• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самодельные колуны

Автор темы

Селянин

Завсегдатай
С нами с
16/03/11
Постов
4 890
Оценка
1 170
Живу в:
Владимирская область
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1989
Оружие
Иж94 "Север",ИЖ-43,МЦ 20-01, Карабин 7,62
Собака(ки)
Лайки русско-европейские
Эта тема уже проскакивала внутри какой-то другой темы и я решил её обособить. Народ у нас рукастый и на выдумку остёр. Скажите, какая жизнь в тайге на промысле без колуна? Да, практически, ни какой!)))) Дров при длительной жизни в тайге надо много, т.к. нет более прожорливого на дрова существа, нежели печка-буржуйка. Сколько в неё не кидай поленьев, а она всё равно жрать просит.

Магазинных колунов я далёкой тайге не видел, а вот самоделок повидал богато. До сих пор жалею, что не за острил на них внимание своего фотоаппарата. Вот пара моих эскизов, сделанных по памяти, на которых я попытался изобразить колуны.

1. Этот колун был изготовлен из куска рессоры какого-то большого грузового автомобиля и обрезка толстостенной трубыпри помощи сварки и болгарки.
Изготовление к&#10.png

2. Этот колун изготовлен из старого топора, на щёки которого сперва наварили сваркой метал, а потом зачистили болгаркой.
Схема превраще&#10.png

Вот это для начала. А теперь предлагаю делиться опытом изготовления колунов своими руками из подручного материала.

Озвучка тоже ничего так.:ag:

Сам колунов не делал, но перевидал всяких, даже бронзовый видал! Уговаривал хозяина продать али обменять, не захотел... а через пару недель узнаю что его украли, тогда хозяин и пожалел что не согласился на моё предложение...

однажды к нам в "сельпо" завезли чугунные колуны, имевшие сечение, напоминающее утюг. колоть ими можно, но только теоретически:ap:. на фрезерном станке я делал "спуски" около 30 градусов, в результате колун получал форму клина и нормально работал.
сам лет много уже пользуюсь заводским колуном довольно удачной формы. завтра сфоткаю.
а ещё у нас делают колуны электрические. на электромотор сажают конусную насадку с резьбой, типа гибрида морковки с саморезом. чурку тыкают боком на эту"морковку", она в неё ввинчивается и разрывает. вот буду старенький, сгондоблю себе такую штуку. а пока нет лучше спорта, чем дровишек поколоть)

Несколько лкт назад видел подобную насадку, привинчавалась на ступицу авто. Машинк домкратится, снимается колесо, на его место прикручивается конусный резьбовой колун.
Гдет на ютубе ещё должно валятся...

Первое видео не работает. А на второе,,, если я такую приспособу домой приволоку, супруга не поймет, скажет " Совсем охненел":ag:. Сейчас работаю,завтра сниму видосик как " хомутным топором" дрова готовить.:ah:

Когда колуна не было, мне приходилось разламывать большие чурки вставив в щель от удара топора деревянный клин и вбивать его топором.

мне не понятно почему промышленность делает но не то что надо?Были же универсальные топоры канадского типа похожие как на рисунке Вадима.Сталь отличная, углы отличные, обуха широкие.Нет больше невидно, исчезли,Сталь звенела малиновым звонм динь , динь

вбивать его топором.
Топором тоже можно колоть,навык нужен. Когда в кино показывают колку дров, хочется плюнуть и матом ругнуться. От куда у них руки ростут))

Смотрю и буквально физически наслаждаюсь

Вить, ну в первом ролике, я думаю, намучаешься, больше, чем колуном намашешься.:ag:

А вот второй ролик, мне кажется, показывает хорошее решение для охотничьих баз, расположенных в лесу, где газа нет, а домов гостевых много и все их приходится топить дровами чуть ли не круглый год. Вот тут такая машина в сочетании с бригадой рабочих из двух-трёх человек может быть очень полезной. Вот глянь сколько там дров заготавливается.
дрова.jpg
Правда есть одно "но" -- чурбаки должны быть одного размера.

Вить, ну в первом ролике, я думаю, намучаешься, больше, чем колуном намашешься
Может быть))). Просто решение действительно оригинальное. Тем более, что такой "свинтопрульный" аппарат эффективно использовать только для очень свиливатых кряжей. Что бы таких сложных пней набрать достаточное количество, нужно специально постараться)).

Ну, вяз в наших лесах не очень большого объема ствола. Наверное только в Карпатах есть гиганты.
Кстати, я даже ни разу не топил вязовыми поленьями. Не колол его. А вот режется он очень приятно, если топорища из него ладить.

вяз в наших лесах не очень большого объема ствола.

А я вот, к примеру, в лесах-то его в наших совсем не встречал. В деревне его у нас полно. Да такие гиганты растут, что ахнешь. вётлы и вязы самые у нас деревенские деревья.

Назад
Сверху Снизу