимость вторых зачастую превышает 3 тысячи долларов. Сейчас мы остановились на том, что палатка должна иметь металлический каркас, довольно большое количество дополнительных креплений для оттяжек и, в обязательном порядке – «юбку». Как правило, в комплекте к таким палаткам идёт внутренний жилой модуль, который просто не ставится. Палатка ставится не на штатные колышки (они, в целом, годятся только для того, чтобы пришпиливать «юбку» к земле), а на нормальные деревянные колья, причём зачастую через дополнительное плечо-подпорку. Последняя необходима, во-первых, для лучшего натяжения оттяжки, а во-вторых для изменения вектора приложения силы. То есть оттяжка тянет палатку не к земле, а вбок, растягивая сам материал. Эта небольшая хитрость позволяет палаткам легче переносить удары ветра в непогоду. Если земля в начале сезона ещё не оттаяла, то вместо колышков используют обрезки арматуры. Есть ещё вариант использовать длинные саморезы вместо колышков, закручивая их шуруповёртом.
В кают-компании крайне желательно делать подобие пола из досок – в противном случае вскоре будет разбит дёрн, начнётся интенсивная оттайка мерзлоты, в результате чего в палатке образуется болото. Чтобы по палатке не гулял ветер, необходимо наличие «юбки». Особенно это актуально в начале полевого сезона, когда ночные заморозки не редкость, и во время циклонов.
На о. Колгуев экспедиция в течение нескольких лет с успехом использовала палатки фирмы Tramp, модель Brest 6. Палатки работали ровно один год, на следующий покупались новые. Менять их приходилось в основном по причине умирающих молний. Кроме того, на этих палатках катастрофически не хватает дополнительных, «штормовых» оттяжек. Поэтому я крепил оттяжки непосредственно к дугам, делая для этого отверстие в кармане для дуг. На каждую дугу приходилось по две дополнительные оттяжки. В качестве кают-компании на четырёх человек такой палатки хватало вполне. Довольно удачный и дешёвый вариант, учитывая даже то, что дуги у каркаса сделаны из фибергласса.
На Камчатке мы пользовались палатками Alexika, модель Victoria. Тоже довольно удачный вариант, прожили мы в них полтора месяца, причём за это время через нас прошло три циклона, когда скорость ветра была явно больше 15-18 м\с. У палатки есть некоторые конструктивные недостатки. Например, в нескольких местах по коньку материал был протёрт о каркас. Зато хватало штормовых оттяжек! Кроме того, на палатках стояли довольно хорошие молнии – только на одной палатке под конец сезона начались небольшие проблемы с одной молнией.
Кроме того, в двух известных мне экспедициях использовались палатки Red Fox Team Fox, которые тоже себя показали довольно пристойно. В целом надо отметить, что за большими палатками надо постоянно следить, особенно при ухудшении погоды. Оттяжки на кольях ни в коем случае не надо завязывать намертво – палатка играющая конструкция, регулярно приходится перетягиваять то одну оттяжку, то другую. Проще вязать штык или рифовый узел. Опять же всегда с собой должен быть запас верёвок для штормовых оттяжек.
Если предстоит короткий, на 2-3 дня выезд всей группой, то, как это ни странно, даже в тундре может пригодится тент. В 2007 году мы ушли с основной базы в небольшой палаточный лагерь для отлова и последующего кольцевания белощёких казарок. Как назло, именно в этот день пришёл сильный циклон. В тот же день у одного из голландцев было день рождения - ему исполнялось 68 лет. Всю свою жизнь он отработал почтальоном в небольшой области в Голландии. В экспедицию он попал, поскольку в свободное время занимался чтением цветных меток на гусях и казарках. В результате по итогам какого-то соревнования он оказался наиболее результативным чтецом меток и получил возможность поучаствовать в совместной русско-голландской экспедиции. И поехал! Думаю, это был один из его наиболее ярких и запоминающихся дней рождения – холодно, ветер, почти горизонтальный дождь. Часа полтора он простоял, удерживая тент, пока остальные готовили ужин. Нам тогда повезло, что наша стоянка была около литорали с плавником, необходимым для костра и постановки тента. Помнится, на его неловкое предложение «а может день рождения в более хорошую погоду отметим?» все чуть ли не хором стали объяснять, что, во-первых, картошка (деликатес в тундре, между прочим!) уже почищена и варится, спирт разведён и охлаждается и вообще праздники от погоды не зависят.
На тему личных палаток можно написать много. Если приходится длительное время, больше месяца, жить в палаточном лагере, то каждый берёт палатку на себя. У меня, как-то так сложилось, за всё время было всего две личные палатки. Одна фирмы Hobbit Space 3, вторая – Red Fox Mountaine Fox Silicone. Схема у обоих – «черепашка» с двумя дугами крест на крест и дополнительной короткой дугой – коромыслом, распирающией тамбуры. Тамбура два, большие, палатки обе трёхместные. Обеими очень доволен – абсолютно дубовые палатки, ни одна ни разу не протекала даже в жестокие шторма, за счёт юбки ни ветер, ни дождь, ни песок в палатку не забивало. Очень просторные, я бы даже сказал что на одного излишне просторные. Всё хорошо, кроме веса. Обе около 4,5 кг. Таскать на себе такую палатку более-менее выгодно, если она берётся на троих человек. В этом году ходили в радиальные маршруты с палаткой напарники North Face. Она весит уже 2,8, что гораздо лучше. Эта палаточка мне не понравилась разве что отсутствием «юбки», в остальном она близка к идеальной (для меня) палатке. Все палатки, о которых шла речь выше, относительно бюджетные, стоимостью около 10-12 тысяч. Ходят они не по одному году, Hobbit у меня прожил 4 полных полевых сезон, Red Fox был куплен в 2009 году и пока не собирается умирать. Есть, конечно, и палатки классом повыше. Например, замечательные палатки делает фирма Helsport. У неё в линейке заявлены двухместные модели весом 1,65 кг. И это с достаточно большим тамбуром. Знаю двоих орнитологов, являющихся счастливыми обладателями подобных домиков. Очень довольны.
В целом для стационарного лагеря хватает палатки – двушки на одного человека. Трёшка получается слишком большой, просторной, однушка – слишком маленькая и тесная для длительного проживания. Хотя есть люди, которые и с такими ходят.
Кроме описанной схемы, в некоторых случаях ставится одна большая палатка на всех, зачастую с печкой. То есть в одной части палатки расположены спальные места, в другой – кухня, стол и т.д. Мне как-то ни разу в таком лагере жить не приходилось, однако и у него есть последователи. Собственно все кочевые народы живут именно по такому способу обустройства лагеря, будь то ненцы, буряты или североамериканские индейцы.
Если в личных палатках проблем с обогревом нет – как правило, хватает спальника, а любители комфорта могут использовать газовые лампы, то в большой палатке нужна печка. В начале сезона холодно, по ночам стоят заморозки. Кроме того, в течение сезона надо как-то сушить вещи. Для отопления мы используем солярные печки Солярогаз Саво. Очень удачная конструкция, абсолютно не прихотливая к качеству дизельного топлива. При пользовании ею надо не забывать, что система очень инерционна и на регулировку отзывается не сразу, а через какое-то время. Одной – двух печек достаточно для обогрева больших палаток типа описанных выше. Также на этой печке удобно готовить пищу. Но при этом надо строго следить за тем, чтобы вода из котелка или чайника ни в коем случае не попала в горящую печку – в таком случае раскалённые пары солярки, перемешанные с парами воды, дают вспышку пламени, которая может легко прожечь тент палатки.
С конца ХIХ века для готовки еды в тундре используются различные примусы. Что может быть уютнее звука нормально работающего примуса! Шумит-гудит, ужин готовится. Точнее примусы называть бензиновыми (или жидкотопливными) горелками, поскольку Primus - это название одной из фирм, которые их производят. И производят, кстати, давно – ещё Фритьоф Нансен пользовался ими во время дрейфа на «Фраме». В советское время использовали «Шмели» различных модификаций, сейчас почти все перешли на более современные, компактные и удобные в обслуживании мультитопливные горелки. Хотя и здесь есть подводные камни, связанные прежде всего с использованием обычного бензина. Дело в том, что как прописано во всех руководствах по эксплуатации, в бензиновые и мультитопливные горелки можно заливать так называемый white gaz, а вовсе не бензин с бензоколонки. White gaz – это очищенный бензин, без присадок, повышающих октановое число. В России аналог для него бензин «Калоша». На этом бензине любая горелка будет работать достаточно долго без чистки. Но проблема в том, что, во-первых, его не всегда можно приобрести, а во-вторых, в лагере и так хватает различного топлива – солярка для печки, бензин для генератора, а если ещё есть и лодочный мотор, то и бензин с двухтактным маслом. Регулярно кто-нибудь пытается залить дизельное топливо в генератор или, наоборот, бензин в печку. К тому же очищенный бензин раза в три дороже обычного и на сезон его надо довольно много. Поэтому мало кто заморачивается покупкой специального бензина для примуса. И, в целом, это понятно. Соответственно от использования обыкновенного бензина забивается газогенератор (парогенератор) горелки. Это та часть, в которой бензин переходит в газообразное состояние и дальше уже идёт к форсунке. Она тонкая, зачастую изогнутой формы. Поэтому при покупке надо следить за тем, чтобы у выбранной модели констуктивно была предусмотрена возможность его чистить. Такая опция есть во всех известных мне мультитопливных горелках (Primus, MSR, Optimus, Kovea и т.д.) А вот на большинстве чисто бензиновых горелок, например производства Coleman, газогенераторы одноразовые. То есть забился – меняй на новый. В том самом доме на берегу Баренцева моря, о котором я упоминал в начале статьи, лежит то ли 4, то ли 5 таких примусов с забитыми наглухо газогенераторами. Что мы только не пытались с ними сделать! И прокаливать, и продувать, и отмачивать в ацетоне – бесполезно. Справедливости ради, надо сказать что у того же Coleman`a есть двухкомфорочная модель, в которой газогенератор поддаётся аккуратной чистке. И то раз в сезон мы его меняли на новый. В идеале, конечно, хорошо бы использовать обыкновенную газовую плитку с большим газовым баллоном, но, увы, это не всегда возможно. Например, в славном городе Нарьян-Маре их нет, поскольку нет станции перезарядки. По крайней мере, до весны этого года не было.
Последнее, что хотелось бы упомянуть в этом обзоре – это электропитание лагеря. В любом нашем лагере хватало электрогенератора на 800 Вт-1000 Вт. Этого хватало практически для всего – для зарядки фотоаппаратуры, аккумуляторов для навигаторов, забивки первичных данных в ноутбуки. Даже иногда во время непогоды устраивали палаточный кинотеатр. Единственно, что для этого желательно наличие пусть небольших, выносных колонок – иначе за грохотом палатки очень плохо слышны диалоги героев. В радиальных выходах длительностью больше трёх дней используются, как правило, солнечные батареи. Многие коллеги, и я вслед за ними, пользуются продукцией с сайта vampirchik-sun.nm.ru. Для последней экспедиции мы покупали батарею на 9 Вт и накопитель – Вампирчик-Цифра ёмкостью 5600 мАч. В целом в условиях тундры этого хватает на подзарядку двух комплектов GPS-навигаторов, двух фотоаппаратов и спутникового телефона. Но хватает впритык, я бы сейчас брал батареи помощнее. Некоторые полевые лагеря целиком переходят на питание только от солнечных батарей. Помимо этого, есть ещё несколько способов обеспечить лагерь электричеством. Например, ветряк. Это довольно громоздкая конструкция, но она себя оправдывает тем, что уж чего-чего, а ветра на побережье наших северных морей хватает. Пока не очень понятно, что у них с надёжностью и где можно в России купить небольшие варианты для лагеря. Но, безусловно, найдут и они свою нишу. Совсем экзотикой в России являются термоэлектрогенераторы, работающие за счёт нагрева элементов. То есть в этом случае электричество получают попутно при готовке еды. Очень интересная идея, особенно для лагерей, где предусмотрено отопление с помощью буржуек. Но в России в массовой продаже таких вещей, увы, нет.
Сбор полевых данных происходит каждый год по-разному. Каждая осень начинается с рассказов о прошедшем полевом сезоне, о том насколько он был удачен, что удалось сделать, оправдали ли себя вложенные усилия. Как прошли отловы гусей в этом году, сколько пометили, как ловили. Со стороны кажется что методика отловов давно отработана, но всё очень зависит от рельефа, растительности, наличия озёр, мелей, команды, снаряжения и т.д. Надолго запоминаются, естественно, нестандартные, наиболее экстремальные загоны. У кого-то с утра дождь зарядит, ловят весь день, приходят в лагерь вымокшими до нитки и так толком никого не поймав, у кого-то в очередной раз с моря вынесет язык тумана, в котором растворяются как гуси, так и загонщики. Я никогда не забуду, как мы ловили сухоносов и, поймав пять птиц в азарте не заметили подошедшую грозу. На Прогрессе 4 мы вернулись в лагерь уже в тот момент, когда ливень стоял стеной и разряды начали бить не переставая. Поэтому воспользуюсь возможностью и обращусь к охотникам – если вам повезло и вы добыли окольцованную птицу, не забудьте сообщить номер кольца, место и время добычи в Центр кольцевания птиц. Проще всего написать на электронную почту bird.ring.rus@gmail.com. Как правило, за меткой, за этим кусочком нержавейки с номером, висящем на птичьей лапе, стоит труд, время, а и иногда, увы, и здоровье людей.
Закрыть
От того, как обустроен лагерь, напрямую зависит очень многое. Одно дело после длительного маршрута вернуться в лагерь и через полчаса есть горячий супчик в относительном тепле, другое дело сначала идти собирать дрова, потом готовить еду и только через полтора часа наконец-то начать раскладывать ужин по мискам. Одно дело пережидать непогоду в хорошо установленной сухой палатке, другое дело с минуты на минут ждать, когда она улетит и уныло смотреть на подмокающий спальник. Чем лучше налажен быт экспедиции, тем больше успеваешь сделать за сезон. Всё-таки во время полевого выезда надо жить, а не выживать. Поэтому если к комфорту не стремишься, то хотя бы сводишь некомфортные ощущения к минимуму.
Самый хороший вариант – это когда есть возможность жить в избе или в балке. Так, здание бывшей метеостанции было летним домом для орнитологов в ныне уже нежилом посёлке в течение нескольких лет. Да, приходилось время от времени что-то ремонтировать, были некоторые проблемы, связанные с отоплением, но с маршрутов всегда возвращались в тёплый дом. В отдельном помещении был склад для продуктов и вещей, в том числе для байдарок, катамарана и загона для отлова линных гусей. На берегу моря стояла баня, так что раз в неделю устраивались помывочные дни. Вдобавок был ледник, который в начале сезона набивали снегом и утрамбовывали. Там до отлёта хранились быстро портящиеся продукты. Рядом с ледником была сделана отдельная печь для выпечки хлеба и, уже позже, коптилка для горячего копчения рыбы. На стационаре работало до 12 человек одновременно. Хорошее было место. Туда, кстати, в ближайшие два года запланированы экспедиции.
В 2009 году мы прошли отличный маршрут вдоль побережья Баренцева моря на катамаране. Искали и описывали новые колонии белощёкой казарки, на известных ранее проводили учёты. В течение сезона обследовали почти 300 км береговой линии. При этом за всё время мы всего пару раз были вынуждены ночевать в палатке. Почти всегда удавалось переночевать в охотничьем балке. Они, кстати, были очень разные – от старого дома на брошенной военной базе до немецких кемпинговых вагончиков, притащенных на волокушах зимой. С газовыми плитами и встроенными антимоскитными сетками на окнах.
Однако отнюдь не всегда удаётся найти подходящее жильё в районе работ. В таком случае приходится ставить палаточный лагерь. Если он устанавливается на весь сезон, то обычно это 1-2 большие палатки (на 6 и больше человек) и несколько небольших, двух- или трёхместных палаток по числу участников экспедиции. Одну большую палатку мы отводили под кают-компанию – выполняет функции кухни, столовой, лаборатории, склада, мастерской и т.д. Если требуется, ставят вторую палатку для склада продуктов и снаряжения. В некоторых случаях устанавливается отдельная палатка под лабораторию.
Как это ни странно, но сейчас найти хорошую, большую, ветроустойчивую палатку – довольно большая проблема. Причём, видимо, это проблема рынка – производятся либо довольно квёленькие, удобные, но не прочные, кемпинговые палатки для автотуризма, либо качественные, технологичные, но очень дорогие палатки, использующиеся в качестве баз при горных восхождениях. Первые, как правило, и брать-то страшно, стоимость вторых зачастую превышает 3 тысячи долларов. Сейчас мы остановились на том, что палатка должна иметь металлический каркас, довольно большое количество дополнительных креплений для оттяжек и, в обязательном порядке – «юбку». Как правило, в комплекте к таким палаткам идёт внутренний жилой модуль, который просто не ставится. Палатка ставится не на штатные колышки (они, в целом, годятся только для того, чтобы пришпиливать «юбку» к земле), а на нормальные деревянные колья, причём зачастую через дополнительное плечо-подпорку. Последняя необходима, во-первых, для лучшего натяжения оттяжки, а во-вторых для изменения вектора приложения силы. То есть оттяжка тянет палатку не к земле, а вбок, растягивая сам материал. Эта небольшая хитрость позволяет палаткам легче переносить удары ветра в непогоду. Если земля в начале сезона ещё не оттаяла, то вместо колышков используют обрезки арматуры. Есть ещё вариант использовать длинные саморезы вместо колышков, закручивая их шуруповёртом.
В кают-компании крайне желательно делать подобие пола из досок – в противном случае вскоре будет разбит дёрн, начнётся интенсивная оттайка мерзлоты, в результате чего в палатке образуется болото. Чтобы по палатке не гулял ветер, необходимо наличие «юбки». Особенно это актуально в начале полевого сезона, когда ночные заморозки не редкость, и во время циклонов.
На о. Колгуев экспедиция в течение нескольких лет с успехом использовала палатки фирмы Tramp, модель Brest 6. Палатки работали ровно один год, на следующий покупались новые. Менять их приходилось в основном по причине умирающих молний. Кроме того, на этих палатках катастрофически не хватает дополнительных, «штормовых» оттяжек. Поэтому я крепил оттяжки непосредственно к дугам, делая для этого отверстие в кармане для дуг. На каждую дугу приходилось по две дополнительные оттяжки. В качестве кают-компании на четырёх человек такой палатки хватало вполне. Довольно удачный и дешёвый вариант, учитывая даже то, что дуги у каркаса сделаны из фибергласса.
На Камчатке мы пользовались палатками Alexika, модель Victoria. Тоже довольно удачный вариант, прожили мы в них полтора месяца, причём за это время через нас прошло три циклона, когда скорость ветра была явно больше 15-18 м\с. У палатки есть некоторые конструктивные недостатки. Например, в нескольких местах по коньку материал был протёрт о каркас. Зато хватало штормовых оттяжек! Кроме того, на палатках стояли довольно хорошие молнии – только на одной палатке под конец сезона начались небольшие проблемы с одной молнией.
Кроме того, в двух известных мне экспедициях использовались палатки Red Fox Team Fox, которые тоже себя показали довольно пристойно. В целом надо отметить, что за большими палатками надо постоянно следить, особенно при ухудшении погоды. Оттяжки на кольях ни в коем случае не надо завязывать намертво – палатка играющая конструкция, регулярно приходится перетягиваять то одну оттяжку, то другую. Проще вязать штык или рифовый узел. Опять же всегда с собой должен быть запас верёвок для штормовых оттяжек.
Если предстоит короткий, на 2-3 дня выезд всей группой, то, как это ни странно, даже в тундре может пригодится тент. В 2007 году мы ушли с основной базы в небольшой палаточный лагерь для отлова и последующего кольцевания белощёких казарок. Как назло, именно в этот день пришёл сильный циклон. В тот же день у одного из голландцев было день рождения - ему исполнялось 68 лет. Всю свою жизнь он отработал почтальоном в небольшой области в Голландии. В экспедицию он попал, поскольку в свободное время занимался чтением цветных меток на гусях и казарках. В результате по итогам какого-то соревнования он оказался наиболее результативным чтецом меток и получил возможность поучаствовать в совместной русско-голландской экспедиции. И поехал! Думаю, это был один из его наиболее ярких и запоминающихся дней рождения – холодно, ветер, почти горизонтальный дождь. Часа полтора он простоял, удерживая тент, пока остальные готовили ужин. Нам тогда повезло, что наша стоянка была около литорали с плавником, необходимым для костра и постановки тента. Помнится, на его неловкое предложение «а может день рождения в более хорошую погоду отметим?» все чуть ли не хором стали объяснять, что, во-первых, картошка (деликатес в тундре, между прочим!) уже почищена и варится, спирт разведён и охлаждается и вообще праздники от погоды не зависят.
На тему личных палаток можно написать много. Если приходится длительное время, больше месяца, жить в палаточном лагере, то каждый берёт палатку на себя. У меня, как-то так сложилось, за всё время было всего две личные палатки. Одна фирмы Hobbit Space 3, вторая – Red Fox Mountaine Fox Silicone. Схема у обоих – «черепашка» с двумя дугами крест на крест и дополнительной короткой дугой – коромыслом, распирающией тамбуры. Тамбура два, большие, палатки обе трёхместные. Обеими очень доволен – абсолютно дубовые палатки, ни одна ни разу не протекала даже в жестокие шторма, за счёт юбки ни ветер, ни дождь, ни песок в палатку не забивало. Очень просторные, я бы даже сказал что на одного излишне просторные. Всё хорошо, кроме веса. Обе около 4,5 кг. Таскать на себе такую палатку более-менее выгодно, если она берётся на троих человек. В этом году ходили в радиальные маршруты с палаткой напарники North Face. Она весит уже 2,8, что гораздо лучше. Эта палаточка мне не понравилась разве что отсутствием «юбки», в остальном она близка к идеальной (для меня) палатке. Все палатки, о которых шла речь выше, относительно бюджетные, стоимостью около 10-12 тысяч. Ходят они не по одному году, Hobbit у меня прожил 4 полных полевых сезон, Red Fox был куплен в 2009 году и пока не собирается умирать. Есть, конечно, и палатки классом повыше. Например, замечательные палатки делает фирма Helsport. У неё в линейке заявлены двухместные модели весом 1,65 кг. И это с достаточно большим тамбуром. Знаю двоих орнитологов, являющихся счастливыми обладателями подобных домиков. Очень довольны.
В целом для стационарного лагеря хватает палатки – двушки на одного человека. Трёшка получается слишком большой, просторной, однушка – слишком маленькая и тесная для длительного проживания. Хотя есть люди, которые и с такими ходят.
Кроме описанной схемы, в некоторых случаях ставится одна большая палатка на всех, зачастую с печкой. То есть в одной части палатки расположены спальные места, в другой – кухня, стол и т.д. Мне как-то ни разу в таком лагере жить не приходилось, однако и у него есть последователи. Собственно все кочевые народы живут именно по такому способу обустройства лагеря, будь то ненцы, буряты или североамериканские индейцы.
Если в личных палатках проблем с обогревом нет – как правило, хватает спальника, а любители комфорта могут использовать газовые лампы, то в большой палатке нужна печка. В начале сезона холодно, по ночам стоят заморозки. Кроме того, в течение сезона надо как-то сушить вещи. Для отопления мы используем солярные печки Солярогаз Саво. Очень удачная конструкция, абсолютно не прихотливая к качеству дизельного топлива. При пользовании ею надо не забывать, что система очень инерционна и на регулировку отзывается не сразу, а через какое-то время. Одной – двух печек достаточно для обогрева больших палаток типа описанных выше. Также на этой печке удобно готовить пищу. Но при этом надо строго следить за тем, чтобы вода из котелка или чайника ни в коем случае не попала в горящую печку – в таком случае раскалённые пары солярки, перемешанные с парами воды, дают вспышку пламени, которая может легко прожечь тент палатки.
С конца ХIХ века для готовки еды в тундре используются различные примусы. Что может быть уютнее звука нормально работающего примуса! Шумит-гудит, ужин готовится. Точнее примусы называть бензиновыми (или жидкотопливными) горелками, поскольку Primus - это название одной из фирм, которые их производят. И производят, кстати, давно – ещё Фритьоф Нансен пользовался ими во время дрейфа на «Фраме». В советское время использовали «Шмели» различных модификаций, сейчас почти все перешли на более современные, компактные и удобные в обслуживании мультитопливные горелки. Хотя и здесь есть подводные камни, связанные прежде всего с использованием обычного бензина. Дело в том, что как прописано во всех руководствах по эксплуатации, в бензиновые и мультитопливные горелки можно заливать так называемый white gaz, а вовсе не бензин с бензоколонки. White gaz – это очищенный бензин, без присадок, повышающих октановое число. В России аналог для него бензин «Калоша». На этом бензине любая горелка будет работать достаточно долго без чистки. Но проблема в том, что, во-первых, его не всегда можно приобрести, а во-вторых, в лагере и так хватает различного топлива – солярка для печки, бензин для генератора, а если ещё есть и лодочный мотор, то и бензин с двухтактным маслом. Регулярно кто-нибудь пытается залить дизельное топливо в генератор или, наоборот, бензин в печку. К тому же очищенный бензин раза в три дороже обычного и на сезон его надо довольно много. Поэтому мало кто заморачивается покупкой специального бензина для примуса. И, в целом, это понятно. Соответственно от использования обыкновенного бензина забивается газогенератор (парогенератор) горелки. Это та часть, в которой бензин переходит в газообразное состояние и дальше уже идёт к форсунке. Она тонкая, зачастую изогнутой формы. Поэтому при покупке надо следить за тем, чтобы у выбранной модели констуктивно была предусмотрена возможность его чистить. Такая опция есть во всех известных мне мультитопливных горелках (Primus, MSR, Optimus, Kovea и т.д.) А вот на большинстве чисто бензиновых горелок, например производства Coleman, газогенераторы одноразовые. То есть забился – меняй на новый. В том самом доме на берегу Баренцева моря, о котором я упоминал в начале статьи, лежит то ли 4, то ли 5 таких примусов с забитыми наглухо газогенераторами. Что мы только не пытались с ними сделать! И прокаливать, и продувать, и отмачивать в ацетоне – бесполезно. Справедливости ради, надо сказать что у того же Coleman`a есть двухкомфорочная модель, в которой газогенератор поддаётся аккуратной чистке. И то раз в сезон мы его меняли на новый. В идеале, конечно, хорошо бы использовать обыкновенную газовую плитку с большим газовым баллоном, но, увы, это не всегда возможно. Например, в славном городе Нарьян-Маре их нет, поскольку нет станции перезарядки. По крайней мере, до весны этого года не было.
Последнее, что хотелось бы упомянуть в этом обзоре – это электропитание лагеря. В любом нашем лагере хватало электрогенератора на 800 Вт-1000 Вт. Этого хватало практически для всего – для зарядки фотоаппаратуры, аккумуляторов для навигаторов, забивки первичных данных в ноутбуки. Даже иногда во время непогоды устраивали палаточный кинотеатр. Единственно, что для этого желательно наличие пусть небольших, выносных колонок – иначе за грохотом палатки очень плохо слышны диалоги героев. В радиальных выходах длительностью больше трёх дней используются, как правило, солнечные батареи. Многие коллеги, и я вслед за ними, пользуются продукцией с сайта vampirchik-sun.nm.ru. Для последней экспедиции мы покупали батарею на 9 Вт и накопитель – Вампирчик-Цифра ёмкостью 5600 мАч. В целом в условиях тундры этого хватает на подзарядку двух комплектов GPS-навигаторов, двух фотоаппаратов и спутникового телефона. Но хватает впритык, я бы сейчас брал батареи помощнее. Некоторые полевые лагеря целиком переходят на питание только от солнечных батарей. Помимо этого, есть ещё несколько способов обеспечить лагерь электричеством. Например, ветряк. Это довольно громоздкая конструкция, но она себя оправдывает тем, что уж чего-чего, а ветра на побережье наших северных морей хватает. Пока не очень понятно, что у них с надёжностью и где можно в России купить небольшие варианты для лагеря. Но, безусловно, найдут и они свою нишу. Совсем экзотикой в России являются термоэлектрогенераторы, работающие за счёт нагрева элементов. То есть в этом случае электричество получают попутно при готовке еды. Очень интересная идея, особенно для лагерей, где предусмотрено отопление с помощью буржуек. Но в России в массовой продаже таких вещей, увы, нет.
Сбор полевых данных происходит каждый год по-разному. Каждая осень начинается с рассказов о прошедшем полевом сезоне, о том насколько он был удачен, что удалось сделать, оправдали ли себя вложенные усилия. Как прошли отловы гусей в этом году, сколько пометили, как ловили. Со стороны кажется что методика отловов давно отработана, но всё очень зависит от рельефа, растительности, наличия озёр, мелей, команды, снаряжения и т.д. Надолго запоминаются, естественно, нестандартные, наиболее экстремальные загоны. У кого-то с утра дождь зарядит, ловят весь день, приходят в лагерь вымокшими до нитки и так толком никого не поймав, у кого-то в очередной раз с моря вынесет язык тумана, в котором растворяются как гуси, так и загонщики. Я никогда не забуду, как мы ловили сухоносов и, поймав пять птиц в азарте не заметили подошедшую грозу. На Прогрессе 4 мы вернулись в лагерь уже в тот момент, когда ливень стоял стеной и разряды начали бить не переставая. Поэтому воспользуюсь возможностью и обращусь к охотникам – если вам повезло и вы добыли окольцованную птицу, не забудьте сообщить номер кольца, место и время добычи в Центр кольцевания птиц. Проще всего написать на электронную почту bird.ring.rus@gmail.com. Как правило, за меткой, за этим кусочком нержавейки с номером, висящем на птичьей лапе, стоит труд, время, а и иногда, увы, и здоровье людей.
Посмотреть вложение РОЖ 02_2014_1.pdf
Последнее редактирование модератором: